夫の母(60代、独り身、糖尿病予備軍)の事で、愚痴のようになりますが聞いて下さい。
先日、近い親戚だけが集まった法事の席で、会食の際に、同じテーブルの人たちに、タイトルのような言葉を義母が言っていました。義姉が「みっともないからやめて」と咎めると、義母は「(お腹に)まだ入るんだからいいでしょ、どうせ残したって捨てられるだけなんだから」とキレました。私の夫も苦虫を噛み潰したような顔で、少しその場の雰囲気が悪くなってしまいました。
別の日にも、私たち家族と義母で外食した帰り、ケーキやさんでケーキを買う、と義母が言うので、ケーキやさんに寄ったのですが、そのケーキやさんでクッキーの試食があり、義母が「食べなさい」と夫や私の子供に言いましたが、二人ともお腹がいっぱいだったので「いらない」と言ったら、義母は「何で食べないの!?これもケーキ代に入ってるんだから」と、そこでもキレました。私が「食べます、食べます」とその時はフォローしましたが。
義母を見ていると、「食べ物を粗末にしたくない」「作った人に申し訳ない」というよりも、「何が何でも元を取っってやる」という感じに見えます。
みなさんの周りにこういう人はいますか?