本文へ

ピアノの先生を探しています。

レス4
(トピ主 0
🐶
ミント
話題

小学一年生の娘のピアノの先生を探しています。
良い先生に巡り合えればといいなと思うのですが、
恥ずかしながら、私自身、ピアノはおろか楽器は全く経験がなく、
子供にいい先生を探してあげられるか不安です。
いい先生を探すコツを教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の中で条件を明確に

😀
ピアノを教えています。 私が生徒で習いたいなら「生徒の事を考えてくれて、必要な時以外生徒の無駄口を叩く隙を与えず(子供は喋り始めると際限ありません)、家での練習の仕方のアドバイスをきちんとしてくれる先生」と出会いたいです。ピアノは練習してなんぼですから、家でどれだけ的を射た練習を毎日出来るかが上達の分かれ目です。 とはいえ、お話しただけではその先生の指導法なんてわかりませんから、一番は口コミではないでしょうか。

見学に行きましょう

041
しーな
口コミでも、何でもいいので、数件のピアノの先生のところへ見学に行き、実際の練習を見せてもらったり、話したりしてから、本人が「この先生に習いたい」と思った人に決めると良いと思います。 ピアノは長く険しい道ですから、「この人についていこう」という、習い始めの決心が大切です。 練習が大変でも、毎週大好きな先生に会えて、一緒に音楽を楽しめるなら、長く続くと思います。 良い先生に巡り合えますように。

できれば見学を

🐤
もい
口コミに加え、実際のレッスン風景を見せてもらえそうなら見せてもらうのが一番だと思います。 そして、その先生とお話して、どういう教え方をする先生なのかを把握することでしょうか。 個人的にはレッスンの時は厳しく、レッスン前後や他の時には優しい先生のほうが適度に緊張感を持って、きちんと練習すると思います。 怖いだけなら行くのが嫌になりますし、優しいだけならダラダラやってしまうし。 あと、基礎をしっかりやってくれる先生のほうが結果的に上達は早いと思います。 つまんないかも知れないけれど、発表会や課題の曲の出来に差が出るような気がします。 私は別の楽器専攻なのですが、基礎ってほんっとに大事だな~とつくづく思います。

数多く体験に。

🐱
にゃ~
娘がピアノを習っています。 この春まで大手のグループレッスンに通っていましたが、進級を機に個人のレッスンのみに、と思い昨年夏より半年以上をかけていろいろな先生の下に体験にいきました。 結論を言えば、相性、だと思います。 だからいくら評判の良い先生に、と思って体験に伺っても、子供が楽しそうでなかったり、こちらの話を聞いて返ってくる言葉が良くわからない(これはわたしの知識不足のせいです)場合は、長く続けていこうと思う上で不利だと思いましたので。 いま通っている先生のレッスンはそれはもうみっちり濃いレッスンですので、初めてレッスンを受けた後に、もし娘がきつくて辛かったら困ったなぁ、と思いましたが、杞憂でした。 「めっちゃ、楽しい!!」 今までそんなにピアノに熱心な娘ではありませんでしたが、今の先生に出会えてとても幸運だったと思います。 音楽の知識がなくとも、言葉がわかる、話が通じ合える先生だと安心できますよ。 トピ主さまも娘さん、トピ主さんに相性ぴったりの先生に出会えるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧