先日、叔母の葬儀がありました。
その際の、精進落としの時の事。
一人の従姉妹は帰る際、遺族や他の親族にも「申し訳ないけれど明日は仕事で来られません」と挨拶をしていました。
私は見ていなかったのですが、兄と義姉に「すごかったよ」と言われ、話を聞いてみると
件の従姉妹は帰る際「じゃあ帰るから、よろしく」と遺族である従兄弟に目もろくにあわせず
後ろ手に手をひらひらさせながら帰っていったそうです。
そして、次の日の告別式には来ていませんでした。
普通はそのような時、親には告げてあったとしても先の従姉妹のように「明日は来られない」と挨拶するのが普通ではないか、と思うのです。
(従姉妹は専業主婦なので、葬儀よりも優先すべき用事が有るとは思えません)
それだけではなく、数年前祖父が亡くなった時の事。
我が家は祖父母と同居。従姉妹は我が家から徒歩で10分程、という距離。
その際、叔母が従姉妹に祖父が亡くなったと連絡をしていました。
その前後は聞いていなかったのですが「じゃあ明日来なさい」と言っているのが聞こえました。
正直「こんなに近くにいるのに明日?」と思いました。
しかしその後、遠方に住んでいる別の従姉妹が駆けつけたのを見た叔母が、再び従姉妹に連絡をし、その電話でようやく従姉妹はやって来ました。
別段、高熱があったり、頭が痛そうだったりというような事はありませんでした(見た目だけではわからないかもしれませんが)
その後も、祖父の3回忌や7回忌、祖母の3回忌、7回忌にも一度も参列したことがありません。私は現在実家を出て隣県に住んでいますが、そう言う場合は参加します。
跡取りではなく、更に結婚をしている場合、このような事が当たり前なのでしょうか?叔母も従姉妹も常識がないのでは、と思う私が古いのでしょうか?
常識と言う物がよくわからなくなってきました。