本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やたら食べさせたがるおばあちゃんが嫌!

やたら食べさせたがるおばあちゃんが嫌!

レス16
(トピ主 1
いしこまき子
ひと
これは戦争経験があるからなのか、ないからなのか、よくわかりませんが、 どうしておばあちゃん(私のケースは60才の姑含め)は食べ物をどんどん食べさせたがるのでしょうか? いちばんどうしようもないのは70代後半の曾ばあちゃんのことですが、 どんどん食べさせて「もうお腹いっぱいだから」と言っても「そんなちょっとでいいの?まだまだあるんだから食べてってよ~」 と返されるので、1度目は一応勧めてみるという日本人の礼儀なのかしらと思い、「いやほんとうにもういいから」と再度断っても、 「そう?」(数秒後)「何か食べるかい?ほらこんなんあるよ、いっぱい食べて」とまた大量に持ってくるので「やめて!」とキレてしまいました。 キレてから後悔してしまい、おばあちゃんに悪いことしたなぁと思いつつ、食べ物のことばかりのおばあちゃんにイライラしてしまう自分も嫌です。 どうして嫌なことをやめてくれないのでしょうか。

ランキング

レス

キレないで

041
ポワティエ
おばあさまも悪気があるわけではないので、普通に毎回「もうお腹いっぱいなので」と優しい口調で断ればよいのです。 私はそうしてます。

わかります

rizz
食え食え地獄ですね。 50才以上の人に多いですよね。 あまり物に余裕のなかった世代は食べる事が唯一の楽しみであったのでしょう。 なので、 食べる・食べさせる=喜び・喜ばせる おもてなしして仲良くなろうという思いもあると思います。 勧められ過ぎてイライラするのはわかりますが、 「さっき食べたからいらないよ」をリピートしてあげましょうね。 おばあちゃんには優しくしてあげてね。

愛情表現

🐱
ちいこまま
きっとおばあさん達は昔におなかがすいた経験があるのでしょう。 戦争後を含め、厳しく大変な時代を生きた人の世代です。 他の国から引き揚げた方もいらっしゃいます。 生きる事と食べる事は密接な関係にありました。 今現在の日本はその過去から続いているのです。 まして今でも世界のどこかで空腹で生きられない人もいるのです。 あなたが可愛いから、きっとその一番貴重な食べ物を無意識にすすめたくなるのだと思います。 数秒後に同じことを繰り返すのは、失礼ですが初期のアルツハイマーの可能性もあるかもしれません。 あるいは別の食べ物を思い出して、あなたの喜ぶ顔が見たいのかも知れません。 あるいは寂しいのかもしれません。 いずれにせよお腹がすいてないか、聞いてくれるのは、彼女達の愛情表現だと思います。 切れないで、愛情をこめた感謝の気持ちで、しかしこれ以上は食べられない事を伝えましょう。 時々は、おいしいから持って帰りたいと言えば、食べなくても喜んでもらえるかもしれません。

それがおもてなし

041
おかん
嫌なことを押し付けてるわけではなく、 その世代の人には「たくさんの料理を出して食べてもらう」のが最大のおもてないと思ってるからです。 モノがない時代でもなんとか工夫してお出しする。 ひまわりというNHKのドラマで戦時中の食べ物が全然ない時、 「隣組がお客さん用に食べ物を融通してくれた」というセリフがありました。 そういう時代の人たちなんです。 そしていっぱい食べてもらうことがうれしいんです。 そういった人の優しさに対して「人の嫌がること」とか「キレる」とか聞くとちょっと悲しくなります。 習慣は変えられません。 ので、こっちがちょっと変わればいいんです。 うちの息子は「今日は爺ちゃんちにいくから朝ごはんはコーヒーだけにしとくわ」 と腹具合を調整しています。 それで、むしゃむしゃ大量の食事を平らげる孫(息子)をうれしそうに見つめている爺婆を見ると私もうれしくなります。 それがおじいちゃんおばあちゃん孝行なんだよ、と昔から言ってあります。 どうぞ主様も、お年寄りを喜ばせる方法を考えてみてはいかがでしょう? そのほうが優しい気持ちになれますよ。

いい子ですよ。

041
若いのね
トピ主さん、おばあちゃんのお家に行って、いっぱいご飯食べてエライ! 高齢者の方は、お孫さんひ孫さんが来てくれて、ご飯なんか食べてくれるのが一番の楽しみなんだと思います。 それと同時に、若い方にどう接していいのか、どのような話をすれば喜んでもらえるのか、戸惑っている部分もあるのだと思います。 お腹いっぱいになった時は無理に食べなくていいです。 「食べなきゃいけない、食べたら喜んでくれるのに食べられない」と、思うから、逆に腹も立つのです。 今まで通り「おなかいっぱい!ありがとう!」「もう食べられない。おいしかった!」「また来るから、今日は一緒にお茶でも飲もうよ」でいいと思います。 おばあちゃんの若い頃、どんな食べ物が好きだったの?とか。どんな事をしてるのが楽しかったの?とか、話をいっぱいさせてあげてください。 同じ事を話されてもいいじゃありませんか。 主さんも同じ事を何回聞いてもいいじゃありませんか。 それが楽しいコミュニケーションになれば。

孫可愛さ

041
ニコニコ
そういう人、お年寄りに多いですよね。 ただ孫可愛さでしょう。 キレて後悔するなら、キレなければいいこと。 「腹八分目が一番長生きするんだよ」等と言えばよいかもしれませんね!

物をあげる事は良い事だと思っているから

🐱
38歳主婦です。 私の亡き祖母も何でも欲しい人、何でもあげたい人でした。 それが良い事だと信じて疑わないからです。 スイカを持ってきた妹の友達は良い子、持ってこない私の友達はどうでもいい子ってことです。 主人のおばあさまもそんな感じ。妊娠中パン食べろ果物食べろ肉食べろ。 「遠慮するな」と言われたので頭にきて「おばあちゃん、本当にいりません。お腹一杯なんです。遠慮していないからはっきりいいますよ。もしここで遠慮していたら無理やりに食べて吐くでしょう。そっちの方がいいですか?」と聞いてしまいました。 自分は善意のつもりなんです。いえ、つもりでも何でもなく善意なんですよ。 でも今時妊娠したら二人分食べろなんて指導するお医者様はいません。 やたら食べちゃ駄目ってことを知らないのです。 今は二人とももういませんが本気で何かあげることは良い事だと信じていた人たちでしたね。

すごくよくわかります~!!

🐤
お腹いっぱい
うちの姑(60代)もそんな感じで何かって言うと「いっぱい食べて!」と畳み掛けてきます。 何が困るって、それを大人だけでなく孫にまで強要するところですね。 私の娘はまだ離乳食中なので免れていますが、4歳になる甥っ子がすっかり標的になっています。 「○○くんの好きなお菓子たくさん用意しておいたよ~。フルーツもあるしゼリーも買っておいたよ~。あ、それともパンがいい?ドーナツがいい?どれ食べる??いっぱい食べて!!」 終始こんな感じです。 まだ小さいですし、目の前に甘いものが並べられればそりゃ食べますよね。 一口食べてイラナイとか言っても、次々と姑が用意するもんですから、甥っ子は意地汚い子になってしまったような気がします。 特に姑の家で食事をする時に気に入らないものが出されると、奇声を上げて抗議するようになってしまいました。 そしてうちの姑の場合「私はいいから」って言葉を必ず一言つけ加えるところに、私は少しイラっとしたりします。 きっと『自分は我慢してでも家族にお腹いっぱい食べさせる』のが美徳と思っている世代なんでしょうね。その割に非常に健康的な体型なんですけどね。

食べるのに苦労した世代

041
ビール飲みたい
戦中・戦後に物のない時代を経験した先輩方にとって、お腹いっぱい食べるというのは、何よりも幸せで何よりも贅沢なことなのです。 だから、食べさせる=贅沢させることなのですよ。 うちの祖母(82歳)は「もう十分に戴いたよ。幸せ♪ありがとう。」と言うと引っ込みます(笑) せめてキレないであげて下さい。

よーーーくわかります

041
らちぇっと
私の祖母もやたらとすすめたがります 私はたくさん食べられる方なので、それほど苦ではないですが 組み合わせがねえ・・・ チョコレートとか甘いお菓子を食べろというから食べていたら、 突然、祖母が漬けたお漬物をこれ、食べてみて♪そ差し出されたり、 反対に、ごはん食べている途中に、ふかしたさつまいもを これ食べてみて♪とか あと、雑菌はいっちゃったカスピ海ヨーグルトを食べろと言われたり (雑巾が腐ったような香りがする) 私は標準より、かなり短気なのですが、 相当我慢して、今おなかいっぱーいとか、後でねーと かわしていたのですが、 思ったように食べないと、 「今の子は、なんでもあるから贅沢ね  出されたら、ありがとうって言って食べるものよ」 って言われました・・・ もうどうしたらと思いつつあいまいな笑顔うけつつ流してました 祖母の事は好きですが、長時間になると、苦行です・・ ほかにも不用品押し付けとかも結構しつこいので、 祖母宅から帰宅すると、どっと疲れます

他にできる事が無いのかも(存在意義)

041
濃紫
作ったものを食べてもらうくらいしか、役立ってる実感が無いのかも 子育てで追われていたのに、やることがなくなって、世話を焼きたいのかもしれませんね。 もちろんトピ主さんのための行動じゃありません だんだん、世話をさせてあげる、甘えてあげる、孫の面倒を看させてあげるのが親孝行 なんて感じになって行くものです。 我慢しすぎる前に「もう無理~もう食べられない~」と前置きしながら食事を進めた方が良いかもしれません

わかる~!

041
さくらんぼ
うちのおばあちゃんもです!! 食べ過ぎて苦しい…って言っても更にすすめてくる… 私も昔は(思春期の頃は)キレたりしてしまいました。 嫌がらせ!?とか思ったりして(笑) そして無理矢理食べれば「よく食べるね~」って感心されて…食べろっつったんじゃん!って一人心の中でツッコんだり。 でも昔の人は食べ物あげるのが一番喜ばれると思ってるから、一番喜ばせようとしてくれてるんだな~って知って、しつこく言われても笑顔でやんわり返答する努力をしました。 今ではうまくかわせてますよ♪ トピ主さんもイラっとくるより感謝の気持ちを先に持ってくる努力をしてみては?? キレてしまったと反省できてらっしゃるのでいずれ改善できますよ♪

おもてなし

🙂
makoto
どなたかも書いていらっしゃいましたが、それがおもてなしなのだと思います。 私の祖母は昨年亡くなりましたが、食べ物を何度もすすめてきたり、いらないというのに物をあげようとしたり、泊まったときも大丈夫というのに電気毛布を無理やり敷かせようとしたり、色々でした。 でも、それはすべて祖母なりの「愛情」と「おもてなし」なのです。 トピ主さんの曾おばあさまもそうなのだと思います。 「もう大丈夫だよ~」とやわらかく言ってあげてください。 キレたらかわいそうです。 祖母を亡くして、さらにその思いは強まります。 亡くすとわかるんですよ。 おせっかいとも思われるほどのおもてなしが、ありがたかったなぁと思えるのです。

それは

🐤
たまたまご
まぎれもなく、善意。 でも、それがわかるだけに、断りづらいですよね…。私は、出されたら出されただけ食べてました。食べるの好きだったので、肥満児まっしぐら。 大人になってからも、沢山出され、祖母・祖父の家に行くときは、前もってお腹を空かせたりしていました。 今は、祖母・祖父は1人を残し、皆亡くなってしまいました。残った祖母も、もう自分では動き回ることができない状態です。 沢山食べて、って出してくれたことが、本当に懐かしくて、涙がでます。

「ありがとう」と言ってあげて

041
おばあちゃんっ子
私の祖母も昔からそんな感じです。 何回も「おなかいっぱいだから」と断っても断っても、どんどん出してきます。「そう?」って言っても、数秒後にはまた出してくるんですよね(笑)確かにキレたくなる気持ちはわかります。 孫(私)がかわいくて仕方ないんですよ。自分で言うのもなんですが。 でも何しゃべっていいのかわからない。孫から好かれたい。 どうしていいのかわからないから、お菓子食べろ食べろって言うんです。 嫌なことしてるって自覚ありません。むしろ逆。お小遣いをあげるのに似てて、良いこと、孫は嬉しがる、と思ってます。 30年近く(別居ですが)祖母に接して思うのが、「ありがとう。ありがとう」って、出してくれるその気持ちにお礼をたくさん言うこと。 「むりー」と言っても、出されたら嫌がらない。テーブルに沢山並べとく。ちびちび食べる。食べてるフリをする。「あ、これ好きなんだー」とか「これおいしいよね」とニコニコする。食べきれなかったら持って帰る。 「断っても無駄!」と諦めて、素直に感謝してたら、孫が喜んでる!と満足したらしく、少し控えめになってきました。

ありがとうございました!!!

いしこまき子 トピ主
ポワティエ さん、 rizz さん、らちぇっと さん、濃紫 さん、 さくらんぼ さん、 makoto さん、たまたまご さん、おばあちゃんっ子 さん みなさんほんとうにありがとうございます。 そして、 私の大好きなおばあちゃん、 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧