本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ購入で悩んでます。アドバイスをお願いします。

ピアノ購入で悩んでます。アドバイスをお願いします。

レス25
(トピ主 4
041
ちーまま
話題
小学1年生の頃からピアノをならっている小学4年生の娘がいます 私自身は、未経験です。 ピアノの先生から、現在ブルクミュラー・プレ・インベンションという教本を渡され、お稽古をしています。 現在、うちではカシオの電子ピアノを使っています。 先生のほうから、指の力が弱いので、そろそろ本物のピアノを・・・。といわれています。 以前(一年以上前に)先生とも話して、 先生の知り合いの調律師の方に、 中古のピアノを探してもらっているつもりなんですが、 先日、改めて先生から同じように指のちからが足りないので、指を壊さないために新品が一番いいのでは・・・。 と再度お話がありました。 我が家での練習量自体は、お稽古に行く前に少し・・・。たまに練習曲以外をぽろぽろと弾いているぐらい・・・。という状況と中学になったらやめるかも・・・。 という考えで父親は、「買うんなら中古で充分!」といいます。 私も家計的にも程度の良い中古で、毎年のメンテナンスをして行けたらいいなぁと考えていました。 一年以上探していただいても見つからないから、 指が壊れる前に新品を・・・。と言われたということは、できるだけ早くピアノを用意するべきなのでしょうか? またネットで中古ピアノを検索すると、ランク付してあり、手ごろな値段でよく目にするのですが、実際にためし弾きができるところもありますが、やはりこういうところで買うのもやめておいたほうがいいのでしょうか? 親は、あまりにも無知なので、どうすべきか悩んでいます。 皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

中古でよいです

041
ピアノ教師
>中古のピアノを探してもらっているつもりなんですが、 つもり?? 先生は新品をすすめておられるのですよね。 ならば中古探しは調律師さんに伝わっていないのではないですか。 中古といってもピン切りで1日5時間使って3年おちの中古と 1週間に30分しか弾いてない10年おちの中古とでは 当然後者のほうが質は良いです。 もちろんピアノのふたをあけて風を通すことはメンテナンスの 初歩ですので後者はその点では湿気ていたりコンディションは悪いかもしれません。 1番の理想は、ほんの手慰み程度に1日おきくらいに10分ずつ 弾いておられたお嬢ちゃんが3年ほどお稽古をやめちゃって 売りに出したピアノ、です。 そういうしろものは調律師さんならでは知っておられること。 (そのお嬢ちゃんは調律師さんのお客さんなので) とにかくもう1度先生に中古しか買う気がないことを はっきり伝えたらすぐに出物を紹介してもらえると思いますよ。

個人的な意見ですが。

🐤
kotori
最近はピアノの同じようなタッチで、ピアノのほとんどかわらない電子ピアノが売りに出されていて、最近それを買ったのですが、私はそれで十分と思いました。しかも、夜でもヘッドフォンをつけて練習できます。近所迷惑も心配ありません。だから、私自身は電子ピアノで十分だと思うし、いつでも、好きな時に、おもいっきり練習できるので、かえって上達には有効かと思います。それに、いろんな音がでるので、クラッシックの他の音楽にチャレンジすることもできるので、おもしろいです。将来、音大なんかを、受けようと思っているのであれば、本物のピアノを買う必要はあると思います。でもその場合でも中古で十分だと思います。でも買う前に、よく知っている人に見てもらうといいのでは?

いきなり横ですが…

041
とん
ピアノの音って、本当に迷惑なものなんですよ。電子ピアノなら、音量を調節したりヘッドホンを使ったりできますがピアノだと、音がストレートに外に漏れます。 近所にも何件かピアノを習っているお子さんがいますが正直、上手くない演奏が聞こえてくるのは辛いですし、ストレスが溜まります。 ピアノを購入されるのでしたら、防音対策もきちんとお願いします。 知り合いがピアノを教えていますが… いつまで続けるか分らないし、キチンと調整してあれば中古品でも充分だそうですよ。

今のままで…

041
ゆで卵
ピアノはかさ張るしたいそうな物なので、将来ピアノを職業にするつもりが無いなら、 現行の電子ピアノで充分だと思います。

私の経験上では

041
元音大生
電子ピアノより、本当のピアノの方が良いというのは正しいです。 電子ピアノは軽いので、ピアノを弾いた時にしっかり鍵盤を押さえられません。 それから電子ピアノは鍵盤が足りないものもあり、 曲の難易度が上がるにつれ、弾けない箇所が出てきます。 さて、中古ピアノか新品ピアノか、という点ですが、 中古だから指を壊す、という事はありません。 ただ、メンテナンスが悪いと、努力してもうまく弾けないという事はあります。 私が使っていたアプライトピアノは、母のお下がりでした。 将来音楽の進路を考えているのでなければ、 どんなピアノでもいいと思います。それよりも防音などの環境対策も考えてください。 成長期は筋肉や骨のバランスが悪くなるので、変な練習をすると指を壊します。 ピアノが悪くて指を壊すというのは、周りでも聞いた事がありません。 ピアノ教師は専門性を求めがちなので、そういう発言になったのだと思います。 私個人としては、お子様がピアノ好きのまま成長してもらえたら嬉しいですね。

中古ピアノ買いました。

041
おばちゃんも学生
訳あってピアノのレッスン受けてます。 家にはグラビノ―バがありますが どうしてもタッチが違うので、本物のピアノが欲しくなり購入しました。 ネットでいろいろ調べて(相場とどこをチェックするか)尚且つ自分の目で見て弾いてから購入しました。 今はサイレント機能のもありましたが、サイレントにすると微妙にタッチが違うと言われたので断念 すごく気に入ってます。 最近はレンタルピアノと言う方法もあり、月々支払いながらながら、1年後や2年後には そのまま、支払った料金を頭金にして、買い取ると言う方法もとっている所があります。 続けられるかどうか、レンタルして2年後本気なら購入という方法もありますよ。 良いピアノに出会われたらいいですね…

お嬢さんの意見は?

041
ねこにん
まずは、娘さんと話をされてみてはどうですか? もっときちんとピアノを勉強したいと思っているなら、それなりの物を与えてあげても良いと思います。 娘さんが、そのうちやめるかもしれないから中古でもいいと言うなら 中古の状態の良い物を探すと良いと思いますよ。 ピアノの先生は長い目で見て、そういう風におっしゃっているのでしょうね。

近所のピアノの調律と修理している人の話

🐤
今回は匿名
タイトルの方から聞きました。 新品なら、ヤマハの場合だと、一番安いのか一番高いピアノの購入を勧めるということです。 所詮ピアノは消耗品です。 一番安いのを使い捨て感覚で使うか、高いのを修理して使うかという感じです。 中古は結構リスクがあります。 手抜き修理されているケースがあり、そのせいでまた修理でお金かかったというケースがありました。 購入して半年で不具合がでて、みてもらったら修理できないと言われたので、タイトルの方が修理したという事です。 中古ピアノを購入するなら、知り合いの詳しい人と同行した方がいいみたいですね。

中古でいい!

😉
mari
4歳から高校までピアノをやってました。 30代になった今でも自由に弾いてます。 指を壊すのは、鍵盤の重さの問題で、新品中古は関係ないと思います。 メーカーや機種によって、鍵盤の重さや音色が全然ちがいます。 重さとは文字通りタッチの重さです。 音色とは鮮やかな音色だったり温かく柔らかい音色だったり色々なので好みの問題になります。 ずばり、実際に弾いてみて決めたほうがいいです!! その先生と調律師さんは本当に中古を探してくれたんですか? 邪推かも知れませんが、新品を売りたいだけなのでは? だって、指が壊れるからという理由ならば、先生のピアノも新品にしてもらわないとお稽古に行けないですよね? ちゃんとした中古をお勧めします。 そして、近くの楽器店でもいいですから、一度お子さんと一緒にピアノが置いてあるお店に行って、相談されてください。 試し弾きをせずに楽器を買うなんてナンセンスです。 蛇足ですが・・・ 先生からは買わないほうがいいかもしれません。 指を壊すほどの中古をつかまされてはたまりません。

中古でよいですが・・・

041
業界人
まず、ピアノは生楽器なので中古でいいです。 規格が変わるわけではないですし、新品のピアノは1年程度は音が狂いやすいので、3-4年落ちで程度のよいピアノがあればそちらのほうがいいとも言えます。 しかし。 先生が新品を勧めるのはなぜだと思われますか。 先生はピアノを買う楽器店も特定の店を勧めたでしょう? 先生の紹介で生徒が新品を成約した場合、楽器店からピアノ教師にリベートが行きます。店によりますが購入価格の5-10%です。 調律師も先生の知り合いであれば、事情はよくわかっているので、おそらく中古品は最初から探していないと思いますよ。 流通の関係で中古ピアノだとリベートが出ないのです。 したがって、ピアノの練習には中古で十分というか全く問題ありません。 今の先生で続けるのであれば、新品を買ったほうがいいです。生徒が中古ピアノを買ったりお勧め以外の楽器店で新品を買ったりすると途端に期限が悪くなって生徒に当たる先生は現実にいます。私もときどき見かけました。 あえて申し上げると、ブルグミュラー・プレ・インベンションのレベルだと電子ピアノでも指を壊すことはないです。

レスします

041
ピアノン
指を壊す前にピアノをというのが分かりません。電子ピアノの方が鍵盤が軽いので指に優しいです。それにタッチの重さは、個体差はありますが、中古だろうが新品だろうが関係ないです。ヤマハのリニューアルピアノで検索すれば、いくらでも見つかりますよ。中古で十分。というか、UX型なんか見つけたら中古の方がいいぐらいです。

練習不足では?

🎶
るい
お嬢さんの指の力が弱いとのことですが、その原因は電子ピアノ、だけではないように思います。 『練習量自体は、お稽古に行く前に少し・・・。たまに練習曲以外をぽろぽろと弾いているぐらい・・・』 ここが気になりました。 これでは、ピアノ演奏に必要な「指の力」を鍛えることができないと思います。 「指の力」は指だけでなく、それを支える手首や腕はもちろん全身の筋肉を必要としますが、 この頻度だと練習にならないでしょう。 問題は「ピアノ購入」でなく、今後お嬢さんがピアノと「どのように接していくのか」なのでは? 今まで通り、たまに弾く程度でいいのか、音大を目指すのか、でも方針が違います。 女の子は、幼稚園の先生になりたいからピアノを習うという人も多く、 これなら電子ピアノで十分だと思います。 中学でやめるかも、ということも含めて、ピアノのことだけでなく、 将来何になりたいか、近いところでは中学進学といったことなど、この機会に ご家族で話しあってみられてはいかかでしょうか? ピアノ購入の答えが見つかるとおもいますよ。ピアノの先生には検討中です、とお答えになればいいのでは?

本物の中古で

041
DA
ピアノ教師歴25年です。 電気ピアノで練習している限り、「ピアノを習っている、練習している」とは言えないと思って下さい。 似て非なるものなり、という言葉がありますが、「カニのかまぼこ」のようなものです。カニの栄養素は全くありません。 音の出る機能そのものが全く違いますから、空気の振るわせ方も全く違い、音も実は全く違い、ピアノという「楽器」ではありません。(電化製品です) 先生の所で本当のピアノを弾く度に、子供こそ「その差」が分かって戸惑いますから、指は壊れませんが早目が良いでしょう。 さて、日本なら、中古でも良い物が沢山あると思います。 調律師に選んでもらえば大丈夫でしょう。 最近は世知辛くなっていますから、防音についてはしっかりしておいて下さいね。 良い音が「響く」(電気ピアノではありえないです)と、楽しいものです。 ブルグミュラーは美しい曲の羅列です。 どうぞ上手になってピアノ演奏を楽しまれますように。

これはもう、価値観によって様々です。

041
ももたん
たとえ趣味でも、「せっかく習うなら良い環境で」と考えるご家庭なら本物のピアノを買うでしょう。今はまだプロを目指すようになるかどうかわからないが、将来少しでも選択肢が広がるように…と考えるおうちも少なくないと思います。反対に、主さんの旦那様のように「中古で十分!」という方もたくさんいらっしゃるでしょう。遊びで習う程度なら電子ピアノでいいじゃん、というレスもつくと思います。 これは各家庭の価値観の問題なので、正解はないと思います。電子ピアノでは「本当のピアノの音」は出せるようになりません。個人的な意見をいうとアップライトでも「本物の音」には程遠いと思います。「子供の頃ピアノ習っていました」と胸を張って言えるのは、少なくとも本物のピアノで練習していた場合だと思います(実力の程度はどうであれ)。 中古ピアノと新品を迷っているのなら中古をとりあえず買うのもいいと思います。将来の娘さんのピアノへの取り組み方によって、グランドピアノを買う日が来ないとも言えませんから。電子ピアノは「ピアノ」の形をした別の楽器です。

他の生徒さんに聞いてみる

041
元音大生
2回目ですみません。 周りの生徒さんの中にも、先生紹介の調律師さんから ピアノを購入されている人がいるのでしょうか。 以下は私の憶測になりますが、 ピアノを売る側からすると、中古より新品を 売る方が特なので、新品を推しているという事は ないでしょうか。 今後の人間関係にも影響が出るかもしれないので、 慎重に決めてみて下さいね。 購入する場合は、何のしがらみもない方法で購入できれば1番いいですね。

トピ主です!

041
ちーまま トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 中古のピアノを探してもらってるつもり・・・。 というのは、 実際は、2年生の終わりにはピアノをというお話をされていたのですが、 その頃ショッピングセンターでのピアノ販売会?みたいなところで、目玉商品の10万円のピアノの購入を検討し、先生に相談をしました、 先生からは「やめて!」といわれ、色々なお話を聞いてその時に「中古のピアノを探してください」といったんですが、いまいち伝わらなかったようで・・・。 それからも何回か、娘の指のためにピアノを・・・。 と、いわれていたので、つもりと書かせていただきました。 最近下の子(年長・息子)が新たに先生の元へお世話になることになったので、また先生とお会いする機会が増え、再度電子ピアノではなく本物のピアノを・・・。新品で・・・。 といわれるようになり、今回相談をさせていただきました。 実際、昨年の学年の発表会のときピアノ伴奏をしたのですが、 合唱の声に負け、全然音が聞こえず、電子ピアノでは指の力が足りず、娘には向いてないと実感しました。 先生に、もう一度改めて中古のピアノをお願いしてみようと思います。

本当に探してますか?

🐱
チョコチップ
中古ピアノを探して、1年経っても見つからないという状況が 理解できませんが・・・。 予算とか、ピアノのランクとかちゃんと話してます? 「いいのがあったらねー」なんて話をしただけなら 探してくれてないと思いますよ。 それと、中古ピアノで指を壊すということはないと思いますよ。 だって、音楽教室においてあるピアノなんて、 ある意味みんな中古でしょ? すごく古そうなピアノもあるし・・・。 新品を売りたいだけじゃないのかなと思います。 それより、お稽古に行く前に少ししか練習しないんですか? それなら尚更ご主人の言うとおり 「買うなら中古で十分」ですよ。

今のままでいいのでは?

041
常盤鐘鳴
ピアノを教える方って自分たちが子供の頃からずっと長くピアノを弾いているので、それが前提で話す傾向がありますね。なんか知らないですがピアノ至高主義とも言える方が少なくないんですよ。いわゆる電子ピアノやエレクトーンなどを格下と思ってる風潮があります。電子ピアノではピアノはマスターできないとか思ってるのでは?一理はありますけどねえ。 まあ大学くらいまではピアノを弾き続けるというのであれば先生の言われることはもっともであり、早いうちに出来れば新品のピアノで練習させた方が子供のためです。 ただ、上を目指すだけが習い事ではありません。 お子さんの練習量からしてピアノを買い与えるほどのものではないと思います。現状でその程度の練習量ではピアノを買っても上を目指すのも厳しそうです。 中学で辞めそうなら中古でも買うのは無駄だともいます。防音対策もしなければならないし、捨てる場合は処分も相当お金がかかりますよ? 先生だからって言ってることを全て真に受ける必要はないんです。ある程度までで辞めてよいと考えるのならピアノを買うほどのものではないですよ。

娘さん

041
みな
あまりピアノが好きではないのでは?とトピを読んで思いました。 私も小学生の頃ピアノを習ってましたが、毎日ピアノを弾きたくて弾きたくて。 何時間でも、飽きずに弾いていました。学校が終わると、 急いで帰って来て、夕食やお風呂以外の時間は、ずっと弾いてました。 娘さんはレッスン前に少しの練習と、あと時々弾かれるとの事で、もしあまりピアノが好きではなく、 中学生になって辞めるかも知れないのなら、新品ではなく中古でも良いかと思います。 ただ新品は自分だけのピアノなので、毎日弾いているうちに、鍵盤の木の部分が色が変わって来て、 使い込んだのが実感出来て嬉しいです。 私のピアノは10年位使い、私が成人して一人暮らしをする時に、 アパートに持ち込めないので、中古ピアノの買い取りセンターに売りました。 大事に使っていたので状態が良く、5万位で売れました。

中古で十分と思います

🎶
在米ぴあにすと
中古で十分と思います。実際に試弾出来る所に行くのがベストですが、 その際にピアノの事を良く知っている方と一緒に行って貰うのが良いでしょう。 私見では、その先生以外の方と行って貰った方が良いと思います。 学校の同級生のお母さんに、音大出身の方、若しくはそれと同等のレベルで弾かれる方が 一人はいらっしゃると思うので、その方に頼むのが良いと思います。 中古が悪い事は有りません。新品で悪いピアノは勿論中古でも悪いですが、中古でも良いものは多いです。アメリカで本業ピアニストで1920年代の中古スタンウェイのグランドピアノを持っている方は多いです。私の場合、金が無いので他社のものですが、同じく中古グランドを数年前に千ドル以下で買いました。外見は悲惨ですが、アクションと音は良いです。 尚、私がピアノを買いに行った際には、最初は店員の方が対応してましたが、私が試弾を始めたら、奥から社長さんが出てきて直接対応して下さいました。やはり、専門的に弾く人が行くと、ピアノ屋さんの対応が違うと思います。

新品ピアノを薦められる理由

041
ma
新品ピアノを薦められる理由 1 ピアノの販売に貢献すると ピアノの講師に謝礼が支払われる。 楽器店に優遇される。 (発表会の時 楽器店から花が贈呈など) 2 中古ピアノの場合 20年以上の場合 調律以外に、修理になる場合がある。 中古で使用10年前後の品を探せばいいのでは...

トピ主です!1

041
ちーまま トピ主
こんなに、にたくさんの方からのレス、ホントにありがたいです。 娘の先生は、ご近所さんなのですが、市民オケの代表や小学校へ音楽家の方を招致したり他にもいろいろな活動をされていて、音楽をとても愛している方で、娘はとても尊敬しています。 ゆえに、多忙な方なのでちゃんとお話する機会がないまま今まで来ていました。 なので、一人で中古か新品かで悩んでいました。 たくさんの方が言ってるように先生は知り合いの調律師の方から何かしらのお礼がもらえるので、新品を薦めるのか? 他の生徒さんも、新品のピアノを薦められ買ったし・・・。 と疑っているのは事実でした。 でも、先生はとても裕福な家の方なので、そんなことは気にする感じでもないし・・・。 中古ピアノを探しれてくれてる感じではないような・・・。 と一人で悶々としていました。 長くなってしまい、申し訳ありませんが、 書きれないので、次のレスへ

トピ主です!2

041
ちーまま トピ主
皆さんのレスを見て「中古ピアノでもいい!」という勇気をいただき、ピアノ購入の件、もう一度先生とお話をしてみました。 スミマセン。。。 ただ私の理解力が足りなかったようで・・・、 中古ピアノだと後々のメンテナンスで、お金がかかる場合があるので、結局新品を買うのと同じ金額を払うことになるかも・・・。 だから新品を薦めていたそうです。 先生からは、娘は覚えはいいが曲のレベルに見合うだけの指の力がまだまだできていないので、このままのペースでは指を壊すこともある。だからうちでの練習を本物ピアノでやってほしいということでした。 娘の練習量が少ないことについては、他に習い事を3つやっていて、帰宅時間も遅く、帰ってから宿題やご飯などを済ますとすでに子供は寝る時間になってしまうのも原因のひとつです。 娘自身は、児童合唱団へ入っていたり、学校の休み時間はオルガン?で好きな曲を弾いていたり、クラブ活動も吹奏楽に所属していたりと、自他共に認める音楽好きです。 ですが、将来の夢は今のところ「お花屋さん」なので、この先ホントにピアノを続けて行ってくれるのかは、予測が付かない状況です。

トピ主です!3

041
ちーまま トピ主
また。。。 このお教室には、発表会はありません。 なので先生は、学校で校歌等の伴奏ができることが、このお教室の子にとっては発表会のようなものなので、 5年生になると学校でピアノ伴奏をする時にオーディションがあるので、それに備えての練習をしてほしいから、指を慣らせるためにもできるだけ早めにピアノをという意味でもあるそうです。 で、先生とお話をして、今度こそ「中古ピアノを探してくれる」と言っていただいたので、 なんとか解決はしそうです。 皆さん、本当にありがとうございました。 皆さんにアドバイスをいただけなかったら、 (先生はお上品な感じの方なので、) 一般庶民でピアノには無知の私は、気後れしてしまって話す勇気も持てず、 新品のピアノで・・・。と言ってしまって、今度は金銭面で苦労していたかも知れません。 たくさんのに勇気をいただきました。 本当にありがとうございました。 また、何かのときには、ぜひ相談にのってくださいね。

よかったですね!

041
ピアノ教師
私も4歳の時からピアノを習っていますが 家にピアノがきたのは(買って貰ったのは)小学校1年の時でした。 それはそれはもう嬉しくって、学校から帰ってピアノを置く場所を 何度も掃除してピアノ屋さんを待ちました。 ピアノを買ってもらってからは毎日学校から飛んで帰って練習に励みました。 (買ってもらうまではさぼってばかり) その時はピカピカの新品だと思っていたのですが、 高学年ぐらいになった時に、それは中古のピアノだったということがわかりました。 つまりは状態の良い中古は子供には(見た目は)全然中古だとわからないこと。 そして、新品の電化製品でも新品のピアノでもはずれはあります。 私の買ってもらった中古は大当たりの出物でした! 大学に入って免税でグランドピアノを買うまでの間 年1回の普通の調律のみで10年使えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧