本文へ

新築、着工前のご近所への挨拶

レス4
(トピ主 0
💡
みかん
ひと
みかんと申します。 夫と1歳の息子の3人家族です。 念願叶って戸建ての家を契約できました。 これから間取りを決め、着工は早ければ12月です。 密集地域での工事で騒音などご迷惑になるので 近所へご挨拶に伺おうと思っていました。 ですが、不動産会社の担当者に断られてしまいました。 不動産会社の仲介での購入なのですが、 担当者曰く「引渡しまでは売主である○○会社が持ち主になる。  土地を更地にする前に挨拶に行っているし  着工前にも業者が挨拶に行く。  みかんさん達は引越し後で大丈夫です」とのこと。 本当にそれでいいのでしょうか? 全7棟の分譲地に2番目での入居予定です。 1棟は既に完成、入居済みです。 近所には先祖代々お住まいの所が数軒あります。 せめてその方達には挨拶に行くべきなのではと感じています。 家から現地まで車で一時間程度。 工事中に現地も見学予定です。 ご近所の皆様に失礼のないようにしたいです。 どうか皆様!アドバイスお願いします!

ランキング

レス

不動産屋さんの言うとおりにしておいた方が無難ですよ。

😍
テツヤ
ご近所にご挨拶に行って何か注文でも付けられたらどうなさるおつもりですか?例えば、「工事は騒音がうるさいから止めてくれ」とか「着工は○月以降にして欲しい」とか。やはり、受け渡しまでは業者に任せて、ご近所へのご挨拶は完成後に入居が正式に決まってからの方が無難だと思いますよ。

挨拶しておきたい、というお気持ちはわかります。

041
カール
これから長く住む事になる家…ご近所ともできる限りうまく付き合っていきたいですもんね。 しかしやはり引越し後まで我慢しておくのが得策かと思います。 不安にさせるつもりはないのですが、住宅の建築工事というのは、色々な意味でトラブルと隣り合わせと言っても過言ではありません(しかも年末年始が絡むし)。万が一何か揉め事が起こった時、不動産会社が対応すれば円く収まったはずのものが、住民同士で話して収拾が付かなくなるという事もありますから。 もちろん、そんなのは取り越し苦労かもしれないのですがね。 ここは不動産会社の方を信用してお任せしちゃいましょう。現場の整理整頓、安全、職人のマナー、ご近所への配慮などをしっかり守るように念を押しておくと良いです(うるさいと思われない程度にね)。 そしてもし、現場を見に行った時に偶然ご近所の方と顔を合わせたら。 その時は「いつもご迷惑をおかけしてすみません」「引越してきた時に改めてきちんとご挨拶に伺いますので」と簡単に挨拶しておけば良いのではないでしょうか。 順調に行けば春にはご入居ですか?楽しみですね。良い家ができますように。

新築の建築現場の隣家のものですが・・・難しいです

🐱
りんりん
今、実家は4軒隣の新築工事現場の人ともめています。とても不快な思いをしていて私も憂鬱です。 工事車両が出入り時に、うちの庭の古いブロック塀にぶつかり壊したのです。 壊れたブロックが路地に倒れると近所に子供が危ないので、自腹で数万かけて直しましたが、 次に業者きたら言おうと修理した領収書を出すと、車の運転手は自覚がなく塀を壊したことを認めず、 「うるさいことをいう家」と地図に走り書きをしたのが分かり、さらにヒートアップしています。 新築の家の施工主である若いご夫婦が何も知らずにウキウキ建築現場にきて、 両側の隣家の人にだけ挨拶して実家にはこなかったので、事情を話すと「ああ・・・」と言ったきり音沙汰なしでした。 この態度に、塀を壊され、うるさい家と言われ ・・・実家では新築の家に夫婦が引越しても付き合いたくないと、とても怒っています その方がどうできるものでもないでしょうが、安易に顔を出してトラブルには知らん顔だと、 普通は工事の文句もやはりその方に言ってしまいます 一例ですが、工事現場にはトラブルがつきものですので気をつけて下さいね。

あくまでも個人的な意見

🐤
六名様
今まで縁あって二回新築を建てました。その経験から、挨拶はしたほうが良いと思います。特にそれが昔からの土地ならば。でも、個人的には勝手に行ってはいけません。絶対に着工前に建築業者と一緒に行きましょう。一緒に行ってくれない業者は信用できないですよ。いくら「引渡しまでは売主である○○会社が持ち主になる。」とはいえ、その後、住み続けるのはトピ主さんたちなのですから譲ってはいけません。現場というのは、ちょっとクレーマー的に適度に絞っておいたほうが良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧