本文へ

激務をこなす人の恋愛に対する姿勢

レス38
(トピ主 12
041
ミナミ
恋愛
当方20代後半、女性です。 最近付き合う人が、仕事がものすごく忙しい方ばかりです。 忙しさのレベルでいえば、 一日平均15時間~20時間労働 忙しい時は徹夜もあり 土日も仕事でつぶれることあり という状況。 私もフリーランスで仕事しているので、忙しい時は忙しいと思いますが、 休みや睡眠時間は普通に確保できますし、激務というほどではないです。 激務をこなしながら、恋人も持つということは大変だと思います。 忙しいゆえに気がまわらない事も分かります。 私の付き合っている人や元彼なんかも、 忙しい時は恋愛のことなんか頭から消える。 大変な時期は連絡する余裕もない。 恋人は忙しい時期に安心してほっとける人がいい。 などなど言っておりました。 付き合った人が忙しい人の場合、続けたければその人のペースを理解するしかないと思っています。 ですが、激務をこなす人たちが、どのようなモチベーションで恋愛をしているのか、激務を経験したことのない私には分かりません。 元彼とは、そういった部分を理解しきれず別れたようなものでした。 今の彼も同じく忙しく、たまに理解できない行動をとることもよくあります。 そこで、激務をこなしている方々や、そういう経験をしたことのある方に質問です。 仕事が忙しい中付き合う相手に対して、こうあって欲しい、こういうのだけはやめて欲しい、 こうだと嬉しい、生活の中での恋愛の位置づけ、相手のことをどう思って付き合ってるか、などなど さまざまな意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事をしないと生きていけません

💔
毒女
ほぼ午前様です、休みも出勤が多いです。 休みくらいゆっくり時間や他人に追われずに過ごしたい。 掃除洗濯、家事もしなくちゃならない、食料買い出しして常備菜も作っておきたい。嗚呼、布団も干したい。 撮り溜めしたビデオも…。 恋人と毎週デートとか無理です。身体が持ちません。 メールや電話も毎日は負担かな…。 『俺は休みなのに!』3回言われたら別れますね。 激務とかじゃなくても、付き合いかたのペースが合う人とやり直した方が良いですよ。 どちらかが我慢する付き合いはお互い疲れるだけです。

「仕事と私、どっちが大事なの?」

私は終電ギリギリで帰宅する日々です。 逆に始発で出社することもあります。 昔の彼ですが、夕方になると5分おきくらいに「早く帰って来い」「いつまで仕事してんだよ」というメールを送ってよこし、とっても鬱陶しかったです。 とうとう「仕事と俺とどっちが大事なんだよ!」と言われ、 「それはもちろん仕事です」と言ってお別れしました。 恋愛よりも仕事に集中したい・しなくちゃならない時期もあるんですよ。 ご理解いただき、遠くから見守り励ましていただけたら嬉しいです。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
毒女さん、繭さんのレスまで読ませていただきました。 コメントありがとうございます。 >毒女さん とても参考になりました。 ありがとうございます! >休みくらいゆっくり時間や他人に追われずに過ごしたい。 休みがたまにしか取れない。しかもその休みは他人に邪魔されずに 過ごしたい。実は私の彼も似たような事を言っておりますが、こう言われてしまうと、恋人とはいつ一緒に過ごすのでしょう??そもそも恋人なんて今はいらない、持てない、状況ですよね。 それでも付き合い続けることを選んでるとしたら、恋人とはどのような距離感で付き合いたい、と思うのでしょうか? 何も文句を言わなくて、気にせず放置できる人が心地よいですか? そこら辺の価値観が、私と大きく違うと思うので。 無理と言う前に、とりあえずその価値観を知りたいです。

トピ主です

041
ミナミ トピ主
>繭さん ありがとうございます。 >遠くから見守り励ましていただけたら嬉しいです。 今の私は1週間に一度ほど、仕事頑張ってとか、最近こういうことしたよ みたいなメールを送ってるだけなのですが… 無視されることもしょっちゅうなので。 こちらからはメールとかしない方がいいのかな?と心配になることがあります。 好きで、信用してるなら、ほっといて欲しいとか思いますか? (要するに静かに待っていることが見守ること?と思ってしまうのですが…)

ナルホド

041
あらー
トピ主様の気持ち解ります。私は4年交際し結婚5年目になります。つまり夫とは9年一緒。 最初3年は夫が激務でした。しょっちゅう海外出張で約束も反故にされ寂しい思いをしたものです。まさに「仕事と私どっちが大事なの」と言ってました その後は逆に私が激務に。日曜の午後9時新幹線に乗り、月曜朝から出張先で会議、すぐ会社に戻り同日深夜(正確には火曜朝)3時まで会議…労働時間は日曜から通算30時間になりますね。 自分がそうなって初めて彼の辛さが解りました。本当に連絡する時間がない。 でも夫は「前は俺がお前に寂しい思いをさせてたし」と、私が激務中炊事洗濯してくれ…一生感謝し愛し続けられる相手だと解り結婚に至りました。 貴女の文面からは彼の不誠実さが解らないので体験談をかきましたが、事実は小説より奇なり…と言うか深刻です。彼を責めたり愛情を疑う前に、事実を把握し理解しできるだけ寛容になり寄り添ってみてはいかがでしょうか?(但し自分を殺す事なく…が必要不可欠) 彼との交際が順調でありますように…

激務だった頃を思い出すと…

041
クラム
まさにトピ主さんが書かれたような激務を数年こなしていました。 今彼さんや元彼さんの言い分、よーくわかります。 当時の私に彼氏がいたのは、相手から告白されたからです。 仕事ばかりの私は、日々気を張っていましたから、無条件に甘えられる相手が欲しかったのかもしれません。 メールは、1週間に1回は多くないですよ。もっと増やしてもいいんじゃないですか。 ただ、いわゆる日記メールほど、忙しい時に見てイラッとするものはありません。あと、明らかに社会人の多くが仕事をしているであろう時間も避けるのがベストです。 例えば食事時に「仕事大変だろうけど、食べられる時はちゃんと食べてね」と相手への気遣いをプラスしてみるとか。 返事は期待しない方がいいです。あとで返事しようと思って、次に気付くのが3日後とかよくあります。 彼が寛げると私も嬉しい、それくらいの気概がないと激務の人の心は繋ぎ止められません(自分で言っちゃうと傲慢極まりないですね。私の場合は、彼の優しさや気遣いに気付いてから愛情が生まれたので) 彼にとってあなたが安らげる存在なら、義務感ではなく、自ずと会いたいと思われるようになりますよ。

私の恋人は

🙂
毒女
メールの返事なんかしなくてもイイですよ~。 電話も要件がある時はかけますが、忙しい時は10日くらい平気で無連絡です。 暇潰しに相手の時間を使う事は互いにしません。 1ヶ月に1~2日会いますが、全く会わない月もあります。 無理をしなくてよい相手なので楽ですね。 トピ主さんも彼氏と良く話し合って温度差があまりにあるようでしたら 早めに決断した方が良いと思います。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
>あらーさん レスありがとうございます。 やっぱり自分も激務な状況に置かれてみないと分からないことって ありますよね… できるだけ寛容になり寄り添ってみる…努力はしてるのですが 自分を殺す事なくというのは難しいですね どうやったら心配せずに、どっしりとかまえていられるのか 誰かに教えていただきたいです…

私の場合ですが。

041
ひまわり
帰宅はほぼ毎日午前様です。帰宅後も仕事があったり、休日も仕事があったりします。 普段睡眠時間もままならないので、何も予定の無い休日は兎に角寝たいです。 彼とは3年の付き合いになりますが、メールや電話はお互いしますがマメではないですね。 会えるのは月に1、2回位です。 彼が私の状況を判っているので、会えない事について言われた事はありません。仲は良いですよ。 心身共に疲れている時は、ひとりになりたいので放っておいて貰えると一番助かります。

トピ主です

041
ミナミ トピ主
>クラムさん レスありがとうございます。 >彼が寛げると私も嬉しい、それくらいの気概がないと激務の人の心は繋ぎ止められません なるほど… もうほんとに仏みたい、見返りを求めず、ひたすら愛情を注ぎ続けるといった感じでしょうか… でも確かに、そういった形以外には関係が成り立たないかもしれませんね。 その延長線にしか、幸せになれる形がないような気がします。 要するに、私の心が寂しさでギブアップしてしまったら、そこで終わりなんですね。 彼がそれをフォローしてくれるなんて、ありえないと思いますから。 とても勉強になりました。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
>ひまわりさん レスありがとうございます。 会えないことについて何もいわない彼に対し、ありがたいと思うからこそ仲良しでいられるのですね。 そこで「最近会ってないから、会いたいな」みたいなことを言われるのは重荷に感じますか? 私は、そんなに頻繁に言うわけではないですが、たまには言ってしまいます。 カップルが「会いたい」と思わなくなったら終しまいのような気がしてしまうので… でも何も言わないことに、気遣いを感じ、それを有り難いと思う人もいるということは頭に置いておきます。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
昨日、凄くくだらないメールのやりとりから、彼と意見がすれ違い メールで言い合いみたいになってしまいました…泣 昨日の夜「もういいわ」を最後にメールこなくて… 私は心配で「え?怒ってるの?」「何かに怒ってるなら、ちゃんと話合おうよ」「訳が分からないから話したい、電話して」みたいなメールを送っていたら。 今日の昼過ぎになって帰ってきたメールが 「忙しいので、また連絡するわ」でした… これは忙しいうんぬんじゃなく、彼の人格の問題かもしれませんが… きっと忙しくて、昨日のもめ事とか、もうどーでもよくなってるのだと思うのです。 話し合いも出来ず、私が何も納得できてないことも、きっとどーでもいい。 確かに、原因はくだらないことと言えば、くだらないことです。 だけどこの思考回路が信じられません… 何でこんな気まずい状態で放り投げれるのか。 理解できないのはこういう時ですね…。 なんか付き合っていく自信がなくなってきました…。

横ですが…

💔
はーと
私も今の彼氏が激務な人で、トピ主と同じような事を悩んでます。 会う約束をしても、結局仕事が入りキャンセル。 それでも、仕事が一番なのは理解しているので文句を言った事はありませんが、私からのメールも電話もほぼスルーする位の忙しさと、時間があれば寝たり用事をしたりしたいのなら彼女を作る必要性はあるのでしょうか? 何だか体のいいキープみたいで…最近は二人にとって別れたほうがいいのでは?と思っています。

わかってあげて!

🐤
激務経験あり
自分の事好きで寄り添ってくれる人。 すごく貴重で彼にとってあなたはなくてはならない人ですよ。 でも、でもね。 正直、何も考えたくないし、ただただ心から休息したいんですよ。 遊ぶ元気も思いやる余裕もなくなっているんです。 あなたの思い通りに彼を動かそうとするのは無理ですよ。 それは激務じゃなくても同じかな。 フツウのデートをしたいだけなら他の人にしなよ。 仕事を一生懸命やる、彼が好きなんでしょう? 会いたいなら彼の部屋へ行ってご飯を作ったり昼寝したりで 一緒にいられるじゃないですか! それでは満足できませんか? それだけだって、絆を深めることはできる。 そこをわかってほしいな!

あー

041
元SE
7月11日 16:32のレス読みました。 トピ主さんの文章に出てくる「心配」という文字に、少し引っ掛かりながら読み進めてたら…ケンカしましたか。 トピ主さんは、何が心配なんだろうな?と思って読んでたんです。 彼氏さんの仕事や健康状態の事なのか、御自身への気持ちが薄れていないか確認したいのか、他にも有ると思うのですが。 男女問わず、色々説明するのに手順や時間が必要な人が居ます。 相手から怒涛のメール攻撃が来ると、ぶっちゃけ処理しきれ無い状態になるのです。 「これはどういう意味なんだろう」 「こう返信したら、誤解されないだろうか」 「あぁ、やっぱり理解されなかった(涙)」 そんな事を繰り返し・悩み出し、自分の結論が出るまで保留というか、棚上げにしてしまいます。 私は女ですが、母とこういう状態になります。 トピ主さん側は放り投げられた様な気持ちになってしまいますよね。 それはこちらも判っていて、罪悪感は有るのですよ……。 まぁ、そういう意味では、お2人は相性が悪いというか、思考のタイミングが合って無いのだと思います。

言っても良いと思いますよ☆

041
ひまわり
只「最近会ってないから」とは言わず「会いたいな」の方が良いのではないかな? と個人的には思います もし、彼の仕事で特に忙しい時期(月の中で)等ある程度把握しているのでしたら、そこを避けて聞いてみるのはどうでしょうか? 私の場合は月単位、また月の中でも曜日単位で忙しい時期がありまして、 彼がそこを把握しているので、やはりそこは避けて連絡して来ます。 やはり会うのは楽しいので、徹夜や仕事を何とか前倒しして都合付ける時もあります。 と言ってもほんの時々ですが

トピ主です

041
ミナミ トピ主
>毒女さん すいません、レスを見落としていました。 そうですか、そういう連絡頻度でも、お互いが無理なくやっているのなら良いですよね。 そこで温度差があるので非常に辛いです… 我慢は今のところ出来てるけど、無理をしていないと言えば嘘になりますから。 話し合いもろくに出来る時間がないし、ほんとに先のことを冷静に考えた方がいいですね。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
>はーとさん お互い同じような状況で辛いですね… でもこのトピを立ててみて、忙しい方たちは同じく忙しい方と付き合っていたり、少ない連絡頻度でも無理しないでお互いやっていける人を見つけているのです。 そう思うとやはり私たちは、相手と相性が合わないのかもしれません。 彼にゆとりがあった時は、すごく楽しかったので、こんな「忙しさ」なんかを理由に別れたくないんですけどね…

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
>激務経験ありさん レスありがとうございます。 >会いたいなら彼の部屋へ行ってご飯を作ったり昼寝したりで 一緒にいられるじゃないですか! それが出来たらどれだけいいか…と思います。 彼には同居人がいて、いろいろ事情があって、私が彼の家に行くことはできません。 私は実家暮らしなので、彼が私の家に来ることもありません。 会えるのは外でだけです。 彼は私に一人暮らしして欲しい…と言いますが 彼の為に一人暮らしなんかしたら、それこそ彼をじっと待ってしまいそうで… ここまで会えない、連絡がつかないと、どうやって絆を深めればいいのか分からないのです。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
>元SEさん いろいろ心配ですが、やはり一番は自分への気持ちが薄れていないか…心配になります。 愛情表現はほぼ皆無ですから、彼の行動の中に、私の為に頑張ってくれてることがないか、一生懸命くみ取ろうとしてますが… 最近はメールスルーとかもしょっちゅうなので、正直へこみます。 彼はきっと喧嘩した次の日でも、仕事中はそのこと完全に忘れてるので、それゆえ結論を出すまでの時間がかなり長いんだと思います。 それでも、一週間後とかでも、ちゃんと話し合いが出来ればいいんですけどね… ほんとに、基本的な相性が悪いのだと思います。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
>ひまわりさん ありがとうございます。 そっか、「会いたい」だけの方がいいですか。 彼もフリーランスで仕事をしていて、仕事はエンドレスと言えばエンドレス… その中でも忙しさの波はあるのでしょうが、土日の前でも深夜に急に仕事が入ってきたりするので、そのリズムはバラバラで、彼もいちいち今は忙しい、今は余裕があるとか、言ってくれないので… 雰囲気で掴むしかないんですよね… メール無視されてたら、ああ、今は忙しいんだね…という感じに(笑)

こればっかりはねー

🐧
ぴ~ぽ
温度差を埋めるのに成功したものがリア充になれるということか、、、わかるよすんごく。 でもまじめに恋愛(もしくは結婚を前提に考える人)したい人ほど、激務に見舞われ、愛する人に去られたりするんだよね。 仕事にもまじめだからさ。 仕事は生活にも直結してるし。 あなたも、大事な会議を抜け出してまで彼と会いたいとか思わないんじゃない? その大事な仕事が次々とひっきりなしにある時期というのがあるのだよ。 恋愛は自分の体力に余裕があるときにするもの。 疲れきって、愛する彼女に会って、不機嫌な顔や眠そうな顔するのも、 かえって失礼にあたると思うような人もいるよ。 あなたは今仕事もプライベートも余裕があって、彼氏に相手にしてもらいたい。 彼は仕事に振り回されて、自分の睡眠時間さえろくに取れない。 どちらが相手に譲るべきか、よく考えて。

私の場合

041
ミルク
彼が超激務でした。それでも会って、お互いにホッとしたり、楽しかったりする時間が何より大切だったな~ でも、私もやりがいのある仕事して、趣味も友達もいて、充実していたから続いたのかも知れないですね。お互いに、会える時間やメールの回数は少なかったけど、お互いの存在があってこそ、自由に色々な事にチャレンジ出来たと思います。 別れた理由は、私がどうしても地元に戻る必要があり、道が違ってしまったからです。

お気持ち分かります…

041
アップルパイ
私のカレも忙しいと連絡が億劫になるらしく、付き合い始めの頃、「毎日、連絡はできないよ」と言い渡されました。こっちは、毎日、ちょっとでも声を聞くか、メールだけでも連絡欲しいのにー!!とよく思っていました。連絡頻度に対して温度差あり過ぎて…。こっちが連絡しないと、ホント、1週間くらい音沙汰無し?と不安で不安で仕方なかったです。でも段々、性格が分かってきて、忙しくなると仕事以外のことには思考が回らなくなる、ちょっと不器用な人なんだな~と。連絡が元々マメじゃない人は、他の人にもマメじゃないので浮気とかの心配ないと思います。少しくらい放置すると、逆に向こうから連絡あったりしますよ。寂しいかも知れないけど、彼のことが本当に好きなら、「私しか彼を理解できない」くらいに思いドーンと構えて、自分の好きな事・趣味に没頭してください。会えないグチばかりだと、本当に連絡無くなりますよ。忙しい彼に面倒臭い女と思われないことが大事だと思います。

一緒に住んだらどうですか?

041
リゲイン
ぼくも激務で、土日休みなし、仕事は毎日朝9時から午前2時までとかなり無理をしていたのですが、彼女とは仕事が終わった後に飲みに行ったりしていました。せいぜい1時間程度ですけれど。 疲れていても、彼女の顔は見たいものです。 そうこうするうちに、彼女が家に来てくれて、帰りを待ってくれるようになりました。 今は結婚して幸せです。 仕事の方も、順調に進展して、週末に1日位は休めるようになり、健康の不安もなくなりました。

激務の私と超激務の彼

041
なんだろう
私は半月で残業時間が100時間超えます。 彼は会社に住み着いてます。 土日仕事、平均朝3時の帰宅、朝9時出社。 死ぬのでは?と思ってますが、放置してます。 そんな彼ですが毎晩電話が来ます。 深夜ですが。 メールも来ます。 パソコン使う仕事だからかもですが。 ほぼ毎週末会ってます 20時以降飲みに行く、が多いですが。 どこか行ったりはお互いに疲れて中々ないです。 が、お互いダラダラ体力回復するので問題ないです 付き合い出した頃からそうなのでドキドキとか イベントにワクワクとかはあんまりないけど まぁなんだか楽しくしてます 気が抜けて元気になれます。 エネルギーが充電されるのです。 トピ主さんは、その彼とどんな恋愛がしたいのでしょう? こうして欲しい、じゃなくて 2人でこういう風に過ごして行きたい。 と言うのはいいんじゃないのかな?

心配しなくても

🐴
800
彼にトピ主さんのことを思い出す余裕があって、会いたい!と思う時には彼から連絡があります。 普段から連絡しすぎていると後回しになってしまいますが、こちらからの音沙汰がなければ、彼はふとした時間の隙間ができた瞬間にトピ主さんのことを思い出します。 「あれ、ミナミはどうしてるんだ・・・」と。 どのみち、その時間の隙間ができるまでは彼はあなたの相手をする余裕はないのだから、がんばって待ってみて下さい。 もしメールを送り続けていたりすると、それに対する返事に義務感が強まってきてしまいます。 もし彼に時間の隙間が出来ても、後回しにしたい案件になってしまいますよ。

優先順位の違い

041
激務さん
男の人にとって、仕事はものすごい大事です。仕事もちゃんとこなせんのに、恋愛にうつつを抜かしてる暇なんてないわ!って思ってる人多いと思います。仕事=自己実現って人は、男女問わず多いと思います。 そういう人は決して恋人をほったらかしにしているつもりはないと思いますよ。 優先順位が 自分(自己実現)> 恋愛なんですよ。 私も激務です。忙しすぎて8時間トイレに行く暇がない事もあります。 もちろん食事とか休憩とかないです。 家に着いたら、倒れるように寝る。空いた時間は身の回りの整頓、家事、 それが終わってからじゃないと、恋人、友達に回す時間も余裕もないです。 とぴぬしさん、少し恋愛から一歩引いて、彼のことを考えるのをやめて、自分の事に集中してみてはどうでしょうか。しばらく放置しておいたら、彼から連絡が絶対に来るよ。

めんどくさい

😑
アキラ
メールのやりとりを見て これじゃ返信するのもイヤになるな、と思いました。 「え?怒ってるの?」←このセリフはたいていの男がイラッとくるNGワードですね。論点をあなた自身が感情の問題にずらしてるじゃないですか。 「何かに怒ってるなら、ちゃんと話合おうよ」←いつの間にか俺が怒ってることになってるよ。「怒ってる?」の前までは話し合ってたよね?。君が論点をずらしたんだろ。 「訳が分からないから話したい、電話して」←訳が分からないのはこっちだよ。くだらないことで言い合いになっちゃうような女と話し合ったところで、何かが解決するとは思えない。この女は俺の現状に理解が無いばかりか、くだらない事をきっかけにからめ取るように俺を引きずり出して、貴重な時間を奪おうとするめんどくさい女だ。かかわっても疲れるだけだな。 以上、彼の気持ちを代弁してみました。 失礼な表現はお許しください。

私も激務です

041
ひよこ
激務な人は相手のことに時間が取れないことに少なからず罪悪感があると思います。 そんな人間との絆を深めるには、相手の忙しさに理解を深めることです。 試しに彼と同じ時間働いてみればどうでしょうか。 疲労困憊することが理解できると思います。 そうやって本心から彼を思いやることができた時は 彼はあなたを一生のパートナーに選ぶのではないでしょうか? とはいえ、あなたも理想の恋愛の形というのがあるでしょうから 無理をしない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧