本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精・顕微受精成功された方、 受精卵について教えて下さい

体外受精・顕微受精成功された方、 受精卵について教えて下さい

レス9
(トピ主 5
子供
今現在、採卵まで終わって、胚移植待ちです。 採卵が終わって、2日目、四分割した受精卵の写真を見せてもらいました。 四分割しているのですが、見本の写真と比べると、それぞれ大きさがバラバラで、四分割している細胞の他に小さな気泡?のようなプクプクがいくつかありました。そのプクプクが多い受精卵は細胞が壊れているから、あまりよくない受精卵と言われました。 このプクプクがすくなければ戻しても大丈夫なのでしょうか? 体外受精や顕微受精で無事に出産された方、受精卵はどんな感じでしたか? よければ教えてください。

ランキング

レス

うまくいくといいですね。

041
椎羅
気泡のようなのはフラグメントという物ですね。 私は今までの採卵で成熟卵がいくつか取れましたが、ふりかけで一つも受精しなかったので、今回初めて顕微授精をしました。採卵した3つのうち2つは分割が進み、どちらもグレードが最高の物でした。一つは8分割くらいで移植し、今妊娠5ヶ月目です。もう一つは胚盤胞まで成長させて凍結保存しています。 受精卵ができたときに培養士さんに説明を受けましたが、フラグメントの多い受精卵でも着床し元気な子供を出産できている人は多いそうです。逆にグレードが良くても着床しない事も多々あるという事でした。気泡のあるなしは着床にはそんなに関係無いようです。私はグレードが良くても初移植だったし、期待はしていませんでした。たまたま運良く着床したのだと思ってます。

フラグメント

😉
なお
体外受精経験者です。 主さんの言われているプクプクはおそらくフラグメントと呼ばれるものです。 これが少ないほど妊娠確率は高いといわれています。そのレベルをあらわすのがグレードと呼ばれるものですが、病院で聞かなかったですか?通常聞けば教えてくれます。一応G3までのグレードの詳細を記載しますね。(G4/5は妊娠率が低い) 受精卵のグレード G1 卵割球の形態がフラグメンテーションがないもの。フラグメント率0%で妊娠はかなり期待できます G2 卵割球の形態は均等ですが10%以下のフラグメーションがあるもの。フレグメント率10%で妊娠は期待できます G3 卵割球の形態が均等ではなく、フレグメント25%で妊娠の期待はあまりありません ただグレードの高い卵を移植しても妊娠するものではないです。逆もありえます。 写真を見ていないのでなんと見えないですが、移植前に疑問があるのであればお医者さんと話し合ってすっきりしてから移植を受けたほうがいいですよ。 判定日までのあのもやもやした感じはなかなか精神的につらいので、今の状態ですごされるのはお勧めできません。 よい結果が出ることをお祈りしています。

こんにちは

🐷
玄米茶
私は体外受精を行い現在妊娠7か月です。 私は移植する際に説明を受けました。「グレード2」と説明を受けたのですが、やはり見本の写真より不均等な気がしました。 しかしスタッフの方はグレードはあくまでも目安です。移植できると判断された受精卵ですから、信じて頑張りましょう。と励まされました。 その受精卵で着床し現在に至ります。 一番は卵の生命力を信じてあげましょう!そして病院スタッフに納得いくまで話を聞きましょう。 安い治療ではなく、自身の体にも負担がある治療ですもんね! 良い結果が出ますように。

ありがとうございます

🙂
トピ主
椎羅様 ありがとうございます。 そして妊娠おめでとうございます。 気泡のようなものの名前も分かり、そんなに心配しなくてもいいと分かり、安心しました。 明日移植です。ドキドキしますが、今は赤ちゃんがいる我が家をイメージして気持をポジティブにしています。 本当に本当にありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
トピ主
なおさん、玄米茶さん、ありがとうございます。 昨日移植してきました。 グレードは4BBの胚盤胞でした。 あと、4つの胚盤胞が育っており、4BCや4CCなどのグレードのあまりよくない胚でしたが、先生が「破棄するのはもったいない」と言ってくださり、凍結保存してもらうようになりました。ここまで育ってくれたことがすごく嬉しく涙がでてきそうになりました。 来週の判定をまたこちらで報告させてください。

トピ主です。結果がでました

041
トピ主
今日判定がでて、陰性でした。 実は胚移植後にOHSSになり、現在入院しております。 症状が引かずにひどくなっていたので、もしかして!?と期待しておりましたが、残念です。 なかなか難しいですが、またがんばります!

トピ主です。判定がかわりました

🙂
トピ主
判定日に陰性がでたのですが、その二日後にもう一度検査すると、陽性がでており、今4周6日ぐらいということです。 妊娠したらOHSSがひどくなると言われましたが、卵巣の大きさはあまりかわらず、腹水は少なくなってきました。 それはそれで心配ですが、赤ちゃんを無事に産めるよう、病院にて安静にしています。

おめでとうございます

🐤
玄米茶
他人事ながら自分の時のようにうれしいです。 まだ、しばらくは安静にしていいなければならず大変でしょうが頑張ってください。 ポジティブな気持ちをおなかの赤ちゃんに届けましょう。 素敵なママになってください!

ありがとうございます

041
トピ主
玄米茶さん、まだ見ていてくださっていて、ありがとうございます。 陰性がでた時は静かに判定を受け入れ、冷静だったのですが、判定が覆った時は、声をあげて泣いてしまいました。 まだ4周で安心できず、消灯時間になると不安で涙がでてきますが、玄米茶さんのレスをみて「ポジティブにいこう!」と思えました。 ありがとうございます。 玄米茶さんもお体大切にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧