本文へ

激務な彼。

レス30
(トピ主 6
041
chie
恋愛
付き合って数ヶ月の彼がいます。
元から連絡不精だったのであまり連絡は取り合ってませんでしたが、ここ3週間音信普通です。

彼は公務員(若手)で平日は明け方まで仕事をしタクシーで帰宅。
休日出勤もある中、時々私との時間を作ってくれてましたが、ここ3週間いきなり連絡が取れず不安でいっぱいです。

最後に会ったときの彼はすごく疲れていて私の想像以上に仕事が大変なんだなと感じました。

一緒にいる時間は彼からの愛情を感じているので、浮気や、ほかに彼女が!?という心配はまったくありません。

本当に仕事で余裕がないんだと思うのですが、別れたいのかな。このままずっと連絡がこなかったら。と時々不安になります。

仕事を頑張っている彼のことを尊敬しますし、
そんな男らしく仕事を頑張る彼が好きなので信じて待ちたいと思うのですが、
いきなりのことで戸惑ってます。

負担にならないように質問系ではなく、身体を労わるようなメールを週に1回くらい送ろうと思ってます。

激務な男性の方、激務な彼と恋愛中の方へ聞きたいのですが、
こういうときは彼を信じて、そっとしておくのがいいのでしょうか?

また、仕事が忙しくて彼女に連絡ができない方の心理はどのような感じなのでしょうか?
中にはマメでどんなに忙しくても彼女に連絡する方がいらっしゃることも理解してます。今回は仕事が忙しい間、彼女にあまり連絡しない方の意見を聞きたいです。

参考までに教えてください。

ランキング

レス

三週間…

🐧
うさぎ
厳しいようですが、それちょっと長すぎでは? 一番激務な国家だって9~1時くらいのはず。。 私は12時間以上勤務、彼は15時間以上しかも土日も働いてます。 お互いあまり連絡せず週1でスケジュール調整の連絡、月3日会ってるので心配してません。

相手を思いやって

🐶
みもり
他人は何とでも言います。 「私だったらそんな彼絶対無理~」 「忙しくてもメールくらいできるはずだから、やめちゃえそんな男」 「ほかにいい人絶対いるよ」 でも、あなたはその彼と別れたくはないのですよね? だったら返事がなくても、ただ相手を思いやって、相手の立場に立って明るいメールを負担にならない頻度で送ってあげて下さい。 私も同じことがあり、いきなりだったのでフラれたと思ってショックで心療内科にまで行きました。 何度も「なんで連絡もないの!もういいです!さようなら」と送りたいのを堪えて、たとえば「今日から私はお盆休みだよ!○○くんもゆっくりね」というようなメールを送り続けてようやく連絡がきたのは2ヶ月半後。 仕事のストレスで病んでしまっていたようです。諦めず待っててよかった…。 他人が何と言おうとあなたが別れたくないのなら待つべきです。 忙しいとマメに連絡できない男性は実際存在します。そりゃ、マメな彼がいいですけどね…

ルールを決める

041
はるる
懐かしいです。夫と付き合った時、まだ研修医でかつ基礎研究もしているという想像を遥かに超えた状態でした。 もう20年以上も昔の話でしたが、部屋を掃除し置いたり夕飯を作っておき手紙をしていました。私も夫の愛情に疑いを持っていなかったので(笑)3週間ぶりに会えるととにかく嬉しかったです。 ただ、付き合った当初約束したのは、月に1日は必ず私との時間を作る事と、週1回は電話をする事を約束しました。 chieさんは会えない事が不安でない様なので、彼と約束を交わすのはいかがですか?守るか守らないかで彼という人物を評価するのはどうですか? 私の夫は2日間ほぼ眠らなくて電話口で眠ってしまっても、結婚するまで約束を守ってくれました。今でも激務ですが、良い夫、最高の父親です。

少なくとも・・・

041
JinRock
彼にとって仕事以上にトピ主のことを思ってはいないということです。 確かに仕事を優先しなければならない時期はありますが、その説明もなしにいきなり消息を絶つ、というのは普通じゃありません。 もしかしたら入院という可能性もあるかもしれませんが、その連絡すらないのでは、彼が思っているトピ主との仲は、トピ主が思っているほど強いものではないのでしょう。 もし今後彼と結婚しても、彼にとっては家族や家庭より仕事が第一だと思います。 そしてその仕事が上手く行かなくなると、どうしようもなく崩れてしまいそうな気がします。 今この時だけを見て判断すると、大事な事を見逃しますよ。

ありがとうございます。

041
chie トピ主
>うさぎさん そうですよね。 さすがに長いですよね。 でも、だからといってただでさえ仕事で疲れている彼を詰めたくなくて。 まだ付き合って日も浅いのでうまく付き合っていけるようちゃんと会えたときに少し話せたらいいなと思います。

心強い

041
chie トピ主
>みもりさん お返事ありがとうございます。 自然消滅する人じゃないし(共通の友人も言ってます) 別れたくないので、もう少し様子をみてみようと思います。 明るいメールですね! ちなみに、どのくらいの頻度で送ってましたか? 週1なら負担にならないでしょうか。

素敵ですね。

041
chie トピ主
>はるるさん お返事ありがとうございます。 約束ですね。 お互いのペースでうまく付き合っていけるってとても素敵ですね。 今度彼に会えたときにきてみたいと思います☆

そうですよね。

041
chie トピ主
>JinRock 私よりも仕事が大事なのも分かってます。 仕事を頑張っている彼を尊敬しますし、激務なので愚痴もこぼさずに仕事をする彼を応援したいと思うので うまく付き合っていける方法が見つかればいいのですが、 彼と一度話してみたいと思います。 >>もし今後彼と結婚しても、彼にとっては家族や家庭より仕事が第一だと思います。 そしてその仕事が上手く行かなくなると、どうしようもなく崩れてしまいそうな気がします。 今この時だけを見て判断すると、大事な事を見逃しますよ。 ゆっくり考えたいと思います。 ありがとうございます。

今の気持ちで

041
今は待つ方
今は在宅で少々仕事するだけの主婦ですが、 結婚前、彼氏さんと同じくらい激務でした。 時間が取れたら寝ていたい。結婚前の今の夫とのデートも、正直おっくうな時期もありました。そんな私に愛想をつかさずに、当時の私にのんびりと寄り添ってくれた夫には今でも感謝しています。 現在は旦那が激務です。3日無断でかえって来ないなんてこともあります。 体のことは案じますが、私は基本何も言いません。 旦那はそのことをとても感謝してくれています。 現在夫のことを世界一好きな娘は、あまり会えない時には、時々夫にメールをしています。大好きなお父さん、いつもお仕事ありがとう、で始まるくだらない近況ですが、夫にとってはホッと一息らしいです。でも、返事は来ません(笑)。 メールの文章から、きっと優しい方なんだろうなと拝察します。 身体をいたわるようなメール、きっと嬉しいんじゃないかな。 返事は…こなくても怒らないでいてあげてね。 昔の私も、今の夫もそう思います。 早く彼氏さんが落ち着くと良いね。

立場は違いますが

041
私が激務
主婦である私が激務です。 某企業にて管理職についていますが、50時間~100時間弱の残業があります。 50時間残業の時は、まだ休日は休日として活動しようって思えるけど、 100時間弱の時には、「とにかく休みたい。放っておいて」です。 子供が2人いるので、そうもいかないのですが・・・ なので、仕事に没頭している時間が長ければ長いほど 神経をすり減らすほど、日常の音・画像などから離れたくて仕方ないのです。 だから溜まったメールの返信するのも気力なし 電話での会話も勘弁して ましてやちょっと会うだけも今度にして という気分になっています。 そういう心情は、相手の事が好きとか嫌いとか 大切だとか、大切じゃないとか そんな心の揺れ動きをするこことも 出来ない位にヘロヘロな状態だと言う事も 理解してあげて下さい。 一生続く激務は、恐らくないですよ。 今の激務の波が引くまで 彼を見守り、支えてあげ、気が付いた時に傍に居てあげられる人で いてあげてほしいです。 しつこくしたら、うっとおしくてたまらない人物は 私なら速攻にキリます!!

そんなもの

😨
とおりすがり
 彼は国家公務員でしょうか?  だとしたら、国会で何かやっているときは、そのくらい忙しい日々が続くのは当たり前じゃないのかな?  まあ、それだけ大変な仕事なのに、震災復興を理由に給与カットされるそうなので、精神的にもつらいのでしょうし、トピ主さんが全力で支えてあげましょう

相手に合わせるしか

🐤
Poyo
私の彼も激務です。 土日祝日関係なく働いており、 平日も海外とのやり取りがあるため深夜でも働いています。 いつ休んでるんだろう?身体大丈夫かな?と本当に心配になります。 ですので、会えるのは2-3ヶ月に1度程度です。 付き合い始めた頃は1ヶ月音信不通なんてザラでした(笑)。 そういう激務の人をはじめて見たので最初は戸惑いましたが、 その頃でも大体2-7日に一度の頻度でメールを送っていました。 でも返事なんてあまり来なかったですよ。 まぁ他愛の無い内容だったので返事の仕様も無いと言うのと、 そんな精神的なゆとりが無かったんだと思います。 去年 仕事の関係で彼とかなり密に連絡を取り合う時期が数ヶ月続きました。 その仕事が終わった後に以前の様なメール頻度に戻したところ、 2日空くと必ず彼の方からメールが来るようになって、 メールが来ないと寂しい…と言われました。 ですので今は毎日送っています。 こうなるまで5年もかかりました(笑)。 トピ主さんも寂しい気持ちを乗り越えて頑張って! トピ主さんの存在が忙しい彼の心の支えになっていると思いますよ。

二回目です

🙂
みもり
彼の立場の激務の方からのレスは私も読んでいて参考になります。 私は一週間~10日に一度画像つきで送ってました! 今日はバーベキューだよ~とかこれ買ったよ~とか。明るく元気に過ごしてる風に。 連絡なくても気にならない人はいいでしょうけど、私は本当は不安で仕方なかったのですがメールの文章は明るく優しく包み込むように…。 返事はできないけどあなたのことは忘れてないんですよ、彼も。 誰に何と言われようと、彼を信じて女神のように待ちましょう。私はその間ジョギングなどしてプラス思考に考えるようにしてました。

トピ主です。

041
chie
遅くなってすみません! こんなにみなさんからアドバイスをいただけてすごく嬉しいです!! 勇気を出して初めて返信を求めるメールをしたところ、 1ヶ月ぶりに彼からメールがきて安心しました! >今は待つ方さん 今まで遠慮してメールをするのも我慢して控えていましたが、 彼はあまり気にしなそうなので(笑) 送りすぎず、時々労わるようなメールをしていきたいと思います♪ 返事こなくても怒らないようにします ありがとうございます。 >私が激務さん 激務な方の意見が聞けて、すごく参考になりました! 疲れすぎると、好きとか嫌いとか考えられなくなる。 日常の音、画像から離れたくなるということを知り 少し安心しました。 連絡なくても、責めずに、彼が落ち着くまで温かく見守っていきたいと思います。 見守るという形の愛情表現もあることを今回学びました。 >とおりすがりさん そうです。 男性側の意見として、精神的に辛いときに彼女にしてもらって嬉しかった ことなどあったら教えてください♪

トピ主です。

041
chie トピ主
>Poyoさん 1ヶ月音信普通なんてザラでした(笑)という言葉に余裕があってかっこいいと思います!! どうやって慣れましたか? 初めてのことだったのですごく戸惑いましたが、彼は特に今までと変わらずで。笑 私も寂しさに負けないで、poyoさんのように余裕のある女性になりたいです! >みもりさん 2回目のコメントありがとうございます! 誰に何といわれようと信じて待つことが大切ですね。 彼は忘れてない。その、言葉を信じて、うまくお付き合いできたらなと思います。 みもりさんも最初連絡がないときは不安になりましたか?

慣れ慣らされて

🐤
Poyo
お互いに慣れ慣らされて今の形(付き合い方・ペース)になりました。 「1ヶ月音信普通で…」なんて今は冗談交じりに言えますけど、 当時は不安になったり、寂しくて一人泣いたりしましたよ。 そんな時は「年に一度しか会えない折姫と彦星よりはマシ」と言い聞かせてました。 今でも寂しくなる気持ちは変わりません。 暇な私からすれば1ヶ月はとても長く感じますが、 忙しい彼からすればあっという間に過ぎ去っていってしまい、 気がついたら3ヶ月会ってない…という感じの様ですが、 「頑張ってるんだなぁ~」「頑張って!」と思いつつ、 会える日が来るのを首を長くして待つだけです。 そういう人を好きになってお付合いしているのであれば、 相応の覚悟を決めるだけです。 今は「疲れて帰ってくる場所はココだよ」「いつでもおいで」という心持でいます。 トピ主さんも彼を思いやっている様子が良く分かります。 お互いに相手を思う気持ちがあれば大丈夫です。 心の支えになってあげて下さい。

度々すみません

🙂
みもり
私も初めて音信不通になったときは4日目くらいから不安になり、10日目にはフラれたと思い込んで泣く日々で、食事が食べられなくなりたった3日で3kg痩せました(笑) だけどどっかで信じていて。すると1ヶ月後仕事のストレスでいっぱいいっぱいだという短いメールが届いたので信じて待ち続けることにしました。 今もまた二週間音信不通ですが、のんびり待ちます。 たしかに彼に私の寂しい気持ちも分かって欲しいけど、彼だって自分の余裕のない気持ちを分かって欲しいと思うはず。 それならば余裕のある私のほうが相手の気持ちに寄り添おうって思います。 分かってくれない彼女なんて彼だっていらないはず。 お互い頑張りましょうね!メールの返信が来てよかったですね♪

トピ主です。

041
chie
コメントありがとうございます!! もう1ヶ月以上会ってないし、 今まで会いたいって言うのを我慢してたので、 ちょっとは伝えてみようと、ちょっと会える?とやんわり聞いてみたけど反応なし。(今日メールしました。恐らくこの時間もまだ仕事です) 確かに、仕事でいっぱいいっぱいのときは彼女どころじゃないという気持ちも分かりますが、一言、忙しくて連絡できなくてごめん。の、一言があってもいいんじゃないかなと悲しくなってきました。 相手に求めすぎていてこんなんじゃ彼を支えられないですよね。 自立してて、もっと余裕のある女性になりたいです >>Poyoさん 彼との関係がきちんと出来ていて素敵ですね! 強い信頼関係で結ばれてるのがわかります いつ会えるのか考えると不安になってきちゃって、 彼に会いたいって初めて言っちゃいました。 忙しすぎて、彼女を必要としてないんじゃ?って思って悲しくなってます。 ここで愚痴ってすみません。笑

トピ主です。

041
chie
>>みもりさん そうですよね。 分かってくれない彼女ならいらないですよね。 一方的ではダメですよね。思いやりを持とう!って前向きになっても 放置されっぱなしで、私を必要としてないんじゃって凹んできます。 少しでいいから彼の声が聞けたら安心するのに。 でも疲れてたら電話どころじゃないですもんね。 うーむ。。

トピ主です。

041
chie
昨日はモヤモヤしてマイナスになってました いろいろ考え、少し落ち着きました。 彼の忙しい状況を理解しないで一方的に会いたいといってしまったことは 反省しました。 忙しくて仕事に終われてたらそれどころじゃないですもんね。 1ヶ月待ったのに!!って自分の感情で行動しちゃってました。 「忙しいのに会いたいって言っちゃってごめんね。 落ち着いたらご飯いこうね♪ 身体壊さないように無理しないでね」 …のように、メールを送ろうか考えてます。 私も友達のの予定を入れたり、 会えない時間を楽しみつつ、 自分を磨きつつ、 ときどき彼にメールをして(忘れられないように。笑) 温かく見守っていけたらなと思います。 お騒がせしました

疲労を舐めたらアカン

041
poporo
自分も毎月残業200時間オーバーの激務を経験したことがありますが、疲労が抜けなくなって 正直生き延びるだけで精一杯になります。自分ですら欝になりそうでした。やれば分かります。 なので余裕が無くなるのも当然だと思います。メールも控えてあげた方が良いです。 むしろ「愚痴とか吐き出して良いんだよ?」のような温かい言葉を貰えたら高ポイントです 一生激務ということは無いだろうから今は暖かく見守ってあげて下さい。

辛口意見になってすいません

041
くまこ
懐かしいです、私も主さんの彼と同じ職業の人と付き合っていました 特に彼はまだお若いかたなんですよね(あなたもかな) ほんとに女性が想像できないほど、彼の仕事は忙しいと思います 他の方がレスしていたように、仕事第一で考えている男性は 結婚しても、それは変わらないと思います 私は寂しさに耐えられずお別れしました 今も彼女ができず、仕事に追われているようです。 ただ誠実な男性なら、忙しい中にも、あなたの事を考えている態度や言葉を かけてくれると思いますよ 不安になると思いますが頑張ってくださいね

自分の時間を楽しむ

🙂
チムチム
私もとても多忙な仕事をしていて睡眠不足が続き 体調もヘロヘロだったとき、当時付き合っていた彼が重荷でした。 とても気遣ってくれるし、仕事を優先して良いよと言ってくれるけれど 時折くるメールや電話で無理な明るさがにじみ出ていて 彼を我慢させてしまっているという気持ちがぬぐえなくて しんどかったです。 息抜きに電話をしても気遣われるばかりで。。 トピ主さんも彼に気持ちを集中させるのではなく 旅行に行ったり、スポーツジムに行ったり飲み会に行ったりして 彼から連絡が来た時はさらりとそれらのことを事後報告すれば 良いのではないかと思います。 「俺がいなくても楽しそうだな。でもそろそろ俺とも遊んで欲しいな」 と思うかもしれないし。 ちなみに今の彼は私に負けず多忙ですが お互い毎日息抜きの電話をしています。 彼の方がヒマな時も彼は勝手に趣味に没頭しています。 私の仕事状況には全く興味がなさそうです(笑) なんか待たせてるっていう罪悪感もないし気楽なんですよね。 どんなに忙しくても連絡は出来ますよ。 連絡がないのは少なからず「重荷」と思われているからだと思います。

我慢しすぎはダメですよ

🐤
Poyo
私が、私さえ。。。って我慢しすぎてはダメです。 私も、寂しい、逢いたいは時々言います。 彼もそれを聞いて安心する所もあるみたいで、 相手を追いつめない頻度であれば立派な愛情表現と思っています。 たまに「顔忘れそう」と言うと怒られますが(笑)。 >「忙しいのに会いたいって言っちゃってごめんね。 >落ち着いたらご飯いこうね♪ >身体壊さないように無理しないでね」 このメールをもらったらとても嬉しいと思いますよ。 トピ主さんは思いやりのある優しい方なんですね。 私も彼とは3ヶ月逢えていません。 年が変わるまでに会えるのかな?と思ってはいますが、 それについては彼の方も良く分かっていので待つだけです。 返事を催促しないメールなら貰って嬉しいと思いますよ。(彼談) 一緒に頑張って支えましょう!

トピ主です。

041
chie
みなさんコメントありがとうございます。 先日久しぶりに電話で声か聞けて、近々少し会えることになりました。 忙しすぎる彼に遠慮しすぎて、ちゃんと言いたいこともいえない今の関係は先続かない気がして、自分の気持ちを伝えるのが苦手ですが、言わないと伝わらないんだと思い、ちゃんと彼に気持ちを伝えようと思います。 もちろん疲れているので、重くならないように、簡潔に、感情的にならないで伝えるつもりです。 きっと彼も悪いなとは思ってくれてるはずなので、今まで放置だったことを責めるつもりはないですし、これからうまく付き合っていきたいって気持ちをこめて 前向きにちょっと話せればなと思ってます☆ さすがに1ヶ月音信普通はもういやなので。笑 いい報告ができるといいなと思います。

トピ主です。

041
chie
>>poporoさん 200時間オーバーだと鬱になるくらいキツィんですね。 自分では想像ができないので、きっと私の想像をはるかに超えた感じなのかと思います。 彼は自分で解決したり、人に頼らず自立してるタイプなので、 逆に私のこと必要としてないのかな。って思うときもあります 「愚痴とか吐き出していいんだよ?」っていいですね☆ 自立してる人もそのようなことを言われたら嬉しいですかね? >>くまこさん 仕事第一で考えている男性は結婚しても~。って、私も今回すごくそれを感じました。 付き合うには相当の覚悟も必要なんだなと。笑 いまは彼が大好きなので、彼を信じて、頑張ります。 >>チムチムさん 「重荷」と思われてるから…すごく胸が痛かったです。 連絡がなくなる前の私は今より思いやりが出来てなかった気がします。 今度会うときに今までと違う私を見てくれたらな♪と思います。 今回すごく学ぶことが多く、見守ることも愛情なんだなと思いました。 最近は友達との約束や飲み会、など予定を結構入れちゃいました。 あまり気遣いすぎるのもよくないんですね。

トピ主です。

041
chie トピ主
>>poyoさん いつもコメントありがとうございます!すごく励まされてます!! いままで自分の本音を伝えてこなかったので、ちゃんと伝えてきます。 poyoさんみたく、彼とお互いのちょうどいい関係ができたらいいなと思います♪ 最近は彼から連絡はなく、 私からなので、彼から連絡したくなるような女性を目指したいと思います。

逆の見方・1

041
瑞希
月単位で連絡をとらない激務の彼をお持ちの方が結構いらっしゃって 私だけじゃないのだと痛感しました。 忙しい上にメールは苦手と最初に宣言されていて、 私も気を遣って送られるのはイヤかな~と言った手前もあり 私から近況や体調を気遣うメールを送っても返信はきません。 彼からは数カ月に一度必要な連絡事項のみです。 友人の一人が「そんなにメールの返信が来ない人聞いたことない!よく待てるね。でも逆に瑞希に気を遣ってないんだね」と言いました。 普通は気を遣い、嫌われたくなくて返信する。 彼は返信しなくても嫌われないと安心してる。 連絡しないくらいで忘れたり気持ちが変わったりしないと信じてるんだよ、と。 (続きます)

逆の見方・2

041
瑞希
それを裏付ける出来事がありました。 前回会った時に受け取るはずだった物が約束がキャンセルになり受け取れず、 忙しいから無理だろうとその事には触れずにいたら期日の前日に突然私の職場に現れ届けてくれたのです。勿論今から行くといった連絡はありません。 忙しい彼は自分の会社の人を車に待たせているからと2,3言交わしただけで行ってしまいました。翌月○日までは忙しい、ごめん、とだけ。 でもすごく嬉しかったです。 約束を覚えていてくれたこと、必ず果たす人だということ。 信じた通りの人だということ。 主さんの彼もそうだと思います。 女性は言葉がないと不安になりますが、男性はそれほど言葉を重要なツールだと思っていません。 好きな人とした約束はメールや電話で確認しなくても忘れたりしないんじゃないかな? 言葉がないと不安に揺れる女性に対して、男性のほうがよっぽど純粋に想い続けています。 私もこれまで様々なことがありようやくこの境地に辿り着きました。 信じて待つ、とは難しいことだと思いますが主さんも彼も互いに思い合っているように見受けます。 彼もあなたを信じているんですよ。

精神的に自立するのが一番

041
オニャンコ
私も公務員です。女性ですが忙しいときは月二百時間の残業とかあります。男性はもっと凄いです。そういう時はほっとくれるのが一番です。体を労うメールとか頻繁に送られてくるとほっといてくれ~って思ってしまい余計連絡したくないです。でも私も自分が比較的余裕のある時期にマスコミ関係の激務の人と付き合ったこともあります。だからあなたの気持ちもわかるつもりです。もう気持ちが冷めてしまったのかな…とか夜も眠れず心配で不安で疲れてる彼に朝4時に電話かけたこともありました。今考えると相当ウザイですけど。会えないときは自分1人でも楽しく過ごし、あまり彼のことばかり考えない。信じるしかないです。言葉で言うのは簡単ですけど、実行するのは大変です。耐えられないなら別れた方があなたのためです。あなたが幸せな道を選んでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧