本文へ

結婚するか別れるか

レス9
(トピ主 0
🐤
はるこ
恋愛
初めて書き込みさせていただきます。

私 現在29歳
現在は同じ業界でアルバイトを平日フルでしています。

彼 現在30歳
営業職 かなり自由な人で会社立ち上げを予定しています。

私と彼は元同僚で2022.9〜現在2024.7まで同棲しています。
好意を彼から持たれていて、私が押される形となり同棲になりました。
居酒屋で話した時に、彼から「弟に結婚したい人がいると言った。」と聞きました。ここが同棲の決め手でもありました。ただその際は酔っ払って新しく何も覚えていないようです。(1年半後ようやく聞けました。)
直接「好き」なり「付き合って欲しい」などは言われていないです。

彼はバツイチで、性格の不一致で別れたと聞いています。

私は9月(同棲して2年目)に結婚するか別れるか決めたいです。
結婚したいと思うほど、私を好きであって欲しいと彼に思っています。
子どもが欲しいかは授かりものだからという感じですが、もし別れた後付き合うとなればさらに私は歳をとるのでそういったリスクも考えると早めに行動したいなとは思っています。

みなさまから見て結婚するべきでしょうか、別れるべきでしょうか。

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
女性に多いのかな? いわゆる、お相手が自分を好きであるということが自分の恋愛の原動力という状況。 これって長続きしない。 お相手の振る舞いや言動で少しでもお相手の恋愛に陰りが見えたなら自分の恋愛のベースが消滅するので。 恋愛って今の恋愛がそのまま続くのではなく形も性質も変わるんだよね。 なので、その形が変わったときにトピ主さんが「自分が愛されていない」と認識する日が来るということ。 本当に冷められてしまう可能性もあるけど。 厳しいけど他責の結婚になるので、何でもお相手のせいにして不機嫌になったり攻撃的になったりする。 そしてその原因をお相手が自分を愛してくれなかったからと他責にする。 場合によっては「寂しかったから」という理由で浮気するような笑える状況に陥るだけ。 実際の結婚はそうではなく、お相手の振る舞いに一喜一憂するような状況ではなく、自分が追いかけて幸せにしたいと思えるようなお相手ではないと長続きはしない。 こういう状況って結局、自分を愛してくれているんだから幸せにする義務があるとか訳の分からないことを考えているんじゃないかな? この人とはお別れがいいと思うけど、ただ厳しいけどトピ主さんが追いかけたいと思えるような男性とは出会えないのかもね。 だから、こんな恋愛しか手に入らないということかもしれない。 この人とずっと一緒にいたい、お相手を幸せにしたい、そう思えるような魅力ある男性とは出会いもお付き合いも経験が無いってことなんだと思うよ。 良い恋愛経験は良い恋愛からしか得るものはないので。

それを決められるのはあなた

041
初心者
2年近く同棲をしてみて、結婚生活のシミュレーションが出来たと思いますが、このまま続けられそうですか? 性格の不一致での離婚という事ですが、あなたとは性格が合っていますか? 子どもがいて養育費を払っているというような事は絶対にないですか? 諸々の懸念点を上げてみて、将来の大きな不安要素が特になく、あなたが結婚したいと思うなら、意思表示をして、彼の出方を待てば良いと思います >かなり自由な人で会社立ち上げを予定しています。 もし、あなたが結婚したいと言っても、これから事業で忙しくなるから等理由をつけてもう少し先にと伸ばそうとするなら、お別れで良いと思います 豪華な結婚式をしたいとかでもない限りは、今のままの生活で籍を入れるだけなのですから トピを読んで、あなたの主体性のなさが気になりました >好意を彼から持たれていて、私が押される形となり同棲になりました。 あなたは本当に彼の事が好きですか? 流されているわけではなく? >みなさまから見て結婚するべきでしょうか、別れるべきでしょうか。 あなたや彼を個人的に知っているわけでもない匿名の他人に問うような事ではないと思います 情報量も少なすぎます なんだかとても頼りなく感じますが、ご自分で良く考えて決断してください そして一度決めたら、もうあれこれ悩まずに自分の出来る事をやって、その結果も受け入れましょう

もう聞いてみましょ

🙂
ここも
結婚するべきか別れるべきか? トピ主さんが彼と結婚したいならすればいいです トピ主さんが迷っているポイントは結局どこですか? 好きと言われてないけど自分の事はどう思っているか?同棲しているが結婚する気はあるか? もう、聞いてしまいましょうよ 先に進めなかった時に、次に進むには焦りを感じる歳なのでしょう? 9月まで待つ意味がありますか? 先に進みましょう。

ホントに性格の不一致かどうか

🙂
むっちりもっちり
>結婚したいと思うほど、私を好きであって欲しいと彼に思っています。 で、あなたは? あなたは彼と結婚したいと思うほど好きなわけ? >もし別れた後付き合うとなればさらに私は歳をとるのでそういったリスクも考えると早めに行動したいなとは思っています。 これを言うからには あなたはそれほどでもなさそう 受け身な結婚はうまくいかないよ この先もね 結婚したとして 彼が冷めてきたら離婚なの? 女は愛されて幸せになるって考えは まやかしだよ

その彼と結婚したいのならー

🙂
なこうど
その彼を愛していて、その彼と結婚したいのならー 同棲2年目の9月まで時間をあげて、その記念日に『あなたと結婚するかどうか』決めてもらったらどうですか?もう2年も同棲しているのだから、2ヶ月あれば十分でしょう。 『私はあなたを愛しています、結婚したい。同棲2年の記念日まで、じっくり考えて決めてください。あなたも私を愛していて、私と結婚したいと願うなら、その日に役所に行って入籍しましょう。もし、その日に入籍しないなら、私はあなたと同棲解消して別れます。』 まあ、事実上の、あなたからのプロポーズですね。もう2年も同棲しているなら、彼が事業を立ち上げても何をしても、そのまま生活はできますので、豪華な指輪や結婚式は貯金が貯まったらでいいじゃないですかー 勿論、あなたも彼も『結婚なんかしなくても、一緒に住んでいるだけでいい!』という愛し愛され方もあるので、一概に結婚しないなら別れるという結論を出さなくてもいいのですよ。

なんと言いますか・・

🙂
一条
彼は40代ですか? この先、起業を予定している。バツイチ。 主さんは29歳でアルバイト。 なんとも先行きが厳しそうですね。 主さんもその年齢でアルバイトとなると同年代の男性は正直相手にしませんよ。 特にエリートと言われる男性ほど、女性の学歴、職歴を重視しますしパワーカップルとして結婚生活をやって行く事を希望しますからね。 出来れば、正社員を目指した方が良さそうですけどね。 彼は起業で大きな負債を抱える可能性がありますよ。 というのも起業して10年後に廃業する確率は90%ですから。 それぐらいに成功は難しいので。

9月とか

🙂
ぶろっくま
節目を待つ必要ありますか?十分付き合ってきたのだから、今すぐ話し合って別れるなり結婚するなり、決めましょう。 結婚すべきか別れるべきかは、このトピの内容だけだと分かりませんが、さっさとハッキリすべきだとは思います。 あとは主さんも次を探しやすいように、アルバイトではなくちゃんと就職すべきとも思いました。余計なお世話ならすみません。

9月まで待ってから聞くの?

🙂
のんびりさんなのね
9月じゃなくて今聞けば? そうだなー会社立ちあげて軌道に乗ってから考えるわ、 とか言われたらどうするかも決めておいたほうがいいよ。

同棲に押し込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
ここの掲示板で多い、同棲トラブルです。この手のトラブルは、毎日のように書き込まれ、 対応する僕も、お陰様で大忙しです。とにかく、同棲に女性側のメリットなんてないです。 男性側は天国。生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、法的義務なし。 飽きたら女性ポイで終わり。もう、笑いが止まらない状態。好きだとか、付き合ってとかの 言質がないのも、彼氏の計略。上手いこと丸め込まれてますよ。 普通はバツイチ男性の同棲は物凄く難しいです。日本の独身男性の7割近くが彼女ナシの昨今、 バツイチというハンデのある男性が同棲を望んでも、真っ新な男性を、女性は選んでしまい、 まず成功はあり得ません。それが、押される形で同棲に応諾しちゃったのだから、奇跡的な イケメンでないと普通はないです。つまり、彼氏は外で遊び狂ってるとしか思えませんし、 その可能性は高いです。何故なら、それだけのイケメンモテモテ君が、貴女一人で満足する 筈もないから。ハッキリ言いましょう。貴女、イケメン君に騙されてますよ。 彼氏は結婚する気などさらさらないと思います。同棲解消、お別れを薦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧