本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ボーナスから旦那へいくら渡す?妻の気持ちと旦那の気持ち。

ボーナスから旦那へいくら渡す?妻の気持ちと旦那の気持ち。

レス81
(トピ主 1
😨
なす子
恋愛
30代主婦。子供はいません。 さっそくですが皆様、 ボーナス時にご主人に ボーナスの中から いくら渡されてますか? 私は夫の会社のみんなが1割をもらっていると言うことで ボーナスの1割を感謝も込めて渡しています。 ふとした会話で ボーナスの1割をもらうのは当たり前と夫は思っているらしく 当たり前と聞き なにかカチンときました。 確かに夫が稼いだものですが、当たり前なのでしょうか? 貴重な家計から1割もらえることを感謝して欲しいと思う私は 思い上がりなのでしょうか? いくら渡されているか また当たり前なのか みなさんの妻からの旦那からの考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

その家庭の状況しだい

041
くるる
苦しい家計なら1割もあげられないし、余裕があれば1割以上。 もらえる金額にもよるだろうし。 ところでトピ主さんが自分だったらどうですか?自分が稼いだボーナスだとしたらどう思うかですね。 ただ働いてもないで、カチンときたとか言ってるならもっと旦那様に感謝したら?と思いますが。

あなたは感謝しているの?

🙂
totoro
>貴重な家計から1割もらえることを感謝して欲しいと思う私は >思い上がりなのでしょうか? そもそも 「貴重なボーナスを全額家計に入れていることへの感謝」 はあるのですか? (別に、法的には夫の給与を全額家計に入れる義務などありませんよ) そもそも、上の発言は 「家計は私のお金」 って勘違いしているからこそ出る言葉じゃないですか? なぜ「あなたに」感謝しなきゃならないの? あなたは家計を「任されているだけ」であって、家計があなたのお財布なわけじゃないのに。 じゃあ、今度から夫に 「自分の小遣い相当分を初めから抜いてお前に渡すよ」 と言われたらどうですか?

全額

041
新米ママ
28歳、1児の母です。 全額渡してます。 夫が稼いだもの しかもボーナスはあくまでボーナス(夫の頑張りに対して付加的要素で貰えるもの)ですので なぜ当たり前のように取り上げて偉そうに1割もあげてるなんて言えるのか理解に苦しみます。 ボーナスは業績によっては貰えなくても文句は言えない 確約されてないお金です。 それを宛てにした家計管理は不景気の時代には危険ですよ?

政治家ですなぁ

041
晴れ晴れ
お金は稼ぐ側が偉いのではなくて、分配するほうが偉い。 だから主さんのカチンとくるのは当然ですよ。 建前は当然別です。働いて稼いでくる人が偉いんですよって誰しも答えます。 本音と建前を見事に使い分けておられますよ。 でも、男性も稼げ無くなってきて、そうした考えに疑問を持つようになって来てますよ。 主さんも感謝の気持ちを無くして来てますよ。 主さんの本音は、稼ぎの悪い旦那の給料で何とか遣り繰りしてんだからってなもんでしょう。 今の政治家の本音も同じ様な感じなのでしょうかね?

はぁ?

041
芸達者
賞与は給料と違って、その個人に対する報奨の意味合いが強いものですよ。 要するに働くご主人の努力と成果に対する評価のたまものなのです。 それを「ボーナスをあげる」だとか「カチンときた」だとかいったい何様の セリフなのでしょうか。 トピ主さんてなにかの漫画のキャラクターのように「妻の物は妻の物、 夫の物も妻の物」を地でいく人間ですね。 ずっと家の中だけにいて、誰からも怒られることもなく、命令されることも ないとこうまで世間知らずになるものなのでしょうか。 世の男性が結婚したがらなくなるのが分かるようなトピですね。

何様なんでしょうか・・・

🐴
マリオン
いくら渡す・・・?そのお金って旦那さんが稼いだお金ですよね? 渡すとか、もらうとかまるでトピ主さんのお金を旦那さんに上げてる みたいですごく違和感というか不快感を覚えます。 当たり前って当然じゃないですか? 旦那がどう使おうが勝手だとは思いません。家計なので妻が専業主婦 だとしても一緒に使い道やお小遣いの額を決めていいとは思いますが、 トピ主さんの発想は、こっちがあげる態度が大きすぎて、イヤな感じ です。 うちは、話し合って決めています。共稼ぎなのでお小遣いはそれぞれ の収入から。家計の使い道は相談です。自分がもし専業主婦なら、 すくなくとも渡す感覚ではなく、いくら必要か夫の言い分を聞きます。 その額が家計に響かない範囲で了解する感じでしょうか。 もう少し、旦那さんの意見や希望を聞くなどの態度があるべきです。

なんでそんなに偉そうなんでしょう

041
扇風機
40代主婦です。 貴重な家計から1割もらえることを…って。 稼いできたのはご主人ですよね。 なんでそんなに偉そうなんでしょう。 我が家は共働きで、私も夫とほぼ同じくらい稼いでいます。 ボーナスの使い道は相談して決めていますよ。 夫が欲しいものがあれば、高くても出来るだけ購入します。 だって楽しみがないとやってられないと思うし。 まあ、今年は息子が受験生なので、旅行も無しだし少し貯めようと思っています。 1割渡すのが当たり前かどうかは、家庭によって違うと思いますが、トピ主さんのその態度はカチンときますよね。

優しくね、、。

041
momomo
妻の立場として、、一生懸命働いてくれているのですもの気持ちよく差し上げましょう。 10%~15%普通ですよね。 「いつもお疲れ様。ありがとう!」の言葉も忘れずに。 これからも頑張ってもらうためにもね!

同じレスが付くでしょうが

041
みかん
子供のいない主婦ですか・・・ トピ主さんが専業か兼業か分かりませんが、いずれにせよ思い上がりにしか見えませんね。 嫌ならその分だけでもあなたが働いて穴埋めすれば? それか、自分の稼ぎから同じだけもらえば良いでしょ?

当たり前だと思う

🐶
みかか
ボーナスは会社から社員に頑張った報酬であり、今後も会社のために頑張ってほしいから支給するものだと思います。 だから、ボーナスの一割をもらうのを当然と思う旦那様は普通です。 うちの母はボーナスの半分は父に渡してましたよ。渡すかわりに、会社からお金を借りていたらボーナスで返してねと言っていたそうです。 心よくボーナスの一割を渡しましょよ。

思い上がりだと思います

041
セロリ
我が家は主人がお金を管理しており、私は生活費と少しのおこづかいを頂いています。それ以外は全て主人の裁量です。 賞与は主人が頑張った結果です。特に主人の会社では、成果が賞与の大半を占めていますので、時には胃が痛くなるほど辛い仕事をして頂いたものを主人がどう使おうと私は口だしする権利はありません。毎月のお給料も同じです。 だった1割でカチンと来るって、勘違いしていませんか? 失礼ですが、トピ主様はご主人と同じ額のお給料を稼いだ事がありますか? 私は主人と同じ仕事をしていて、同じ収入がありました。これだけの収入を得る事がどの位大変か身にしみてわかりますので、少ないおこづかいでぎゅうぎゅう縛り上げる奥様方を理解出来ません。

驚き

041
みあや
逆じゃないのかと、びっくりしました。 私の周りは、『(自分の)ボーナスが出たら(無職の)配偶者に(お小遣いとして)1割渡す』という人ばかりなので。 それにしても1割で良いなんて、いいご主人じゃないですか。当然、と思ってはいけませんか? もちろん残りの9割は、家計のために使うのであって、その一部があなたの服飾費、美容費に使われることなど当然ありませんよね?

カチンとくる事に

041
J2K
カチンとくるなぁ(笑) 家は妻も働いていますが、二人のボーナスを足して2で割り それぞれ個人の為に消費します。 トピ主さんは家計からの出費に対して怒ってるのではなく 自分が1割貰ってないのが面白くないだけでは? 貰える事を感謝しろってのは思い上がりも甚だしい。 けど、トピ主さんも1割貰えば良いとは思いますね。

理解不能

041
ラベンダー
トピ主さんは専業主婦ですか?そこらへんがわかりませんが、ご主人が稼いだお給料の1割をあなたから貰う、なぜ感謝しなくてはいけないのですか。 本当に理解不能な感覚です。 感謝するなら、まずあなたが先でしょう?

当然というか少ないくらいでしょう

041
toto
周りでは、2割というのが一般的みたいです。 各家庭事情があると思いますが、1割は少ないですね。 はっきりいって、1割でカチンとされたら働く気が失せますね。 トピさんが正社員か専業主婦かパートかわかりませんが、もう少し働いて稼いでくれるご主人に感謝してもいいのでは。

夫も妻の気持ちも理解できないな。

😑
kiki
きっと主さんはボーナスの1割を渡すのが”当たり前”と思われるのが嫌なんですよね? でも夫が稼いできたお金だし、それによってもっと頑張って収入を増やすよう働いてくれるならいいんじゃないの? なんか夫の当たり前と思う気持ちも、主さんの渡してあげているという感覚もどちらも理解できないな~。 主さんは働いていないの? 主さんも働いていれば、何も夫のボーナス1割渡すぐらい目くじら立てなくていいんじゃないの?

我が家は

💍
美香
車とバイクが趣味なので、その中からやるように…とボーナスは全額旦那です 旦那の普段の遊び代もそこからです 毎月の給料からのお小遣いはない(必要なときにお昼代。たいてい弁当)ので、他の家庭と対して変わらないとは思います

お互い思い上がり

041
あちゃー
お互い「いつもお仕事ありがとう」「いつも家事ありがとう」の気持ちが大切。

o円です~

041
みみこ
 うちは0円です。 というのも使うときに主人がカードで引き出すからです。 家族の食費や子供の習い事などは同じ口座の家族カードを 作っているので私がおろします。  まさにどんぶり勘定です。 週末近くになると 「財布に入ってる~?」 「僕はあと~千円~」 「私もあと~千円だから今日おろしとくわ~」 って感じです。 世の中の皆さんがどうしてお小遣い制にしてるのか よくわかりません。  確かに毎月いくら使っているか明確ではないですけど せこせこと使うのもしんどいです。

うちも

🐧
マックス
総支給から計算して1割渡しています。 ただ旦那さんが稼いだのだから、受け取る時に感謝してほしい…というのはちょっと違うような気が… 私は普通に「いつもありがとう」と言って渡してますが、 夫は何も言わずに受け取るだけです。 それで普通かなぁ…と。 特に生活が苦しくて、どうしてもボーナスを渡したくないというわけではないのですよね?

ご主人がかわいそう

041
ごーや
というレスがたくさんつきそうですね。 1割なら決して多くないです。うちは夫婦ともに30歳、子供一人、共働きで、 お互いのボーナスは各々なので10割です。もちろんお互いに、それから貯金もします。 一部、ご主人の転勤等でどうしても働けない等は仕方ないと思いますが、 子供なしなら奥さんも働いて当たり前だと思っています。 あなたも働いていて、ご主人と同程度稼いでいて、あなたのおこづかいゼロ、 そしてそうしないと生活できないというほどであれば、ご主人が1割貰うのは 多いかもしれませんが、そうでなければ思い上がりでしょう。

どうして専業主婦なの?。

041
カチンとはこない
私も30代子供無し専業主婦(夫希望もあり)ですが、カチンとはこないです。 「貴重な夫のお金で」家に居させてもらえるだけで、感謝ですから。 夫が働いたお金ですから、ボーナス一割はありですね。 (実際は一割は無理なので、出せる範囲で夫に選んでもらってます。) 家計が苦しいなら働きに出ても良いし、内訳を示せば納得してくれる人を選びました。 正直自動車業界なので、今回出ないかなと思ってましたが支給されてありがたいです。 私の条件(年間貯金額)さえ達成してくれれば、家計すら渡しても良いです。 資産運用の才能が全くありませんので、他人のお金の管理はプレッシャーになるし、ストレス溜まりますし(苦笑)。 資産も貯蓄も殆ど無いですが、借金もないし(住宅ローン(ボーナス支払い無し)以外)、子供も無い予定で大人二人ならなんとかなると思っているからですかね・・・。

妻から頂いたことはありません。

041
今日は暑い!
妻は結婚以来働いたことがありません。だから妻から小遣いなど貰ったことがありません。私の毎月の稼ぎの中から小遣い2割ほどとボーナスから10万円ほどを取って残りを妻に渡していました。自分で稼いだものなのに妻から小遣いを貰うなんてありえないことです。

うちの場合

041
りこ
30代専業主婦です。 ボーナスは半額、夫の自由に使うお金です。 今のところ全く不満は有りません。 感覚の違いなんでしょうね。 私の場合、家計から渡すといった感じじゃなく、ボーナス半分を家計に入れてもらうといった感覚です。 その入れて貰ったボーナス半分は、貯金と私のお小遣いにしています。 トピ主様は、ボーナスを貰った時、自分の個人的な事にお金を使って無いんですかね? だからカチンと来るのかな?

1割

041
うちも1割渡してますよ~。 私は専業主婦で無給なので、渡して当然と思っています。 逆に主人は ・主人の希望で私が専業主婦をしていること(私は国家資格を持ってます) ・主人の望むレベルの家事・育児・親戚付き合いなどができていること ・主人が一部育児以外家のことを全くしないこと から、給料は二人で稼いだものという考えなので、おこずかいを渡す時は毎回「ありがとう」と言ってくれます。 因みに、毎月家計簿(会計)開示しています。なので家計の必要経費を互いに把握してます。

100万を超えるまで5万です!

🍴
夏はそうめん
うちは、結婚当初から一律5万円です。 ボーナスが100万円超えたら、アップさせてあげようと考えています(あくまで予定。。)! そもそも、あげたくないくらいです。 例えば、ゴルフ、スーツを買う、何か欲しいものがある、何かの事情でお小遣いが足りなくなった等など、 ちゃんとした理由があれば私に申告するやり方にしたいです。 別にケチとか、いじわるしているわけではなく、 若いうちはしっかりと貯金、一日も早い住宅ローンの返済、教育費の準備、そして少しですが投資などにお金をまわすことが 将来の家族の幸せに関わると思うので、むしろ夫の稼いだお金を無駄にしたくないからです。夫を思ってのことです!! ↑こんな感じで旦那さんに伝えてみたらどうかな。。

なぜ上から目線?

041
たくじ
思い上がってるのはトピ主さんではないですか? 家計から1割出しているのではありません。旦那さんが9割を家計のために提供しているのです。全部旦那さんの稼ぎですから、自分の分配金を当然と思うことにあなたがカチンとくる資格すらないです。 トピ主さんって、旦那さんが稼ぐのを当然と思っていて、家計から旦那さんにお金を渡すのを出してやっていると思われてますよね? そうでないと >貴重な家計から1割もらえることを感謝して欲しい なんて思いません。 家計を任せるとこういう勘違い妻が出てくるという典型例ですね。 >ボーナスの1割を感謝も込めて渡しています。 矛盾することを主張しておいて、どの口が言っているのでしょうか? 感謝するなら心の底から感謝してください。

全額夫のもの

041
働く女
生活に必要な分を、夫さんから頂いてください。 感謝をこめて。

端数です。

かにクレーン
確かに夫が稼いだ貴重なお給料なので、カチンとはきません。 まあ、「貰って当たり前」と言う態度をせず、「お!ラッキー」と言うのでニコニコ渡せています。 ちなみに我が家は「○○万△千円」だったら、○万円を渡しています。 …実際は五万円以下が多いですが。

トピ主さんは、どうして思い上がってるんですか?

041
濃紫
夫のボーナスは夫のものでしょ。 貯金はしますが、夫といくらにする?と聞いて 夫名義の口座に定期預金するだけで、私は会計係 私が夫に渡すものではありません。 トピ主さんの場合、夫のボーナスは私のもの!と言わんばかりですね ビックリです。 むしろ夫のものとして夫の貯金を殖やしていくと、ものすごく前向きに貯金してくれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧