本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母親なんだから自分の子供の世話位自分でしてよね!(愚痴)

母親なんだから自分の子供の世話位自分でしてよね!(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
あやママ
話題
初めまして。小学3年生の娘を持つあやママと申します。
私の周りのママ達のことで「?」と思うことが多々あり、ちょっとイライラが溜まって来たのでこちらで発散させて頂きます。

先日、近くのスーパー銭湯に娘と行きました。夕方早い時間でしたが、日曜日だったのでけっこう混んでいました。
私達が入ってしばらくして、近所に住むCちゃん(小学1年生)がお母さんとおばあちゃんとやって来ました。Cちゃんは私の娘を見つけるとすぐにこちらにやって来ました。私が「Cちゃん、お母さん達のところに戻りなさい」と言っても「あっちに行ってろと言われた」と言うのです!良く見ると、Cちゃんの足が何だか変。「足、掻き毟ったの?」と聞くと笑いながら「飛び火なんだって」と言うではありませんか!飛び火って皮膚病の一種ですよね?感染するかどうかは知りませんが、普通多数の人が入る大浴場なんかに連れて来ませんよね?慌てて「お母さんのとこに戻りなさい!」と何度言っても知らん顔で娘にべったり。周りの人はCちゃんをジロジロ見るし(多分、足があまりにひどい状態だったので、私を母親と思って睨んでいたんでしょうね…)、娘は「感染(うつ)る?感染る?」と気味悪がって湯船に浸からないし…。
こんな場所で子供を放っておける母親ってどうなんですか?感染しなくても、見かけ的にかなり酷い状態の皮膚の子をこんな銭湯に連れて来るなんてどうなんですか?

同じく近所に住んでる小学3年生のBちゃん。両親がサービス業の共働きなので、土日は朝8時から我が家のチャイムを鳴らして誘いに来ます。お正月も元日から来ました。「今日は遊べない」と断っても家の周りをウロウロします。Bちゃんのお母さんから「あやママさんは専業主婦でしょ?時間に余裕あるでしょ?うちの子もよろしくお願いね」と言われました。
自分の子供なんでしょ?母親でしょ?!自分で面倒見てよね!

ランキング

レス

立ってる者は親でも使え

041
Cちゃんママ
舐められてますね。毅然とした態度でにっこりと断りましょう。 >「あやママさんは専業主婦でしょ?時間に余裕あるでしょ?うちの子もよろしくお願いね」 Bちゃんのお母さん、やるね。 ついでにC、Dもよろしくね (Cちゃんママより)

信じられません

041
Cちゃんのトビヒの事ですが人に移る可能性が大ですよ。子供が外耳炎からトビヒになった時に病院や保育園から感染するから治ったら登園するように言われましたよ。Bちゃんの母親もそうですが、余りに常識が無さすぎですね。ここは頑張って相手に言わないと先々まで大変になりますから応援していますので頑張って下さい。

最後の1行

041
無理無理無理
言えばいいのに。 相手が共働きでそういう態度なら、これからも関わることはないでしょうから。

常識のない母親が増えた!

041
ひかり
・・・移りますよ。飛び火って。 何でそんな常識のない人が母親やってるのかなあ。てか、おばあちゃんも一緒だったんでしょ?常識のない一族なんですね、Cちゃん一家は。 他人の迷惑を顧みない、自分達だけよければそれでいい、って人が子供を育ててるなんて、末恐ろしい世の中です。 仕事を最優先し、子供を他人に面倒見させて平気なBちゃんの母親も神経を疑います。 子供より仕事が大事なら、子供作らなきゃいいのに。いくら生活の為でも「よろしくね」はないですよ! 常識のない母親が育てた子供は、常識のない人間にしかなりません。 多分、その母親の親も夫も同じように常識がないんでしょうね。 ママ友って、子供を通しての付き合いだから辛いですよね。 どうかそんな人達に染まらないで下さい。

とびひはうつります!

041
マカロン
『とびひは小児に多い伝染性の皮膚病。ぶどう球菌や連鎖球菌などの化膿(かのう)菌によって感染する。伝染性膿痂疹(のうかしん)。』だそうです。 あちこちに広がって、まさに“飛び火”していくことから、この名前が付けられたようですね。 本人だけでなく、まわりにもうつりますが、大人にはうつらないそうです。でも兄弟がいる家庭や赤ちゃんがいる家庭は要注意!とのことなので、結果としては子供にはうつりやすい病気です。 それなのに、銭湯に平気で連れて来るなんて・・・。 母親に常識がないのかとびひの知識がないのか、自分にうつらないからいいと思っているのか。どちらにしても最低ですね。 最近、自分の子供に関心がない親が増えたように思います。 レストラン(たとえファミレスであっても)や」飲食店で騒いだり走り回っても知らん顔で注意もしない親。 スーパーで走り回ったり商品で遊んだりしても怒らない親。 ショッピングモールで本屋や店に子供を置き去りにして、自分の買い物を優先する親。 こんな人が親なんだ、、、と怖くなるような人が増えました。 これからの日本はどうなって行くのでしょうね。

フェードアウト決定ですね

😑
ひまわり
子どもを放置するならなぜ産むんだろう? わが子が産まれてから特にそう思います。 で、私が経験した事ですが 私も子どもが小さい時に、近所の方達がお子さん達を子どもだけで 家の前に放置していました。 生活道路とは言え、道路は道路。 車はもちろん通ります。 ある日わが子を連れてすぐ近くの公園に行きました。 子どもを見ていたら、その子たちが来ましたが 自分の子どもを見ていると、 いきなり大通りにつながる交通量の多い道路へ出てしまい、 道路のど真ん中で走り回るではありませんか!! ほっとけないと思い、わが子を公園に残して(これも怖いですが) その子達を連れ戻し、公園遊びをやめてわが子とともに 自宅へ送り届けて親御さん達に事情を説明すると… 「どうぞ危ない事をしたら叱って下さい」 「叩いてもかまいませんから」 ・・・・はぁ?それは親の仕事でしょ? 百歩譲ってそりゃ見てたら注意しますよ。 でもよそのお子さんを叩く気はありません。 それにまだ未就園児の子をほったらかしは危ないでしょ。 付き合いはフェードアウトしました。危険ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧