本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「それ、食べないならちょうだい」と言って回る義母

「それ、食べないならちょうだい」と言って回る義母

レス5
(トピ主 2
😨
するめ
ひと
 夫の母(60代、独り身、糖尿病予備軍)の事で、愚痴のようになりますが聞いて下さい。

先日、近い親戚だけが集まった法事の席で、会食の際に、同じテーブルの人たちに、タイトルのような言葉を義母が言っていました。義姉が「みっともないからやめて」と咎めると、義母は「(お腹に)まだ入るんだからいいでしょ、どうせ残したって捨てられるだけなんだから」とキレました。私の夫も苦虫を噛み潰したような顔で、少しその場の雰囲気が悪くなってしまいました。

別の日にも、私たち家族と義母で外食した帰り、ケーキやさんでケーキを買う、と義母が言うので、ケーキやさんに寄ったのですが、そのケーキやさんでクッキーの試食があり、義母が「食べなさい」と夫や私の子供に言いましたが、二人ともお腹がいっぱいだったので「いらない」と言ったら、義母は「何で食べないの!?これもケーキ代に入ってるんだから」と、そこでもキレました。私が「食べます、食べます」とその時はフォローしましたが。

義母を見ていると、「食べ物を粗末にしたくない」「作った人に申し訳ない」というよりも、「何が何でも元を取っってやる」という感じに見えます。

みなさんの周りにこういう人はいますか?

ランキング

レス

いますいます!

041
のみのみ
40代主婦です。 9歳上のママ友がいますが、まさに「損してなるものか!」の精神が全身からにじみ出ている人が居ます。 どこかへ食事に出掛けると、必ずクーポンを出して来て「これがあるんだけど、どう?」と食べたいものを食べるのではなく、クーポンを使える店に行こうとします。 そして個別に注文をする分にはいいのですが、居酒屋系などの大皿料理を頼む店に入ると、絶対に損してなるものか!という頼み方をして、出された料理はすべて半分以上を自分の胃袋に収めます(相手に譲らない)。 食事に招待しても、手土産無し。 料理が残ると持ち帰りたがる。 稀に飲み物を持参しますが、残ると持ち帰ります(100円のペットボトル飲料)。 そして雑誌も内容で選ぶのではなく、付録で選びます。 もしくは買えば駐車料金が無料になるから、と欲しくもない雑誌を無理に買っています。 とにかく一緒に居るとケチケチが伝わって貧しい気持ちになるので、子供が卒園したのを機に少しずつ距離を置いています。 学校が同じなので疎遠には出来ませんが、今は価値観の合うママ友と行動が出来て、とても快適です。 でも義親では疎遠は無理ですよね。。。

糖分による中毒っぽいね

041
mm
私自身が1型の糖尿病だから思う事ですが、稀に糖分が欲しくて欲しくて我慢できなくなる時があります。 1型で昔からの事で日常我慢するのが当たり前になっている私ですら糖分を求める瞬間ってあるから、2型の所謂予備軍って言われる初期の糖尿の方だと益々そういう瞬間ってあるんでしょう。 目にしたら我慢できない人って本当にいますよ。病棟でも我慢できなくて病室を抜け出しコンビニでお菓子を買い込んでコッソリ食べてナースに怒られている人とかいました。 特に60代の方ですと、幼い頃にお腹一杯食べる事が出来なくて、食べ残す事に罪悪感を感じる方も多いと思います。 正直な感想は、周囲の方が苦虫を噛み潰した様な顔になる程の食欲があるので、予備軍から本格的な糖尿病になりそうだと感じます。 お姑さん日頃お一人で食事を取られているならば、節制は大変難しいです。その上イベント事があると、日常とは違うご馳走と大人数での食事で盛り上がるので食欲も増進します。 お姑さんに対する厳しい意見は他の方から出そうなので擁護します。 予備軍って検査の上で数値として基準があります。お医者様の健康体ではないという判断です。

私の義母もみっともないですよ…

😑
なみ
義母は外食を殆どしないが…外食時はポリ袋持参、食べ切れなかった物(バイキングでも)割り箸、お手拭を持ちかえる。 ペットボトルやダンボールがスーパーのPになるらしくゴミ頂戴と… ゴミ頂戴に関しては、ボロキレ(ティシューやキッチンペーパーの代わり)一応あるティシューはタダで貰ったポケティシューを半分切、使い古しのストッキング(排水溝ネット用) 義弟家の引越に押しかけ『ゴミ捨てておいてあげる』って持ち帰り、物色後に乳児の下着発見、洗濯してボロキレとして使用か…フリマ用にしたかのどちらか(洗って干してあったまで確認) ウチは転勤族ですが、引越の度に…家具家電を『捨てるなら頂戴』って欲しがる(ウチの家具家電は結婚時に私の母が全て買ってくれた物←義母承知) 海外転勤時に『冷蔵庫くれ』と言われ、他に候補者が居たが、夫が勝手に承諾してしまい、あげる羽目… なのに、帰国時に『新しい冷蔵庫が欲しいから買ってくれ』と…赴任手当がかなり出たと思ってるらしく(単身赴任しか赴任手当は浮かない) 夫買ってあげたよ… 失礼極まりないと思いますが、分からないみたい。

体を壊すと何にもなりませんよね・・・。

😨
するめ トピ主
 のみのみさん、レスありがとうございます。  義母も、残す→損 の考えが強く、本文にあるような行動をとるのですが、そのせいで場の雰囲気まで悪くしてしまっている のを気づいていないようです。  mmさん、レスありがとうございます。  確かに義母は甘い物に対しての執着がすごいです。去年、義母が自分の誕生日ケーキを、自分で買ってきたのですが「丸いケーキ は角がない分だけ損」と言い、10人分以上はありそうな長方形のケーキを注文して買ってきました。実際に食べるのは5人なんですが。 (私は事前に反対していたのですが、聞く耳もたずでした)  また、義母はひざも悪く、整形外科の先生に、「とにかく痩せなさい」と言われています。血圧を下げる薬もずっと飲んでいます。  本人も食べ方に気をつけなきゃならないのはわかっているようなのですが。

いるんですね・・・

041
するめ トピ主
 なみさん、レスありがとうございます。  なみさんの義母さんも強烈ですね・・・。うちの義母はさすがにバイキングの食べ物は持って帰りません。マーガリンやジャム は持って帰りますが。そして義母もタッパやポリ袋は常備しています。  あと、うちの義母の得意技は、何でも冷凍することです。前レスに書いた特大ケーキも冷凍して、ちょこちょこ食べてたようで す。    食べ物以外でもやっぱり何でも欲しがります。うちの子供用イスを、「ちょっとした踏み台や、花置きに使えるから」と、持っ て行きました。もう使わないからいいんですけど、なみさんの義母さんはゴミまであさるとはびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧