本文へ

室内犬のお宅はエアコン24時間稼働?

レス54
(トピ主 1
🐶
ぷうどる
話題
はじめまして。

私の同僚宅では室内犬を二匹飼っていて、常にエアコンを24時間
稼働しているそうです。

同僚は夫婦共働きで幼児もいますが、犬とお出掛けする時を除き、
季節を問わず常にエアコンは付けっ放しで、しかもリビングで犬を
飼っているそうです。

我が家では妻が冷え症でエアコン嫌いなため、夏場では滅多にエアコンを
使いません。

子供はその生活に慣れていますが、私は快適な会社と蒸し風呂の我が家の
ギャップに耐えきれず、毎年夏場は体調を崩してます。

そこで、同僚のように室内犬を飼って、常時エアコン生活を手に入れたいと
思ってます。

幸い妻は犬好きなため、犬を飼う事には賛成してくれると思います。

室内犬を飼えば、エアコンを24時間稼働する生活ができると思いますか?

ランキング

レス

犬は道具じゃないのよ

鮭弁
飼うには愛情もお金もたっぷりいりますよ。 犬の生涯費用は1匹300万円前後ですが、大きな病気をするともっとかかると思います。 親戚の犬は晩年は年間100万円以上かかっていましたし。 散歩、しつけ、遊んでやったり時間も取られます。 その覚悟があるならGO!!

室内犬にエアコン24時間フル回転、あったり前の常識!

🐶
わんこ
ご存知かどうか常識ですが犬は被毛に被われて汗をかきません。暑いと口を開けて舌をだしよだれを垂らして苦しがります。熱中症の一歩手前です。我が家には二匹犬がいますが春4月~秋10月頃までは設定温度を調整しながら24時間どころかエアコンを一度も切りません。なので停電などアクシデントは人一倍気がかりです。特に今頃は23度位に設定し扇風機などで拡散その都度気温によって調整しています。 真夏の朝晩の散歩を終え愛犬とフーフー言いながら玄関の中に入るとオアシス、冷えたお水をゴクゴク飲みペタンとお腹を冷たい床にくっつけてハアハア暫くの間呼吸を整え落ち着いたら脚を洗って部屋へ上げてあげます。 「犬を飼う」と言う事はある程度飼い主も犠牲にならなくてはならず仕事の有無関係なし手抜きは許されません。私の友人達も室内犬が殆どで特に夏場は神経を使っています。 ごめんなさいね、悪い事は言いません。トピ主さんには大切な小さな命を預かるそもそも環境がなく片手間に可愛いだけで飼って欲しくありません。

なるほど!!いい発想!!

🐧
40代おばちゃん
真面目にわんこの命に向き合う気があるんですか!とか、いうレスもつきそうではありますが・・・・ 私自身も夏の暑さには体質的に弱いので、エアコン必須です。 なので、トピ主さんの気持ちもわかりますし、わんこ大作戦、いいと思います! 我が家は私とわんこのために、もちろん24時間エアコン生活です。 私が専業主婦で家にいるので、秋や春先のごく限られた時期だけは窓を開けることもしますが、ほとんどエアコン使います。 自分だけでなく、わんこのためにも・・という作戦はとても良いと思います。 ただ、エアコン嫌いの奥様だと、わんこも昔は外飼いで暑いのも平気だ、などと言い出すかもしれませんが、ちゃんと雑誌やネットにもわんこは犬種にもよりますが、暑さが実は苦手です、とたくさん記事があります。そうしたのもしっかり読んでもらって納得させてあげてくださいね。 あと、賢い奥様なら、そうした情報を事前に入手して、これだけ費用が掛かりそうだから犬は飼いたくない、という反論もしてくるかもしれません。 それに対しても、策を考えておいた方がいいと思います。 わんこは本当に愛しい存在です。 涼しいお部屋でぜひ快適に楽しく過ごしてくださいね!

24時間はしないけど・・・

🙂
匿名
西日本で暑いですが、夜は切ってます。 いくらなんでもつけすぎかと思うので、エアコンも休ませたいですし。 まあ自分の寝ている部屋はつけるんですが。 朝起きてから夜寝るまでの日中はつけてます。28度くらいで、暑がりの私にとっては汗ばむ温度ですが。 ずっと室内飼いですし。 一番最初の方も書かれていますが犬はお金がかかりますよ。 エアコンをずっとつけるだけでも数万変わりますし、餌代、諸々の雑費(トイレ代とか)、病院代、予防接種代・・・。犬によってはこれに美容院代もかかりますし、毎月犬用に2万はかかると思ってお金を分けています。 「あなたが飼いたいといったのだからあなたのお小遣いから諸費用は出す」と奥さんに言われてOKならいいんじゃないでしょうか?

犬をくだらない理由で利用しないで

🐶
うさ
エアコンを入れる為に犬を利用しないで下さい 蒸し風呂生活を脱したいなら他の方法を考えて下さい 冷え性ならばエアコンを入れて服を着るように言えばいいだけでしょ? 夫が生活しづらいと言ってるのに聞き入れてもらえないんですか? そもそもの理由がウソだと思いますよ ケチる人が犬にお金をかけるとは思えません

もっと、大変かも。

🐱
reko-Lime
わんこの躾は、怠ると大変!。 吠えるし、粗相、噛み付き、大暴れ。 予防接種。 病気で通院費。 検査。麻酔、入院。点滴…ほんの4~5日で10万円。 手術、輸血。30万円 治療薬、療法食。月、25000~3万円。 家族の一員ですから…。 で、 毎日のお散歩!一緒に走ったり… 大変だけども、飼い主は健康に…‥。

生活は犬中心になりますよ

🐶
得川綱良
>室内犬を飼えば、エアコンを24時間稼働する生活ができると思いますか? 夏と冬はエアコン稼働させてやらないと、小型犬にとって生存が厳しいです。他の季節は大丈夫です。一部屋なので、電気代もたいしたことはありません。 というわけで、一部屋がトピ主と犬、それ以外が妻子のテリトリーという家庭内別居となるでしょう。 温度はそれで大丈夫だと思いますが、犬は肉食動物ですので、けっこう「おなら」が臭いです。その臭いには耐えなければなりません(笑)。

犬飼っても、たぶん無理

🙂
ぷりん
だって、奥様が飼って、可愛がってる犬ではないんですもの。 自分の冷え性>トピ主(および子供) が、自分の冷え性>トピ主とワンちゃん。 となるだけでしょうね。 なんで、あなたのお部屋とか別室にエアコン無いんですか? 冷房部屋と無し部屋(奥様メインの部屋この場合リビング)に分けて過ごすって別に難しくないと思うんですけど、。 大きなワンルームで暮らしてるのですかね? それとも各部屋にくつろぐ場所が無いとか? (小さなソファやクッション、TVやPC位、各部屋におけませんか?) 我が家も夫がエアコン効かせすぎるので、ちょっと寒いときは、別室(寝室や私室)に行きますよ。

24時間稼働です

🐴
ハニー
夏も冬も。 少し暑くなると犬が舌を出してはあはあし始めるので、それが合図です。 除湿、室温、その日によって加減します。 でも、犬に必要な労力、考えてますか?金銭的負担、計算に入れてますか?半端じゃ無いですよ。 不純な動機で犬を飼ったら、絶対に途中で投げ出したくなります。 愛情があるからこその冷暖房、ですから。主さん、なんか間違ってると思うよ。

そんなことで命を飼わないで。

🙂
犬飼い
ウチも犬がおり、30度超えの夏は28度設定でエアコン付けたまま留守番させています。 熱中症になったら可哀想ですから。 でも帰宅すると窓を開けてエアコンは消しますよ。 風通しの良いマンションなので。 奥さん、犬を飼っても付けないんじゃないですかね? そんなイチかバチかで、犬飼わないでくださいね。

犬種によってだと思いますが

🐶
マス
我が家のワンコは暑さに弱い犬種なので、5月くらいから10月、11月くらいまでエアコン付けっ放しです。 逆に寒さにはめっぽう強いので、冬場暖房は滅多につけません。人間が寒い時はジャンバー着用。 それでもどうしても寒くて我慢できない時だけちょっと付けてすぐ消すという感じです。寒さを凌ぐ為に室内で運動(ルームランナー等)をしています(笑) 暑さに弱く寒さにも弱いワンちゃんを飼えば、24時間稼働してくれるかもしれませんね。

動機が不純。

🐶
you
犬でも猫でも小鳥でも、さらには熱帯魚でも24Hフル稼働してる人が居ます うちは犬だけの部屋があり夏は24Hフル稼働。当たり前です。 ケチってると熱中症で死にます。 トピ主さん、犬を使わないで、嫁と話し合えばいいでしょ? そんなことも出来ないんなら犬なんて飼わないでください!! 犬を飼ったあとに、人が居ないときはエアコンだめっていわれたらどうするの? 考えが浅いよ!

確かに室内犬が居ると

💋
最強の嫁
24時間エアコン稼働の我が家にも室内犬が居ます。 エアコンがつけたいなら、貴方だけ別室でエアコンを使用しては? 子供がエアコンが必要なら、貴方の部屋に来る。 妻は冷え性でエアコンは嫌と言うならリビングで一人生活してもらうだけです。 私の家も愛犬と夫が設定温度が極端に低くないと快適さを感じないので、私と子供はリビングと和室で生活を。 夫と犬は2階の夫部屋で住み分けをしています。

思いません。

🙂
猫飼いさん
先ず、エアコンを稼働させる事と犬を飼う事は別問題です。 混同しないように!! 犬を飼ったところで奥様がエアコンを稼働させるか?といったら それは不明です。 下手したら犬たちもエアコン生活に慣れてしまい、 やっぱりエアコンなし生活が継続するのです。 主さん的問題は「自分が在宅中はエアコンを稼働させてほしい」ですよね? でしたら自分でリモコンのボタンを押しましょう。サクッとね。 それで何か奥様に言われるのが嫌なわけですよね。 それが一番の問題なんですよ! 主さんの主張を奥様に言えない、これがです。 >快適な会社と蒸し風呂の我が家の ギャップに耐えきれず、毎年夏場は体調を崩してます。 私はこれがエアコンをつける最適な理由だと思うのですが、 それでも奥様は納得しないのですか? そこをとことん話し合う事、これが大事なんだと思います。 私も会社員時代に家にエアコンがなくて同じ状態だったので すごーく気持ちが分かります。 そしてエアコンを買った原因、それは 熱中症で3回も倒れた事です(いや、それ以上かも)。 そこも足して話し合いをしてみたら? 何でも話し合える夫婦であることが重要だと思うのですが。 それからうちはその後、猫を飼いましたが、 エアコンは・・・・ 24時間稼働です! でも猫って暑いのは大丈夫みたい。。 だから冬の方が重宝しております。 動物はか弱いので大事。

エアコン快適温度が好きな家庭向き

041
匿名
室内犬飼ってます。 確かに夏場はエアコンつけっぱなしです。 共働きなので帰宅したら犬がグッタリなんてことになったら困りますので。 ただ、うちは全員エアコン大好きです。 在宅時間が短いからこそ、自宅では快適な温度で団欒したいと思います。 リビングに接した犬の部屋は25度設定、リビングは24度設定でエアコンかけてますが、犬は若干寒いみたいです。 誰も相手をしてやらないとクッションの隙間なんかに挟まって暖を取っています。 先日娘の部屋に入る機会がありましたが、寒い!! 何度に設定しているのか聞くと22度でした。 こんなエアコン大好き家庭だからこその温度設定ですが、犬だけのことを考えると多分26~27度設定でもよく、それだとちょっと動くと汗ばむ感じで快適とまでは言えないかもしれません。 もちろん、エアコン一切なしの蒸し風呂に比べれば天国なのでしょうけれど。

奥さんに聞きなさい

041
ちっきゅう
「犬を飼いたい。犬を室内飼いするなら24時間空調管理しないといけないらしいけど、 飼ってもいい?」と。 奥さんも犬好きだから飼ってもいいと思う、 でも年がら年中の空調管理がOKかは分からない。 さあ、妻は空調管理をOKしてくれますか? そんなの誰も分からないでしょ、奥さん以外。 奥さんしか分からないことをどうして小町で聞くのか理解できません。 私は冷え性が重症化して自律神経失調症になり、仕事を辞めました。 夏の暑い日にエアコンに長時間当たると、翌2日は寝込みます。 冷え性だからといっても夏は暑いです。 できればエアコンが効いたところで生活したいです。 でもエアコンに当たると具合が悪くなるから自衛しているんです。 エアコンをつけないと熱中症みたいな症状にもなりますが、 熱中症にならないように気を付けています(水分、塩分を十分に摂取するなど)。 奥さんは単なる冷え性ではなく、自律神経失調症ではないですか。 冷房病、クーラー病と言われているものです。 もしそれなら奥さんがずっと冷房に当たると寝たきりになりかねませんよ。 我が家の場合は夫が「職場で嫌と言うほどエアコンに当たっているから、 家でまでエアコンに当たりたくない」と言うのでエアコンはつけていません。 気温が高くて有名な地域在住で日中エアコンをつけないと体がしんどいですが、 寝込みたくはないので我慢しています。 奥さんの冷え性がどれくらいの症状なのか、家族でちゃんと把握してはどうですか。 トピ主さんもお辛いでしょうが、犬を利用することを考えるなんて ちょっと自分本位過ぎる気がします。 あと、その犬の世話、散歩は誰がするんですか。

何だか哀しい

🙂
雨傘
本当はお子様の様にエアコンなしで逞しく過ごせるのが一番だと思います。 ただ私も冷え性ですが暑がりでもあり、エアコンを稼働させています。 この時期よそのお宅に伺うのは勇気が要ります。エアコンつけてくれない? ってなかなか言えない。そうですね、ペットを飼っている時は勿論夏涼しく、 冬暖かくしてあげてました。でも、主さま宅は犬の方が扱いが上なのかと 何か悲哀を感じます。こういった場合冷え性対策出来ないもんでしょうか? ところで室内犬も手がかかりますよ。日々のお世話を出来ますか?犬種に よっては毎日ブラッシングなども必要ですよ。暑い時期には主さまが食事を 持って涼しい部屋で過ごすのはどうでしょう?

ちょっと違う

🐱
こころん
そんな事の為に犬を飼うものじゃないよ~・・・って話は置いといて、(他の方も書いてると思うので) 住んでる地域にもよりますが、エアコンは、犬だけで留守番中に付けっぱなしであって、人がいる時で窓開ければ涼しい時期はエアコン止めて窓開けてます。(犬種にもよります) 留守中窓開けられないからエアコン自動モードで付けて行くのです。 だから奥様が一緒にいれば今までと変わらないと思いますよ。 さて、一般に男性は暑がり、女性は寒がり、うちもそうなので気持ちはわかります。 ならば、「暑がりさん」と寒がりさん」別々の温度空間を作ってくれるエアコンとか使ってみてはどうですか? 犬飼うより安いですよ。 ちなみに、それと同じなのかはわかりませんが、人を感知して温めたり冷やしたりするタイプはペットに反応しない場合があるようです。 留守中エアコンが止まって熱中症になった犬が続出したそうです。 (話が逸れてすみません。)

24時間エアコン稼働です。

🐶
ポチ
室内犬を2匹飼っています。 夏は24時間エアコン稼働です。というか、犬と出掛けて犬がいなくても24時間エアコン稼働です。 犬を飼えば奥さんがエアコンを24時間稼働してくれるようになるかどうかは、トピ主さんのお宅の経済状況と奥さんの持つ価値観次第だと思います。 世の中には室内犬を飼っていても、留守番中にペットの為にエアコンを入れない飼い主もいます。 私の周囲は、ひんやりマットを敷いてペットボトルを凍らせて扇風機を掛けておく…というお家が多く、同じ室内犬飼いでも、ペットの為にエアコン稼働と言うと驚かれることの方が多いです。 トピ主さんの奥さんがエアコンを入れない理由が冷え性でエアコンが苦手というだけであればいいですが、経済的なものが絡んでいたら犬を飼うことで更にトピ主さんの首を絞める行為になりかねないので気を付けられて下さい。 犬はお金が掛かります。 日々のフードにペットシートなどの消耗品代、感染症予防費や病気治療費、犬種によっては定期的なカット代、しつけや散歩やシャンプー等の労力も掛かってきます。 トピ主さんにはお子さんがいらっしゃるのでこれからお子さんにもお金が掛かって来ますよね。 24時間エアコン稼働だけの為に犬を飼う事はリスクが高くないですか? 犬を飼うより、妻子がメインで過ごす部屋とは違う部屋の一室だけエアコンを使えるよう交渉した方がいいと思います。 ご主人の稼ぎで生活されているなら、トピ主さんの体調管理のために必要な事だと思いますけどね。

そんな動機で犬を飼う人がいるなんて!

🙂
いちごみるく
そんな動機で犬は飼わないでください。 犬を飼ったからといって、奥様の冷え性が治るわけではない。 犬がいても奥様はエアコンをつけてくれる保証はない。 犬はお金がかかります。 愛犬チワワは2歳の時に肝臓奇形がわかりました。 医療費は半端なくかかっています。 ちなみに、今15歳ですが高齢になると健康なワンちゃんでもそれなりに 病気になります。 まして持病もちの愛犬は、今年の3月は9万円、4月は4万円、5月は3万円 かかりました。 6月、7月は平常時に戻って2万5千円程度です。 近所のミニダックスちゃんは腰の手術で35万円払っていました。 エアコンのために飼ったワンちゃんが病気持ちだったらどうするの? 最後まで愛情を持って飼えると誓えますか?

エアコン冷房は24時間稼働中

🐱
横浜人
長毛種の愛猫5匹と暮らしてるので、我が家は30畳用のエアコン冷房を連続運転しています。 省エネ住宅なので24時間運転しても、電気代が安いです。 エアコン冷房は、連続運転すると電気代が足いです。 理由は、26℃を維持するのは、静かで軽い運転なので消費電力が少ない。 冷房を切って、暑くなったときに、再び26℃に下げると、エアコンはゴーッと強く運転します。 このときは電気を多く消費します。これを繰り返すと電気代は高くなる。 我が家の夏場の電気代は安いので、気兼ねなく24時間冷房しています。 昨年の8月、6400円でした。一ヶ月の光熱費が、たったの6400円です。 電気代が安価な理由は、 1,大手住宅メーカーの省エネ住宅 2,エアコンの連続運転 3,オール電化+太陽光発電 昼間に使うエアコン冷房は、自家発電で働いてます。 10年以上前の古いエアコンは、無駄に電気を消費します。 今のエアコンは、省エネです。

動機不純

041
えぇ
ワンコが可哀想 動機がそもそも間違ってます その前に奥さんとエアコンつけて欲しいと 交渉しましょう いくら何でも暑いですよね エアコンつけないって北海道とかですか? 犬は主さんが可愛く相棒として生涯共にしたいと思ってないと 家族がそれに同意し犬猫アレルギーがないことを確認してからです。 ちなみに家には猫兄弟がいます 猫はボランティアさんから譲り受けました エアコンつけっぱなしです。 日中家には猫達がお留守してますから。 ワンコニャンコ迎えるならペットショップやブリーダーでなく ボランティアさんから 譲り受けて頂けると幸せに暮らせる子が増えるので ご検討お願いします

そんな事のために

オレンジピール
犬を利用するのですか?妻は犬好きだからいいだろう?そういう考え方、ありえないです! 確かに熱中症になる人の多くは屋内だそうです。トピ主さんも体調悪くて辛くて大変だとは思います。でもその考え方は安直ですよ。 では犬を飼って犬のためにエアコン付けっ放しで、エアコン慣れしていない奥様が体調崩したとしても良いってことですか?自分が快適になれば、反対に奥様の体調が悪くなるかもしれないと言うことは想像出来ませんか。 一部屋トピ主の部屋を作ってもらって、エアコンつけてずっとそこに居ればいいじゃない。部屋が無ければ、夫婦の寝室に冷房つけて一人で居ればいいじゃない。奥様が寝るときはトピ主がリビングに行って布団でも敷いて、エアコンつけて一人で寝ればいいじゃない。辛いのはせいぜい夏場の3ヶ月くらいでしょう?

そこは、話し合いじゃないですか?

041
まあ、ペットを飼ってみてもよいかもしれませんが、夏場に 毛をカットしないタイプの小型犬あたりがよいかもしれません。 それよりも、 奥様の体調優先で 主様の体調はどうでもよい?って考え方だとするなら、家族としてどうでしょう? そこは、きっちり話し合うべきと思いますよ。 ちなみに、私の夫も暑がりです。夫は、寝室の夏場のエアコン設定温度は22度にしてます。とてもじゃないけど、私には寒すぎるので、上着を着たり靴下を履いたりスリッパを履いたりと 自衛しています。かけ布団は冬布団です。 ただ、リビングは、子供たちもいるので 27~28度設定で 夫に妥協してもらってます。 主様の奥様が冷え性でエアコンをつけたくないなら、昼間は奥様優先でエアコンなし、主様が帰宅してからは主様優先でエアコンを稼働にしてはどうでしょう? 奥様が冷えて困るなら、上着や靴下を履けばよいと思いますが?と いうか、謎なんですよ。主様が帰宅してから、寝るまでそんなに時間はないですよね?夜は何かと用事があって ばたばたします。じっと事務作業などのお仕事をしてるなら、冷えるでしょうけれど、奥様も冷えてる時間はないと思うのです。 だから、主様が帰宅してから エアコンをつけても問題ないのではありませんか?

それは人としてどうかと

🙂
かえるの友
そういう理由で生き物を飼うべきではないと思います。あとでトラブルになって、しわ寄せが来るのは一番弱い立場のワンちゃん。 人としてどうかと思うよ。

24時間つけっばなしです

🙂
月ちゃん
室内犬を二匹飼っています。 犬とは関係なく、蒸し風呂状態の家は辛いですね。 帰宅しても癒されなさそう。 体もベトベトしそう。 私なら家に居られない。 熱中症を防ぐには、体感温度ではなく設定温度にしないと駄目という記事も最近読みました。 気づいた時には熱中症にとならないよう、お気をつけください。

それなりの出費の覚悟はありますか?

041
ぴあこ
エアコンをつけっぱなしにしたければきちんと奥様にそれを伝えるべきでしょうね。 それよりも、エアコンの常時運転のために犬を飼うというのはどうなのでしょうか? 奥様だったらきっとトピ主さんのいない間はエアコンを消すと思いますよ。 それに・・・かなりの高額出費に耐えられるのでしょうか? 犬を飼うというのはとても高額な出費の連続です。 動物病院などでの出費は人間の病院よりも何倍もかかってしまいます。 ちょっとした検査などだけでも何万円もの請求がありますよ。 我が家は3匹飼っていますけれど、先日もフィラリアの予防薬と血液検査、皮膚炎の投薬、腎臓の点滴などで合計で6万円近くの支払いを済ませましたよ。 こういった出費が続くことに耐えらえますか? 亡くなってしまいましたが、先住犬は肺がんを患ってしまい手術で30万円以上掛かりました。 それに最後は要介護状態となり、排尿排便時は私たちが手伝わなければできないほどになりました。 要介護になった場合の人手は大丈夫ですか? 我が家は夫婦とも自営業で普段は自宅で仕事をしているので 犬の介護も何とかできましたが、普通の勤め人の生活では絶対に無理だと思います。 こういった出費や労力が重なったときにトピ主さんのご家庭では耐えられるのでしょうか? それとも犬に関わる出費を考えずに安易な考えで犬を飼おうとしていますか? 私たちのように犬を飼っている者はこのような出費のかかる生活を20年近く続けることになります。 今、1番長生きしている子は18歳です。 長生きすればするほどそれだけの費用がかかってきます。 このような高額出費に不満を漏らすことなく好意的に受け止めた上で家族全員が賛成なさるならば 犬を飼っても構わないと思います。 さて、犬のために何十万円もの出費に耐えられるのでしょうか? 犬のために有給を使えるのでしょうか?

犬は社会性のある賢い生き物です。解ってあげてください。

🐶
犬は 散歩好き
冷房を一日中 つけっぱなしで 部屋に閉じ込めるのは 身体と精神衛生上よくありません。 毎日 (夏なら涼しい時間帯)お散歩は欠かせない生き物です。 また 暑さに弱いのは、ダブルコートの犬で夏に気を付けたい犬種です。 シングルコートの犬は 寒がりなので、冷房や 冬の寒さに気を付けたい犬種です。 秋田犬やレトリーバーやポメラニアンは 見てすぐダブルコートで暑そうだと分かるかも知れませんが、 パグやフレンチ・ブルドッグもダブルコートで、ボクサーはシングルコート。 ミニチュア・シュナウザーはダブルコートでヨークシャーテリアやマルチーズはシングルコートです。 飼う前に 犬種の持つ特性と躾方をきちんと勉強して、一生 面倒をみて 幸せを守ってあげる覚悟で飼ってください。 予防接種は 狂犬病と八種混合ワクチンを毎年 摂取しますし、毎日 目やにや歯磨きや耳垢とりも必要です。 そして 何より お散歩は 心身の健康上 とても大事なことです。 犬は10歳前後で高齢になります。 犬の白内障の手術をする愛犬家も増えてきました。 最後は 犬の介護で大変な時期を迎えることも理解した上で 、家族とよく話し合って決めてください。

プードル

🙂
犬の散歩は必須
トピ主さんネームが “ぷうどる”だったので、 プードルを飼いたいのかと想像し、 プードルの追加レスをします。 プードルは シングルコートで 皮膚を保護するアンダーコートがないため トイプードルは特に冷房の部屋では寒がる場合が多く注意が必要です。 プードルは 頭が良く 様々な交流を活発に好むので 共稼ぎでも 早朝のお散歩を頑張ってしてあげると 性格の良い子なりますよ。

逆では

🙂
うーん?
熱帯魚を買ってきてから水槽を作る人はいませんね?大きな庭木を買ってから家を探す人もいないですよね? 順番が逆です。 犬いるけど冷房嫌いだから冷房無しで飼うね、となったら犬が可哀想なのでやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧