本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仔猫いつからパリパリ食べさせたらいいの?

仔猫いつからパリパリ食べさせたらいいの?

レス7
(トピ主 0
041
しましまの仔猫
ひと
こんにちは。 5月31日雨の日に、我が家に仔猫がやってきました。 夫の仕事場で(夜勤の為)夜、2匹の仔猫がずぶ濡れで鳴いていたのを保護し、仕事場の方とそれぞれに家につれて帰りました。 体重は600g (女の子みたいです) 歯は見てみた所、奥歯も生えています。 生後、1か月くらいなのかな?と思います。 自分で歩いたり、ちょっと走ったりできます。 今は仔猫用のミルクと 仔猫用の缶詰(お湯で少しゆるめて柔らかくして)を 食べさせています。 今の所、下痢もなく、排泄は濡れティッシュで お尻の辺りをなでてあげるとします。 もう少ししたら 猫用のドライフード(パリパリした)を 食べるようになるのかな?と思うのですが いつくらいから始めてよいのでしょうか?

ランキング

レス

まずは獣医さんへ

041
猫フェチ
同じアドバイスが必ずあると思いますが、何はともあれ、まずは獣医さんへ連れて行って健康診断してください。 これは現在の健康のためだけでなく、今後のかかりつけの獣医師を見つけるための第一段階です。 獣医師といっても猫より犬が得意な先生もいらっしゃいますし、飼い主との相性もあります。子猫のうちはちょっとしたことですぐ命にかかわりますし。 そして、拾ってくださってありがとうございます。 きっとトピ主さん宅の福猫となりますよう。

先ずは1000gまで頑張ろう!

041
こね
460gの猫を拾った時に獣医からこう言われました。 800g位になって来たら、子猫用の缶詰「サイエンスダイエット グロース」などをあげてもいいかもしれません。かなり練り状になっています。アイムスというメーカーからも子猫用缶詰は出てると思います。 (この2つのブランドは猫にとても良いとされているブランドです。) 子猫は(特に保護した様な)弱いので、1000gを超えるかが、キーポイントだそうです。 そしてご飯を良く食べ、ウンチも良好でしたら、いずれワクチンを打ちましょう。(2回)また、外で保護されたならばノミがいると思って下さい。 もう少し大きくなったら、退治しましょう。(今は簡単に退治出来る薬があります。) 遊ぶ時は人間の手で遊ぶのではなく、必ず猫のおもちゃで遊んであげて下さい。 人の手で遊んでいると、噛む猫になりやすいです。 そして人間の食べ物はあげない。 家の3匹の猫は絶対噛まないし、人間の食べ物に興味ゼロです。 頑張って下さい!!優しい御主人とトピ主さんですね!

訂正です。

041
こね
と言うか、ドライフードをいつから・・・と言う御質問でしたね。 ごめんなさい! これまた、上に書いたブランドから子猫用がそれぞれ 出ていますね。 まずは、これをお湯にふやかして与えます。やっぱり、800~1000g辺りからお湯も減らして行き、試しながら行くと良いと思いますよ。食べ辛そうだったらまだ無理なんだろうし。 信頼出来る獣医にも聞いてみて下さい。 しかし、成猫も可愛いですが、子猫は本当に可愛いですね。

自然に食べ始めると思いますが

041
こむ
もう離乳食は食べているんですね。 じゃあドライフードを出しておけば、食べたくなれば自然に食べ始めますよ。 そのドライフードをミルクでふやかして離乳食にしていれば匂いでゴハンと判断しやすいので移行しやすいかも、、 より具体的に説明となると、ここのサイトが参考になるのでは、 http://dir.biglobe.ne.jp/col/pet/cat/closeup/CU20040910A/index.htm あと子猫の頃のゴハンが好物になり易いので、こうゆう風に育てたいというのがあれば仕向けてあげるといいですね。何でも食べる子とか、ドライフードだけとか。 ちなみに我が家は、なんでも食べる子です。ゆでたササミ、生牛肉、お刺身、なまり。 ちょっと前、猫はドライフードオンリーがベストという考え方が主流になってた時期がありましたが、最近は色々と食べさせてあげる、つまり食事に色々と気をつかってあげる:体に良いかな?食事を喜んでいるかな?という気遣いをしてあげる方が長生き、という考え方も出てきています。 それにしても雨の日にやってきた猫というのが、家の子と同じでその頃の事を思い出して胸がキューンとなりました。メロメロでしょうねえ。うふふ

獣医さんへ

041
キャッティー
連れて行きましたか? 猫風邪や耳ダニ、回虫など思わぬ病気をもっているかもしれませんから、色々診てもらいましょう。 そこでだいたいの月齢が分かりますし、飼育相談なども受けてもらえると思います。 念の為猫エイズや白血病などの感染の有無も調べてもらうといいかもしれません。 うちも生後1ヶ月弱のチビ猫を保護したことがあるのですが(現在うちの猫さんとなってます)、1ヶ月過ぎたらカリカリのドライフード(仔猫用)に移行して大丈夫だと思います。  子猫のうちは何かと体調を崩しやすかったりしますので、注意して見てあげてくださいね。 少しでもおかしいなと思ったらすぐ動物病院へ! 「少し様子見しようかな」は命取りへの第一歩ですから。

ありがとうございます

041
トピ主です
こんにちは。 トピ主のしましまの仔猫です。 猫フェチさん・こねさん・こむさん みなさん、いろいろ教えて下さって ありがとうございます。 我が家に来てから数日・・ 最初は鳴き声もなかったのですが 徐々に慣れ、今ではすっかり膝の上で ゴロゴロと喉を鳴らして くつろぐようになりました。 仔猫は・・ 茶/黒と白の縞模様で 手足の(ホントは全部足なのでしょうが・・) 肉球は全部真っ黒です。 家族みんなメロメロです。。 こちらにみなさんのレスをいただいて お返事を書くまでの間に みなさんが心配して下さっていたように 獣医さんに連れて行ってきました。 獣医さんは丁寧に健康チェックをしてくれて 「耳の中もキレイだし、健康だね。 女の子で生後45日くらいかな。 もう少ししたらワクチン接種に連れてきて下さいね」と言われました。 教えていただいた ブランドのドライフードを探して ミルクやお湯でふやかしてから少しづつ 試してみようと思います。 教えていただいたサイトも見てみてみました。 とても参考になりますね。 続く・・

続きです

041
トピ主です
そして・・私は知らなかったのですが 1000gを超えると安心なんですね。 気をつけて看ていきます。 >そして、拾ってくださってありがとうございます。 >きっとトピ主さん宅の福猫となりますよう。 ありがとうございます。 なんだか人間の言葉はしゃべれないけど 仔猫にお礼を言われているようで 嬉しくなりました。 460gの大きさから育ててもらったり 雨の日に拾われて・・と 同じような境遇の猫ちゃんたちがいるんですね。 みなさんにいろいろ教えていただいて とても参考になりました。 縁あって我が家にやってきた仔猫ちゃんを 大事に育てていこうと思います。 みなさんや猫ちゃんたちも 元気に過ごせますように。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧