平社員です。ある女性の上司の、タイトルの行動にショックを受けました。
40人ほどの会議で英語プレゼン中、上司が側で見ていてくださったのですが、私が中盤で配ろうと用意していた配布資料をその上司の判断でおもむろに序盤で配られてしまい、ショックです。しかも配ったのが出席者のために用意していたものではなく、自分用の控え…。私が見ていないときに手元から勝手に持って行き、コピーして戻って配ったらしく、その感覚にもビックリしました。
自分用の控えなので草案にメモ書きだらけで人に見せるものではなかったし、しかも配ったのは3ページ中の2ページ目のみ。後で出席者から他のページは?と質問を受け、いらぬ説明をするハメに。しかも会議後に上司から、全部英語でみんなが全くわからないと言っていたから「私が」コピーして配ってあげたとむしろ手柄のように言われ、唖然としました。配るなら一言かけて頂ければ、とお願いするつもりが、次回はちゃんと資料を用意してと注意まで受けてしまい、今の今まで丸投げだった上司なのに… 色んな意味で言葉を失いました。
そもそも部下とはいえ、人の手元にある資料に了解も得ずに手を伸ばす感覚は、私にはわかりません。まして手柄と捉えている方に、どう話を持っていけば失礼だと認識して頂けるのでしょうか。言うタイミングを逃した感はありますが、このまま黙っていられません。お知恵をお貸し下さい。