10年前 婚約する時、夫から
「長男だから結婚と同時に同居したい。親も希望していて、二世帯住宅を建てるようだ」と言われ、設計図を見せられました。
夫も義父も、長男の結婚と同時に同居すると決めていたようです。
同居が当たり前という自分たちの考えが正しく、応じない人はいないと思っていたのでしょう。
でも私と私の親から「新婚時代は二人がいい」と話し、渋々了承してもらいました。
でも、住宅は着工・完成しました
クロスなども私の希望を聞かれ、カタログから選ぶよう言われ、言われるまま選びました。
二世帯住宅はキッチンと玄関は一つ。
二階に子供世帯のスペースがありますが、階段でいくらでも自由に出入りできます。(扉とかなし)
でも結婚後、新婚時代だけ別居の予定が、子供の学校のことなどもあり10年別居しています。
結婚前、同居しても大丈夫だろうと思っていた私の気持ちは、
この10年色々あり「絶対同居は無理!」に変わり、できればこのまま別居でいたいです。
夫には妹がいますが、結婚し他県に住んでいます。
義親は70代前半で元気です(自営)
このままだと私って嘘つき扱いされるのか、
結婚前に約束した同居話は、絶対履行しないとだめなんでしょうか?
また義親が家を建ててしまったので、建築費用をかけた分、
同居不履行はいけないことでしょうか?
(費用は義親が全額負担・完済)
もし、義親や義妹・夫に「きみがOKしたから家を建てたのに、約束を守らないのか」と突っ込まれても
気持ちが変わった、という理由だけで突っぱねられるものですか?
私のようなケースで、突っぱねたままの方いますか?
反対に、建築費用を請求された方はいますか?
義親の希望で建てた家でも、私がOKしたことで私に何らかの責任など生じますか?