本文へ

こんな絵本しりませんか?

レス6
(トピ主 2
041
あや
話題
こんにちは。
小学生の頃大好きだった絵本なのですが、検索してもでてきません。
ご存知の方、教えてください。

主人公はあやちゃん(多分)という女の子です。
パンジーを育てていたのですが、ある日お水をやるのを忘れたまま遠くのおばあちゃん家にでかけます。
大好きなおばあちゃんの家に着いたら、おばあちゃんが庭のお花に囲まれてニコニコ笑っています。
あやちゃんはパンジーのことを思い出して、家に帰ります。
しおれていたパンジーに水をやって笑顔に戻る・・・。

というストーリーだったと思います。
題名は「あやちゃんのパンジー」だったと思うのですが、
全くヒットしません。

勘違いなのか、古本さえもないのか。

ご存知の方、お返事ください。

ランキング

レス

わかりませんが…

041
まろん
「あやちゃんのパンジー」を子供の頃に読んだという文は検索で出てくるので、その題で合っているのでは?   ただ、それだけの情報しか出てこないのが不思議ですね。

ありがとうございました

041
あや トピ主
まろんさんの言われる投稿を探してみましたが、見つかりませんでした。 確かに存在した本のようですが、手がかりは見つかりませんね。 小町で知る方がいらっしゃらないのならきっと無理でしょう(笑) 諦めがつきました。ありがとうございました。

残念でしたよね。

041
Key
私も気になって色々検索してみました、お役に立てればと。あやちゃん、パンジー、おばあちゃん等と色々な単語を組み合わせて。 グーグルの画像や英語でもいれてみましたが、何もヒットしませんでした。ごめんなさいねお役に立てなくて。 ひょっとしたら、いくつかのお話がまとまって編集されている本で、本の題名は違うとかありませんかね。まだ検索続けてみますね。

あやちゃんのうまれたひ

041
あき
『あやちゃんの』で区切って検索したら、タイトルの絵本がヒットしました。 内容は違うようですが、トピ主さんの記憶と同じ絵柄なら、作者も同じ方かな?と思い手掛かりになれば…と書き込みました。 全然違っていたらすみません…。

クリスチャン系で

041
まろん
女子パウロ会というところから 「あやちゃんのおきゃくさま」 という本が1986年に出ています。関連があるでしょうか。 先のレスで書いた「あやちゃんのパンジー」に関して触れてある文ですが ルート あやちゃんのパンジー で検索してみてください。出てきますよ。

嬉しいです

🙂
あや トピ主
こんにちは。 小町って素敵ですね。知らない方が一緒に探してくださってる。 皆さんに感謝です。 まろんさん、見ました!「あやちゃんのパンジー」が過去に存在していたことが嬉しいです。 私が覚えているのは、横長なのに、右側から読んでいく本だったような。(だから縦書きなのかな?) あと、昔の薄っぺらい簡易絵本みたいで、ホチキスで製本してあるタイプだったと思います。(硬い背表紙がない) あやちゃんのおうちはマンション。ベランダにパンジーを置いていたと思います。 高速道路でおばあちゃんの家に向かう車の色は赤だったような気がします。 おばあちゃんの家は本当に田舎の縁側があるような家です。 庭にはたくさんのお花が咲いていて、おばあちゃんは白髪でいかにもおばあちゃんらしい。 おばあちゃんが一人暮らしのようで、「私だったら絶対おばあちゃんと一緒にいるのに」と思っていた覚えがあります・・・。 肝心な絵ですが、私は大人になるまでずっと林明子さんの絵だと信じていました。 だから、すぐに見つかるわと高をくくっていましたが、間違いでした。 有名な本ではないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧