本文へ

年賀状についての質問です

レス2
(トピ主 0
🙂
まろん
ひと
年賀状について質問があります。 この間仕事場の人に年賀状を書いたのですが、仕事場で普段使っている漢字が旧字体のほうでしてその人に昨年頂いた年賀状には新字体が使われていました。本人が書いたものに合わせた方がいいと思い、新字体で今年出したのですがこれは失礼にでしょうか?普段仕事場で使っている漢字は旧字体の方ですので出してからしまったと思ったのですが、、今になって焦り取り戻し請求等と調べたのですが31日ですし遅かったと後悔です。お忙しい所すみませんが意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それぐらいだったら大丈夫

🙂
派遣歴21年超
例えば 澤を沢 にしてしまったんでしょう? 大丈夫だと思いますよ? しかも昨年来た年賀状には 例)沢 だったんでしょう? 使っているご本人も、画数が多いから疲れているのよ。 例にあげた 澤沢のケースはまだマシで、 斉藤と齋藤とか渡辺と渡邊とか、さらに難しい。 私の父はずばり 宏實/宏実ですが、 毎年 宏貫 と間違えて送ってくる人がいました。 こういった、明らかに間違っているとダメですが、 旧字体と新字体ならOKでしょう。

意見ということなので

🐱
まよいねこ
そもそも仕事場でつかう旧字体が「正」なんでしょうか。 「礼」の観点から言えば、戸籍記載の文字を使用するべきなんでしょうが・・・。 そんなの分かりませんよね。 自分の名前の字体にこだわる人は確かにいます。 年明けに、こだわっているかどうか聞いてみてはどうですか。 でも自分で新字体を使っておいて、そのことを怒るようなら面倒くさい人として、 付き合い方を考えるだけです。 それから、職場の人に年賀状ですか? 4日には会うのに、私の周辺だと虚礼廃止で出していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧