本文へ

花嫁を馬鹿にする友達

レス16
(トピ主 0
041
やん
ひと
大学時代一番仲がよかったA子についてです 私はいわゆるデキ婚で結婚式は産後5ヶ月の時に挙げました。妊娠で18キロも太った為 結婚式までに完全に体重を戻す事はできませんでしたが なんとか9号のドレスを着て結婚式は終えました。そしてビデオが出来上がり A子と一緒に見ていた時です。白無垢姿の私を「おばちゃん(私の母)と一緒やん」と笑い ドレスに限っては「これイケてなかったねぇ」と言い放ちました。 神田うの似で美人のA子はよく人の顔批評をするのですが 花嫁本人を馬鹿にするのには呆れて言葉もでませんでした。 結婚式しなきゃよかった…

ランキング

レス

言い返しましたか?

🐤
むかっ
自分をバカにする人と付き合ってはいけません。 あなたの精神衛生上いいことはないでしょ。 彼女はあなたを馬鹿にしているのは明らかです。 どんな風に言い返しましたか? 私なら、「それが本当だとしてもひどいんじゃない?傷ついた」と言って反省、謝罪があるまで会いません。 人の容姿や格好をその人に向かって馬鹿にするなんて、最低!! きっとあなたの結婚式が羨ましかったのでしょうが、同情の余地ナシです。

なんだかなぁ

041
miya
人の容姿を批評することが良いか悪いかということなら議論の余地はあるでしょう。 そもそも他人を蔑む人は品性に問題があると私なら思います。 でも、ことさら「花嫁」であることを強調するのはなぜ? 人の顔を評価して憚らない人にとっては、花嫁だけは特別扱いしなくちゃいけない理由などないでしょう。 普段A子の品のない言動を許してきたあなたが、たまたま自分にお鉢が回ってきたからと言って怒る理由がわかりません。 花嫁というのは皆が皆、綺麗だと褒めそやさなくてはいけない存在なのですか? 綺麗だと言ってほしければ、普段から悪い言葉を言わない人・お世辞上手な人を友人とすればよいだけです。

お幸せに

041
もも
結婚式しなきゃ良かったなんて、悲しいことを言わないでください。 そのお友達が常識がないだけです。 出産と順番が入れ変わったとはいえ、きっちりと新夫婦のお披露目をしたことは立派です。赤ちゃんがいらして大変だったでしょう。 これからお子さんも日に日に可愛さを増し、同時に手がかかるようになりますよ。お友達のつまらない発言にくよくよしている暇なんてありません。

ひがんでるんじゃ??

🙂
さやななこ
結婚おめでとうございます A子さんはひがんでるんですよ。 だってお友達が結婚、そして出産するんですよ。 結構いるんですよ、そういう人。 私の友人もいましたよ。ドレスがおかしいだの料理がまずいだの。。。 一緒に結婚式にでてて不愉快だったので、「私はうらやましいわぁ、だって幸せそうだもん」と言ってやりました。 美人でも心は美人じゃないですよね。 顔批判だなんて人間性をうたがいます。 そんなの相手にしなくていいですよぉ。

ホントの気持ちは違うでしょ。

🐱
ゆずぴ
トピ題名からもわかりますが、やんさんは実は 「結婚式しなきゃよかった… 」じゃなくて 「A子さんと友達でいなきゃよかった」 「A子さんにみせなきゃよかった」なんでしょ。 そんな人、本当に友達なの?私だったら縁切るな~。 ちなみにA子さんのことは呼んだんですか? なんだか、呼んでなかった風に取れるのですが。

おっしゃるとおり

いくら
A子さんは非常識な方ですね。友達なのにあまりな言い方ですね。 常識のある大人はA子さんのように口に出して本人に言いませんからね。 私も、友人の一言に傷ついたこともたくさんありますし、きついことばかり言う人と疎遠になったこともありました。 が、今の年になると、「この人は内心、こんなことおもっていないんだろうな。お世辞だろうな」と思ってばかりいるのもちょっとさみしいです。 一人くらい、歯に絹をきせぬ物言いの友人を一人だけもっていればよかったoなと思うこともあります。おとなの世界では、心でどう思っていようと、口に出す人がいませんからね。 その分、掲示板で本音が出ます。 私は正直、自分の娘にはデキ婚なんてしてほしくありません。 避妊もせずにだらしないと感じるからです。お腹の大きい花嫁はみっともないと思います。いい家の娘さんの結婚式ではありえません。 でも赤の他人や友人の娘さんであれば、心から「おめでとう」と言えます。「ダブルのおめでたね」って言います。親の顔が見たいと思われずにすむからです。 でも心で思うのと口に出すのは別ですよね。

えっ?

🐱
にゃん
花嫁姿が美しいって言ってもらうために結婚したわけじゃないんでしょう? そんなつもりでビデオを見せたならイヤナヤツですけど。 かわいい子供がいて愛する夫がいて幸せなんですよね? ところで、トピ主さんは、ビデオの端にでも写っていたA子さんをほめましたか?

縁をきれば良し

😝
ヨーグル
ご結婚おめでとうございます! >結婚式しなきゃよかった… そんな事、思わないでください。 きっと素敵だったと思いますよ。 どんな女優さんだって本物の花嫁にはかなわないって言いますから。 お友達はちょっと性格が… 疎遠にしても良いのじゃないですか?

良識のない人

パン
>結婚式しなきゃよかった 結婚式はしてよかったと思いますよ。 そのA子さんが失礼な人です。A子さんはご自分の容姿に自信がある? のかもしれませんが、友人の花嫁姿を貶すなどは、性格良いとは言えませんよ。 信じられないような人ですね、まず良識がないです。 子どもじゃないんだから、 恥ずかしい人と言っても過言ではないでしょう。

そもそも

😠
紗那
 「よく人の顔を酷評する人」と「大学時代一番仲がよかった」事の方が疑問です。そんな人と一緒にいて楽しかったですか?一番仲がよかったという事は、少なからずトピ主さんもA子さんと一緒に人の容姿についてあれこれ言っていたんじゃないですか?  人の容姿について発言するのが習慣になってしまっている人だから、その相手が友人であるトピ主さんでも何ら臆する事なく、いつもの癖で言ってしまっただけじゃないでしょうか。つまり、そういう無神経な人と今までずっと友人として仲良くお付き合いしてきたという事です。あなたはA子さんが人の容姿について苦言を呈する度に「そういう事は言わない方がいいよ」と諭してきましたか?恐らく何も言わずに、或いは一緒になって「そうだよね~」などと言ってきたのではないですか?だから「やんには人の容姿について何を言っても許される」と思い込んでしまったのかも。  それにしても人にちょっと悪く言われたくらいで「結婚式しなきゃよかった」って、随分と打たれ弱いんですね。そんなんじゃ結婚生活なんてとてもやっていけませんよ。「あの夫婦はデキ婚だから」と後ろ指を差されないようにね。

お気の毒とは思いますが

041
アレン・ウォーカー
花嫁を絶対にキレイと持ち上げなくてはいけないですか? 確かにわざわざ本人の目の前で発言するのは酷いと思います。 ご友人は昔からそういう性格なんでしょうし、数年来の付きあいならトピ主さんも判っているのでは。 トピ主さんも、自分以外の全ての花嫁を絶賛なんかしないでしょう?

あ~いたいたそういう子(笑)

041
俗物リアリスト
ショックだった心情を慰めて欲しくてトピ立てたんですよね? お気持ち察しますよ。 晴れの舞台にわざわざケチつける女ってどこにでもいるもんです。 でもそういう事言う女性って見た目にさぞかし自信満々でも意外と不幸なんじゃない? 私にもM子ちゃんというモデルみたいな容姿を持つお友達がいましたが、誰かが結婚する度に花嫁や新婚の新妻のあら探しをしていて、陰口や本人の前で嫌みを言っている時のあの下品でうれしそうな表情に引きました。 私の結婚写真を見せろとせがむので見せてやったら一生懸命写りが悪い写真を見つけては「何この表情、変!(嬉)」と案の定あら探しを始めたので、苦笑いしながらもこちらも仕返しとして彼女を刺激するような自慢話を散々して最後に「でも結婚だけが幸せじゃないから、無理してする事ないのよ~」と上から目線で言い放ってやりました。 悔しそうな顔をしたM子を見て心の中でガッツポーズでしたよ。 やっぱり相変わらず他人の幸せのあら探しに余念がないので見た目はいいのに未だに誰からも相手にされていないようです。 自分より不幸な人の発言だと思い流しましょうよ。

大変でしたね

😑
なな♪
結婚式にそういう事を言う人間の神経が理解できませんが・・・ 花嫁うんぬん、友人として付き合っているあなたの神経も同様に疑います。そんな人間性の無い人を友人としなくてならないのですか?普通に付き合いを控えれば済む話です。 彼女が言った事は「非常識」ではありますが、傍目から見たら「真実」かもしれませんね。ねたみでもなんでもなく。

気をつけて

041
ume
>結婚式しなきゃよかった… ではなく、ビデオを見せなきゃよかったでしょう。 せめてお式の写真くらいに留めておけばね。人の結婚式のビデオなぞ長いし本人は悦にいるし、見せられているほうは退屈だよね。 ビデオのお披露目はご主人とご両親くらいにしておいて友達には止めておきましょうね。 式はされてよかったと思います。いい思い出でしょう。 お母様に似ているというのは本当だったかも。けなし言葉でもないような。似てて嫌なの?それはお母さまに失礼よ。

凹まないでください

🙂
とんび
まあ、花嫁さんは小さい頃から憧れていた「一生でいちばん綺麗な日」という思いもあるでしょう。 ですが、失礼ですがご出産後の披露宴ですよね? それでも「一日だけのお姫様への賛辞」を強要されるのでしょうか? だって、もともと彼女の性格は分かっていたんでしょ? トピ主さんは、花嫁姿の自分を彼女に褒めて欲しい、と思っていたのでは? 美人の彼女に見せつけたい、という気持ちだったのでしょうが、 それがアテ外れだっただけだと思います。 つまりは、彼女は他人(女性)を誉められない人なんですよ、どうやっても。 勿論、「私の晴れの日なんだから、もっと言い方あるでしょ」っていう気持ちも分かります。 彼女は嫌な人だと思いますし、貴女は慰めされる立場にあると思います。 ですが、こうした掲示板で文章にすると、トピ主さん擁護ばかりとはいかないのですよ。 こうしたお話しは、共通の友人の方が分かってくれると思います。 彼女にはあまり近づかないようにして下さい。性格ブスがうつったら勿体ない!!

気にしない、そして距離を置こう

🙂
アイルアイル
わかりますよ。 ただけなされたわけじゃないのですよね。 その友人から、明らかな悪意、毒を感じてしまったのですよね。 そしてその毒がいつまでも体に回ってしまい その友人への憎しみが沸いてきて でもそういう自分も嫌いで どうしたらいいのかわからないのですよね。 ハッキリ言いましょう。 その子は友達ではなかったのです。 大学時代たまたま一緒に時を過ごしたというだけで あなたが友達になるべき人ではなかったのです。 結婚式などこういう大人の場で、他人の幸せを祝う場所で 化けの皮がはがれる子はわりと多くいます。 残念ながら、その子は心に病理を抱えていると思います。 毒製造機と貸してしまっていて、その毒を吐き出す場を必要としているのです。 そしてあなたはそういった人に狙われやすい人なのです。 その場でひっどい」と言い返せず、 自分に刃を向けて苦しんでしまうのです。 でもそういうのって損ですよ。 周りに愚痴言ってるうちに、あきれられてしまいますしね。 その子に「あれはひどいよね」というメールを送って、 その後は距離を置きましょう。 花嫁姿をけなす友人は、友人ではない。 普通、そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧