本文へ

上司を信用してモノを貸したら・・・

レス1
(トピ主 0
041
消極
話題
トピ『無視してもいいですよね!』をみて、私も今とても気なっていることがあってトピを立てました。 先日、上司も興味があるだろうと思い自分の所持している資料を手渡しました。―それは上司が新入社員の頃の(つまりは数十年前の)、その当時の部門全員の顔写真入りの自己紹介コピー冊子です。(あるきっかけで、私が手に入れました。もちろんその冊子は私の入社前に作られたモノです。個人的には非常に貴重なものと思っています。なにしろ、現幹部連の新入社員時の意気込みが書かれているのですから。) それを披露した時えらく彼はそれを気にいり、しばらくは社内の彼の同期の部門内社員と歓談し、喜んでいました。 ところがある日、今度同期で飲み会をするのでその冊子を貸して欲しいといったのです。いやな予感がしましたが、上司でもあるし快く「どうぞ、どうぞ」と言ってしましました。 彼を信用した私がバカだった。彼はその冊子をまた貸ししてしまったのです。既に退社した私の見ず知らずの彼の同僚に。彼は言います。「全く知らない人に貸したのではないから問題ない」と。でも、私にとっては見ず知らずの人。無事、その資料が返ってくるかどうか心配です。 今の処、その報告を受けてから2週間はじっとしていようと思います、それは、自分があさはかだったと反省して。。。 2週間したら即返却の要望を告げようと思います。場合によっては返却の日時を約束してもらおうと思います。これって常識の範疇ですよね? 皆さんのご意見をお願い致します。

ランキング

レス

コンプライアンス

041
駄目社員
コンプライアンスの問題だと思います。 あるいは、社内統制でも良いし。 会社の文章には、保管責任者や閲覧範囲、等々、様々な規定があるはずです。 その文章は、どのような位置づけにあるのでしょうか? それを確認して、淡々と処理をすべきだと思います。 常識、非常識など、しょせん幅のあるものなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧