本文へ

教えて下さい。家を建てるには?

レス13
(トピ主 2
041
りんりん
話題
現在同居をしていますが 今住んでいる住宅の隣の土地に別に家を建てたいと思っていますが、 知識がなく何から初めたらいいかわかりません。 夫婦二人だけですし 平屋の小さな家で充分と 考えています。 土地があって建物だけを 建てる場合だいたいどれくらいかかるものですか? ちなみに東京まで電車で二時間はかかる場所です。

ランキング

レス

見積り

041
建築会社数社に見積りをだしてもらって、決めるだけです。知り合いの紹介とか、親戚はトラブルのの時強く言えませんので、避けた方が良いです。

アイミツ取って!!!

🙂
あふろあふお
建築会社に見積もりを出させて競わせた方が良いですよ~(アイミツをとる)。 ただ、目安として、建築の時に延床の坪単価@80万とかで作る大手企業はやめておいた方が良いですよ。 業者によっては、家族で木材屋まで、やっている方がいて坪単価@25万とかで造ってくれる所もございますから

住宅展示場

041
imagine
お住まいのエリアに住宅展示場はありませんか? そこにいけば複数のメーカーが展示しているので、最初の一歩は踏み出せると思います。 展示している住宅はどれも大きくて豪華仕様ですが、土地の状況や希望を話して案を提示してもらうと良いですよ。 向こうはプロですから、お客さんのニーズを聞き取ることを含め手際よく話を進めてくれるはずです。 できたら複数のメーカーに見積もりを依頼して比較しましょう。意外と全く同じ仕様にするのは難しく、微妙に違う内容を見比べて判断するのは難しいのですが、どうしても決めかねるなら営業マンの第一印象で決めても良いかも知れません。 ちなみに我が家は東京駅まで2時間かかる場所で、15年前に2階建て1700万円でした。ご参考まで。

またまた教えて下さい

041
りんりん トピ主
あふろあふお様亀様 レスありがとうございます 建築会社に見積りですね。分かりました。 大体何社位当たればいいのでしょうか? 夫はまったく話しを進めてくれないし調べようともしなくて、私が自力で、がんばらなければいけず、 スタートの仕方から何もわからないもので… もうちょい詳しくアドバイスが貰えたら有難いです よろしくお願いいたします

宅地ですか? 農地ですか?

041
はな
今回の質問の場合、東京までの距離はあまり関係ないかと…。 固定資産税が心配ですか? 現在が農地なら、宅地にすることで計算は変わってくるけど 現在が宅地なら変わりませんよ。建てた後の、上物についてはプラスになるけど。 宅地か農地かだけでなく 建築制限があるかどうかも調べましょうね。 建てられる高さの制限があったり、商業施設しか建てられない土地もある。 道路1本はさむだけで違うことがあるので。 「隣り」ですが、同じ敷地内の扱いなら いわゆるフツーの水回りが揃っているような住宅はダメで 物置や離れ程度しか建てられないこともあります。 登録上、分割することによってフツーの住宅も建てられるようになります。 家の建築だけではなく、そういうことも相談にのってくれる業者さんを探した方がいいと思います。

単純に、建築費用だけですか?

041
はな
不動産取得税とか、登記費用なども計算に入れるんですか? 建物だけの値段なら。500万円~上限ナシでしょう。 スペースや材料によって全く変わってくるので 一般的な妥当な値段というのは、あるようでないです。 自分達にとって、その値段を用意することが妥当かどうかだけ。 それ以外の諸費用は、建てるモノが決まらないと だいたいの数値も決まらないんじゃないかな? いわゆるメーカーものなら、たいていのメーカーでシミュレーションできます。 夫婦2人の平屋と一口に言っても リビング20畳、寝室8畳、風呂、台所 リビング10畳、寝室6畳+ウォークインクローゼット、和室6畳、風呂、台所 LDK16畳、洋室8畳×2、風呂 全然、広さもイメージも違うでしょ? エコキュートにする、ソーラーにする、プロパンガスを使う…などでも変わるし。 水道をどうするかでも変わるし。 そういえば、夫婦2人だけの家を建てる予定のいとこが(土地はある) 「1千万円はかかる」って言ってて 伯母に、「2人だけなのにそんなに費用かけた大きい家いらないだろう」って言われてました。

土地の所有者はご両親(義含む)ですか?

🐴
トッポギ
同居で土地だけあると書かれているので、まず土地の所有者である方の了解をとってからですね。 もしご自身の土地でしたらすみません。 その土地が一つの区画なら、建蔽率や容積率の問題もありますのでそこに家が建てられるかの問題もあると思います。 またご両親(義も含む)さんの土地の場合は、将来相続時に揉め事が起こらないように考えておく必要もあると思います。 見積もりをとるまえに、住宅展示場などで自分達のイメージに近い住宅を建てる会社を探したり、完成住宅見学会のような家を見学できる所を見てどんな家を建てたいかイメージしましょう。 その中で気にいった会社があれば、そこで相見積り(複数の会社にお願い)をとる時に一緒に数字を出してもらいましょう。 住宅雑誌を購入たり図書館などで借りて読むのもいいです。 (失敗談のあるものは参考になります) 建物だけと言っても、構造や広さ(小さいとしても)や仕様でお金をかければピンからキリまであります。 他の方も書かれていますが、まずは見積もりや相談からスタートですね。 (知り合い・親戚からの口ききはやめた方が無難です)

高い買い物ですからね、慎重に行きましょう

041
もす
たくさんレスが付くと思ったのですが以外と少なかったので たいした知識もないのにずうずうしくもお邪魔します。 え~っと、たしかよく言われるのが… 家7割、他3割の費用がかかる、だったかな。 まずは住宅展示場巡りで目を肥やし知識の充実を。 自分達の生活スタイルに照らし合わせ、現在の住宅の不満点をピックアップ、 建てたい形のイメージが段々に出来上がって来ると思います。 展示場の無い業者さんもいますし、実際の仕様を確かめる為にも 近所に建築中のお宅があればもれなく家主の方にお願いして 現場を見せていただきお話を聞かせていただきましょう。 どこまで料金に含まれるのか良く確認してください。 照明器具、カーテンレール、バルコニー、火災報知機、エアコン等々含まれてるところも ありますからトータルで検討しましょう。(我が家はこのパターンで坪33万円です) 他、地盤調査、地盤改良、盛り土、エクステリア、建物表示登記だなんだと費用がかかります。 焦らずじっくりどうぞ。

2~3社

041
まず、住宅展示場等に行き、主様の好みの家を探すことからはじめます。各社得意の住宅と言うものがあります。低コスト住宅、完全木造の檜の家、鉄骨構造の家等です。大体の好みの住宅がありましたら、2~3社に見積りと、簡単な設計、デザイン(PCで直ぐつくって持ってきてくれる)がをつくって貰って、それを検討しつつ、担当の営業社員との、相性で決める。というところです。担当の営業社員との、相性は物凄く重要です。建築が決まったら、半年間主様の生活のすべてを、話す相手になるわけです。趣味から収入まで、生活の全てを話さないといけない相手ですから、あまり、多くの会社を相手取って、交渉しても、訳がわからなくなるだけですから、3社程度に抑えた方がいいですよ、数社から、見積りを取る事は、営業に伝えて置いてくださいね、そうすると、他社を意識した見積りをだしてきます。仕様の問題もありますので、安ければ良いと言うものではありません。

住宅展示場

041
連投です。住宅展示場に行った際の注意点ですが、展示場の住宅は住むための住宅ではなく、見せる為の住宅です。惑わされないで下さい。実際の住宅に、あんなに広い玄関、廊下、踊場はまず、作りません。雰囲気だけを感じてください。

今お住まいの家は

041
you
今住んでいる家は何処で建てた物でしょう。 今住んでいる家を建てた建設会社なら、土地の事情だとか判っている(覚えている)だろうし、まずはそこへ行って話をしてみる、なのでは。

建物本体価格×1.5倍くらい

🐶
わんこ
これくらいかかります 建物本体については、ピンキリです どんな家に住みたいですか? それによって、ハウスメーカー、工務店、建築士事務所・・・相談先も変わってきます 予算はおいくらくらいですか? 平屋の小さな家といっても、具体的な数字がないと、答えられないと思います 2000万円くらいはかかるかな?

皆さまへ

041
りんりん トピ主
親身なアドバイスありがとうございます。レスして下さった一人一人に感謝致します。今住んでいる家は築33年で近所の大工さんが建てたようです。土地の所有者は死んだおじいさんのままです(親戚に色々問題あって名義が変えられていない)家を建てたいと思っている土地は今住んでる家のすぐ隣の宅地です。 予算は一千万位で考えています。 まずは皆さまのアドバイス通りに住宅展示場に行き、具体的なイメージを膨らませていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧