本文へ

家事への不満。夫のイライラ。

レス4
(トピ主 2
041
うみぼうず
話題
32歳夫婦です。妻の私は二歳の子供を保育園に預けて在宅で働いています。

就業時間9時~4時
毎日の家事内容は
洗濯・片付け・炊事全般(夫弁当含む)・
炊事の片付け・子供の風呂・保育園の準備・子供歯磨き
子供寝かしつけ・食材の買い物
仕事は専門職なので毎月の収入は夫と同程度です。

就業時間8時~帰りは日により6時から10時の間
家事内容は
ゴミ捨て
早く帰った日は子供風呂
休日は掃除洗濯の手伝い(妻も一緒にやります。)
月に1・2回くらい風呂掃除と冷蔵庫内片付け

私は保育園迎えがあるため就業時間が夫より短いので分担内容はこれでよいのですが、
夫は私の洗濯の干し方が悪い・冷蔵庫内がかたずいていない・自分が仕事から帰ってきたときオモチャが散らかっている・お弁当に箸を忘れる
等、私の家事のダメ出しをし、イライラと怒ります。
それなら自分の分は自分でやればいい、と言うと在宅で仕事をする私がやるのが当然といいます。

私が家事をしているとき夫がパソコンをしたりテレビを見ているのはいつものことですが、夫が家事を手伝うときは私も何か家事などをしています。

また、夫は毎週だいたい1,2回飲み会にいきます。そのときの育児等は当然ながら私が行います。

私は安定した会社で働いてくれる夫には心から感謝しており、夫も私に育児への感謝は時々伝えてくれますが、収入に関しては、すごいね、などの感想しかないので仕事より家事を隅々まで自分の手を煩わせることなくしてほしいと思っているようです。しかし、私も働かなければ家計はマイナスです。

家事育児は私がやるのが当然といいます。
毎回嫌味を言われるのが苦痛です。
専業主婦ではなく夫と同程度の収入を得ている分、家事で足りない部分や夫の気になる部分は、嫌味を言わずに補ってほしいと思うのは間違っていますでしょうか。

ランキング

レス

間違っていない

041
ロシアン
奥さんが自分で稼いだ分は自分のものとして一銭も出さないなら家事は奥さんの分担だと考えます。 しかし、家計を折半で持っているならだんなさんも家事を折半すべき。 時間の関係があるからそこらへんは融通を利かせ、実際主さんが多めにやるようかもしれませんが、稼ぎも同じで家事は妻の役目などとおもっているような男で主さんがストレスを感じているなら何とかしないといけません。 脅し文句的には「仕事を辞める」とか「母子家庭になったほうがまし」とかいうかんじでしょうか。 やるなら徹底的にやらないとダメかもしれません。 中途半端は火種を残すだけです。 かといって本当に離職してはダメです。 そういう男性と結婚したなら対等でいるためにも仕事は必要です。 徹底的に我慢するか、徹底的に平等を求めるかしかないかもしれませんね。

とにかくコミュニケーション、仕事は止めるな

041
還暦
私も同じ経験があります。まったく同じです(40代で別れました)。 提案としては 1.仕事は絶対止めない。 2.お金で解決できる家事は、お金を使う。空いた時間は仕事に打ち込む。 3.ご主人のいる土日の数時間は子供をあずけて、図書館などで 仕事をする。 4.感情的にならず、話合う。ときどきは、切れる、爆発する。 あまり自分を抑えてはいけません。小出しにして、とにかく自分の 気持ちを伝え、こうしたい、これが嫌という事をはっきりする。 相手とも譲歩はしてゆく。でも仕事は止めないで! 2番目の子供さんを作るのは、ちょっと様子をみてからのほうが 良いかと。

トピ主です。ご返信・アドバイスありがとうございます。

🙂
うみぼうず トピ主
ロシアン様、還暦様 ご意見ありがとうございます。 レスが遅くなりました事をお詫び申し上げます。 今は遅い昼休みにインターネットをさせていただいております。 これからの対策方法を考えてみました。 1、夫にもっと家事分担をさせる 2、夫が嫌みを言わないようになる(家事レベル現状のまま) 3、夫に嫌みを言われないようにする(家事レベルを頑張って上げる) 4、嫌みを言われても気にしない 1、夫にもっと家事分担をさせると、2、夫が嫌みを言わないようになるは、夫の協力・意識改革が必要ですが、基本家事は女の仕事ととらえている夫の協力を得るのは容易ではなく意識を変えさせる方法もわかりません。 続きます

トピ主です。ご返信・アドバイスありがとうございます。2

🙂
うみぼうず トピ主
続きです。 人は変えられないとあきらめ、自分を変える方向でいくならば「3、夫に嫌みを言われないようにする(家事レベルを頑張って上げる)」か、「4、嫌みを言われても気にしない」ですが、嫌みを言われると私はカッチーンとなり徹底的に言い争いになってしまいます。こんなに反応するのは、私の中にも「家事は女の仕事」という無意識下のすりこみがあり、仕事をしているから出来ない事を言い訳にしているのではないか?という罪悪感から、家事の不出来を指摘されるとムキになってしまうのかもしれません。 なお、仕事を辞めるつもりはありません。。(経済的な面も含め) 男性側からのご意見・アドバイスも聞けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧