トピを開いて下さってありがとうございます。
相談したいのは私の両親についてです。
父:家族想い。癇癪持ちで怒ると怒鳴る&暴れる(ちゃぶ台返しのイメージ)。
母:家族第一。心配性で相手に構いすぎる傾向がある。
私:同居の娘。成人済。どちらの言い分も理解できる。
普段は仲のいい両親ですが、たまに母が父の地雷を踏み抜いて爆発させてしまいます。
それは母の何気ない一言だったり、良かれと思ってした行動だったりします。
母は家族のために出来ることは何でもしようとするタイプで、例えば健康にいい食べ物があるとそれを食べさせようとします。
ところが父が「それは嫌いだから食べたくない」と言っても、事ある毎に何度も勧めて怒らせる、という感じです。
父が「〇〇はしないでほしい」と頼んでも、母の中で「〇〇」が「悪いこと」でなければ無意識でしてしまうようです。
(自分が「されて嫌な事」でなければ相手が嫌がる気持ちや理由がよく分からず気をつけられない様子)
父が怒る度に母は「自分が悪かった」「またやってしまった」と落ち込んでいるのですが、その割にいつまでも改善されず繰り返します。
とうとう父も腹に据えかねたのか、大暴れ→母を無視状態が先日から続いています。
私から見ると、悪いのは母、酷いのは父です。
どんな理由があっても暴れるのはいけないと思いますが、母が気をつけてさえいれば、父もこんな風に怒ったりしないと思うんです。
相性が悪いと言ってしまえばそれまでですが、基本的には互いに憎み合っているわけでもありません。
当人同士が限界だと言うなら、離れるのも一つの手だとは思いますが、30年連れ添ったんだし仲のいいおじいちゃんおばあちゃんになってほしいです。
どうにか仲直りしてもらうにはどうすればいいでしょうか。
また、母の悪意のない嫌がらせをやめさせるにはどうすればいいでしょうか。