30代後半の主婦です。今春より再就職のため仕事探しをしていました。
ですが壁は固く、突破できずにいました。
派遣に応募しても駄目で、毎日ハロワに行き(いい求人はすぐ応募多数で紹介ストップがかかるため、まるで何かを買う時の整理券を求めるような日々でした)求人広告もヨレヨレになるまで見ました。
9月下旬にある企業の受注業務の契約社員の面接を受けて1週間が過ぎました。
落ちたと思い、最終手段として、市役所の臨時職員で声をかけてもらうため履歴書を役所に置いてきました。(田舎なので、預けておけば空きが出た時に声がかかるシステムなのです)
その翌日もめげずにハローワークに行き、新たに面接の取り付けをして貰っている時、相談員が端末を見て「先週受けた会社、今朝採用のFAXが来たようで採用と結果が出てますよ」
と言われて採用の事実を知り、おめでとうございますと言われてハローワークを後にしたのです。
その後会社から連絡が来て、今は待機中です。
そのさなかに役所から臨時職員の声がかかってしまいました。
当然、断るべきなのは分かっていますが、面接の返事をしてしまいました。
本当にバカです。
よくよく、自分の中で何を基準にそんな事をしたのか考えました。
企業も役所も勤務条件がほぼ同じで、賞与があるかないかだけの違いです。
臨時でも別の部署で「空きが出れば」移れるシステムで何年もいれるそうです。
何故、市役所の臨時職員になびいているか、呆れてもらって構わないのですが、臨時職員の気楽さに憧れがあるのです。
でも一方で絶対行き詰まるのが早いのは臨時職員の方と思います。
工場の受注業務の方が働きがいがあると思います。
なのに、今更ながら働くことに甘えている私に厳しい言葉を下さい。
臨時は断るべきと思いたいのです・・・