本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊 凍結初期胚を移植 しかし細胞の一つがダメージ

不妊 凍結初期胚を移植 しかし細胞の一つがダメージ

レス7
(トピ主 3
🐧
ももんが
子供
こんにちは。7月7日に凍結初期胚(4分割、グレードは2)を移植してもらいました。
培養士さんから融解時にダメージをうけ、細胞の一つがダメージを受けてしまいましたが、移植はできますから。と言われました。
写真を見せてもらうと細胞の一つが確かに暗く写ってました。

移植の日は気楽に考えており、ほかの3つの細胞が大丈夫なら
問題ないのかな~と、インターネットで検索してみよー。と思いましたが
インターネットで検索してもほとんどこのような事例がヒットしてこず、
稀なことなのかと急に不安になってきました。

同じようなケースの方がいらっしゃったら是非ご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

解凍ダメージ

041
ウシ
トピ主さん、こんにちは。 高度治療は高額ですから、着床やその後の成長に障害になるような胚は使わないと思いますよ。 フラグメントの量で胚のグレードが決まるので少ない方がいいですが、多少あっても胚移植には問題ないレベルだったのでは? (胚移植、フラグメントで調べたら情報得られないでしょうか?) 無事に着床するといいですね。リアル友ではないですが、切に願っています。 薬の影響や天候もあり、体調不安定気味になりやすいですが、結果出るまでは穏やかに過ごしてくださいね。

トピ主 ウシさん、ありがとうございます

🐧
ももんが トピ主
ウシさん、早々のレスありがとうございます。 少し安心できました。とりあえず着床、妊娠を祈るばかりです。 フラグメントで調べてみようと思います。 ありがとうございました。

大丈夫みたい

041
rei
私が培養士さんから聞いたのは、この段階の細胞はまだどの部分になるか決まってなくて、ダメになる細胞とかもあるけど赤ちゃんの成長には影響ないんですよ、と言われました。 この段階で一つ細胞を取り出して遺伝子の検査をすることもあるけど、全く問題ないんだよねとおっしゃってましたよ。

うーん

041
夕立
不妊治療も経験してないので、意見する資格ないのですが。 ちょっと一言。 内容が専門的すぎます。この問題にすんなり答えられる人はいないでしょう。 お医者さんに任すしかないでしょう。 「凍結初期胚」「培養士」 言葉も難しい。 気になるのはわかるけど、普通の人が普通に見るサイトで平気で聞いてしまう貴女に、違和感感じます。 ちょっとエキセントリックかと。 日々こればかり考えてるのですか? 逆に母体に悪いと思うけど。 妊娠なんてするときはします。 こういうのは忘れたころにやってくるんです。 もっと大雑把な方が自分が救われます。

ありがとうございます

🐧
ももんが トピ主
reiさん、レスありがとうございます。 今日は着床時の血液検査でした。ホルモンの数値が低く膣座薬を追加されてしまいました。 膣座薬けっこう大変なんですよね。。。 凍結胚について先生にも尋ねたところ、心配し過ぎ。と笑顔で言ってくれました。 今は着床を祈るばかりです。ありがとうございました

信頼してOK。

🍴
ティー
研究職で胚移植関係の仕事をしております。 あくまでも個人の意見ではありますが、あまり問題はないと思いますよ。 融解でダメージを受けてしまったのがあるとのことでご心配のようですが、 受精卵にも「個体差」があります。 ちょっとしたダメージを受けてしまうものもあれば丈夫だったりもします。 移植当日まで様子をみて「問題なし」との判断が出れば移植はできると思いますよ。

レスありがとうございます。

🐧
ももんが(トピ主) トピ主
テイーさま、レスありがとうございます。 胚移植の仕事をされている方のご意見は説得力があります。 いまは不安感はなく、着床、妊娠を祈っています。 先生を信じて頑張りたいです。 また妊娠報告できるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧