本文へ

従姉妹に渡した金を返金させたい

レス11
(トピ主 2
💢
四つ葉
ひと
数年前のことですが、 父が亡くなった時、混乱の最中に叔母から「これから先(私はバツイチで実家暮らし)、〇〇ちゃん(近くに住む従姉妹)にはあなたが弱った時には助けて貰ったり普段から親しくして貰わないといけない存在なんだから 先にお金を渡しておけ」 と具体的な金額を書いた紙を渡され、従姉妹に4万円を法事の際に封筒に入れて渡しました その後従姉妹は何一つしてくれません 現在病気療養中の私に見舞いはおろか電話一本なしです それだけならそのうちに従姉妹も考えているかもと我慢もできますが 別の従姉妹には(現在やはり病気入院中です)遠方にも関わらず私の家を素通りして見舞いに何度も行っていることがわかりました その別の従姉妹というのは例の金を渡させた叔母の娘です 元々叔母は私を弱い子と差別してきましたが 叔母だからと我慢してきました 私もついに怒りの堪忍袋の緒が切れていますが 金を渡した従姉妹に対して金を返せと要求していいでしょうか? ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

あの・・

💢
hotmail
詳細がよく書かれていないのでわからない部分が多々あるんですが そもそも 何故お金を渡せと言われていいなりになったのでしょうか? しかも >「これから先(私はバツイチで実家暮らし)、〇〇ちゃん(近くに住む従姉妹)にはあなたが弱った時には助けて貰ったり普段から親しくして貰わないといけない存在なんだから先にお金を渡しておけ」 とはいえ数百万単位でもない・・・・ 面倒見る、と言う事はそれなりのお金要求されたのかと思ってしまいましたが。 そしてこの従姉妹はどういう関係なんですか? 叔母の従姉妹は入院中。 この従姉妹は叔母の娘じゃない? 良く分かりませんでした・・・

主さんは助けて欲しいと思ってるの?

rizz
4万円は多いか少ないかわかりませんが、あなた自身は お金を渡す時に、その意図があったの? 「父が亡くなって心細いです、これからたまに相談にのって下さい」 とか一言添えましたか? お金を渡された従姉妹さんはあなたと叔母さんの会話を聞いていて、 了承のうえ受け取ったんですか? 従姉妹さんは何故お金を渡されたのか理解していないのでは? それが分からない事には主さんの怒りに同調できません。 仮に私があなたの立場だと最初からアテにしませんが。

安く済んでちょうどいい

😑
手切れ金
返してもらわないほうがいいのでは? 「世話になるのだから渡せと言われ、指定された額を渡したけど、何もしてもらっていない」 これを切り札に、今後の付き合いを拒否できるではないですか! 何かしてもらっても、返してもらっても、どう動こうがその親子と関わってもロクな事はない。 それだけはハッキリしています。 頼らずに、いちゃもんつけられずに、生きていく事を考えましょう。

叔母さんの言い分

🐴
リーズ
自分から親しくしようとしなかったくせに、金返せとは!! これから何かあったら助けるように、娘達には言ってあるのに!! てとこでしょう。 お母さんに相談してはいかがでしょうね。

要求しない

041
すず
トピ主さん、災難でしたね。 従姉妹さんは叔母さんの子供ということでよろしいでしょうか。 だとしたら恐らく、叔母さんが元凶でしょう。 お父様が亡くなって弱っているトピ主に毒牙が…といったところですね。 なんにせよ、4万くらいだったら諦めたほうがいいと思います。 そして縁も切ったほうがいいでしょう。 手切れ金、ということでいいのではないでしょうか。

勉強代

041
coco
そもそも言われるままにお金を渡したこともいけないと思います。 4万で他人に世話をさせるのはかなり格安なので勉強代と思って忘れたほうが 自分自身の為じゃないかと思います。 返金を要求してすんなり返してくれればいいですが、もしもめた場合 余計なことを言われたり傷つくのは誰でもないトピ主さん自身だと思いますよ。 4万もと思わず、4万で人となりが分かったと考えてはいかがですか。 病気が早く良くなるといいですね。お大事に。

恥ずかしい親戚

041
haru
数年前の4万円。 それも何のお金かよくわからない。 請求しても返してもらえるお金とは思えません。 借用書などがあればまだしも あわてて渡してしまったようですから証拠もないのでしょう? そんな親戚を当てにせずご自分の体調を第一に 療養された方がいいです。 請求して縁を切られてもお困りの境遇のようですし あまり波風立てるのはどうかと思います。

弱った時とは……

🐶
うきゅぽにょ
 病気療養中フ病気がどんな内容なのかわかりませんが、病気入院中のほうが重症なんじゃないでしょうか。そして弱った時とは、年をとって体が弱ってきたときのことなんじゃないでしょうか。  そもそも4万円だと返してもらうほどの金額じゃないと思いますし、何かをお願いするには非常に中途半端な小額ですね。

たったの4万

041
40代主婦
文面から察するにトピ主さんはお母様やご兄弟はいらっしゃらないのですね。 そうなれば従姉妹と普段から仲良くお付き合いできればそれに越したことはないですよ。 ほんとは親戚なんだから金銭抜きでお互いを気にかけるものだと思います。 貰い物やお惣菜をお裾分けしたり、お出かけに誘ったりしながら近況を確かめ合ったりしませんか? それってお金で一方的に何かしてもらう関係じゃないですよ。 従姉妹さんが叔母様の娘にはお見舞いするのは、お金関係なく人情から見舞いをしてるんです。 トピ主様はご自分の方からはどこまで従姉妹さんと人情の付き合いしてきたんでしょう? 叔母様はトピ主様が非社交的だと考えて「人と付き合う時には気配りしなさい」という叔母様なりのアドバイスだったんでしょうけど、いったいどこまで期待した金額なんだか・・・ 緊急時にいっしょに救急車乗ってもらうとか、銀行や役所のお使い頼むとか、本当に已むにやまれぬ場合のお助けだけじゃないんですか? 4万では人の心を買うには安すぎます。 でもそれを返してもらって喧嘩になったら、ほんとに困り切ったときにも知らん顔されると思います。

トピ主です

041
四つ葉 トピ主
皆様ありがとうございます! 怒りに任せて近日中にも従姉妹に金を送り返せと言おうと思っていたくらいですが 皆様のご意見を拝見させて頂いて心が静まり冷静になることができました 私の文章不足で混乱させてしまいましたが 従姉妹は二人で私が金を渡した方は私と年齢も近く家も近いです。従姉妹Aとします(叔母の娘ではありません)叔母は少し遠方に住んでいてその入院中の娘が従姉妹Bです

トピ主です

041
四つ葉 トピ主
hotmail様、従姉妹たちとの関係について、私の文章表現が足りなくて混乱させてすみません rizz様、従姉妹Aは何の金かわかっていたのかとのことですが、叔母と仲がいいのでわかっていると思います。私が助けてほしいと思っていたのかとのことですが、全くそれはありません、叔母に言われるままでした 手切れ金様、まさに何もして貰ってないという今後の切り札として持っておくべきですね、貴重なアドバイスありがとうございます リーズ様、叔母はまさに「自分から親しくしなかったから悪い」と言うタイプです。母も叔母の性格にも困っていますが、叔母は年の離れた妹で可愛がってきたので、私が叔母の悪口を言うと辛いようです。あまり頼れません coco様、本当にいい勉強と思うようにします。もし揉めた場合、今後不利になるのは私だとわかります 病気のお気遣いありがとうございます すず様、まさに叔母は元凶です。弱って混乱している人間に対してですから ありがとうございます haru様、恥ずかしい親戚ですが波風立てないことも大事ですね 皆様本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧