本文へ

探さないといけませんか?

レス7
(トピ主 1
🐤
ゆっぴ
話題
ピアノの先生がこのたびご結婚されると聞きました。
親子で習っていますが、結婚後も今まで通りレッスンしてもらえるのか
不安です。先生はするつもりでいらっしゃるようですが
「赤ちゃんはかわいい」等お子さんを期待しているようで
ちょっと心配しています。もちろん先生にはお幸せになってもらいたいのですが
新しい先生を自分から探した方がいいのか先生が紹介してくれるのか
まだわからない状態です。直接尋ねるのも
気が引けてしまいます。ただこの頃「私がレッスンできるうちは
この練習をして来て」という言葉をよく耳にするので
そろそろ他を探した方がいいのかと思っています。

結婚後もピアノ教師を続けた方で一時期お休みして再開した
方はいますか?そのときは生徒さんはどのようにされましたか?

全く個人の先生なので代わりの人はいません。

子供のレッスンは継続させたいのですが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦ることはないのでは?

041
れいれい
結婚をされたことで教室を閉めてしまう先生もいれば、 妊娠を機に、しばらく教室を休むという先生もおられます。 その辺の判断は均一のものではなく、その先生個人の考え方で 異なるものだと思いますよ。 取りあえず、結婚後も教室は続けるつもりでおられるようですし、 そんなに焦って、今後のことを心配することもなかろうと感じますが どうしても気になるようでしたら、その先生に「もし、お子さんが 出来た後は教室は続けられる予定なのでしょうか?」と尋ねて みれば良いと思いますよ。 以前、私自身がピアノを習っていた時に先生の都合で教室を閉められた ことがありましたが、その先生は近所の別の先生に相談をして下さり こちらの意向次第で、そちらの教室でレッスンを続けることが出来る ように配慮をして下さいましたが。

参考までに。

🎶
ドレミファどん
大人になってピアノを習い始め、自宅で教えている先生のところへ数年通っていました。(今は辞めています) その先生に二人目のお子さんが生まれて間もなく(臨月近くまでレッスンされ、産後2か月程で一度再開されていました)、 続けるのが難しいから1~2か月のうちに教室を閉めようと思っている、と言われました。 そして今後どうしたいかを生徒さん一人一人に聞いて、知り合いの先生を紹介したり、 どうしても先生のところに通いたい!という生徒さんには 先生の都合に合わせて来てもらう、というのを条件にレッスンしていましたね。 なので、以前のようにあらかじめ日時が決まっているのではなく いきなり「来週の○日、×時から来れますか?」みたいな感じです。 私はもう大人だったのでそれでも良かったのですがね。 それから3年後、お子さんも幼稚園に通われるようになったのでレッスンは復活しているみたいです。 トピ主さんのところの先生はまだレッスンは続けるおつもりなのでしょうね。 もし辞めるようになった時に誰か良い先生を紹介してもらえないか頼んでみてはどうでしょう。

知人ですが…

041
ぽぽ
知人がピアノの先生をしています。 結婚してからも出産してからも変わらずに続けていますよ。 妊娠中も普通にレッスンをしていてましたし、お休みにしたのは出産後2週間くらいだけで休んだ分は別の日に振り替えてどうにかやり繰りしたようです。 彼女の場合、実家と嫁ぎ先が近くどちらにも防音室&ピアノがあったため、里帰りして実母に赤ちゃんをみてもらいながらレッスンできるという恵まれた環境のおかげもありますが… 特殊な例かもしれませんがこういう方もいますので、結婚だけでまだ妊娠もされないうちから色々考える必要は無いのでは。 不安なようでしたらいつまで続けられるのか尋ねていいと思いますし、個人の教室といっても同業者のつながりはありますから、やめるなら別の先生の紹介くらいはしてくれると思いますよ。

なぜ直接聞かないの?

💋
ころぼっくる
先生に直接聞けば良いだけの話だと思いますけど・・・? 「私も子供も、先生が大好きで出来ればずっと先生に教えて 戴きたいと思っているのですが、 結婚されても、教えて戴けるのでしょうか?」って。 決して悪い気はしないと思いますよ。 もし、「ずっとは無理」って言われたら 「他にアテも無いので、どこか紹介して貰えませんか?」 って頼んでみても良いとおもいますよ。 また、赤ちゃんについては、 先生が「赤ちゃん可愛い」と思ったからって、 すぐに授かるものでは無いし、 授かったとしても、10ヶ月もの間、猶予があるのですから 今からそんな心配をしても仕方無いと思いますよ。

聞いてみたことがありましたが。

🐤
ゆっぴ トピ主
レスありがとうございます。 直接、お伺いした事があったのですが その時には「まだわからない」とおっしゃって それから半年たった今、あまりしつこくもできないと 思って皆様にお尋ねした次第です。 以前についていた先生はやはり結婚で辞めるということで 急遽今の先生を探した次第です。一ヶ月前に知らされました。 そのときのショックが大きかったので またかと思っています。 実際に講師をなさっている方々のアドバイスが ありましたら幸せに思います。

嫌になって辞めてしまいました

😨
みや
小~中学生の頃、先生宅での個人ピアノ教室に週1で通ってました。 最初はこちらの希望日時で先生のレッスン時間が空いてる日とすり合わせてました。 ところが結婚後はレッスンの日時を一方的に変えられたりする事がよくありました。 子供が生まれてからはレッスン中に別室で子供が無くとそちらへ行ってずっとあやしたり世話をしたり、 挙句レッスンルームに連れて来てあやしながらのレッスン。 というか、レッスンも何もそっちのけ状態で子供にかかりっきり状態。 やっぱり少しずつ生徒が辞めていたみたいで、私が古株の部類に入ってしまっていました。 それもあってか他の事でもどんどんずうずうしくなって 子供中心になって私のレッスンが振り回される状態になったので辞めました。 それ以来ピアノを見るのも嫌になった時期があります。 もちろんそんな先生ばかりじゃないけど、 個人レッスンは先生の当たり外れが大きいのかなと思いました。 評判を聞いたりして見極めてから受けられると良いけど、 でもそんな評判なんて、どこでどう聞けば良いのやら、 なかなか聞く事も無いですよね。 運次第なのかも。

先生は続ける気かも

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。私が休んだのは出産前後の2回(年齢差あります)のみでした。その際は親御さんに事情を説明し、代理の先生をお願いしたこともあります。更に教室(個人経営で私は雇われ)の閉鎖の際は3ヶ月前に告知しました。 先生の言葉から、続けたい気持ちがあるのかなと思います。個人の先生ということで、先生の自宅で教えておられるのでしょうか?通える範囲なら実家に通ってという先生もいます。 先生にその後お尋ねしていないそうですが、半年も経っていたらもう一度お尋ねしていいと思います。その際、以前の経験をお話して、不安なので、現在の状況でどうされるかだけ教えてほしいとお話してみては? 実は私が雇われていた教室はお嬢さんが出産や転勤でバトンタッチされ、しかし結局お嬢さんは実家から遠い場所でご自分の教室を開かれて戻ってこられませんでした。それが閉鎖の理由の1つでした。こういう例もあるということで、お子さんが授かるまでは続けたい、くらいの気持ちなのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧