本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚しますが、絶対にアイツと同居はしたくない

結婚しますが、絶対にアイツと同居はしたくない

レス275
(トピ主 6
041
Ryuta
話題
32歳男性です。 彼女と結婚するに当たって一つだけ条件を出しました。 私は室内愛玩犬が嫌いなので、 彼女が今飼っている犬を何とかして欲しい、ということです。 彼女は2年前から室内で犬を飼っていますが、 私は室内犬が好きではありません。一緒に住むのは真っ平です。 ただ、犬が嫌いという訳ではありません。犬は土の上を風を感じて生きるべきで、マンションのフローリングの上を爪をカツカツさせて走り回ったり、意味無くソファーに噛み付いたり、お前はいったい何をやっているんだ、シャンとしろ、と言いたくなります。 また、部屋に入ったときの独特の獣臭さも嫌です。彼女はぜんぜん臭くないよ、と言います。犬好きは必ずそういうのですが、単に鼻が馬鹿になっているだけだろ?と思います。 悪いが同居はできない、と言ったら、彼女はさめざめと泣きました。でも、人間何か一つはこれだけは駄目だ、というものがあってこればっかりは何ともしようがありません。 彼女に同居あきらめてもらうにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

それはちょっと

ぐみ
結婚するから犬をどうにかする人間のほうがどうかと思いますけどね。 室内犬が嫌いなのは仕方ないけど、犬も生きてるんですよ。 一緒に暮らせないなら、結婚を白紙にすればいい。 それで彼女が犬かあなたのどちらかを選ぶだけでしょう。 ただし、犬を選択しても怒り狂わないで下さい。

結婚しますが、絶対に○○と同居はしたくない

041
ペットは飼い主には、家族です 例えば 『貴方の御両親が嫌いなので、一緒に住むのは真っ平です 意味もなく訪ねてきては、あっちこっち荒さがしの様に見て回られるのは不愉快です。 また、貴方の自宅の臭いも嫌です。貴方は慣れて気付かないだけだと思います』 と、云っているのと同じです

わかる!

041
しばいぬ
私もトピ主さんと似ています。 小型犬が嫌いです。 全く可愛いとおもえませんので、小型犬を室内で飼っている人とは一緒に暮らせないと思います ちなみに、猫を飼っている家に遊びに行くのもイヤ。 けれど、日本犬は好きですので、動物嫌いというわけではありません。 小型犬好きな人にとっては、それくらいでというかもしれませんが 嫌いな者にとっては、大問題ですよね 犬がどうというより、 あなたは、彼女との結婚をもう一度考えた方がいいかもしれませんよ。

トピ主様の誠意の見せ所。

🐤
とことっこ
>彼女に同居あきらめてもらうにはどうしたらよいでしょうか →犬と別居しないかぎり、結婚しなければいいと思います。 生き物のことですから、あいまいにせずに、結婚前にきちんと話すトピ主様はフェアな方ですね。 ただ・・・別居の方法を、犬と別離=保健所と考えるなら、人間的にお近づきになりたくないです。 彼女さんのご実家や動物病院など、引き取り手を捜すことはできますよね? お二人で乗り越えてください。 彼女の犬だから、トピ主様は条件だけ提示して知らんぷり、ではなく、彼女の大切な犬なのだから、ここからが誠意の見せ所でしょう。 でなければ、彼女のほうから結婚はお断りするでしょうね。

結婚には時期尚早

🐤
ものげん・うに
トピ主さん、彼女のことすごく好きですか? さらにう~んと好きになると、彼女が好きなものも好きになろう!と意欲が湧いてきます。 なので、真っ平と言っているうちはまだ結婚には早いです。

人を変えるのは難しい

041
ぎんと
よくそういう相談ありますね、○○してもらうにはどうしたらよいか?という…。 彼女さんは、どうしたらトピ主さんが室内飼いで犬と同居してくれるか?って考えると思いますが、トピ主さん、変われますか? もう少し、お互い妥協点を探して話し合ってみて、ダメなら、別居婚か、結婚を諦めるかではないですか?

ひどいよ

041
ちゃくら
動物が苦手な人の気持ちもあるでしょうが 生きているのですよ? そんなに簡単に苦手だから無理って考えないで下さいどうかお願いします 彼女の気持ちも考えてあげて下さい。 愛玩動物が人間の世話なしで生きていける訳ないです もし彼女の身内が快く面倒をみてくれるとかなら 安心できますが 絶対に保健所に連れていくとか捨てるとかそういう最低な方法だけは辞めて下さい。お願いです。 これが人間の赤ちゃんだとしても同じですよ。 小さな命が行き場がなくなるということを軽く考えないで下さい。 あなたが少しでも気持ちを変えられることを心から 祈っています

それはあなたのワガママ

🙂
りんりこりん
どうにかって・・・ 保健所に入れちゃうんですか? 捨てるんですか? 誰かにあげちゃうんですか? あなたが室内犬が嫌いだから? 「オレ、嫌いなんだよね~」などという、人間のワガママで、簡単に責任を放棄していいのかな? 命があるものです。 一度責任を持って買い始めたのであれば、死ぬまで看取るのが、責任ある大人の行動だよ。 可愛がる時だけ可愛がって、邪魔になったら 「じゃぁ、捨ててくるね(あげてくるね)」 などという女なら、子育ては出来ないよ。 そんな女なら、結婚しないほうが良いよ~。 彼女が今まで慈しんで育ててきた犬を一緒に愛してやるだけの度量がないかね~。 トピ主さんの言ってること、人として最低だわ~

折衷案はないんですか?

🐱
ガーベラ
例えば「寝室にだけは入れない」とか、「犬を解放する部屋を設ける」とか・・・ 獣臭さがイヤなのはわかりますが、ペットをどうにかしろっていうのはちょっとどうかと思います。 例えペットの事じゃなくても、結婚生活には妥協も必要な場面が沢山出てきます。 一方的に「同居したくない」では無く、「これなら我慢できる」という条件を考えてみては如何でしょうか? それが出来ないなら、一度結婚自体を白紙に戻し、彼女さんと話し合いを。

お気持ち分かります。

😝
Mao
犬が好き、または気にならないという人からしたら、 「犬を手放せだなんてよく言えるな!」 と思うかもしれませんが、 犬が苦手、嫌いという人には本当に耐えられないことなのです。 私も室内犬がまったくだめです。外で飼う犬なら大丈夫ですが、 室内で同じ空間にいるのは耐えられるレベルではないです。 犬好きの方と付き合いましたが、 どうしても一緒に暮らすのが無理だったので別れ、 犬好きでも犬嫌いでもない今の夫と結婚しました。 ただ、今彼女さんが大事に飼っている犬をどうにかしろと言うのは おふたり(彼女さんと犬)がかわいそうです。 それに、彼女が犬を手放して結婚したとしても 何年か経って「あの時…」と責められるのは明らかです。 彼女さんと犬のためにも、自分のためにも、別れてあげて下さい。

しょうがないよね

🐱
neko
彼女に同居をあきらめてもらうには ん~素直に思ったのは お別れになったら? です。 あなたも同居できるように努力をしようとはしていないし 苦手なものは、しょうがないですもんね。

お気持ち、分かります

041
ひつじ
私もトピ主さんと同じ考えです。 私だったら、結婚は考えませんね。だって絶対無理ですもん。 例え彼女が犬を手放したとしても、今後もシコリを残しそうだし。(そもそも手放せないだろうと思います。) でも室内に犬がいる生活なんて絶対にイヤなのは譲れないし。 この問題は難しいですよ。うん。 どうしても結婚したい(夫婦として成り立ちたい)なら“別居婚”はいかがでしょうか?

大嫌いです

041
おまる
犬猫が大嫌いです。室内だろうが屋外だろうが飼うのはまっぴら。 でも同居は無理って、犬を家族と思ってる人に犬を手放せってことですか?それとも屋外なら飼うのはOKなんですか? 彼女も泣いてすむと思ってるのでしょうか。嫌なものは嫌ですよ。 彼女が譲れないなら結婚は無理ではないでしょうかね。

私もいやだ

041
いぬき
犬好きさんからは批判レスがつくと思いますが、わたしはトピさんと同じ意見です。 私も犬は好きです。 ただ、犬は外で飼う生き物だと思います。 どんなにシャンプーしてもやはり猛獣臭い臭いはしますよね。 最終的には彼女が犬かあなたを選ぶしかないと思います。

何度も話合うしかない

041
まななん
ペットの室内飼育が嫌な気持ちは分ります。 私の実家では私が2歳の頃からたえず室内犬を多頭飼いしています。 こんな環境で育ったので当然犬は好きですが、 正直、少し手入れを怠ってしまった時の犬の匂いや抜け毛、 トイレの匂いなどはストレスになります。 こういう性格なので自分で犬を飼うのは無理だと判断してやめています。 好きな人は「飼ってみれば可愛くなる」などと都合の良いことを言いますが 実際どれほどのストレスがかかるか想像できないんですよ。 きっと受け入れるべきだというレスもつくでしょうね。 彼女とは何度も話し合うしかないでしょう。 恐らくどうして嫌なのかはなかなか理解してもらえないでしょうが どうしても嫌なのだと言い続けるしかないと思います。 ただ、彼女にとっては家族同然だということは忘れないでいてあげて下さい。 彼女に伝わるのなら、室内飼いは慣れない人にはとても苦痛になるものです。 よく「すぐに慣れる」と言いますが、いつまでも慣れない人もたくさんいます。 彼と犬にとって一番ストレスのない道を考えて下さい。と言いたいです。

どちらも譲れない

041
タピ・オカ
あなたは犬と暮らすのは絶対無理。 彼女は犬を他に預けるか捨てるかの選択も絶対無理。 (結婚して夫と犬と一緒に住みたい) 犬との同居を諦めて欲しいんですか? それはトピ主さんも無茶を言ってますよ。 犬だって命を持っている生き物なんですから どうにかしろと言われてもどうにかできるものではないでしょう。 じゃあ、別れるか別居婚しかないですよね。 はっきりそう言えばいいじゃないですか。 というかそう言うしかないでしょ。 犬を諦めないというのなら、今回はご縁がなかったということで。

私もダメです

041
えみ
たぶん彼女側のコメントが多く「主が折れるべき」と付くと思いますが 私は主さんの気持ちわかります。 動物大好きです。 室内犬も可愛いと思います。 でも臭いがホントだめです。 友人の家に可愛くて美容院にも頻繁にいっていて消臭対策をまめにやって清潔にしているようなのに。 臭いです!! 飼い主さんは臭いに慣れているせいか平気みたいです。 可愛いと思うけど同じ室内にいるだけで吐き気がしてしまいます。鼻が曲がりそうになります。同居なんて絶対ありえません!! 失礼ですいません。 だから主さんの気持ちわかります。 だめなものはだめなんですよ・・人間。 でも彼女にとっては大事な家族なんでしょうから。 よく話しあってくださいね。

気持ちよーく分かります。

楽隠居
犬の臭いやダニ、なんで平気なんでしょうね。 アレルギーや喘息の元になることもあるし、私も絶対に嫌です。 ペット好きは、少々不潔でも大丈夫なのでしょう。 犬は外で飼うものです。 室内で犬を飼う人は、親馬鹿ならぬペット馬鹿なのでしょう。 外、最大譲ってベランダですよね。

そこまで重要?

041
やょい
トピ主さんの中では、『彼女と結婚する』ことと『犬と同居』することは天秤にかけるほど重要ですか? こういうと、彼女に犬と俺どちらか選べと言ってるだけ、と返ってきそうですけど、最初に選択迫ってるのはトピ主さんですから…。 トピ主さんのことを彼女が大好きで、今回犬を諦めてトピ主さんとの結婚を選んだとしてもこの先ずっと忘れられないしひっかかると思います。 犬と同居することは、そのリスクと比較すると小さいことだと思います。トピ主さんがどうしてもそこにこだわるなら、それが結婚するうえで譲れないポイントならばしょうがないです。 彼女に判断してもらいましょう。トピ主さんとの暮らしを選ぶか、他の男性との未来を選ぶか…。

変えさせる側の責任

🐱
そのワンコをきちんと飼育してくれる人を、主さん自身が探しましょう。ワンコの将来を保証してあげるんですよ。 現状ではそのワンコ、彼女さんが手放すとしたら何処に行くのか決まってるのですか? 後は彼女さん自身が、ワンコとの生活を取るか主さんとの生活を取るか・・でしょうね。 因みに、猫を飼ってる私は、猫嫌いな彼氏に結婚を仄めかされた時点で、別れましたよ。 彼氏は自分自身で生きていけるけど、猫は違いますもの。 悩んでたから、清々しかったですよ。次は、猫飼いを許容してくれる彼氏見付けます☆

仕方ないと思う

フィヨルド
確かに犬を飼っているうちは犬の臭いがします。 どんなに清潔で体臭の少ない犬でも、わかる人にはわかるし、イヤだと思う人もいるでしょう。 人にはどうしても譲れないことってあるはずで、トピ主さんにとってそれは室内犬ということなんですよね? 彼女さんが今飼っている犬を実家に預けるとかそういうことが出来ないのであれば、別居婚は仕方ないでしょう。 彼女もそのくらいの覚悟はあってしかるべきだと思います。 トピ主さんも、彼女さんが犬のほうを選択する可能性を覚悟はしてるんですよね?

レスします

041
みゆり
『彼女に同居をあきらめてもらうにはどうしたら良いでしょうか?』 彼女がアナタとの同居の方をあきらめたとしても文句言わないで下さいね。 彼女にしてみたら、その犬は連れ子も同然かもしれませんから。物とは違い『命』ですから。

どうにかするって、どうする気?

041
か~な
トピ主さんは「たかが犬」と思うでしょうが、 彼女さんにとっては家族。 「犬が家族なのか?家畜だろ」そう感じる人もいるでしょう。 トピ主さんと彼女さんは感覚が違うんだと思いますよ。 もちろん他人なので感覚は違うのが当たり前ですが、 トピ主さんが室内犬が嫌いなのは仕方ないし、彼女さんが室内で犬を飼っているのも2年前から続く彼女さんの生活です。 別居婚という手もあるし、よくよく話し合いが必要だと思います。 お互いにヒステリックにならず、冷静に話し合いをして下さい。

犬を捨てること前提で書いてますね

🎂
momo
彼女には結婚は無しにするという選択は無いのでしょうか? トピ主に従えと? それだったら、彼女も主従関係で言えば犬と同じになりますが 自分の都合ばかりで押し付けているトピ主が目に浮かびます 今度からは犬嫌いな女性とお付き合いしてください

諦めてもらう前に

041
imagine
>犬は土の上を風を感じて生きるべきで 僕も同感です。昔の犬しか知らないからかもしれないけど、犬と言えば庭の犬小屋にいるイメージなんですよね。 庭に出て行くとしっぽ振って喜んで散歩をせがんでくる。 一戸建てなど外で飼える環境の新居を探してはいかがでしょうか? そうすれば同居もできるし犬も飼い続けることができますよね。 室内犬になってしまうと、外じゃ飼えないのかな?

断然室外犬派

🐶
簡単なこと
外で飼えるようにするか、結婚をやめるかでしょう。 手放せは酷でございましょう…。 なんで犬飼っちゃったのかな~…。 寂しいからって、結婚が遠のく、もしくは条件が狭くなるくらい考えとかないとね…。

譲歩案は無いんですかね?

041
RIT
室内犬をあなたが許容する気が無く、譲歩する気もないのであればもう後は彼女自身の問題でしょう。 彼女自身が決着をつけるまで見守りましょう。 ぐみさんもおっしゃる通り、彼女の下す決断は尊重すべきです。 譲歩案としては、犬の維持費を決めたうえで、 1.たとえ室内犬であろうと室内に入れないで飼う。 2.ケージを置く部屋を定め、ケージからも犬の外出時以外出さない。 3.今の室内犬以外は金輪際室内で飼わないと約束し、犬が死亡するまでトピ主が我慢をする。 4.一切合財嫁の一部だと思って我慢っ! 私としては3番を推します。命あるもの何で何時死ぬかなんてわからないんですから。

結婚あきらめるかも

041
小判
たかがペットとはいえ、死ぬまで飼い主は責任を持つ義務があります。 生死の自由を握っているからこそ。 結婚の際に連れて行けないからと実家などに置いて行く、などが出来れば いいのだけれど、それが出来ない環境(実家も犬を買えない事情があるなど)なら、 彼女さんは結婚をあきらめなくてはなりません。 もし、犬を保健所にやってあなたとの結婚を選択するというなら、ここぞという 大切な場面で自分にメリットがあることだけを選択する性癖があるということです。 室内愛玩犬は大昔から存在している犬の一形態なので、それについてのあなたの考えは 単なる個人的好みに過ぎませんが、生活の場に犬がいることの嫌悪の理由は十分納得 出来ます(匂いなどのこと)。 他の方も書いている通り、彼女が結婚したいなら、保健所以外の手段で犬を別の人に 託すか、あなたとの結婚をあきらめるか選択するしかありません。

別れてくださいな

😨
てと
彼女と別れてあげてくださいな。 アナタのような人とは一緒にいるべきではありません。

だったら!

🐶
チョビ
その犬が死んだら結婚したら良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧