本文へ

バツイチの品格、過去の話はどこまで?

レス2
(トピ主 1
😒
ぶう
恋愛
小町には、恋人同士の互いの過去の話についてのトピが沢山あり、私も参考にしようと拝読していますが、それでも解決できないので、投稿しました。経験者の方、知り合いの例でも構いませんので教えてください。 私はバツイチです。今、付き合っている彼のことは本当に大切で、一緒にいる中で、ちょっと意見が違うなと思っても、それはそれで受け止めています。離婚という経験をした故だと思っています。 皆さんも恋愛中(結婚生活でも)、相手との会話で、昔こういう経験をした、こういう所に遊びに行った、こういう所で御飯を食べた、こういうことに対しては私はこう考えるという会話が出ると思います。お互いに違う環境で生きてきたのだから、どういう性格でどういう経験をして、どういう感覚を持っているか確かめ合うための会話です。しかし、私の場合、「こういう」話は、悲しいかな元夫との経験談、元夫と付き合っていく中で(離婚をするに至るまで)得たものです。というのは、私は付き合ったのは元夫しかいません。 彼は、そういう話をしていると、たまに、「昔の経験値として話しているんでしょ。」と言います。無論、私も、「元夫とこうだった」という前置きは言っていませんし、彼も、昔付き合った彼女達との経験を基に話しているだろうけれど、私のように、元彼=元夫ではないので、彼は聞きたくない時があるようです。その気持ちは十分に分かるのですが、でも、そうすると、私は彼とそういう話ができません。決して、元夫と彼を比べている訳でもないし、余韻や未練に浸っている訳ではなく、彼と同じように、過去から自分が得たことを話しているだけなのですが、こういう場合、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

自分の話だけしたら?

041
MAHITO
自分の経験、彼氏の経験はすべて異性と積み上げた物だけなんですか? 私は自分の知ってるレストランを紹介する時も、「ネットで評判良かった」とか適当言ってます。 お互いに、過去の異性との経験をもとに話すのはしらけませんか?

特に恋愛等についての考え方は難しくないですか?

😒
ぶう トピ主
レストランの紹介や旅先の話は、意識をして友達と行ったとか、母と行ったとか伝えて話しますが、自分たちの恋愛以外でも色恋の話や、他人は変わらないんだよねといった生き方の話になると、すかさず彼が経験値に基づいた発言でしょ?と言ってくるのです。 バツイチの経験から沢山学んでいるのが事実で、それによって私の考え方も影響を受けました。もちろん、そうでなく、他人を見てとか書物を読んでということもあります。 難しいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧