本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビオラやパンジーの次に何を植えますか?

ビオラやパンジーの次に何を植えますか?

レス8
(トピ主 0
041
エム
話題
東京在住です。南西の角地の家で、まさにその南西に花壇があり、春先までは良いのですが夏場は日差しがかなりきつい場所です。

秋口から現在にかけてはビオラやパンジーを沢山植えてうまく咲かせることができていたのですが、梅雨明けにでも一斉に植え替えて夏花壇にしたいと思っています。

この環境でも夏を越せる、おすすめのお花をご存知でしたら是非教えてください。ビオラやパンジーのように、あまりおていれしなくてもワサワサ咲いてくれると嬉しいのですが。

ランキング

レス

ポーチュラカ

🙂
みっふぃ
ハナスベリヒユとも言います。 小振りな可愛らしい花で、 白赤黄色ピンク橙八重咲きなどいろいろな種類があります。 葉っぱが厚い多肉植物なので、水やりを忘れても炎天下でも、 まず大丈夫です。 ひと株100円程度ですが、いきなり株分けして植えても、 芽をちぎって土に刺してもどんどん増えるので、元手もかかりません。 おすすめです。

夏の花壇の強い味方

さくら
それはポーチュラカ(ハナスベリヒユ)です。 陽射しが強いほど気温が上昇するほど元気に咲き、うっかり水遣りをさぼっても全然しおれないし、どんどん増えるし、ちょん切ってそこらの土にぐさっと注せば、そこからまた増える頼もしい夏の花。 蕾のついた茎を切り離してそのまま真夏のアスファルトの上に放置したら、次の日にはその蕾が花開いたのを見たことがあります。土にも水にもささっていないのに咲くとは!と、その強さに感激しました。 葉っぱが多肉植物みたいに水分たっぷり含んでいるからなんでしょうね。 花色も赤、濃いピンクに薄いピンク、白、黄色、オレンジ等色々あって眩しいくらい鮮やか。虫もついた記憶がないし、10月初旬くらいまで咲き続けます。とっても育てやすいですよ。単価も安いし、ずぼらなくせに花好きな私は夏はこれ一本ですね(笑)

トレニアとニチニチソウ

041
植えっ放しばっかし
毎年定番で、ビオラ・パンジーが枯れたらトレニアとニチニチソウを植えています。ほったらかしでも秋まで元気、有難い奴らです。去年初めて「ミニニチニチソウ」を発見したのですが、大小揃えて植えたらとてもかわいらしくなりました。今年も手に入るといいなぁ♪ 夏は白×ブルーで統一しているのですが、宿根のブルーサルビア・ファンフラワー・ペチュニア・バーベナなども、ちらほら花をつけはじめました。ノースポールが元気なくなってきたので、そろそろトレニア達を探しに行かなくっちゃ!

私のオススメ

041
パトラッシュ
私は北西向きのマンションのベランダで花を楽しんでいます。 これからの季節はガンガンと厳しい夏の日差しが照りつける環境なので、植えられる植物が限られています。  そんな状態で私が夏に向けて植えるのは「アメリカンブルー」です。とても丈夫な植物で、毎日100個近い花を咲かせてくれました(あまりの多さに数えてみたんです・・・)。色も涼しげで夏にはぴったりだと思いますよ。育てるときには結構広がり(直径40センチ位)ますから、充分に間隔を空けて下さい。枝が折れてもそれを土に挿しておくと根付きます。  とりあえず、私のオススメです!!

毎年植えてます。

🐱
おはなはん
ビオラもパンジーも終わっちゃいましたね。今年も我が家の狭いベランダで、きれいに咲いてくれました。 これから植えようと考えているのが、ペチュニアです。お手入れも簡単で、夏の暑い日差しにもよく耐えます。 それから、アメリカンブルーかな。花壇で育てるなら、大株に育ちますよ。 六月に入ったら、ポーチュラカを植えます。横に広がって育つので、絨毯を敷き詰めたようになり、秋口まで長く楽しめます。これも水やりさえ忘れなければ、大丈夫。 いづれも、失敗の少ないお花だと思います。

ペチュニア&サフィニア

🐱
nekomama
エムさんはじめまして。ガーデニング楽しいですね。 埼玉県南の我が家も、南西向きでこれからは水遣りに忙しくなります。 うちの花壇&プランターも、昨秋からこの季節まで西洋桜草にビオラ&パンジーが中心でしたが、今週末に植え替えの予定です。 毎年タイトルのペチュニア&サフィニアに、日日草とマリーゴールドを植えています。 また6月半ば過ぎには色とりどりのインパチェンスが毎年自然に咲き始め、それは間引かないと大変なことになるほどです。 どの花も11月過ぎまで咲き続け、植え替えは春秋いつも断腸の思いの作業になります。 サフィニアは洋酒メーカーブランドが毎年新種を出してくるので、それも楽しみの一つになっています。私の好みは、ほふく性多花の小花系です。 4月上旬からエリゲロンというスパニッシュデージーが咲き出し、これも秋まで咲き続けます。ちょっと雑草ぽい小花ですが、白から赤へと花色が変わる可愛い花です。宿根でどんどん増え続け、種が飛んで思いがけない場所で咲くのも楽しみです。 ベゴニアも10年以上買ってませんが、冬越しした株を細かく挿し芽したのがもう咲いています。

無難ですが

🐶
モーモー牛乳
やはりサフィニアですかね~。 無難ですみません。

ルドベキア

041
mimi
西日があたるということで、ルドベキアはどうですか?我家には宿根性のものが植えてありますが、一年草の品種もあります。夏場のきつ~い西日もものとせずガンガン咲いてくれます。マリーゴールドやベゴニア(センパフローレンス)も西日に強いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧