本文へ

市役所臨時職員について

レス9
(トピ主 0
🐶
やすこ
仕事
市役所臨時職員についてですが、例えば1年間の 任期の場合、又市役所内で働く場合は、 1年間あけなければいけないような規則がありますが これはどこの市でも同じなのでしょうか? 又、同じ市役所の場合課が変わればいいような事も聞きます。 ハローワークの職員の方が教えてくれたのは、 ハローワークに来訪される市役所の 臨時職員が長年同じ人らしいそうです。 仮に採用された場合にその件で、迷います。 又就活しなければいけないのもこまりますし・・・ これは、臨時職員公募の時点で市役所で聞いてもいいもでしょうか? 延長は無いように言われても、有る人もいるような気もするのですが・・・ すいませんなんだが、うまく質問できていないかもしれません でもどなたか教えてくださると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞くのは構わないけど・・

🐱
みさこ
面接でそれを切り出した人を採用してくれるかどうか・・。 任期の限られている臨時職員でも、応募数はすごいですよ。 もし採用されたいのなら、何でも「はい、はい」って答えておく方が無難なような気がします。 ちなみに私が採用された時、面接が通った後に『誓約書』を提出させられました。 「期間満了時には速やかに退職する」事を約束させられるのです。 でも、それで本当に終わりかと言えばそうでもないみたいですよ。 別の臨時職員さんは「1年後から度々仕事の依頼が来るようになった(色々な課から)」と言ってました。 私は、1年ブランクはちょっときついので、既に他の仕事に就いています。

わたしのいる地域では

041
sumire
臨時職員には任期があり、任期が終了したあと、ある一定の期間を待機すると再び同じところで働くことができる…といった感じです でも、必ず次も声がかかるという保障はないです 主さんのところでは一年も任期があるんですね わたしのいる地域では2ヶ月ですよ 2ヶ月たったら待機してまた2ヶ月働いて…と繰り返してる主婦の方とかいます 同じ課じゃなかったらひと月あけばいいとも聞きました 主さんの地域では同じ課ならば一年任期、一年待機…なのかな 課が異なればどれぐらいあければいいのかは自分で確認してくださいね 県、市、公団と異なる臨時職員をわたりあるく場合は待機期間なしです ただうまく任期がかぶらなければいいけど…

非常勤職員ではなく臨時的任用職員ですよね?

041
ふーん
それでしたら、当方の自治体では12月雇用されたら3ヶ月以上の中断期間が必要です。 そして、36月雇用されたら1年以上の中断期間が必要となっています。 この雇用期間は、課が違おうが外郭団体であろうがトータルで判断されます。 もちろん、予算の関係上1年以内の雇用期間もありますので、その場合は12月を限度として他課に継続して雇用されている場合もあります。 これが全国的なものかどうかは知りません。トピ主さんが応募されたい自治体に問い合わせるしか無いと思います。 これを問い合わせたからといって採用の可否に影響があるとは思えません。 ただし、非常勤職員はこれとは異なる雇用形態となります。 10年以上雇用されていることも珍しくはありません。

ハローワーク募集の臨時職員は、短期。

041
ふえふえ
一般公務員は人事委員会等で行う選考を経ないと採用されません。 同一の職場で2カ月以上いると、正社員になるきっかけになることもありますが、公務員はそれができません。 だからハローワークで募集している臨時職員は、原則2カ月契約で年間6か月までの短期間しか働けなかったと思います。 雇用契約者が市の場合は、課が違っても同じ市なので、多分短期だと思います。 昔税務署でバイトしていた時に、役所の臨時職員をずっとやっている年配の主婦の方が居て、税務署・市役所・県税事務所を交互にやってると聞いたことがあります。 短気だけど、つなげて雇用契約することで通年働いているとのこと。 アルバイトさん同士の情報交換もすごかったな。 民間に比べると、給料も安く単純作業ばかりだけど、責任を押し付けられたり残業等がなく、給料未払いの心配がないのが良いと言ってました。

うわ

041
ねぎん
私には、トピ主さんの質問が全く分かりません。 でも、私が人事担当なら貴方を採用しません。 トピ文が分からないからですが、極めつけは >うまく質問できていないかもしれません ありえません。

不信感払拭

041
ソーサー
役場へ行ってどんな基準になっているのかきちっと説明してもらう ことです。 コネがあるのとないのでは待機期間がかなり違うようです。

一例として

😠
m
市が民間委託している事業の臨時職員として雇用されました。 「延長は絶対無い」と面接時から言われており覚悟していましたが、 事業所の同僚たちが「どうしても」とバックアップしてくれたお陰で 民間の直接雇用となりました。 時給は下がりましたが、 人間関係もよく家から近いので 子どもが大きくなるまでは続ける予定です。 仕事振りが認められれば 「欲しい」と言ってくれる部署に続けて勤務できるかもしれません。 頑張ってください。

皆様ありがとうございます。

🐶
やすこ。
皆様レスありがとうございます。 いろいろ参考になりました。 基本的に規定があると思うのですが、そうでない場合もあると 思うのでその私の知らない部分をお聞きしたかったので、助かりました。

自治体によって異なるようです

Lan
夫が転勤族で、なかなか仕事に就けずに困っていた時に、友人が教えてくれたのが、 地方自治体の臨時職員の「登録制度」でした。 その友人自身が、T県のとある市の職員で「県や市などが扱っているから電話で聞いてごらん」 「それでいいの?」 「いい、いい。大丈夫。でも、自治体で時給額も期間も違ってくるから、電話で聞いてごらんよ。」 「ありがとう!」 それで、現在住んでいるK県の現住所の市に直接足を運んでみました。 友人の話の通り、登録制で、2ヶ月働いたら1ヶ月空けて、2ヶ月働いたら1ヶ月空ける。 そのサイクルであることの、説明を頂きました。 お役所関係に配属されることが多いので、当たり前と思っても 「word・excel可能と履歴書に書きなよ」と言われたことも、正解でした。 コネ?もあるのかもしれませんが、普通に登録され、普通にお仕事の話を頂きました。 地方によって異なるので、気負わずに、問い合わせされていかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧