30代、結婚3年目の一歳になる子一人の主婦です。皆さん、旦那さんの親にはお年玉や、ボーナス時のお小遣いなどあげていますか?
うちは、結婚当初は共働きだったため、ボーナス時3万円、お年玉1万円で、今は主婦のため、ボーナス時1万円です。
夫が少しはあげた方がいいなと言うので、そうなりました。
夫の親は年金生活です。うちの親は働いているので、お年玉だけあげてます。
今日は、夫の実家に行ってたのですが、姑が夫に「もうすぐボーナスね。ボーナスではお小遣いいくらもらうの?」や「毎月お小遣いいくらもらっているの?」と夫に聞いて、「3万円」と言ったら、「わー、可哀そう」と私の前で言って、何か不快な気持ちになりました。
夫は大手企業メーカーですが、特別所得が多いわけではないし、マンションのローンもあり、そんなにあげられるわけありません。ちなみにマンションの頭金は一切、出してもらってません。最初は「300万円出す」と言ってましたが、結局出しませんでした。
今日も寒くなってきたので、子供の防寒着を買いに行くといったら、ついていくというので、一緒に行って選びましたが、出してくれませんでした。
ちなみに、夫の親はお金持ちぶっているといっては変ですが、学歴が高い人やお金持ちの友達が大好きみたいで、よくそういう話をします。
夫は一人息子で、舅、姑ともに、自慢の息子のようです。
家は一時間近くかかる所で、時々行き来がありますが、平日も二人で来て、西松屋などに行っても、お金は出してくれません。
期待するから、不快になると思いますが「ボーナスもうすぐね。」など言われると嫌な気持ちになります。
正直、今年のお年玉は一万円をあげたくありません。子供は去年は三千円もらいました。
皆さんは、義理の親との金銭はどのような感じでしょうか。
よかったら教えて下さい。