本文へ

私の居場所が無くなる

レス25
(トピ主 2
041
戌年
話題
犬を飼い始めて1ヶ月になります。 小さい頃から、私の妻は犬を飼うのが夢だったそうです。 妻は室内でパピヨンが飼いたいと言いました。 私は中学生の頃、外で柴犬を飼ったことがあったのですが、室内に犬なんて臭いし、毛が落ちるし、それにしつけに世話がとても大変という理由で猛反対しました。 毎日無言の抗議を続ける妻に「好きにすれば!」と捨て台詞。 週末には犬が家のリビングにに居ました。新築1年目の家の中に・・・・。 確かに可愛いですが、日を追うごとに鼻のいい私は「犬臭さ」に苦しむようになりました。 ウサギのような白くて細い毛玉が転がってることに気持ち悪さを覚え、暇さえあれば掃除機やダスキンモップを掛け捲っています。 私は1階の床にはもう寝転がることをしなくなりました。 果たしてこのまま生活して行けるか不安です。 ご意見ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

飼うべきではなかったですね

🐶
denko
室内で犬を飼うなら、やはり家族全員が納得した上でないといけませんね。 また、飼うことに家族全員が賛成でも、誰かにアレルギーがないか調べて、一人でもアレルギーがあったら飼うべきではありません。 トピ主さんはアレルギーではなくても、嫌ならその意見は尊重されるべきです。 トピ主さんは室内で犬を飼うことに反対だったのですから、あくまでも反対すべきだったと思います。 臭いに敏感な人は、室内で犬を飼うことは耐え難いと思います。 よく、犬を飼っていない人が、よそのお宅に伺って、そこの室内犬の臭いに落ち着かなくなることがあります。 トピ主さんが臭いや抜け毛が嫌なら、自宅に居場所がなくなるのもうなずけます。 もう飼ってしまったので大変ですが、奥様と話し合って、貰い手を捜すとかしないと、家庭生活が難しくなるような気がします。 自分のやりたい事を押し切ってしまう奥様は、子供っぽい方ですね。 ちゃんと、トピ主さんの意見も聞いてもらいましょう。

果たしてこのまま生活して行けるか・・・

🐤
ね~ね~
それは貴方次第です。

なんだか・・・

poko
ワンちゃんが可愛そうですね。 あなたの家ではやっぱり飼わないほうがよかった。 ワンちゃんは何も知らないで連れて来られ、 頼れるのは二人だけです。 だからどうか邪険には扱わないであげてくださいね。 まだ小さいワンちゃんなら喜んで引き取ってくれる方が一杯 いると思います。 もし、あまりに我慢出来ないようなら奥様を説得して みんなの幸せのためにもそういう事も考えておいた方が いいかもしれません。 毛が抜けるのも、ニオイがするのも、 ワンちゃん自身ではどうすることもできません。 それは分かってあげてください。 あなたは反対したのに勝手に貰ってきてしまったのは 良くないですね。 あなたが不機嫌な気持ちになるのは当然だと思います。 けれど、ワンちゃんは可愛いものですよ どうか上手くいくことを願っています。 ストレスを溜めないようお体に気をつけてくださいね。

ルールを決めましょう

🐱
うちは猫派
無言の抗議は無視して、もっとよく話し合っておけばよかったですね。「好きにすれば」と言われて、奥様は「しめた!」と思われたんでしょうね。 飼い始めちゃったものは仕方ありません。入っていい部屋・ダメな部屋を決めて、根気よく教えていくしかないでしょう。掃除も、奥様にもやってもらいましょう。同居している人間に配慮できないひとは、ペットを飼う資格はないと思います。ペットはあくまでペットであって、お姫様やお坊ちゃまじゃないんですから。このままだと、奥様は「猫かわいがり」して、犬のほうもわがままになってしまうかもしれません。家の主人はあくまでトピ主さんだということを、しっかり理解してもらいましょう。

ひどいね

041
しな
ここは女性が多いので「トピ主さんが我慢しろ」って レスも付くかもしれませんが 反対されたら「無視」「勝手に買ってくる」 って奥さんはいかがなものかと。(逆なら・・・離婚レス? 旦那さんはおどろおどろしい爬虫類でも飼ってみますか? 奥さんに掃除をもっとさせて トピ主さんが快適に暮らせるようになるといいですね

私も犬の臭い苦手です。

041
いやん
犬そのものは可愛いと思えるんですけど、臭いがダメなので犬嫌いで通してます。 私の場合は実家の両親なのですが、臭いに敏感な私が遠方で一人暮らしを始めて出て行った途端、二頭も飼うようになりました…。 そして私は年に1~2回、しかも帰っても1泊しか実家に寄らなくなりました。 理由は「家が犬臭いから」です。 毎回、どうしても家に帰らないといけない事情がある度に、 近くのホテルに泊まるからと言うのですが、母は「そんなこと言わないで」と犬のシャンプー、消臭スプレーも念入りに大掃除をしてくれます。 そして犬臭くて眠れない私の為に犬が触れたことのない布団を用意し、 洗える寝具は洗い、せめてもと母は毎回新品のシーツとバスタオルを用意してくれます。 が、やっぱりそこはかとなく犬臭い。 本当は家に帰ること自体嫌ですが、母がここまで苦心してくれているし、一泊のことなので我慢しています。 ホテルに泊まった方がお互いラクなんですけどね~ しかしトピ主さんの場合は、ご自宅で、しかも毎日のこと… 私だったら我慢できず、家に帰らなくなるかもしれません。

責任持って

🐶
あらら
好きにすればと言って話し合いを放棄したトピ主さんも ならばとさっそく犬を飼い始めてしまった奥様にも、問題ありますね…。 でももう一つの命を預かっている立場です。 臭かろうが汚かろうが責任持って! そのためにはトピ主さんと奥様がしっかり話し合うこと。 売り言葉に買い言葉にならないように冷静に。 しつけに世話がとても大変…。 トピ主さんも犬のしつけと世話に参加されていますか? 昔犬を飼っていたのなら、犬がキライなわけではないんでしょう。 室内に犬がいるのが生理的に受け付けないだけなんですよね? それにしても…今回のことで、一つの命を家に迎え入れるという大事な話し合いも満足にできない夫婦だったんだって気づいて良かったですね…。 夫婦二人で乗り越えましょう。そうやって他人が家族になっていくんじゃないかな。 別に犬のことに限らず、夫婦といえど他人ですから、一方は平気でも、一方は生理的に我慢ならないことって沢山ありますよ。 これからどんどんそんな場面に出会うと思います。

対策としては・・・

041
もも
始めまして。我が家は犬5頭、鳥5羽、ウサギ7羽、室内のみで外出経験無しの猫2匹飼ってます。ま、これだけいると我が家も必然的に臭いと抜け毛が問題になってきます。おまけに妹は猫、弟はウサギアレルギーです。トピ主さんは、抜け毛と臭いが気になるみたいですね。我が家の臭い対策は動物のトイレやハウス内を徹底的に殺菌消毒することです。犬は殺菌消毒剤を使い、ウサギと猫は殺菌剤はキツイかと思い、お茶をバケツに一杯用意して掃除しています。飲まないお茶葉とかありましたらどうぞ。我が家はお茶掃除をする前は拭き掃除のみでしたが、これを始めてから来客に来た人に臭いが減ったと言われました。 犬に使った事は無いのですが、ご参考までに。 後、犬は耳が汚いと臭いますよ。その辺はどうでしょうか? 抜け毛対策では我が家はアレルゲンのウサギと猫と鳥はケージ飼いしてます。毛の固まった物がケージの柵に引っかかって飛び散り難いです。 それが難しい様でしたら、服を着せることを考えてみてはいかがでしょうか?我が家では試した事は無いのですが、犬アレルギーがあるのに犬飼ってる人とかも結構実践されてるようですよ。

居場所は自分で作ってみては?

041
私は猫好き
とりあえずやれそうな事からはじめてみませんか? 犬臭かったり、毛玉が落ちているというのは、申し訳ありませんがお掃除をマメになさっていないのでは? 奥様が可愛がる事に専念?しているようであれば、トピ主さんは率先して衛生面&しつけを担当するとか。 ご自分の大切な新築の家はご自分で守りましょう。 それで、もし奥様が掃除を一切やらなくなったりなど、甘えてばかりになったら改めて話し合うとか、まだまだ方法はあると思います。 くれぐれも、何もしない前から「勝手に飼い始めたのは妻だから、俺は知らない」という態度になりませんように。 いくら当初ご夫婦のコミュニケーションがうまくいかなかったとはいえ、生き物がもう存在するのです。ワンちゃんに対する責任は夫婦一緒だと思います。 この事を良い教訓にして、今後も何かあったときにお互い納得行くまで話し合えるような夫婦関係になれると良いですね。

ごめんなさい もうなさっていましたね

041
私は猫好き
先ほど衛生面&しつけ担当をすれば?といった内容のレスをした者です。 もう一度トピックを読み返して気づきました。 ごめんなさい。トピ主さんは既にお掃除し捲り状態でしたね。大変失礼致しました。

ワンちゃん

041
ミント
捨てたりしないでくださいね。もう『家族』なんです。生きてるのです。話し合いを充分せず軽々しく犬を迎え入れたのはお二人。でももう、責任ある飼い主なんです。犬が迷惑を被ったり、悲しい思いをしないように、これだけはお願いしたいです。 誰かにもらってもらうというのも、ちょっと安易です。犬には飼い主が変わることだってストレスです。もらってくれる人が善人とも限りません。 一度迎え入れたのです。責任もって、衛生に気をつかい、空気清浄機なども利用して暮らしてほしいです。犬アレルギーでも、衛生面に気をつければ問題ないんですよ。

犬が可愛そう

🐶
ロナ
奥様も子供じみた方ですね。また、あなたもきちんと話し合いをしようとはしなかったのですか?(無視されてできなかったのでしょうか。。。) とにかくこんな状況で犬を飼い続けるのはよくないと思います。 室内飼いを続けるなら、犬が入っていい部屋・ダメな部屋を分けるとか… あなたが飼い続けるのが我慢ならないなら、飼い主を探すとか… 早々に奥様とお話し合いをした方がいいと思います。

お返事ありがとうございました(トピ主です)

041
戌年 トピ主
denko様 お返事ありがとう 飼った時点で問題ありですよね。結婚して10年になりますが、妻は話し合いを嫌うので、最終的に決裂してこうなるのです。情けないですが・・・。 ね~ね~様 お返事ありがとう ごもっとも。 poko様 お返事ありがとう 犬自体は嫌いではないので(可愛いと思っています)世話もある程度してあげています。フン、食事、掃除、散歩、全ての世話の3割程度はしています。 うちは猫派さま お返事ありがとう 「しめた」と思ったことでしょうね。 飼った経験のない妻は少し犬になめられているようです。 飼った経験のある私に犬は懐いてしまいました。 しな様 お返事ありがとう 爬虫類・・・私はへびなら掴むことも出来るのでそうしちゃいますか(笑) 目には目を・・・う~んどうでしょう? いやん様 お返事ありがとう 掃除したばかりの床に寝転がることが大好きでした。犬がこの家に来るまでは・・。 本心は我慢なりません。ご理解頂けて大変嬉しいです。

お返事ありがとうございました(トピ主です)パート2

041
戌年 トピ主
あらら様 お返事ありがとう そう私の責任ですよね。犬嫌いではないです。飼いたいと相談されたときに「外飼いならいいよ」と言いましたが、パピヨンが良いというので・・。 10年夫婦してますが、妻の躾に失敗し私のほうが尻に敷かれたようです。 もも様 お返事ありがとう 妻は元々大雑把な性格なのでアドバイスの通りにすることを面倒くさがると思います。私がしても良いのですが、多分反感を買うことになると思います。 私は猫好き様 お返事ありがとう お掃除下手の妻のやり方では毛玉が隅に落ちてたりしてます。 甘えてはいないのですが、下手です。しかも私のアドバイスを聞きません。 マイウエイな妻です。私も世話の全体の3割はやっております。 ミント様 お返事ありがとう 空気清浄機すでに活躍中です。毎日つきっぱなしです。 犬にコストかかり過ぎなのでそれも悩みです。 夏の暑い日は、犬しか居ないのにクーラーつきっぱなしとか・・。 ロナ様 お返事ありがとう 私が我慢するしか道はないかもしれませんね。 もしそれが出来ない場合、犬と別れる前に妻とそうなってしまうでしょうね。

改善できるのか?

041
ガジュマル
トピ主さんは既に、犬との生活改善を試みてますよね。 奥様の目に届かない汚れ、抜け毛を自分で掃除し、 空気清浄機を毎日稼動、経験を活かしてしつけにも協力。 室内犬との暮らしを望んでいなく、実害がある事を承知で可愛がって。 にもかかわらず、おうちの床に寝転べない、無条件で休まる事がない・・。 なんだか不幸な状況だなぁと思います。 奥様も、そんなご主人をみて何も感じないのでしょうか・・? 家にも、妻にも、犬にも我慢し不満が爆発する前に、もう一度今後の事を話し合ってみてはいかがですか。 ご主人の健康と、犬を飼う夢が両立しない以上、話し合いは避けて通れないでしょうね。

ケージ飼育をなさってはいかがでしょう?1

041
ぷりん
我が家も犬を室内飼いしています。 犬くささは主に排泄物や口・耳の匂いです。洗った後はさほど匂いません。 耳掃除は10日に一回程度(イヤークリーナーを耳にじゃぼっといれて耳の付け根をもんだ後ぶるぶるさせる。シャンプーの時に耳を一緒にあらっちゃってもいいです)、歯磨きは最低3日に一回(口臭予防の犬用の歯磨きジェルがあるので、使用してください)、ブラッシングは1日一回、シャンプーは一週間に一回するようにすれば、大分匂いは収まります。毛はブラッシングやシャンプーをこまめにすることで落ちますから、毛が抜けて抜けて困るということもないと思います(我が家の犬はパピヨンよりも毛がたくさんある犬種です) まだ飼われたばかりなので、排泄の量や回数が多く、その分匂いもすごいと思います。 半年ぐらいしたら少なくなるので、安心してください。 うんちの匂いが酷すぎるときは、フードを変える。おしっこの匂いは炭入りのシートを使うか(ちょっと高いですが)シートをこまめに変えるといいと思います。 続きます

ケージ飼育をなさってはいかがでしょう?2

041
ぷりん
他の方も提案されてますが、犬が自由にできる場所を区切ると良いと思います。 我が家はリビングの片隅に犬用のスペースを作って、遊ぶとき以外はそこで過ごしてもらっています。 そのスペースは当然犬臭くなりますが、他の部屋に匂いはほとんどありません。毛もそこで重点的に抜けるんで、掃除もある程度楽だと思います。 ケージが可哀想と思われるなら、サークルで仕切ると良いでしょう。 絨毯だと匂いがつくと思うんで、パネル式のものにすると、掃除も楽だし犬もフローリングなどですべって関節を痛めることも無いです。 強力な空気清浄機も使われるといいと思います。 毛を吸い取ってくれますし、匂いも少なくなります。 犬がいるリビングでくつろぐことができないのでしたら、他の部屋でくつろぐというのはどうですか? なんか追い出されたみたいになっちゃいますけど、江國香織が犬を飼うときに、彼女の旦那さんは、犬は1階だけ。寝室には絶対入れないというルールを守ったら飼っても良いということにしたそうです。

妥協案としては。。。

🙂
babu
奥さん、酷いですね。 好きな人は無条件に好きなのでしょうが、同居する方の同意を得ずに、 室内で飼い始めるというのは、トピ主さんに対しても、犬に対しても、 酷いことだと思います。 妥協案としては、犬の入って良い部屋とダメな部屋をきっちり分けて、またお掃除も、奥さんにきちんとして貰うことでしょうか。それが出来ないのなら、奥さんに犬を飼う資格はありませんね。離婚を視野に入れるか、犬をどこか他所へ引き取って貰うしかないでしょう。犬を他所へやったからと言って、悪いのはトピ主さんではなく、我が儘を通した奥さんの方ですから、その点は、トピ主さんが気に病む必要はないです。

におい対策

🐶
ピッコロ
友人の家には2匹のマルチーズがいます。 マンションの室内犬です。 でも、においには大変気を使っています。 マンションのエレベーターや廊下にもれないためです。 方法は、ワンちゃんのにおいを消すことのできるおやつを食べさせています。 フンや、おしっこのにおいもしません。 多分なまえは、バイオビスだったと思います。 ペットショップで買っています。 私は動物が大嫌いです。 においがいやなのです。 でも、この友人の家で、犬のにおいを感じたことはありません。 ただ、毛については、毎朝、必ず掃除機をかけていますよ。

パピヨンを飼っていました。

041
ありちゃん
私ではなく,実家の両親が飼っていました。もともとは妹のものだったのですが、 仕事の関係で一人暮らしを始めたので、両親が,はじめは仕方なく引き取ったのです。 綺麗好きの母は、やはり当時新築だった家が汚れるのをとても嫌がっていました。 もうノイローゼになりそう!とか言って。 ところが日に日に愛情が増し、犬くんはついに約16年間の寿命を全うするまで大切な そして幸せな家族の一員として生きました。 さて、実家はいつ訪ねても全く犬臭くなく、犬くん自身も良い匂いでした。 毎日の散歩の後、足をシャワーで洗い、シャンプーも定期的に欠かさず、 家の掃除も毎日。(まあこれは犬がいなくてもすることでしょうが) トピ主さんの意見を全く聞かずに犬を飼い始めた奥さんには 感心しませんが、飼い方次第で犬臭さは回避できるのでは ないかとは思います。 トピ主さんが、そして犬くんが,ともに幸せに暮らせますように。

犬種選びがまずかった・・・・・

041
プー
パピヨンって毛が絹糸のごとく細くて滑らかで、ナデ心地は最高!な反面、ひどく毛が抜けやすい犬種ですよね。ズボラな人には向かない犬種のような。もう手遅れだけど、飼うのを許可するのと交換条件に、毛の抜けにくいヨークシャーとかシュナウザー等の犬種に変更して貰えれば良かったですね…まぁ頑固そうな奥様、犬種についても譲ってくれなかったかも知れませんが。 では前向きに解決法をば。 毛の問題ですが、パピには洋服を着せれば、抜け毛が床に落ちるのを多少防げます。薄手のコットン素材一枚でOKです。犬に洋服着せているのって、自己満足ではなく抜け毛対策のためって人が多いんですよ。これは食事や飲み水による、犬本体?の汚れも防げて一石二鳥です。 更に奥様に上手く頼んで、朝晩の散歩の後は玄関でブラッシングしてから入室させる習慣をつけて貰いましょう。これだけで、室内の抜け毛は全然違います。 他の方が言われている様に、入室許可エリア・禁止エリアを区別しましょう。ペット用サークルや、部屋の仕切りに取り付けられる柵も売っています。家族全員が外出する時などの、悪戯被害を最小限に食い止めるためにも必要です。

対策の続き。

041
プー
実行済みかもですが、ファブリーズはとても優秀です。ニオイが付くのは布製品ですから、絨毯やソファなどにかけるだけで全然違います。 頻繁すぎると皮膚炎を起こすので要注意ですが、7~10日ごと位でシャンプーもして、元のニオイを断ちます。その他、消臭グッズはペット用品通販雑誌に多数アリ。雑誌は獣医さんやペット美容室、ペットショップなどで貰えます。 排気で毛を飛ばしちゃう掃除機より、コロコロの方が楽に毛が取れます。各部屋に置いておけば、奥様も少しは協力してくれるかも? 3割のお世話のあらかたを奥様に返上して(奥様が連れてきた犬なのだから、元々奥様が10割やってもおかしくない訳ですし)、トピ主さんは掃除と犬のシャンプーを一手に引き受けてそれに専念してみては? 掃除下手な人の掃除って、どう頑張ったってボロが出るもの。トピ主さんもイライラ、奥様だって自分が掃除した(つもり)の直後に夫がやり直ししていれば、あて付けみたいでもっとイライラ。お互いの精神衛生上、宜しくないです。トピ主さんは、パピとはシャンプー&お遊び専門ってことで。お互い、得意分野を担当した方がいいんじゃないですかねー?

シャンプーとブラッシングをこまめに

🐴
ももっち
私も室内で大型犬を買っていますが、週に2-3回シャンプーし、毎日ブラッシングをしています。だからうちの旦那よりきれいかも(笑) シャンプーは犬用のものを買うか、刺激性の少ないものを選びます。始めは嫌がるかもしれませんが次第に慣れ、うちの犬はシャワー中に気持ち良さのあまり居眠りするようなりましたよ。シャンプーはきっちり洗い流し、犬用と決めたバスタオルで拭き、ドライヤーで大まかに乾かします。ブラッシングは柔らかめのブラシで風呂場かベランダで行います。皮膚もマッサージするようにします。前に飼っていた犬も15年この方法で手入れしました。 シャンプーの頻度は犬の種類や皮膚に合わせて調子をみたほうが良いと思います。小型犬なら頻繁にする必要はないかもしれませんね。でもブラッシングは毎日すると全然抜け毛がちがいますよ。ちなみに私は毎日犬の歯磨きもしますよ。

犬は外

041
お座敷人間
私は潔癖症ではありません。どちらかというと埃なんかは平気です。 犬も好きです。でも犬は外で飼うものだと思います。 室内犬のいるお宅に伺った時は、玄関入ったとたんに臭いし、 犬が走り回る中でお茶を出されても気持ち悪くて飲めたものではありません。 もちろん顔では「可愛いワンちゃんね♪」なんて言ってますが。 だいたいどんなに躾けされた犬でも、自分のお尻は拭かないですよね? それが床やソファの上にべったりお尻を付けて座ってるんですから、 トピ主さんの気持ちがよく分かります。 せめてリビングには入れないように粘り強く交渉してはいかがでしょう。 犬は誰がボスかわからせないと、自分が一番偉いと勘違いして飼い主を 噛んだりするといいますが、奥様から見てトピ主さんの順位は、 さて何番目でしょうか?

横ですが

041
ちっち
お座敷人間さんみたいな方は犬好きとは言わないのでは・・・ 犬は外で飼うものという考え方は、今は少ないと思います。 このトピ主さんのお宅の犬が、一般的に外飼いでも 平気だと思われる犬の場合ならわかるのです。 でも、パピヨンは外飼いするような犬ではありませんよね? あと犬は自分でお尻を舐めてキレイにする子が多いです。 犬はキレイ好きな子が多いんですよ! うちの場合は、長毛種でウンチがたまについてしまうので ペット用のウェットティッシュで拭いていますが・・・ 横ですみません。 パピヨンは、シングルコートなのでそれほど 毛が抜けるわけではないと思います。 匂いはシャンプーすれば、それほど気にならないと思います。 (パピーの場合は、まだシャンプー出来ない事もあると思いますが) あとぷりんさんの言うように、フードなどでも 匂いが変わります。 トピ主さんも大変だと思いますが、奥様と犬と楽しく 暮らせるように応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧