本文へ

私の頭が硬い?古い?

レス9
(トピ主 3
041
鹿目千鳥
ひと
先日、叔母の葬儀がありました。
その際の、精進落としの時の事。
一人の従姉妹は帰る際、遺族や他の親族にも「申し訳ないけれど明日は仕事で来られません」と挨拶をしていました。

私は見ていなかったのですが、兄と義姉に「すごかったよ」と言われ、話を聞いてみると
件の従姉妹は帰る際「じゃあ帰るから、よろしく」と遺族である従兄弟に目もろくにあわせず
後ろ手に手をひらひらさせながら帰っていったそうです。

そして、次の日の告別式には来ていませんでした。
普通はそのような時、親には告げてあったとしても先の従姉妹のように「明日は来られない」と挨拶するのが普通ではないか、と思うのです。
(従姉妹は専業主婦なので、葬儀よりも優先すべき用事が有るとは思えません)

それだけではなく、数年前祖父が亡くなった時の事。
我が家は祖父母と同居。従姉妹は我が家から徒歩で10分程、という距離。
その際、叔母が従姉妹に祖父が亡くなったと連絡をしていました。
その前後は聞いていなかったのですが「じゃあ明日来なさい」と言っているのが聞こえました。
正直「こんなに近くにいるのに明日?」と思いました。

しかしその後、遠方に住んでいる別の従姉妹が駆けつけたのを見た叔母が、再び従姉妹に連絡をし、その電話でようやく従姉妹はやって来ました。
別段、高熱があったり、頭が痛そうだったりというような事はありませんでした(見た目だけではわからないかもしれませんが)

その後も、祖父の3回忌や7回忌、祖母の3回忌、7回忌にも一度も参列したことがありません。私は現在実家を出て隣県に住んでいますが、そう言う場合は参加します。

跡取りではなく、更に結婚をしている場合、このような事が当たり前なのでしょうか?叔母も従姉妹も常識がないのでは、と思う私が古いのでしょうか?

常識と言う物がよくわからなくなってきました。

ランキング

レス

因習の申し子からの見解

🐱
緑鍵盤
冠婚葬祭に「常識」があるとすれば「家ごと、一族ごと、地域ごと、国ごと、宗教ごとに千差万別の基準・ルールがある」ということ ただ、古来から今も多くの日本人の精神面で残っている家制度の伝統(カビついた因習?)に即して言えば、 ・他家へ嫁いだ孫が祖父母の葬儀に参加するのは婚家を代表してであって、本来は婚家の家長が参列すべき  (お香典は婚家名で包む) ・必ずしも孫の婚家代表が通夜・告別式に両方参列するかは微妙。  (孫本人で見るのではなく、「孫の婚家」という基準で見るものです) ・孫がお手伝い等の意味で来てくれることには、実家(本家)と婚家の了承が必要。  他家へ嫁いだ孫の手伝いが必要なほど対応力がないと知られるのをイヤがる考えもあります。 ・初七日、四十九日、一周忌、三回忌等の法事は施主の招待があって参列するもので、勝手に参列してはいけない。  招待なく参列できる冠婚葬祭の儀式は通夜と葬儀だけというしきたりは世界共通では?なぜなら勝手参列を許すと「迷惑」だから 私の感覚からすると、鹿目千鳥さんのお考えは、ずいぶんと「現代風」に見えます

葬祭に常識ってあるのでしょうか。

🐷
事情はそれぞれ
>件の従姉妹は帰る際「じゃあ帰るから、よろしく」と遺族である従兄弟に目もろくにあわせず後ろ手に手をひらひらさせながら帰っていったそうです。 良いか悪いかと言えば、普通はしないと思います。 でも、親しい間柄だったり、なにかトラブルがあったのかもしれない。 告別式も普通は参列すると思うけど、専業主婦に予定があってもおかしくない。 旦那方の両親が「嫁にもらった」と思っていて、快く送り出してもらえない可能性もある。 事情を抱えて常識的に考えられない可能性もある。 自分が身内を亡くして思ったことは、こうあるべきなんてルールは必要ないということ。 関わりが深かったり、絆やご縁を大切にしてくれる人はたくさんいます。 でも、来れなくても、遠くで偲んでくれる人もいます。 個人を偲ぶ気持ちに形なんて必要でしょうか。 常識に縛られて、そういう場で人の悪口を言うが寂しくないですか? 事情は人それぞれ。 考え方もそれぞれ。 一緒に見送ってくれたことを感謝すればよいと思いますけどね。。。

ちょっと古い

億劫
最近簡素化しているお宅が増えている中 何回忌を忠実に行い参加を促されると 正直勘弁してほしいと思います 昔は当たり前のようにどこでもやってましたねー 今じゃ減ってません? 近所でも家族葬とか増えてきました 仕事している者には有り難いですけど

本人の気持ちでは

😑
ポチぶくろ
親戚でも、姪、甥の範囲になると微妙ですよね。 私の場合は父が亡くなった時、来るであろうと思っていた従兄弟は来なかったし、 来ないだろうと思っていた従姉妹が来たし、本人の気持ちじゃないでしょうか。 常識でいえば、他の方が意見されているように、家ごとに異なると思います。 実際に、婿養子に出た叔父(父の弟)が亡くなった事を、 葬儀を終えてから知らされました。 母や兄弟は良い気持ちはしていませんでしたが、 各家で決める事ですから仕方ないですよね。 (昨今の家はごく近親者で済ます事が多いようです) 私個人は、とても好きだった叔父だったので、とても残念でしたが。 常識といより、人としての礼儀がなっていない従姉妹に腹が立った、 と言った方が主さんの気持ちに合うのではないでしょうか。 それであれば、従姉妹は“礼儀の常識”がない人だと思えば。 家柄や、土地の風習など日本は重んじますが、 私は都心にいるせいか、葬儀のあり方や坊さんの制度など、 ある意味悪しき風習なのかな、と思っちゃいます。

トピ主です。

041
鹿目千鳥 トピ主
緑鍵盤さん、事情はそれぞれさんまで拝見しました。 ご意見ありがとうございます。 >>私の感覚からすると、鹿目千鳥さんのお考えは、 >>ずいぶんと「現代風」に見えます 「えっ」と思いましたが、更に遡ればそう言う時代もあったのですね。勉強になります。 お二人の意見を拝見し、私が思ったのは「常識」云々ではなく 従姉妹に、故人を偲ぶ気持ちが見られない、という部分にもやもやしていたのだとわかりました。 ご意見ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
鹿目千鳥 トピ主
トピ主です。 億劫さん、ポチぶくろさんまで拝見しました。 結婚しても、孫という事実は変わりないと思っているので 近くに住んでいて(お寺さんもその近く)それなのに参加しない という気持ちが私にはわかりませんでした。 確かに面倒という気持ちがないとは言いませんが、やはり祖父母なんだから、という気持ちがあります。 ポチぶくろさんがおっしゃった「礼儀」まさにそれが言いたかったのだと思います。 結局は常識と言うより「気持ちはないの?」と思ってしまったのです。 ご意見ありがとうございました。

すごい不快感感じました…

041
ゆう
お通夜か葬儀かどっちかに参ればいいのではないですか? 近居とか関係ないです。 どっちであれ、わざわざ身づくろいして時間を割いて来てくれたんだから、一応礼は尽くされています。 帰りの挨拶の仕方など重箱の隅をつつくような意地悪目線です。 来てくれたらありがたいと思うし、来てくれなくても、 人には事情や考え方があるので、 特に何も思いません。 生きてる人間は今を生きて行くのに必死です。 死んだら終わりだという考えがあっても、 仕方ないと思います。 自分がそれがいやなら、どんなときでも馳せ参じて お参りすればいいだけの話です。 自分の物差しで他人を測るものではないと思います。 >従姉妹は専業主婦なので、葬儀よりも優先すべき用事が有るとは思えません これも余計なお世話です。 他人の行動にいちいち文句をつけるトピ主さんこそ 常識がないと思いました。

常識というのは

041
はるか
常識というのは自分が取るべき態度で 人に強制するものではないと思います

トピ主です。

041
鹿目千鳥 トピ主
ゆうさん >自分の物差しで他人を測るものではないと思います。 ですから、それが常識なのか、そうでないのか知りたかったのです。 結果、みなさんがおっしゃる事を総合すれば、私が「自分のものさし」で測ってしまった事になりましたが 「常識」だと思っていたので皆さんの意見を聞きたく、トピを立てさせて頂いたのです。 不快にさせてしまい、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧