本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人の嫌がらせで屋根の工事が中止になりそうです

隣人の嫌がらせで屋根の工事が中止になりそうです

レス29
(トピ主 6
😨
ラブピース
ひと
50代前後の夫婦と子二人で地方都市に家を建てて5年です。 我家の西隣は南北2軒の建売で、北側の家(O家とします)が旗竿地で、我家の西側一面に接しています。 O家は60代半ばの夫婦と20代半ばの息子の三人家族です。 我家は、田一反を6分割したよくある分譲地の一区画です。一年程の間に4軒が入居し、北2区画はまだ空地です。 我家が入居の挨拶に行った時、O家妻がさも自慢げに「私は離婚して39歳の時に今の夫と出会って、夫は家庭があったけれど私と結婚して息子も産まれ‥」等一方的に話すので、その内容共々変わった人だとは思っていました。 その後1~2年の間に、分譲4軒にO家妻が怒鳴り込む、という事態が続き、その理由が又非常識なので自治会長さんにも相談していました。 (詳細は後ほどレスします)我家にも言いがかりに近い苦情?があり、その時の私の態度が気に入らなかったようで、以後無視です。 ウチの植木を勝手に切る、夏の夜9時に我家の前の路上(O家には接していない)でロケット花火をして、我家のベランダに2本入れたまま知らん顔で路上の燃え殻も放置等々。私が片付け、O家夫に注意すると「悪かったね、ゴミそちらで片付けておいて」で終わり、謝罪にも来ませんでした。 前置きが長くなりましたが、本題です。 来週、太陽光発電工事をすることになりました。が、屋根を覆うネットがどうしても我家の敷地から40センチ、2階建屋根の高さの空中で隣地に一週間はみ出します。はみ出す場所は隣地の通路スペースです。隣家にはかかりません。足場本体は全てウチの敷地内に収まります。今日、業者と夫で隣家に挨拶に行くと、O家妻が出てきて了解と言ってもらえました。ところがその後すぐ、業者にO家妻から「夫がダメだと言っているから」と断りの電話が。ネットを張れないと工事中止です。どうしたらよいでしょうか??

ランキング

レス

はみだし賃を包む

041
ナイロン卿
読んだ感想ですが、お金を包んだらいいんじゃないかと思いました。 段階を踏んで、結果的に少し大きい金額を提示して 一週間のはみ出し賃として払うといいんじゃないかと。 「貸していただくんですから!」とへりくだってそれなりの額(10万~20万?)を包めば 工事はできるような気がします。 工事が中止になるよりはマシかなと思うのですが。

トピ主です

😨
ラブピース トピ主
思えばO家ははじめから変かも。 地鎮祭の時に挨拶まわりはしましたが、その後、ウチのネットを結ぶひもが風になびいて隣家に入る(地面に届く訳ではない)、業者が作業中に敷地に入った(2,3歩ですがこれはこちらが悪い)と苦情が入り、業者は一時間O家妻にお説教。私も謝りに行くと、妻曰く「ウチの夫はトラックに乗っている、バックで入って切り返す時に、左のサイドミラーがお宅の敷地を通るのよ」と。ちょうどトラックが帰宅して、実際にミラーがウチの敷地にはみだすのを私も目撃。妻「ほらね」‥すみませんもよろしくも無い、その当たり前然な態度に、私は言葉もなく。今思えばこの時にしっかり抗議しておくべきだった?お隣さんだし、と思って遠慮した私は甘かったかも。 入居の挨拶時にも、妻は自分の身の上を自慢し、その間室内犬3匹が鳴きっぱなし。その犬を「越して来る前のアパートから飼っていた」と言うので、「ペットの飼えるアパートだったんですか?すごいですね」と気無しに言ったら妻「いや、大家には内緒で飼っていた」と‥。それって、NGでしょう‥?全てがこんな感じで、常識からずれている印象。続きます

はみ出し賃か

041
あかし
一週間のはみ出し賃として払うといいんじゃないかと。 「貸していただくんですから!」とへりくだってそれなりの額(10万~20万?)を包めば 工事はできるような気がします。 確かに。 その上で 「ただし、我が家の木を勝手に切ったことの賠償金として、同額請求します。工場拒否なら、これから裁判しますか?」 (判例で、はみ出した木を勝手に切るのは、財産権の侵害となる) と笑いながら言えばどうですか? この手のひとは、一度お金を出すと、味をしめて増長しますよ。

法律的にはできるんですけど

041
てるてる
民法209条で、自分の家や塀の工事をするときには必要の範囲内でお隣さんの土地に入ったり使ったりすることができる(お隣の家の中まではダメだけど)って決まってるんですけど、いくら法律は自分の味方でも、ずっと隣に住むわけだし、強行するとホント致命的に関係悪化しちゃいますよね。 いくらかお金を包んだり、何度もお願いするしかないと思います。 大変ですね。くじけずにがんばってください。

あらら。。

にゃんこちゃん
お隣さんは大変な人みたいですね。 でも、私もお隣だったらネットがはみ出ていると嫌だな・・。トピ主さんは、そんなにぎりぎりで家を建てたのですか? 先におっしゃっているようにお金を包むのも手かもしれませんね。でも、これから何かあるたび、お隣さんは、ダメだしをすればお金をもってきてくれると思うようになるかもしれませんね。 私はケチだから10万円は包まないかも・・・。 工事期間によるかもしれませんが、ちょっと高いかな・・・。

旦那さんと交渉

041
たくじ
過去の出来事を置いておいて今回の話だけしますと、はみ出したスペースが隣人の敷地内に入ってしまうなら隣人の許可を取らない限り業者としては施工できないとなるでしょう。 許可を取るには隣家の旦那さんの許可をもらえるよう直接交渉するしかないと思います。渋るようなら謝礼を積むなりして譲歩してもらうしかありません。 ただ、トピ主さんは家にはかからないし、ちょっとぐらいいいじゃないとか思ってませんか? 敷地というのは家の縄張りも同然であり、そこにむやみに侵入されると不快になる方は意外といます。よくある例が隣人の樹木の枝葉が敷地内に侵入した時ですね。 トピ主さんが考えを改めなければならないのは、今回の件に限っては嫌がらせではなく、トピ主さんの家が隣人に迷惑をかけるということであり、それを許してもらわなければならないということです。そこを履き違えてはいけないですよ。

トピ主です2  いものつるで車に傷が付く??

😨
ラブピース トピ主
レス前からもうご意見いただきありがとうございました。嬉しいです。 入居後しばらくは平和でしたが、夏に当時中学生の子が庭でさつまいもを育てだし、学校行事で一日見ない間に、つるが境界のブロックから数センチ程隣地の空間にはみだしたのをO家妻が苦情に来て。いきなり玄関ドアを開けて(偶然無施錠)「ちょっと~、おたくのさつまいものつるがウチにはみだして、車に傷が付くから困るんだけど!」‥と大声で叫ぶので、何事かと思いました。あら、それはごめんなさいねと私が応対する間も妻はずっと叫び続け、2階にいた子どもにも聞こえたようで、私が子どもに「つる切って~!」と言ったら「もう切った!!」確かに隣地にはみ出すのは悪いかもしれませんが、数センチでそこまで怒鳴るようなこと?しかも、子どもが育てているのも知っていて。言い方があるのでは?それにつるで車に傷??どんだけ硬いんだつるの先???妻の苦情は止まらず「おたくが来てから蚊が出る、以前はいなかったのに」と。「いや、私がこの土地を買う前に下見に来た時にも蚊に刺されましたよ」と言っても聞かず。あまりに可笑しくって大笑いしたら、妻は怒って帰りました。続きます

別問題

041
きぃちゃん
今までの嫌がらせと今回の敷地を借りるということは、別問題です。 承諾するのが普通だとは思いますが、たとえ数十センチでも一週間他人に使われるのは、嫌な人は嫌なのではないでしょうか。 敷地ではなく通路と言っても、通路として利用するのに支障があるのかも知れませんし、トピ主さんでは窺いしれない面もあると思います。 承諾してくれて当たり前、貸してくれないのは嫌がらせと、そう言い切ることは出来ないと思います。 貸してくれなければ困るようであれば、借りれるようにお礼を包むなど、誠意を示した方がよいと思います。 貸さないのも嫌がらせと思うなら、諦めるしかないでしょう。

とりあえず延期

041
kirari
とりあえず延期して、状況が整ったら再度工事会社へ連絡することにしたらいかがでしょう。 それと、そのお隣さんとのことは全てメモにとり、今後は花火のような件は写真やビデオを撮るなど記録も残す。 お宅だけでなく迷惑を受けた家庭全てと協力して各家庭で記録を残すことはできませんか? ある程度の証拠がそろったら再度自治会長さん含め相談し、対応を考えることはできないのでしょうか。 その変な夫婦相手では「人数を増やして対応」「諦めずに何度も苦情」など、地道に続けないと解決しないような気がします。

トピ主です3  洪水で避難した車への苦情

😨
ラブピース トピ主
つるの一件以来O家とは疎遠で、ウチの敷地にミラーがはみ出す2トントラックは、O家が北西の空き地に駐車場を一台分借りました。 他の4軒とは円満です。(4軒は皆30代)ある日、そのうちの一軒と世間話からこんなことを聞きました。 (この分譲地の取付道路は悪く言えば田のあぜ道に毛がはえてようなもので、周りは田なので路面が田に合わせて低く、特に分譲地前はいっそう低くて、十年に一度位、集中豪雨の時には一時的に20~30センチ路面冠水すると購入時に説明がありました。なので分譲地は北に行くほど盛り土で高くしてあり、中、北の土地は水に浸かりません) {先日大雨が降った時に前の道路が冠水して南2軒の駐車場も水に浸かったため、2軒は車4台を北東の空き地に避難させた。ところが後日、O家妻が南2軒に「空き地はウチが駐車場に借りているのに、勝手に止めてもらっては困る」と怒鳴り込んだそうで‥}。 O家が借りているのは北西に一台分。南の車を避難させたのは東北の空き地。それも非常時。空き地の地主には、非常時、修繕業者などの車は土地が売れるまでは自由に止めて良いと許可をもらっているのに。続きます

私も金銭で解決するべきことかと・・・

041
う~ん!
相手の人柄はどうあれ、少なからず迷惑を掛けたり、何か不慮の事故が 起きる可能性も無きしもあらずではあろう事なわけですから、相手に 断られる事も予測はしておくべきだったと思いますよ。 このような場合は少なからず「迷惑料」とでも表書きをして、お金を 包んで、再度、お願いにあがるしか他ないように思います。 近所付き合いって難しいですよね。 決して、自分達の常識の感覚に合う人間が隣人であるとは限りませんし どんな相手であっても、表面的には波風の立たない付き合い方は 必要であろうとは思います。 花火の件など、確かに相手の対応は非常識ではありますが、わざわざ 事を荒立たせているのはトピ主さんの方ではあろうと思いますよ。 今回のような事のないように、日頃から隣家とは表面上は不仲では ないように取り繕っておく必要はあったのでは?

包みですね~

🙂
ふぇい
 花火のくだりを読む限りでは、隣家夫は自分の都合の良い事しか受け付けず、妻は言いなりの感があります。  ですので、足が早くて美味しそうなお菓子と少しの包み(商品券や3~10千円で十分)を隣家妻に渡して下さい。 食べてしまえば断りずらくなるものです。

民法209条

041
えせ専門家
条文は調べて頂くとして、工事のために隣にはみ出さざるを得ない場合は、 使わせてもらえる(ただし、はみ出した先の住居には許可なく入れない)ことになっています。 ですが、法律を盾にとって「だから使えて当たり前!」という態度に出ると、 今後もしこりが残りますので、一応下手に出るとともに、 法律上も一応できることになっているようなのですが...と添えてみるのがよいのではないでしょうか。 あと、業者さんに相談してみるというのも手です。 この手のトラブルは結構多いので、業者さんが回避のノウハウを持っている場合もあると思います。

挨拶って

041
サミー
どんな挨拶をしに行ったのですか。手ぶら挨拶? 粗品でも持っていったのですか。 O家としては、挨拶だけで何も持って来なかったから駄目と 言ったのではないですか。 私なら、Oさんがそういう人だわかっているので、迷惑料を いくらか包んで挨拶に行きます。

なんとも

😑
もーど
まずタイトルが間違っています。 今回の工事の件について言えば、嫌がらせでもなんでもないでしょう。 他人の敷地上空にはみ出す必要があるのでしたら、当然それなりの使用料を支払うのが普通です。 実際にあなたは隣家につるをはみ出させておいて放置したという実例をのこしているのですから、ここは慎重に話を進める必要があったでしょうね。 花火の件はお隣に非があると思いますが駐車場の避難の件は何を言っているのかわかりません。 お隣はお隣で非常識なひとが住んでるとしか思ってないですよ。

トピ主です ご意見ありがとうございます

🙂
ラブピース トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ウチの建物は境界から壁面で約1メートル離して建てていますが、屋根はそれよりも庇が出ます。(この6軒の中でウチは一番境界から離して建てている方で、例えばO家の建物から境界まではウチの半分くらいしかありません)施工時は太陽光パネルを張る足場を空中に作るため、結果的に隣家敷地にはみ出ることになります。足場の幅は作業員の安全性を考えた結果です。屋根の形状にもよりますが、もしO家がウチと同じ工法で足場を組んだら、ウチよりももっと隣地にはみ出します。 それから切られた木ははみ出していたのではなく、ウチの敷地内に収まっていた木です。 工事の挨拶時には勿論大きな包みのお菓子を用意しました。どうぞと差し出すと、妻がハイハイとさっさと受け取ったので、なんと遠慮の無い人!と苦内心笑いでした。 この妻、ちょっと前に布団を叩いて「引越し!引越し!それさっさと引越し~!」と隣人に嫌がらせをして捕まった犯人にソックリ?の容貌です。なので、ああいう太めの体型で怒鳴られると、かなりキツイです。これはやられた人しかわからないでしょうね。被害者4軒は皆、O家妻は変人と言っています。

トピ主です4 駐車場の苦情その2

🙂
ラブピース トピ主
南2軒が水害避難でとめた車にO家妻が怒鳴り込んだあと、しばらくして今度は別の一軒が、改築のために業者の車を同じ北東の空き地にとめました。するとまたO家妻が来て、改築中の奥さんに「ちょっと!ここへ車をとめさせないで!迷惑です!‥」と怒鳴りつけている。ちょうど自宅のベランダにいて、一部始終を見た私。言うだけ言って帰っていくO家妻と入れ替わりにお宅を覗くと、奥さんが青ざめて震えていました。 週末にはO家の来客が車を何台もこの北西の空き地にとめています。O家妻が、この空き地に誘導するのです。一台分しか借りていないのに。プロパンガスや生協、宅配、O家に内職を運ぶ車も空き地に来ます。分譲地内の道を通るので(小さい子もいて無関係な車に通ってほしくないのに)と4軒は皆内心では思っていますが、O家は気にしません。

要は屋根を覆うネットを張らして貰う事。

😀
60代女
お隣さんは気難しく屁理屈の多い御夫婦そうですね、 ご近所の皆様からも変人と思われているようだし、 普通の常識の通じない人へはそれなりの扱い方の方法を考えないと駄目ですよね、 そういうお隣さんには下手に出て上手く自分の手の中に入れる事です、 お世辞にゴマ摺り機嫌取りとありとあらゆる演技が必要です、 お金で決着も一つです、それで片付くものなら払ってスッキリ! 要は屋根を覆うネットを張らして貰う事。 お隣さんの性格をグチグチと愚痴らないほうがストレスになりませんよ、 可哀想な人と哀れみを持ち、普通人と比べない事です。

金銭は賛成できないかな・・

041
lotus
確かにいくらかお金を包んだら、今回は解決するとは思います。が、日頃のクレーマー体質を考えると、これから何かクレーム付けてきたときには金銭を要求するようになるかと思うのです。 何か渡すなら、お菓子?とか、はっきり金額が分らず、なおかつ高そうに見えるものなら良いかな~と思います。 自治会とか町内会とか、間に入ってくれる方はいないのでしょうか?

相変わらず

041
A太
敵意むき出しですね、そんなんじゃ交渉なんて出来ませんよ… >工事の挨拶時には勿論大きな包みのお菓子を用意しました。どうぞと差し出すと、妻がハイハイとさっさと受け取ったので、なんと遠慮の無い人!と苦内心笑いでした。 何様ですか? >この妻、ちょっと前に布団を叩いて「引越し!引越し!それさっさと引越し~!」と隣人に嫌がらせをして捕まった犯人にソックリ?の容貌です。なので、ああいう太めの体型で怒鳴られると、かなりキツイです。これはやられた人しかわからないでしょうね。 呆れて物が言えません… ちなみに、その引用されている方はご近所の執拗な嫌がらせをうけてそうなったらしいですよ、同じ事にならないよう祈ります。

トピ主です  タイトルのわけ

🙂
ラブピース トピ主
嫌がらせと書いたのには理由があります。 O家妻が断って来た時、担当者が帰社途中だったため、「施主妻(私のこと)のことを教えてあげるから、電話を掛けてきなさい」と受付に伝言がありました。 更にO家妻は、挨拶時にウチの夫に、「奥さんの勤務先に私の知り合いがいて、奥さんのことをいろいろ聞いたわよ」とも話しています。 別に私には何もやましいことはありませんが、私の職場では社員のことを第三者に話すのも社内の規律違反です。また私は間接的接客業の仕事なので、この調子では、客を装った偽苦情などの恐れも出てきました。 以上のことから、私は翌日上司に今回の内容を全て話し、社内調査と対策を進めています。ご近所トラブルを越えているのです。 今回字数制限もあるので出来事全ては書いていませんが、お察しいただければありがたいです。

菓子折りを受け取ったなら

041
菖蒲
普通、ご迷惑をおかけします。という意味合いがありますよね、菓子折りって。 それを受け取った時点で、多少の不都合には文句有りませんの意思表示になると思いますが。 そう言えば、O宅の旦那さんは、この一件はご存知なのでしょうか?

お察しします

041
すず
相当鬱憤が溜まっていらっしゃるようですね 近隣にそんなき人がいると毎日大変ですね 私も前の家がそうでした でもやはりこういう人にはお金で解決した方が後々いいのではないでしょうか? あちらのご主人も同じタイプでしょうか? ご主人とお話をされるのがいいと思います

ソーラーパネル設置に足場は必要か?

041
ゴヤ
 当家も一年前に太陽光発電を設置しましたが、足場も要らず、工事も2日間で済み、今のところ故障もなく順調です。  急傾斜の屋根ならば、足場が必要かも知れませんが、普通の屋根なら不要では?ましてや工事期間が一週間とは、必要以上に長いですね。当家の屋根は瓦の性質上、2日かかりましたが、通常は1日で終了するそうです。足場の代金も費用に含まれますから、業者を選定するところから見直してみてはどうですか。太陽光発電は、借金までして付けるものではないですし、ましてや隣家に大金を渡してまで付けるものでもありません。初期投資をいかに安く抑えるかを念頭に行動することをお勧めします。  当方、北陸の田舎で、4.3kwで198万でした(補助金を引いた実質支払い)。あれから一年経ってます。もっと安くないと嘘ですよ!

相談内容が違うのでは?

041
ナイロン卿
工事ができなくなるので、どうすれば?という相談ではなかったのですね。 O家妻に対する不満がたくさんたまっていて、それを吐きだしてしまいたかったのですね。 もうすでに違う話になってるんじゃないかと思います。 トピ主さんも工事の事はどうでも良い感じになってますし。

変人をどんどん増長させるような事をして大丈夫ですか?

😀
私も変人
ネットの事が一番の問題ではなかったのですか? 強行工事に出ますか? 何となくトピ主さんはお隣奥さんと同等の人のように思われます、 ドンドンとお二人で穴を深く深く掘っているように思われますけど、 知恵のある人間は変人は変人と認めてて温厚な解決法方を選ぶのではないですか、 トピ主さんの相手のアラを残らず探し出し挑戦する方法は如何でしょうかね、 どちらかが死に絶えるまで争いは続きますよ、 争いが生き甲斐のご両人でしたら持って受けのお隣さんです、重宝してください。

聞きたいです、O妻の奇行?御願いします。

サニー・デイ
本題から離れて云々と仰る方もいますが、 O妻の奇行の方に興味があります、面白いですと言っては不快でしょうが、 O妻のようなわけの分らぬ言動をする方には常人への対応ではのれんに腕押しですので、 面白おかしく取り、笑い話の種にする事です。 続き話を御願いします??

如何でしたか、

😀
山崎
上手く工事は進んでいますでしょうか、 太陽光発電の設置を考えている者ですがどの位いの費用に成るのでしょうか、 冬季の太陽光線の弱い時期はどうなるのでしょうか。

録音する

🐷
腹へった
>O家妻が断って来た時、担当者が帰社途中だったため、「施主妻(私のこと)のことを教えてあげるから、電話を掛けてきなさい」と受付に伝言がありました。 トピ主の友人に電話をかけてもらい言った言葉を全て録音する。 後日、O家妻に世間話としてコピーしたのを聞かせながら今後の牽制にずっと使うの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧