本文へ

移植後のお風呂や自転車はOK?

レス8
(トピ主 0
😑
suzu
子供
先日、はじめて体外受精で、胚移植を行いました。
その次の日に、自宅のお風呂に42℃ぐらいのお湯をはって、入浴剤をいれて温まったのですが、
あとで検索してみたら、
「受精卵は熱に弱いから、移植後に湯船につかってはいけない」とか、
「自転車はのるな」・・・などと書いてあることが多く、不安になりました。
移植後、妊娠された方、どんな生活を送っていたのか教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
ふうた
そういう大切な事は、 ネットじゃなくて主治医に直接確認しましょう。

おなかは暖めない

🐤
ひつじ
胚盤胞移植3度目で妊娠しました。 私が唯一専門医から言われたのは、移植後の入浴一切禁止。 子宮付近を急激に暖めること(カイロ、湯たんぽなど)禁止。でした。 主さんがおっしゃるとおり、受精卵は熱に弱いからでした。

レスします

041
おしず
自転車は私、移植後に乗ったことないのでわかりませんが… 私も以前 >「受精卵は熱に弱いから、移植後に湯船につかってはいけない」 この情報をネットで見て、移植のあと湯船浸からないどころか お腹にシャワーのお湯をかけるのも最小限にしてたんです。 最後の移植の時、もう何も気にせず自由にしようと思って バンバン湯船に浸かってました。 温度は41℃くらいでしたが。 でもその後妊娠判明しました。 あんまり関係ないのかもしれませんね。 それより制約があるほうがストレスになってよくないのかも・・。

気にしなかったです

041
ぷる
自転車は乗りませんでしたが(田舎で移動に車なので)、お風呂は温度42℃で10分くらいでした。 お姫様生活がいいとか何とか言いますが、気にしないで普段通りの生活がいいですよ。 私の友人は3ヶ月まで妊娠に気付かず、マラソンしたり体操したりしてましたから。 ヘタにネットで情報を検索すると、知識ばかりが無駄に増えて不安を煽るばかりです。 それよりあなたの卵子の強さを信じて、リラックスした方がいいですよ。

何も考えないほうがいい

🙂
普段通りの生活でOKと思います。 自然に妊娠する人は何も意識しないで着床しますし。 私も何回も体外受精しましたが、移植してから基礎体温とか気にしてたときより、なーんにも考えないときのほうが妊娠しましたので。 入浴剤でダメなら、妊娠する人いなくなるし。自転車も普段乗ってるなら平気でしょ。 あれがダメこれがダメと考えるのが一番ダメかと。 お笑い番組でもみて気分を明るくしててください。笑う角には赤ちゃんきますよ!

気にしない

🎂
いぼきち
移植当日はシャワーくらいは言われましたが、特に気にせず普段通り過ごし、判定日までに旅行もして妊娠しました。これは勝手な想像ですが、自転車はもし妊娠していて、転倒でもしたら…とかそんな感じかな?と思いました。そう言う意味で妊婦は自転車に乗るなと言われます。 自然妊娠なんて何も気をつけないですよね。そう考えると移植後も普通に過ごした方が私はいいと思います。ストレスが一番悪いですよ。

信用するのはネットではなく主治医ですよ

041
まる
やみくもにネットの情報に踊らされちゃダメ。 何もできなくなります。 すごいのは「判定日までトイレ以外安静」。実は私、これやりました。ちなみに結果は撃沈・・・でした。 出産につながった妊娠の際が、実は一番アクティブ(と言うか不摂生?)な生活でした。海外旅行&長時間ドライブでしたから。 今から考えたら、不妊治療のことを忘れてたのが精神的によかったのかな・・・。

お風呂はOK(看護師さんに確認済み)

🎶
新米母
顕微授精で妊娠→出産した者です。 今の心境、お察しします。 私もいろいろ気になってネットでいろいろ調べていたことを思い出します。 私は2月に移植したんで、お風呂入らないと体冷えちゃうよな~と思って看護師さんに聞きました。 「50度のお湯だったらダメですけど…まさかそんなの入らないですよね(笑)」とのこと。 常識的な温度のお湯であれば問題ないみたいです。むしろ体を冷やさない方が大事かと。 他に、慣れない運動はダメとも言われました。 (ストレッチ、ウォーキング、ヨガなどの適度な運動はむしろ推奨) 自転車は、冬だったこともあって控えていたので確認していません。(お役に立たずごめんなさい) 最後に「あまり悩まず普段通りに過ごしてくださいね」とも言われました(笑) ・何をしても妊娠するときはするし、しないときはしないと割り切る ・「あのせいで…」と後悔しそうなことは止める のがよいと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧