初めまして。小学3年生の娘を持つあやママと申します。
私の周りのママ達のことで「?」と思うことが多々あり、ちょっとイライラが溜まって来たのでこちらで発散させて頂きます。
先日、近くのスーパー銭湯に娘と行きました。夕方早い時間でしたが、日曜日だったのでけっこう混んでいました。
私達が入ってしばらくして、近所に住むCちゃん(小学1年生)がお母さんとおばあちゃんとやって来ました。Cちゃんは私の娘を見つけるとすぐにこちらにやって来ました。私が「Cちゃん、お母さん達のところに戻りなさい」と言っても「あっちに行ってろと言われた」と言うのです!良く見ると、Cちゃんの足が何だか変。「足、掻き毟ったの?」と聞くと笑いながら「飛び火なんだって」と言うではありませんか!飛び火って皮膚病の一種ですよね?感染するかどうかは知りませんが、普通多数の人が入る大浴場なんかに連れて来ませんよね?慌てて「お母さんのとこに戻りなさい!」と何度言っても知らん顔で娘にべったり。周りの人はCちゃんをジロジロ見るし(多分、足があまりにひどい状態だったので、私を母親と思って睨んでいたんでしょうね…)、娘は「感染(うつ)る?感染る?」と気味悪がって湯船に浸からないし…。
こんな場所で子供を放っておける母親ってどうなんですか?感染しなくても、見かけ的にかなり酷い状態の皮膚の子をこんな銭湯に連れて来るなんてどうなんですか?
同じく近所に住んでる小学3年生のBちゃん。両親がサービス業の共働きなので、土日は朝8時から我が家のチャイムを鳴らして誘いに来ます。お正月も元日から来ました。「今日は遊べない」と断っても家の周りをウロウロします。Bちゃんのお母さんから「あやママさんは専業主婦でしょ?時間に余裕あるでしょ?うちの子もよろしくお願いね」と言われました。
自分の子供なんでしょ?母親でしょ?!自分で面倒見てよね!