本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外へ転勤しますが、携帯電話は解約すべきでしょうか?

海外へ転勤しますが、携帯電話は解約すべきでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
風鈴
話題
今月末に海外へ夫の仕事で転勤します。 90才近い父を残していくので、1年に2回は一時帰国の予定です。 現在使っている携帯電話を解約すべきか、そのまま基本料金のみを払って残していくか迷っています。 帰国しても父の世話をするぐらいで、大して外出する予定もないので、携帯はなくてもいいかなとも思っていますが、あると便利だという人も居ます。 赴任期間は、6年以上と聞いているので迷います。 海外赴任されている奥様方は、みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

レンタルかプリペイド

041
とん
以前駐妻でした。 出発前に持っていた携帯は解約しました。 一時帰国時には、最初は携帯をレンタルしていました。 最後の方は、プリペイドを1台買いました。 定期的に帰るなら、プリペイドの方がいいかな? SoftBankのプリペイド携帯を持っていましたが、チャージした料金は2か月、電話番号自体は1年間くらい有効だったような。 メールも別に契約すればできますが、ネットはダメだったと思います。 普通の携帯よりは多少高めですが、毎月基本料金を払うよりはいいかなと。

契約し続けています

041
まりも
気付けば海外駐在8年目になります。 私も最初迷いましたが、契約し続けています。 一番安いプランで、一月約\1,400ってところでしょうか。 1年に1度、1~2ヶ月の一時帰国ですが 成田に着いた瞬間から、そして離陸する直前まで使えるし 友人にも連絡がすぐに付くし、本当に便利です。 海外で生活すると、今までの日本の友達とは 疎遠になりがちですが、携帯があると 連絡をしてくれやすいみたいです。

日本の携帯を持っている派です。

🙂
りんりこりん
渡航前の友人と切れるのがイヤだったので、日本の携帯は毎月最低料金で維持しています。 そして、渡航先では渡航先で、現地の携帯を持っています。 海外で日本の携帯を使用すると非常に高額なので、海外では日本の携帯は電源をOFFにして、金庫に保管しています。 日本に一時帰国する際には、日本の携帯を持っていき、家族や友人と今までどおりメールや電話のやりとりをしています。 やはり、便利です。 ただ、海外生活も2年位になってくると、交友関係も変化してきますし、昔からの携帯番号・メールアドレスにこだわらなくても、つながっている友人とは、PCメールなどでつながってますし、毎月少額とはいえ、ランニングコストがかかりますので、そこまでして維持する必要があるのかな・・・?と思い始めています。 昔からの携帯番号じゃなきゃ維持できないものって何だろう?って。 渡航期間が6年でしたら、総額を考えると、思い切って解約してしまって、PCメールアドレスを皆さんにお知らせした方が良いように思います。 日本に一時帰国する時も、前もってPCメールで約束をしておけば、問題ないと思いますよ。

解約して保管

041
3年目
解約しましたが携帯電話と充電器はそのまま保管していました。 1年目の一時帰国ではひと月日本に滞在しましたので、 携帯電話をショップへ持ち込んで、ひと月だけ再契約しました。 期間が短いので割引等は使えず、電話番号も変わりましたが ネットもメールもつけてもらえました。 使用料込みで結局払った金額は5千円台でした。 しかし、問題が2点。 一ヵ月後、請求が来た時に誰かにコンビ二等で代金を振り込んでもらう 必要があること(期間が短すぎて銀行引き落としの手続きが間に合わない) 日本での住所が必要とのこと。日本に家がないので 一瞬困りましたが、店員さんの機転で無事契約できました。 (パスポートの現住所欄を記入していなかったので、 そこに鉛筆で実家の住所を書いてコピーをし、 申し込みを完了してくれました) 今年4月の一時帰国は2週間だったこともあり、 こちらで使っている携帯電話を国際電話をかけられるプランに申し込み、 日本に持って行きました。 iphoneなのでそのまま何の変更もなくメールもインターネットもできるし、 普段通りに使えてよかったです。

休止

041
チルチルミチル
私は、休止扱いにしておき、帰国のときだけ再開していました。休止時に手数料2千円が かかりますが、休止中は、基本料金を払う必要はありません。再開中の基本料金は、日割り計算です。 (この辺の条件は、会社により違いがあるかもしれません) 休止の期間により、以前の電話番号やメールアドレスがそのまま使えるかどうかが違います。 正確に計算したわけではありませんが、レンタルよりは安くあがるのではないかと思います。 現在は、海外の携帯電話でも日本でも使えるものが多いので、赴任先から持ち帰ってローミングで 利用しているという人も結構聞きます。(通話料は高くつきますが) 携帯会社の営業所で相談なさってみるのもいいと思いますが、それほどよくあるケースでは ないためか、あまりよくわかっていない係員もいるようでしたので、ご注意ください。

全ての

🐱
はな
私が海外転勤に帯同した時は、主人・私ともに契約年数がかなりあり、帰国時を考えた上で・・ 「全てのオプションを解約し、最低基本料金のみ」 にして渡航しました。 契約年数が多いと割引がかなりありますし、帰国中は便利でした。(帰国中は基本料金を変更して通話割安に) 番号もアドレスもそのままにできて、完全帰国した時も、新居住所+新固定電話のみのお知らせだけで便利でした。 あと、渡航した国と近隣国の事情から、いつでもその国を脱出できるよう(有事の際)その携帯を海外通話可能にしてました。 日本の大震災でも痛感しましたが、携帯から日本語でメールを送れるのは便利だと思います。

私の場合

041
かみ
アドバイスでなくすみません。 私は最低料金にして持ったままです。 某D会社ですが、基本料金に○モード使用料、なんやかんやで毎月2,000近くなります。 携帯でしか連絡先を知らない人が多く、また多くの人に新しい連絡先を伝えるのも面倒でそのまま持ってきました。 また、日本に居る母親に何かあった時、この携帯に電話出来た方がいいかな、と。海外ローミングでいざとなったらすぐに使えます。緊急時に国際電話は何かと不安なので(お互いに)。これが一番大きな理由です。 私も年に2,3回は日本に帰ります。やはり携帯はあった方が便利ですよね。

プリペイド

041
fu
私は海外在住時、一時帰国の時にはプリペイドを使っていました。 1年に1~2回ならその方がお得だと思います。 知人に海外赴任の御主人と日本で暮らすお子さんとの間を行ったり来たりしている奥様がいましたが、その方は海外通話もできる日本の携帯をお持ちでした。 頻度によるのではないでしょうか?

危機管理のため解約しない。に1票。

041
北極
ほぼ永住です。私には80歳を超える祖父母がいました。常に最悪の状況を気にしていて、危機管理の都合から、日本の銀行口座もクレジットカードも残してあります。当然ながら携帯電話もクレジットカード引き落としにして、そのまま使っています。 いざというとき、人の頭は真っ白になります。海外にゆかりのある人ならいざ知らず、ただでさえ、国際電話なんて普段ですらかけるのが面倒なのに、いざというときなんてもっと、どうやって電話していいか分からなくなります。年寄りならなおさら。普通に090で始まる番号ならば、家族の誰に聴いても、その辺の人にきいても、ヘタすれば手元の携帯の短縮番号で一瞬で連絡が取れます。普段は充電器につなぎっぱなしにして、固定電話化してあります。家族割にしているので料金を払っても2千円ぐらいで、急に用事があって使っても繰り越し分で足ります。 おかげで祖父母が危篤になったとき、すぐに日本の家族が手こずらずに私と連絡がとれ、全てのことが問題なく運びました。

解約

041
いちご
私は海外留学→永住ですが解約しましたよ。 海外に日本の携帯を持って行くと着信とメールの着信だけでも料金が発生するので。 今は現地でiPhoneを契約しているので日本に行った時は日本通信のSIMを買う予定です。 どちらの国に行かれるか分かりませんが、 私が居る国では勝手に携帯電話会社がSIMロックを解除したから自分で後の設定をしてねとテキストが送られてきます。

六年間なら解約

🐤
あざらし
5年に渡る海外生活をしましたが、携帯は解約しました。 パソコンでメールのやり取りができるからです。 今のスマートフォンは自分の映像を送りながらの会話もできるようになっているみたいですし、お父さまが携帯をお持ちでメールができるのなら問題はないかと思います。 一時帰国時はプリペイドカードを使っていました。いつ帰国してもカードの残高があれば通話できますから。 番号は変わってしまいますが、普段からあまりお使いにならないみたいですし、近親者に伝えておけば問題ないのではないでしょうか。 赴任にあたり、ご挨拶状(今なら暑中見舞いも兼ねて)を出しますか? 現地の住所とメールができるパソコンのアドレスを載せて関係者に送っておけば連絡手段に困ることはないと思います。 現地でもまた携帯を購入することになると思いますが、どちらの国かわかりせんが、基本的にメールは現地語の文字かアルファベットしか入力できませんので、日本とのやりとりはパソコンになると思います。

とりあえず

😑
もーど
休止しとけば良いんじゃないの?

一時停止

041
6年駐在
私はdocomoですが、解約せず、一時停止、という形で出国し、帰国の際に再開手続きをしていました。3ヶ月以上経つと電話番号が変ってしまいますが、連絡を取る必要がある人には着いたその場で一斉に新しい番号を連絡するので、あまり問題はありませんでした。 留守中基本料金はかかりませんし、成田空港でも関空でも出国ぎりぎりに停止手続き、入国してすぐに再開手続きが出来るのでとても便利です。1週間くらいの滞在でも日割りで計算してもらって請求されました。 支払いはクレジットカード払いにしておけば、全く問題無し。 住所は私は運転免許証をどうせ住所変更しなくてはいけませんよね。そちらを実家にしておいたので、それも問題無し。 こういう方法もあります。

そのまま海外に持って行きました

😠
さより
私の場合、6年もいなかったので条件は違いますが、 携帯はプラン変更だけしてそのまま持って行きました。 一番安い基本料、不要なオプションは解約の上で。 理由はいくつかあるのですが、 ・現地連絡先を知らずに日本の携帯番号にかけてくる友人がいる ・携帯のメールアドレスに送ってくる人がいる&返信してもPCのアドレスからは受信拒否している人が多い。 (docomoならPCからでもメールをチェックできますし、送信もできます) ・日本に帰ることもあるので、そのときにはそのまま使える ・滅多にかかってはきませんが、日本に残す緊急連絡先としては日本の番号の方が都合がいい もちろん現地の携帯は別に持っていましたし、 日本の携帯を使うことは滅多にありませんでしたが、 まぁこれぐらいの基本料ならいいかなとそのままにしていました。 結局はお金の問題ですから、もったいないと思えば休止なり解約でいいのではないかと。

2千円で休止しました。でも…

🐱
はむ
私は休止手続きをしました。2千円です。年割やポイントを失うのがもったいなかったので、とりあえず休止にしました。 数か月以内だと、同じ電話番号で再開できますが、長く休止したまま放置していると番号が変わってしまいます。私の場合は4年くらい放置したので結局は電話番号を失いました。 たった2千円で、年割を失わずに帰国時に割引を受けられたので、それはそれでよかったです。 しかし最近は、あえて新規契約で携帯を買うほうが高性能の何万円もする携帯を100円で買えたりするので、そっちでもよかったかな~と思います。どうせ携帯番号は変わってしまうのだし。 メールアドレスはどうだったか忘れましたが、どちらにしても、まったく同じメールアドレスを取得したがる人がいなかったので、再開時に同じメルアドにしました。

プリペイド派

041
海外10年
海外で1台、日本でプリペです。 なんといっても威力を発揮したのは、3/11です。 私は東京にいましたが、 海外の家族にすぐ連絡(写メ付き)できました。 プリペでの海外通話システムと 日本の携帯での通話システムは形態が違うためです。 長い列を作って電話ボックスに並ぶ人を尻目に 申し訳がなかったですが家族も安心しました。  私はSバンク・プリペですがメリットは   ・Sバンクだけは海外ローミングが無料    海外からの着信無料、かける時は通話料のみ有料   ・電話■はチャージをすれば、ずっと同じ    私は6年以上同じ■を使用   ・プリペの■は契約内容を変えても同じ     (例 月決めの通常の料金形態にしても      ■は継続)   ・月三百円で、メールし放題   ・プリペカードはどこのコンビにでも購入可   ・通話料金のみで、ランニングコストなし    最初に携帯本体を買う必要あり  デメリットは、   ・ネット接続不可   ・プリペの種類が三千円・五千円の2種で、    使用期限の関係上、上手に使う必要アリ。      

海外駐在です。

🙂
かんたお
駐在5年目ですが 日本の携帯は解約しました。 私も年二回帰国しますが 現地の電話を日本でローミング 出来るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧