本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一旦OKしたら、履行しないとだめですか?

一旦OKしたら、履行しないとだめですか?

レス9
(トピ主 0
041
納豆
ひと
10年前 婚約する時、夫から
「長男だから結婚と同時に同居したい。親も希望していて、二世帯住宅を建てるようだ」と言われ、設計図を見せられました。
夫も義父も、長男の結婚と同時に同居すると決めていたようです。
同居が当たり前という自分たちの考えが正しく、応じない人はいないと思っていたのでしょう。

でも私と私の親から「新婚時代は二人がいい」と話し、渋々了承してもらいました。

でも、住宅は着工・完成しました

クロスなども私の希望を聞かれ、カタログから選ぶよう言われ、言われるまま選びました。
二世帯住宅はキッチンと玄関は一つ。
二階に子供世帯のスペースがありますが、階段でいくらでも自由に出入りできます。(扉とかなし)

でも結婚後、新婚時代だけ別居の予定が、子供の学校のことなどもあり10年別居しています。

結婚前、同居しても大丈夫だろうと思っていた私の気持ちは、
この10年色々あり「絶対同居は無理!」に変わり、できればこのまま別居でいたいです。

夫には妹がいますが、結婚し他県に住んでいます。

義親は70代前半で元気です(自営)

このままだと私って嘘つき扱いされるのか、
結婚前に約束した同居話は、絶対履行しないとだめなんでしょうか?
また義親が家を建ててしまったので、建築費用をかけた分、
同居不履行はいけないことでしょうか?
(費用は義親が全額負担・完済)

もし、義親や義妹・夫に「きみがOKしたから家を建てたのに、約束を守らないのか」と突っ込まれても
気持ちが変わった、という理由だけで突っぱねられるものですか?

私のようなケースで、突っぱねたままの方いますか?
反対に、建築費用を請求された方はいますか?

義親の希望で建てた家でも、私がOKしたことで私に何らかの責任など生じますか?

ランキング

レス

最悪の事態を想定する

041
通行人A
「どうしても同居が嫌なら離婚しかないね」 こう言われた時に、トピ主さんが離婚が選べるなら拒否できるかも。 選べないなら、事実上同居の拒否権はないかと。 ただ、1つ頭の片隅に入れておいて欲しいのは、 同居を拒否したら、その事実は消えないという事。 (浮気をした人が、長くネチネチ攻撃されるのと一緒) つまり、将来トピ主さん親に何かあっても トピ主さん親との同居希望は絶対に叶わないという事です。 (約束までした義両親との同居を断っておいて  自分の親との同居を言い出すというのは、  普通の神経ではできないと思いますけど) 反対にもし、義両親と同居して2人とも見送ったあとで 実両親と同居の必要性が出てきた場合は、 義両親との同居で貸しができるので、実現可能性が高いでしょう。 だからといって、同居を勧めるわけではありません。 でも、結婚前に約束までして、具体的に建物までできている段階になってから同居拒否すれば、 いざというときに取れる選択肢は減るという事は事実です。 また、そのことで「孫差別」攻撃に出られる可能性もありますよ。

開き直るのは良くない

041
toto
法的な責任はないと思いますが、だからと言って突っぱねるのは良くないです。 トピ主さんの気持ちが変わってしまったことをきちんと説明し、何らかの譲歩をするべきでしょう。 申し訳ないとは思わないんですか? 失礼ながら、気分屋で身勝手な人なのかな、と思ってしまいました。

友人が同じような状況で

041
どうしても同居は嫌だといい ご主人に呆れられて結局離婚しました。 離婚覚悟でいいはるなら構わないと思います。 責任とって別れればいいんです。 その家に後妻さんが来てくれるかもしれない。 その方が空き家になったままより希望が持てると思うかも。 ご主人は親を大事に思っているのでは? そこがネック。自分の親をいいように丸め込まれたら腹ただしく思ってませんか? 一度言ったことを都合よくひるがえすなら覚悟を!

圧倒的不利ですね

041
たくじ
新婚以降10年間別居してるということは、義理の両親と旦那さんはかなりトピ主さんに譲歩した形で待ってくれています。それに同居を前提として家を建てたわけですから同居は嫌だと言ってはいそうですか終われるわけではありません。 交渉次第によっては過去の約束を反故にすることは可能ではありますが、関係者全員に頭を下げて許してもらう必要はあるし、嘘つき呼ばわりされるのも当然ですし、建築費用をトピ主さん個人の財産で払うこともありえます。トピ主さんの信用もなくなるし、この先ずっと言われるでしょうし、かなりきついでしょうね。 まさかと思いますが、それさえ嫌がっているとか言いませんよね?約束を守らないのであれば相応の代償を払わなければならないのは当たり前のことです。 ま、最悪は離婚というカードはありますけどね。

何かズルイ

041
四角四面
たくさん擁護のレスが付くでしょうが。 私自身は絶対同居は嫌です。 ですから、結婚前には口が酸っぱくなるほど、同居はなにがあってもしない!と言いつづけました。それで嫌われるならしょうがないと。 で、トピ主さんはそれをしなかった。 結婚後、家を建てる段になっても何も言わなかった。おまけに希望まで聞いてもらった…。 この期におよんで、同居したくないって言えますか? しかも責任は発生しますかとかお金を払わなきゃダメですか、とか保身ばかりですね…。 相手の都合や気持ちは全く考えてないというか。 早い段階で意思表明すれば、もっと傷は浅かったのに、面倒をさけてここまできたのは、トピ主さんの弱さ、狡さだと思います。 同居したくないと言えばしなくて済むと思います。 が、元々、旦那様が同居希望であることからして、離婚話まで発展しかねません。 でも、そんなに嫌な同居を押してくる旦那様なら、トピ主様も別れた方が良いのでしょう。 慰謝料と建築費については、トピックの内容だけでは判断出来かねます。

心変わりは誰にでもあると思う

🐱
ねね
最初はできると思ってたけど、できないと思うなら仕方ない。 誰だって、心変わりはある。 でも、あなたの心変わりと同様に、他の人も心変わりがある。 同居できない→なら離婚・・・とか 最初に約束はしているから (罰金やら賠償ってのは取れるとこからしか取れないし) 「金かえせ!」とは言われるかもしれない。 あなたがもしもお金を取られることがあるとしたら、 その理由で離婚になったときでしょう。

トピ主夫さんを味方に、ひとりで戦わない事

😉
ナゴ(♂62)
>この10年色々あり その内容によるのではないでしょうか。 義親に非があり、トピ主さんにとって予見出来なかったことならば、それを理由に同居はしない・別居を続けることで良いでしょう。 建築費用にしても、クロスがトピ主さんの希望の様になった程度では責任ないでしょう。 例えば、キッチン・玄関を一つにすることは、意見を出し合い議論の上、合意したのですか。 建築の重要な部分・建築の詳細についてトピ主さんに情報が開示されていなかったならば、トピ主さんに責任はありません。 あれこれ注文を付ける状況ではなかったのでしょう。 何よりも、トピ主夫さんの考えです。 トピ主夫さんに同居が嫌な理由をきちんと話し、味方につける事です。 独りで戦ってはいけません。

もう時既に遅過ぎるけどー

041
ぼんやり
家を建てる時、クロスなんかどうでもよくて、「同居するなら、完全二世帯!台所・風呂&玄関は別!階段に扉をつける!」と肝心な事を強く主張すべきでしたね。そうしたら、同居でも少しは居心地よく出来たものを・・・ 出来上がってしまってからでは、もうダメですね。 一旦同居し、あなたが精神的に参って病気にでもならない限り、別居は無理でしょう。 もうこうなったら、「その家を乗っ取ってやる!」ぐらいの勢いで、あなたがコントロールしたらどうですか?

一旦OK、じゃないですよね

さやか
だいぶ前なので見失ってしまいましたが、似たような悩みをもつ旦那さんからのトピがありました 同居の約束でお嫁さんの希望であれこれと入れた家を建てたのに、完成後お嫁さんが同居は嫌だと言い出し、双方の実家も交えてかなり混乱している様子でしたね トピタイトルの「一旦OK」はこの場合間違いでしょう トピ主は ・結婚前 ・設計図を見せられた時 ・クロスなどを選ぶように言われた時 ・そして恐らくは一族で集まるような場面で話題に出た時など それぞれ同居OKをしているはずです。「OKとは言ってない、曖昧にしていただけ」というような場合も、少なくとも相手がOK、少なくともNoと言っていないと解釈する事を前提にしていた場合法的にもOKしたとみなされるはずです 約束をして、かつ家が建つまで放置しておいて今更その家に住むのは嫌だと言われれば、心情として嘘つき呼ばわりは仕方がないと思います トピ主も約束を前提に大金を払った後「やっぱりやーめた」って言われたら腹が立ち、嘘つきだと相手に対して思いませんか? せめて家が建つまでの間のどこかで約束を翻すべきだったのではないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧