本文へ

洗濯機を貸せますか?

レス29
(トピ主 1
ゆうすけ
話題
自分の彼女の話しなんですが…彼女の職場に新入社員が入ってきました。 今住んでるところが社宅なんですがたまたまその新入社員がお隣なんですが… ある日初対面なのに洗濯機を貸してほしいと言ってきました。 彼女は近くにコインランドリーがあるのでと断ったみたいです。 しかし彼女は悩んでました?貸してあげないのはおかしいのか? しょうもない話しですがみなさんのご意見をお聞かせください! ちなみに自分はコインランドリーがあるので貸す必要がないと思います。 初対面で少し馴れ馴れしいのではないでしょうか?

ランキング

レス

普通頼みません。

041
のの
貸すということは、部屋に入れるんですよね。 そんな事よく初対面の人に頼めますね、新入社員は 要注意人物と最初に知れて良かったかもしれません。 貸さなくて正解です。 一度受け入れると何かと頼みごとする輩です。

何を洗うのかな…

041
ももか姫
まぁ、コインランドリーを気持ち悪いと思う人・・・、 だったら他人に借りるのも嫌か…。 変な人ですね。 まぁ、仲良くなって、たまたま洗濯機が壊れていたら、借りるかもしれませんが、 相当図々しい人だと思いますよ。 コインランドリーの費用をケチりたいだけでしょうね。 私は主様とお友達に一票です。

その状況なら貸さないです

🐤
sayaka
コインランドリー代や洗濯機購入(&水道代)をけちりたいが故に、今後毎回借りたいと言ってきたのですよね? 常識がないし、ずうずうしい子だと思うので、今後のお付き合いも出来るだけ避けるか、逆恨みされない程度にきっちり常識を教えてあげるか、ですかねー。

誰でも最初は初対面だからな~

041
J2K
ま、その“貸して”が1回きりなのか、永続的なのかにもよるでしょう。 洗濯機を買ったが配送が遅れて…なら貸すかもしれないし 買う気がサラサラありません的な感じなら断る。そんなものでは? でも、トピ主のように彼女に近づく人間を「馴れ馴れしい」と 言っちゃうのも懐せまいな~と思う。 どう考えても相手は女なのだろうから。 (相手が男なら話は全く変わるけどね)

貸しません

041
貸さない
洗剤や水道代だってかかるわけですし、知らない人の洗濯物なんて気持ちが悪い。普通は貸さないです。 仲の良い同僚で、たまたま洗濯機が壊れたという状況なら、洗ってあげることはするかも。

私も貸す必要はないと思う

041
ぴーち
なぜならコインランドリーが近くにあるから。 一度くらい貸してやればという意見もあるかもしれないけど、近くにコインランドリーがあるにも関わらず、近場で済まそう(タダで済まそう)としているのが見えるから。 そういう人は大抵遠慮がなく空気が読めず図々しいタイプが多いので、一度貸したらずーっと借りてきそうなんですよね。 一度だけで済むならいいんだけど、絶対一度ですまなそうな気がする。 私がその新入社員の立場なら、自分で購入するか購入するまではコインランドリー使用。基本自分で何とかします。

洗濯機は貸せません

041
餡ころころ
だって、配線だってつけかえなきゃだし、第一重いし移動が大変だし。 ‥。 ‥って、いうのは冗談ですが。 彼女、断って正解ですよ。悩まなくてよいです。貸さなくてよいんです。 新入社員の為にもなりません。 初対面なのに貸してほしいだなんて図々しいにも程があると思います。第一、水道代だってかかるのに。 そういう図々しい人は、優しい人にはどんどんつけあがりますからお気をつけて。 ‥と彼女にお伝えください。

私も

041
うさ
トピ主さんの彼女と同じようにしますね。 近くにコインランドリーがあればその場所を教えます。 水道代が多少かかるし、何度も貸してくれと言われたら正直めんどくさいし。 ただ、コインランドリーがなければ貸してあげます。 「給料が入ったらまず洗濯機買いや」とか言いながら。 自分でできることは自分でやるって教えるのも新入社員教育のうちなのかも。 初対面で馴れ馴れしいと言うのは社宅に住んでて同じ会社の新入社員って考えるとちょっとかわいそうな気がします。

私なら

041
きいろ
会社の人間ということで…… 例えば引っ越して間もないので、まだ家電など揃っていなく、今回限りというなら受け入れられるかも。 毎回は冗談じゃない。 また、頼み方にもよりますね。

初対面では

041
むに
貸しません 洗濯機を貸すという事は部屋にあげるという事ですから でもその新入社員の方はそんなつもりはなかったのかもしれませんよ 新入社員という事はまだお若いんですよね? それまで実家で暮らしていたら洗濯機がなかったらコインランドリーへ というところまで考えが及ばなかったのかもしれません なので彼女さんがコインランドリーがあると教えてあげて それで用が済んだんですからそれがベストだったんですよ 悩む必要もないですよ 洗濯機が近々届く予定だけどまだきてなくて といった状況だったんじゃないでしょうかね 前もって洗濯機がない事がわかっているのに準備もせず 隣で借りればいいや、と思ったわけではないと思います もしそうなら相当図々しいですけどね

貸しません

awawa
洗濯機を貸すと言うことは水道も使い電気も使うと言うとこですよね。 また洗濯中はその時間をも束縛されるので、貸す必要は無いと思います。

貸さなくて良かったかも?

たまりん
どうして、洗濯機を貸して欲しかったのでしょう? 持ってないのでしょうか? 持ってるのに、借りに来たのでしょうか? コインランドリーがどこにあるか知らなかったから? 馴れ馴れしいとか、その程度なら、まだ・・・ 例えば、あまりにも酷い汚れ、汚いモノが付いてしまった衣類を、自分の洗濯機を使いたくないので、他人の洗濯機を借りるとか、普通はそんなことしないでしょ?と思うようなことを平気でする人もいます。 よく知らない人なら、尚更、何を考えてるか分らないので、貸さなくて良かったと思います。

タダでは貸さない

🐱
洋介
本来は洗濯機を買うべきなですが、事情がわからないのでコメントなし。 コインランドリーは便利ですが、いつも使うなら自家用車か自転車が必要でしょう。 一月1000円位で貸す契約をする提案をします。 使う曜日と時間を予め相談して決めておく。(契約期間も決めておく、更新制)

同感です

041
理香
洗濯機なんて水も電気も使うのに、はいどーぞ♪と貸せるわけがないじゃないですか。 私もトピ主さんの彼女と同じ対応をすると思います。 厚かましい方のようですね。 一度(渋々でも)了承すると、アレ貸してコレ貸して~と言ってきそうな気がするので、気を付けて下さいね。

私は

😠
かおる
親しい友人でも貸しません。 初対面で図々しいにもほどがあります。 これからも「醤油貸して」だの「味噌貸して」だの「彼氏貸して」だの言ってくると思いますが断固として断るように彼女に言ってください。

付き合いの度合いにもよるけど

041
コロンボ
私が彼女の立場でも、貸さないです。 普段の私は潔癖でもなく、むしろズボラな方ですが(苦笑) それでも洗濯機って汚れ物を洗う機械。下着とかも洗う。なのでやはり、よく知ってる人(仲がいい)でないと無理です。 同じ女性でも、初対面は無理だな。 それに初対面な上に、新人からすれば彼女は先輩ですよね? 幾ら隣の気楽さがあるといえ、先輩に向かって初っ端から「洗濯機貸して下さい」なんて、私なら言えないですね。 顔合わす様になって、仲良くなればまた違ってきますが。 まあ洗濯機は下着洗うと言いましたけど、コインランドリー使用しなきゃいけない時もあって(洗濯機が壊れ、数回利用しました) 誰が使ってるか分からないというのもあったけど、やはり根がズボラな私なので。 その辺は気にしなかった。 なので後輩が使う事にも然程気になる訳ではないけど、一番気になるのは初対面で言う図々しさかな。 コレがまだ「ランドリーの場所教えて下さい」って奥ゆかしさ(?)があれば別だけど。 トピ主さんが感じた様に、少し馴れ馴れしい気がします。 余り深く付き合いたくないタイプです。

普通じゃない?

041
せら
特に親しくない人の洗濯物を代わりに洗えって言われてもねぇ……。 私も嫌ですね。 彼女さんと同じく貸さないと思います。 下着とか靴下とかも洗うでしょうし、気を使いますよ。 なんか触っちゃいけない気もするし。 ケチくさいけど水道代とか電気代とかどうすんだ?と思います。 第一、洗っている最中はどうするんでしょう? 一緒に洗いあがるのを待つの? それとも、洗い終わったら「終わったよ」って呼びに行くの?? 初対面の方に「洗濯機貸してくれ」なんて図々しい頼みが出来る人の方がすごいです。

乾燥機

041
貸せない
雨季の時期、お隣さんから貸してのお声。 勿論、コインランドリーは近くにありますよ。そこまで徒歩で行くのが面倒。 だから、貸して。後から同じように我も我もと出てくるので、貸しません。

絶対に貸さない

🎂
コロン
人懐っこいのか図々しいのか馴れ馴れしいのか・・・よくわかりませんが 初対面で洗濯機を貸せなんて 私だったら断ってその後は極力その人と 関わらないようにします。

私も貸さないです

😉
なおなお
貸せるとしたら、自分の身内ぐらいでしょうね。自分の肌に身につけるものを洗う道具ですから、気持ち悪くて他人とのシェアは勘弁です。 何より、洗濯機を貸すためには、その初対面の相手を自宅に入れなければなりませんよね?そんな無用心なことできません。彼女が貸さなかったのは自衛の面からも大正解です。 お隣の新入社員、ただの常識知らずというよりも、要注意人物ではないですか?彼女に気をつけるようお伝えください。

貸さなくて正解

041
あっきー
馴れ馴れしいというよりあまりにも図々しいですね、その新人。 そもそも当たり前のように洗濯機を借りようとする神経がおかしいです。1回だけ貸せばいい、というものではありませんからね。つまり初対面の相手に「今後も繰り返し面倒をかける事が前提」のお願いをする事を躊躇しない、非常にやっかいなタイプだと考えられます。 最初からきっぱり断った彼女の対応は正しいと思います。そういう人に下手に貸すと、どんどんつけ上がってますます図々しい要求をしてきた可能性も高かったと思いますから。

私は嫌ですね

041
みなも
相手が男性なら絶対嫌だし同性でも嫌です。 社宅に入った事がないので雰囲気がよく分からないのですが、同じ会社の新入社員なんて間柄も微妙だし…。 貸す為には自分の部屋に入れないといけないですよね? これを機会にずっと「貸して」と言われる可能性もあるし。 コンランドリーがあるなら「貸さない」に一票です。 無ければ同性なら相手次第で「今回限り」で貸すかもしれません。

かすなら1回200円。

🐤
トトロ
貸してもよいけど、かすなら1回200円。 水道代だって、電気代だったかかります。 それをけちってコインランドリーを使わないなら、人から借りて自分は買わずにまた、水道等の料金を節約しようと思っているということ。 図々しい人はいますから。

同じ会社の人だからっていうだけで

🐧
flyer
よく知らない人になんて貸しません。 相手もコインランドリーの場所を教えてもらって引き下がったのですから、魂胆があってなのではなく、単に家電がそろえられなかっただけなのかもしれません。 世の中にはダメ元という言葉もありますし。 何故相手が食い下がり「貸さないなんておかしい」といったわけでもないのに、後から悩むのでしょうか? 彼女は新入社員よりそこに長くすんでいるのでしょう。 だったら、安く家電を買える近くのお店を紹介してあげたほうが洗濯機貸すより親切なんじゃ?と提案してみてはどうでしょう。 「私即座に断って冷たかったのでは?」と悩んでいるのだと思いますから。

貸さない

041
ヘンチメン
コインランドリーあるし、週末コインランドリーに行くまでは毎日手洗いしたっていいじゃない。 洗濯機を貸した場合どうなるか考えてみるといいです。 室内に洗濯機がある場合「出来上がったら取りに来ます」とか言って新人は自分の部屋にいる訳でしょ? 洗濯機がピーピーピーって鳴って、早く干して欲しい(洗濯機を空にして欲しい)と思ってもなかなか来なかったら? 勝手に出すわけにもいかないし。困るよね。 外通路にある場合も同様。 洗濯機にいれっぱなしにされたら、洗濯槽の裏側にカビ生えちゃうよ。 先輩に洗濯機を貸してなんて非常識なこと言う人ならやりかねません。 ということで私なら絶対貸しません。トラブルの素です。 学生同士なら貸すのもありなのでしょうが、 社会人は他人に迷惑をかけないようにしなければいけません。 新人はそこがまだ判っていない。 彼女さんに「君は正しかったんだよ」と安心させてあげてくださいね。

学生のノリなのでしょうね

041
新入社員さん、大学時代の学生のノリなのでしょうね。 トピ主さんがおっしゃるように初対面では馴れ馴れしすぎます。 仲良くなって貸し借りするようになったら貸せるかもしれませんが、 それも貸してもらう側から言いだすことではないと思います。

彼女さんは正しい

🙂
とと
近くにコインランドリーがあるなら、洗濯機を貸すというか使わせて あげる必要は全くないです。 彼女さん、悩むことないですよ~。 このトピを見せて、安心させてあげてください。

貸せますよ(条件付き)

041
事前に引っ越しの挨拶があった場合に限りますが、 社宅の女性新入社員なら貸します。 地方出身者なら街にも不案内でしょうし、お金を持ってるか心配です。 私も先輩達にはお世話になりましたので。 洗濯機の共用も、寮生活を体験しておりますし気になりません。 さすがに、ドブに落ちた服・油まみれの服・スニーカーはお断りしますけどね。 一応、突拍子もない使い方をされないか、さり気なく見張ります。 過去に室内用の掃除機を貸して、ガレージのコンクリートを吸われましたので。 面倒くさいからいい!と向こうからお断りされるかもしれませんね(笑)

助かりました

🐤
ゆうすけ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 全てのご意見を見て彼女も自分も同感する部分が多くモヤモヤが晴れました! 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧