現在34歳の男です。ご相談があります。
私は、9月から市役所の臨時職員として働いていました。
ハローワークには9月30日までと書いてあったので、次の仕事のつなぎとして考えていました。
ですが、長い間(10年ぐらい)働いている人もいることがわかりました。
私は、9月の早い段階で今働いている民間の会社に仕事が決まり(臨時です)、任期満了で終わることを役所の人に伝えました。
ですが、長い間臨時でいる方から、「残る気があるなら、職員に話しするけど?」と言われ、本当は残りたかったのですが、その時は、採用が決まっていた為、次決まりましたと告げました。
今民間の会社で仕事してますが、役所の臨時として働いていた時の方が良かったと思い、正直また戻りたい気持ちでいっぱいです。
今役所でまた募集をかけているのですが、また応募したいなと思っています。
個人的に仕事が苦ではなかったこと(事務系ではなく、公園の臨時作業員です。)と、肉体労働が自分には合っていたことが戻りたい理由です。
正直、今の仕事はデスクワークですが、苦痛で苦痛で仕方ないです。
かといって、また役所の臨時作業員に戻れるかどうかはわからないのですが、今の仕事をしているときも、「なんで役所の臨時を更新しなかったんだろう。」と思っています。
妻も「先月と態度違うね。役所の臨時のほうが合ってたんじゃない?」と言っています。
よく臨時は、つなぎとして考える人が多いのですが、私は臨時の方が仕事がやりやすく感じました。
毎回更新されるとは限りませんが、もう一度応募しようと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
考えが甘いのを承知しておりますので、よろしくお願いします。