30代、結婚2年目です。夫はとある専門職に勤務しております。ただ、誤解されやすい性格です。
夫は尊敬できる人・好きな人・信頼できる人には柔和な態度なのですが、専門職同業者で高圧的な人に対しては時々辛辣な態度をとります。
とくに、ゴマをすってほしい人、おだてられるのが好きな人、忠誠心を見せることを強要してくる人には、ほんとうにそっけない態度をとります。
私は、夫のおべっかを言わないところ、弱い人を思いやる姿勢に惚れています。ただ、同時に妻として、彼がその性格ゆえに業界で不利になったら心配という思いもあります。
ただ、親切なのか意地悪なのか(私には意地悪に聞こえる)、夫の同僚が(私も同業です)、夫が業界で評判が悪く、上司からのウケがよくないことを私に言うのです。
はじめは不安になっていたのですが、だんだん腹が立ってきました。彼が業界で賞をとったことを「その年は誰も該当者がいなかったから」なんて妻の私に平気で言う人もいます。
私は、一個人として彼の生きざまに惚れています。だから、そんなことを言ってくる人を突っぱねたい。言い返したいという思いもあります(喉まで出かかっています)。
でも、妻としては、彼の職場環境を良くする内助として、この夫のの同僚にどのように言えばいいのか、また、夫になにか諭したほうがいいのかとも思います。
最近トピで「彼氏を躾」なんて言ってましたが、そういう姿勢はよくないとはいえ、彼の出世や外聞がよくなるための努力をするためのアプローチも必要なのか悩みます。
惚れているだけじゃ、妻としてだめですか?助言ください。