本文へ

普通、人にあげますか?

レス82
(トピ主 5
041
P子
ひと
「これ、賞味期限切れてるけど食べて。私は絶対無理だから」 「これ、買ったんだけど残っちゃった。食べて。多分美味しくないよ」 このように色々と私にプレゼントしてくれる友人Aについて悩んでいます。 私は既婚36歳。生活が苦しいわけではありません。Aは独身、家族と同居。 私とAは高校からの友人です。別な大学に進み、職場が同じになりました。部署のみ別です。気心知れた仲ですが、だからこそ彼女に対して何とも表現しがたい気持ちになります。 以下、考察してみました 1→Aは全く悪気はない 2→Aの善意を受け入れられない私が未熟者 3→Aは人としてどうか 4→Aは私がキライ 5→Aは私には何をしてもいいと思っている 他にも色々浮かびますが、取り敢えずこの5つのみアップしてみました。 彼女と距離が近すぎて私の冷静な判断力が後退ぎみです。 そこで小町の皆様から客観的なご意見を伺いたいのです。Aを嫌いではありませんが「ちょっとそれは嬉しくない、私なら絶対しない」といった行動がよくあります。これからもAと付き合っていく上でアドバイスをいただけませんでしょうか 宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
くまさん
近い仲だからこそ、自分はいらないけど、もしかして気に入るかもしれないからあげる。イヤだったら捨てれば良い。 自分が捨てても同じだから。 と言ったところでしょうか。

5に一票

041
ロボタン
あなたのことを自分より下だと思っているんでしょうね。 悪いところばかりではないでしょうが、今度、言われたら「捨てればいいじゃん」と拒否してみては如何ですか。

普通ありえない

041
kana
これまではっきり拒絶しましたか? 私なら、「あんたが食べない賞味期限切れ、私もいらないよ。どういうつもりでそれ言ってんの?」 「美味しくないものならいらないよ。私はあんたのゴミ箱じゃないんだから」と言うと思います。 一回中途半端に受け取ったのでは? だからこの人はほいほいゴミをもらう人だと思われているのではありませんか。 でもいいところもある、と思われるならはっきり言ってやったらどうですか?友達の愛として。あのさ、そういうこと言うと嫌われるよって。 今でもお友達を続けている理由が分かりません。

3と5

🙂
saeko
美味しくないと言いながら人にあげるのは失礼も甚だしいと思います。 Aさんは目上の人や大切な人にはキチンと接していると思います。 つまりトピ主さんを下に見ているのでしょうね。

多分、誤解されている

041
ぶんた
何でも貰う。何でも食べる。 そういう人だと思われているのでは? 「私はいらない。そんなの私も食べないよ。食べたくないよ。」 そんな意思表示が何度かあれば、気付くのではないかと・・・

いらないって言ったことないのかな

041
おいしい水
5→Aは私には何をしてもいいと思っている ではないかと思いました。 というより前にP子さん、Aに「これ、賞味期限切れてるけど食べて。私は絶対無理だから」って言われたら「賞味期限切れてるなら私も無理よ」、「これ、買ったんだけど残っちゃった。食べて。多分美味しくないよ」って言われたら「美味しくないならいらないよ」って言わないの? なんでももらってしまうから、なんでもOKだと思われちゃったのかもよ。

逆に聞いてみては?

041
マリエ
いや、親しくても、普通はあげないと思います。 逆にAさんに「わたしが『これ、賞味期限切れてるけど食べて。私は絶対無理だから』 『これ、買ったんだけど残っちゃった。食べて。多分美味しくないよ』といいながら、食べ物あげたら、快くもらってくれる?」と、聞いてみてはいかがでしょうか?。

3と5かな

🐱
ガーベラ
悪気がないわけはないような気がします。 普通、自分が嫌な事や物を人に勧めるなんてことはしないと思います。 さらにプラスで 6→トピ主さんを下に見ている かな。 なので、今後 >「これ、賞味期限切れてるけど食べて。私は絶対無理だから」 「私も絶対無理なんだけど」 >「これ、買ったんだけど残っちゃった。食べて。多分美味しくないよ」 「美味しくないものは食べたくない」 と言って、目の前で捨てましょう。 相手が「折角あげたのに」と怒ったら、「だってAに返しても捨てるだけでしょ?私が代わりに捨ててあげたんだから、普通はお礼を言うべきでしょ?」とでも言ってあげてください。 それで離れるような友人ならいらないでしょう。

5かな

041
あつこ
言い方! ごめんなさい、Aの言い草がひどすぎて、笑ってしまいました。 「賞味期限切れてるけど良かったらもらって。まだ1日だから。」 なら私も言うことあるけれど、「私は絶対無理だから」って。ないわ~。 「多分美味しくないよ」も、なぜわざわざ言う?というか美味しくないものよこすな、って感じ。 悪気の有無はわからないけど、トピ主のことあなどっているんだと思います。 親しき仲にも礼儀あり。 今度から「ならいらないわ」って言ってみては?

そんなの、あげません

🎂
うまいもん好き
深い意味はなく、Aがケチなだけ。 自分で捨てられないのでしょう。 そのくらい近い仲でしたら、嫌なものはいらないってはっきり伝えたら? 深く考えすぎだと思います。

考える必要ないでしょ?

041
teto
相手がどういうつもりで言っているか、なんて考える必要ないでしょ? 受け取らなければ良いのですよ。 「賞味期限が切れたものは、私も食べないから要らない」 「まずいと言われた食べる気しない。要らない」 いつもは、どうしているのですか? 貰っているのですか? だとしたら、彼女がアナタに要らないものをくれる理由は、「アナタが喜ぶから」ですよ。

たぶん

041
はい
そのプレゼントを受け取る時、あなたは内心嬉しくはなくても、表面上嬉しそうに受け取ってませんか? あなたの文章から読み取れるAさんについてですが、たぶん「1と5」だと思いました。 受け取ってくれるんだから迷惑ではない、と思ってそう。 今度賞味期間切れの物を渡されたら「ごめ~ん、この前賞味期間切れた物食べたらお腹壊しちゃったから止めとくわ」と言って断りましょう。 他にもうまく断る方法を色々探しましょう。 こういうのは断り続けるのが大切です。 本当は「これはいらないわ、嬉しくないわ」とズバッと言える関係なら、ズバリ言ってあげるのが一番いいと思いますけどね。

5に一票

🙂
マンゴー
私の友人でも似たような子がいましたよ!別に私をバカにしている訳ではなかったようですが、かなりそれに近い「何をしても許される」状態だったようです。そんなだから当然友人は少なく、私が「失礼な態度は改めて」とガツンと言うと、いきなり怯えておとなしくなりました。似たようなタイプじゃないかなぁ…。

いつごろから?

041
暑っつ
3と5 高校生の時からなのでしょうか? そんなことする人 「友達」とは思えません

正直に伝える。

🙂
ポラリス
こんにちは 考察でトピさんのAに対する答えが表れています。 好きじゃないのかな、、。 期限切れ食品も、食べ残しもいりませんと なぜ言えないのですか? 意に添わない事ははっきり断ればいいです。 それでも止めないのであれば、貴女の此処が 嫌いなのと、教えてあげたらどうですか。 お友達なら正直に伝えましょ。

いらない物は、断ればいいだけ。

楽隠居
Aの行為の意味を、1から5まであげて考察。あなたもめんどくさい人ですね。 Aの無神経な行為なんか考察する暇があったら、断ればいいだけです。 気心知れた仲なのに、考察ですか、断れないのですか。 あなたが変に遠慮なんかするから、Aもいいのかなと思って無神経な行為を繰り返すのです。 気心知れた仲なら、本当のことをはっきり言いましよう。

多分、配慮のない人だと思います

🐤
あ~る
昔に同じような経験があります。 賞味期限切れの食品、もしくは賞味期限の記載がないもの。 自分達の母親世代の服、着込んだヨレヨレのネルシャツ…。 恐らく善意でプレゼントしていると思います。 大抵は、事前にどうか訊きますよね。 私は、当時断れなかったのでお礼だけ言って捨てていました。 そのお友達は、配慮がないと気がついてないと思いますよ。 今だったら、「賞味期限切れ?私も無理~。」といえますが。

悪気はなくごく自然に

041
みみ
あなたを軽んじて、言い方ひどいですがゴミ箱扱いしてますね。愚痴ゴミも入れられてませんか?

貴女はゴミ箱扱いですな。因みに理由は4と5だと……

🙂
食中毒に気を付けよう
しかも到底《プレゼント》とは言えない代物。貴女はAさんの事を友人と思ってるけど向こうはそうでも無いかも……寧ろ気の置けない大切な友人なら、そんな嫌がらせに近い様な事はしないよ?ゴミ箱扱いされてもAさんと付き合って行きたいの?私は、かつて親しくして居た御近所の方が《手土産》と称して自分のウチで獲れた熟れすぎてグジュグジュになった柿を持って来た時点で御近所付き合いを辞めたね。『人を舐めるな!自分が持て余した物を持って来んじゃねえ!私はゴミ箱じゃねえんだ!』と。親しき仲にも礼儀あり、です。

ううむ・・・・

041
hako
何をしても絶対怒らない、もしくは自分の子分的な何かと思ってるに一票。 とりあえず、自分なら衛生上の理由から賞味期限切れたものは普通渡さない。体壊すかもしれないから。 渡すなら相手に同意取ってから。 でも自分が無理なものを相手に渡すのがそもそもおかしい。 自分が美味しいと思ったものならともかくね。 ちょっと、いや、かなり非常識かな・・・と思います。 一度距離をとってみるか、そういった行動が嫌なのだと正直に話してみては如何ですか? 彼女に主様を思う気持ちがあるならちゃんと考えてくださる筈です。 逆に怒ってしまうようなら彼女はそれまでの人です。 主様がその彼女をどれだけ好きであろうと長く付き合うのは難しい気がします。 ただあくまでこれは自分の意見なので主様の思うように、納得のいく行動なさってください。 主様の悩みが早く晴れるよう祈っております。

えーっと

😑
julia13
Aが私の友人なら1番と3番と5番のミックスと私は受け取ります。「期限切れ人に持ってくるってすごいねー」「食べ残し?」とその都度絶句して早々に疎遠。

私なら疎遠にします

😣
やだやだ
Aは悪気は無いと思います。ここで言う悪気というのは意地悪や罠を仕掛けるという意味での「悪気」です。 しかしトピ主を格下に位置づけて、見下していることは確実です。 普通の人は、賞味期限が切れたものや、マズイと自己評価を下した物を大切な人には押し付けないからです。 つまりそのようなことを「悪いこと・悪気」と思わず当たり前のように平然と行動できる感性の持ち主は人間性に問題があります。 関わらない方が無難です。いずれ大きなトラブルに巻き込まれます。

レスします

041
りた
3でしょうか。 人を憐れむ側、施す側にまわりたいのかな、と。 独身で家族と同居、自分の方が自由にできるお金がある (↑その部分では優位に立てると自分の中で思っている) 裏返せば独身であることへのコンプレックスが強い? そんな感じがしました。自分勝手な分析です。 たとえ善意だとしても、賞味期限過ぎたものでしょう? 「いらない」と言わないのですか?

本人に言って教えてあげたら。

041
すもも
不愉快に思っているのなら、本人に直接言ったら。 友人なら言って教えてあげのが本当の優しさだと思うけれど 「その言い方はないと思うし そう貴女が嫌に思うのなら人にあげるべき物ではない。」 って事を、36にもなって人に対して いつもそんな言い方しかできないなんて 頭が足りない人なんだろうなって思ってしまいます。 教えてあげても言い方が変わらない 怒るような人なら救いようのない人だと思います。 貴女に対してだけ、そんな事を言っているなら 4.5なんじゃないですか。 貴女に対してだけ、そんな事を言っているなら 本人に直接どう思っているのか聞いてみるといいですよ。 高校からの友人でも私なら そんな、変な人とは 仕事以外では付き合いませんけれど 貴女にとって、その人と付き合って何かメリットでもあるんですか? その友人も変な人ですけれど そんな友人と付き合おうとする貴女もかなりの変わり者だと思います。

あげません

041
とん
その友達には笑って「賞味期限は私も気にするからいらないよ」とか「あなたがマズイなら私もいらない~」と言い返したらどうですか? 気にしないと思われてるのかも?

041
かもめ
うちの姑がAさんの様な行動をしています 失礼だよと注意しても 大丈夫や!喜んでる!と言ってます 自分より下に見てる友人限定です 自分よりお金持ちと思う人にはしません。 悪気は無く、友人だからとる行動みたいですが あきらかに自分より下の生活をしているので何をあげても喜ぶと思っていると思います。 はっきりと言わないとワカラナイと思いますよ

今後の付き合い方

041
nac
これからもAと付き合っていく上でアドバイスを、とのことですが、割と簡単じゃないですか? 「これ、賞味期限切れてるけど食べて。私は絶対無理だから」 ↓ 「いや、私も賞味期限が切れてるのは無理だよ」 「これ、買ったんだけど残っちゃった。食べて。多分美味しくないよ」 ↓ 「美味しくないのはいらないよ」 で、別に今まで通りお付き合いしていけばいいのではないでしょうか。 それで疎遠になったりはしないでしょう。 トピ主さんの挙げた1~5は、どれも平等に可能性があります。 これだ!と言い切るには、Aさんの人となりが分らないので何とも……。 個人的な推論でよければ、きっとAさんは単なる無神経というか鈍感な人という気がします。 トピ主さんが、「それはいやだ」と表明しないと理解してもらえなさそう。

どうして断らないんですか?

041
いちご
トピ主さんが受け取るから何度も渡してくるんですよ。 「期限切れでも不味くても食べる人」という扱いをされてます。 だから悪気は意外とないんじゃないですかね。 私だったら「いや、さすがに期限切れはいらない(笑)」とか 「不味いの?じゃあいらない(笑)」って断りますよ。 義理の親とか会社の上司とか断り辛い相手ならともかく なんで友達に気を遣ってるんですか!?

私も「1」

🐤
スズラン
悪気がないというより 深く考えていないんじゃないですか。 余っちゃった…でも捨てるのももったいない じゃあP子さんに…な軽い感じで。 トピ主さんも深く考えなくてもいいんじゃないと思います。 「ありがとう」と一言言って 捨てちゃえば良いだけでしょう。 私もそうしてます。 Aさんの言葉も >「これ、賞味期限切れてるけど(良かったら)食べて。私は絶対無理だから」 「これ、買ったんだけど残っちゃった。(良かったら)食べて。多分美味しくないよ」 (良かったら)が省略されてると思います。 「絶対無理」、「美味しくない」も深い考えなしに 元々そういう無神経な言い方をする人なんじゃないですか。 Aさんが本当に嫌なヤツなら トピ主さん20年も友達してないと思いますけど。

5 だと思います

041
しんすけ
大切な友人に、賞味期限が切れた物はあげません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧