本文へ

義父母の食事作法

レス23
(トピ主 0
041
義父母大好き嫁
ひと
義父母はとーっても元気で明るくて世話好きで忍耐強くて優しくて、嫁の私を本当の娘のようによくしてくれて、私もそんな義父母が大好きで尊敬していて、ものすごく仲良くしてます。 でもどんなに大好きでもやっぱり気になることあります。それは食事のときの行儀作法です。私の実家はものすごく厳しかったため、かなり気になります。口に物が入ったまま話すだなんて、ほんと口中のご飯丸見えです。ビーバーのようにいっぱいで、言葉が聞き取れないくらいなときもあります。というか、口に入ってないで話すときはほぼありません(笑)。他にも箸もぶんぶん振り回したり、誘い橋など、細かいことを言ったら挙げきれませんが、段々食事のときは少しストレス感じます。一緒にご飯食べるの楽しくて大好きなんだけどなぁ・・・。 家だけかと思えば、外でも平気でするから正直恥ずかしいです。しかしもっと心配なのは最近は私も感化されてきたような気がして焦りを感じてます! 別にどうしようとか義父母を矯正したいとか、そういうトピではないです。まぁちょっと愚痴りたかったのと、同じ様な境遇の方いらっしゃるかなぁと思って書き込んでみました。

ランキング

レス

おもしろいひとですね

041
もも
愚痴と言ってますが私には愚痴にはきこえません。 いや、むしろ楽しんでいるように思えます。 >しかしもっと心配なのは最近は私も感化されてきたような気がして焦りを感じてます! 普通なら相手を嫌う言葉がでてきてもいいはずなのにトピ主さんは「ヤバイっすよ」的な発言しかしてないのでとてもいい方なんだなと思いました。 自分の周りに嫌な人が集まってる人は自分が嫌な人になってる時だって聞いたことがあります。 逆に周りがいい人でという人は自分がとてもいい人だということです。 義父母さんをとてもよくほめてるトピ主さんは、トピ主さん自身がとてもいい人なんだろうなあ・・・ いいトピをありがとう。

うちも同じです

041
まる
私は、夫の両親と同居しています。 まず義父。大皿のものでも、小皿に取り分けない。箸で食器を動かす。 次に義母。大皿料理を取り分けはするが、取り分け用のスプーンや箸を用意しているにもかかわらず、自分の箸やスプーンで取り分け。ひじを付いて食べる、食器を持たない、噛む時も口を開いてくちゃくちゃ食べる、もちろん、物を入れながら喋る。 戦時中に生まれた人間でも、こういう人っているんですね。私としては、もうすぐ子供が生まれてくるので、子供の為にも食事のマナーはきちんとしてほしいと思いますけど、もう60過ぎているし今更何言っても無駄かなって諦めています。

わかります!!!

041
うさぎ
うわぁー、、トピ主さんの書き込みをよんでいて、まるで自分の義父のことかと思ってしまいました 私も義父のことは大好きです 本当の娘のように可愛がってくれて、私には2人父親がいてなんて幸せなんだろうって思うくらいです でも、義父の食事のマナーがなんとも困ったものでして、口にものを入れながら話すことはないのですが、箸で物や人を指差し(この場合、箸指し??)てみたり、両肘をついてご飯を食べてみたり、はじめてみたときは目が点でした。 しかも、先日、旅行をかねて私の実家まで義父母が遊びにきてくれたのですが、その際に私の実家に泊まってもらい朝ごはんを皆で食べたときにも、両肘をついてご飯をがっつくように食べだしたため、私の母がびっくりしていました。 もっとびっくりしたのは、私の旦那様が同じような食べ方をしたこと。あぁ、、親子なんだと実感してしまった瞬間です。 お義父さんには何もいえませんが、せめて旦那様にはその癖をやめてもらおうと思っています。

言えないですよね~

041
私もお嫁さん
うちの姑も食事中、口いっぱいに物を入れてしゃべりまくってますよ~。 口の中の物があちこち飛び回ってますから、どこにくっついたか心の中で確認しながら、飛び散ってない場所のおかずのみ食べるように必死で頑張ってます~! 自分の母親なら、「ちょっとぉ~!(怒)」ってはっきり言えますけど、お姑さんには言えないですよね~。 人の振り見て、我が振り直せという気持ちで、感化されないようにしないとって思ってますよ~。

うちの義両親も

041
ささ
うちの義両親の食事マナーも私にとっては最悪です。 食事中に背後にあるテレビが観たいからと、片手に持ったお茶碗におかずをたくさん入れておいてイスごとそっちを向いてしまう。・・・向かいに座っている私たちは完全に背を向けられて、CM中だけ向き合います。 食事が終わると、終わった人からどんどん席を外して好きな場所に移動してしまう。・・・食べ終わってない時はかなり焦ります。 食後は口元を隠さず爪楊枝でシーハー。外食中でもそうです。 極めつけはげっぷ。 食後に大きなげっぷをします。(もちろん義母も) ただでさえ不愉快なのに、外出先でやられた日には・・・。 本人は悪びれずに「にんにくの味がする」と言ってます。 義両親との食事ってかなり苦痛です。

なべ奉行の父

041
食いしんぼ嫁
夫の両親宅でよくごちそうになります。 もう慣れましたが、義父の箸マナーがちょっと。 いわゆる「舐め箸」。 すき焼きのときは、張り切ってなべ奉行をしてくれるのですが、砂糖、しょうゆと味加減をみたあとは必ず、お箸を舐めます。 夫も気になっているようですが、父には直接言いません。新婚の頃、義母が私に気を使ってくれて、「お父さん!やめなさいよ~」と2、3度注意してくれましたが、結局、今も同じです。 おおらかでやさしい父なのですが、これだけがちょっと。 でも、義父母宅でのすき焼きは、高級霜降肉なので、誘われたらヒョコヒョコ行ってしまいます。 ああ、すき焼きが食べたくなってきた! ちなみに対抗策として、父の舐め箸を見たときは、瞬時に記憶を消してしまう技を身に付けました。

いやぁ~~

041
わかば
義父母大好き嫁さん!  わかりますよ。 うちはね、夫がお行儀が悪いのです。 夫の家族は、お行儀がいいのです。 だ・か・ら「どうして あなただけっ?」といらいらしました。 この頃、口のそばにご飯粒がついてても、気づかないの。 「トシとったんだ」と、がくっとしました。 「舟木一夫さん」似で、あの頃のあなたはどこへ?  「お~~いっ!」 最近は、お箸で歯をつつくのよぉ~。 もうっ! 但し、他の部分については仲良しです。 あなたが、「似てきた」みたいなとこ、大笑い。 家風に染まっちゃったのねぇ~。  あははは。 直らないと思いますよ......こわい? こわい?

トピ主さんはやさしい。

041
使ったら片付けろ
私の義父母も食事作法、生活習慣がむちゃくちゃです。 まず、外出先から帰宅してもトイレに行っても手を洗わない。 その手でみんなが食べるものを手づかみで食べる。 口から食べ物を飛ばしまくる。 テーブルに足を上げる。 飲み物が入ったコップを倒しても自分で起こさない、拭かない。新しく飲み物を渡されてもまた倒す。 当然、義実家は汚いです。 私は潔癖症ではないはずですが、嫌悪感を感じてます。 子供が生まれてもあの家には連れて行きたくないし、触らせたくありません。 でもさすがに私より年上の夫の親に注意は出来ない。 辛いです・・・。

食事作法の悪い人が良い人?

041
大屋政男
食事の作法は、他人に不快感を与える事無く食事をする為のものが多いです。私自身は、食事作法の悪い人は、他人の不快感に気付かない鈍感な人、と思ってしまうのですがどうでしょうか?

私もあるある~!

041
うひゃひゃ~
思わず書き込んでしまいました。 義父は今年還暦、義母はまだ若く50代前半です。 実はまだ結婚してから日が浅く、一緒に食事をしたのは 2回だけなのですが、先日ちょっとした用の後に適当な ファミレスで軽く夕飯を食べた時の事です。 義父と夫は洋風の「何とかセット」みたいなメニューを 頼んだのですが、洋食なのでファミレスとは言え、 ご飯がお皿に盛られて出てきました。 すると、義父はフォークの背にナイフでご飯を乗せて 食べていました… それを見た時にちょっとがっくりしました ちなみに夫は、金属を口に入れるのがとても苦手なので 可能な限りお箸で食事をします。 勿論義父に注意するつもりはありませんが、ちょっと 恥ずかしかったなー。 夫はまずナイフフォークで食事をする事はないと思う ので大丈夫だと思いますが、もしフォークの背にご飯 を乗せたりしたら、やんわり教えてあげようと思って います。

わかります

041
さよこ
うちは、実父が、そうです。 早食いで、おまけに、食べ方が汚い。 (お皿や茶碗に、おかずや、ご飯つぶがいっぱい、ついたまま「ごちそうさま」する) 口の周りを手でぬぐいながら、食べる。 などなどです。 実の父ですが、70過ぎのひとに、もういまさら、 言えないですよ。 父と食事をするときは、かなり苦痛です。 あと、義母。 食べ方は、いたって普通で、嫌悪感は感じたことがありませんが、あるとき、びっくりしたのが・・。 我が家で、義父母と一緒に食事をしていたときのこと。 食卓に出していたマヨネーズを使ったあと、 当たり前のように、マヨネーズの絞り口を、ぺろっとなめたのです。 ぎゃ~~~!でした。 おかあさん、そんなの、自分家で、やってください~。

私も言いたいっ!

041
アカデミア
私にも言わせて下さい。 主人のことは大好きです。 そして主人の両親も主人と同じくらい大好きです。 しかし義父は、なんでも御飯の上に載せて、お茶をかけて食べる。 鯛のお刺身の残りを御飯に載せてお茶とお醤油をかけたときには「鯛茶漬けという料理があるくらいだから…。」と自分を納得させました。 しかし、ある日は御飯に、梅干と奈良漬と塩昆布とごま塩を載せ、お茶をかけてグチャグチャと混ぜて食べました。 ある日は、大根おろしとシラス干しとおかかと海苔玉ふりかけをかけて、お茶をかけてグチャグチャ。 義母はカロリーを気にして、天婦羅・フライの類は全て手づかみで衣を剥がして食べます。ステーキ・焼肉は「脂を落とすため」と、お湯飲みの中で洗うか、お吸い物の中で洗うか…。 大好きな主人の両親だし、私のことを大切にしてくれるから言えない…。 「お行儀悪いから止めて下さい。」って。

うひゃひゃ~さん

041
かみつき亀
フォークにライスを載せるって、つい最近までとても上品なマナーだと思われていたんですよ。いつから下品になったのですか? これをするのは日本だけだと知っているし、私はやらないけど、これはマナー違反とは言えないでしょう。

作法ってよくわかんない……

041
うーん
なんで、みんな作法作法ってそんなにこだわるのかなあ…… そりゃ、綺麗な作法を身につけたいとは思うけど、親が教えてくれなかったら終わりだし、 本読んで実践しても、それがみんなが正しいと思っている作法と違っていたり……(ごはんをフォークに背にのせるのとか) いったいどうしたらいいんでしょう…… みなさん、ご自身の作法に強い自信を持ってらっしゃるようですが、その作法、あってるんですか?

うひゃひゃ~さん

041
もろキュ~
ご飯のフォークのせは確かに正しい食事マナーでは無いでしょうけど、お父様の時代はそれが洋食をいただく時のスマートな食べ方とされてたんじゃないかしら? もうちょっと優しい視線でお父様と接したほうがこれからの関係にも良いのではないかと思いました。

旦那さんはそんな両親で育ってどうですか?

041
林檎猫
 親ができてない作法なら子供である旦那さんは当然無理なのでは?  もしそうなら、旦那さんがする行儀の悪いのを全員で食べてるときに片っ端から注意したらどうでしょうか。  私は子供のしつけでそれをしました。実は旦那の行儀の悪さも思いっきり言ってみました。食卓がシーンとなりました。

フォークは・・・

041
うさこ
私もフォークの背に乗せて食べるのは日本だけの古いマナーだと思っていたのですが、イギリスに留学していたときにホストファミリーがみんなそうしてつけ合せのコーンやグリンピースを食べていました。 逆にフォークの腹ですくって食べるのはだらしないマナーなのよ!といっていたのでびっくりしたものです。 私の義理母は、口に入れたものでも気に入らないとお皿にベッと全部吐き出します・・・紙も使わずに(噛み切れない肉とか、知らずに食べたなまことか) ほんとうに辞めて欲しいと思っていますが言えないですね。

うちの場合、

041
しおり
付き合っていた頃から、夫に注意してきたことがありました。音を立てて食べる癖です。 何度も何度も言って直してもらいました。 夫の言い分は「鼻炎で鼻が詰まっているから、口が閉じられない!」でした。でも、今はできるようになったので、言い訳だったな、と思っております。 そう、夫が直ったのは良かったのですが、結婚の挨拶の為、義父母に挨拶に行き、そこでご馳走になったら、義母が同じ食べ方をする人でした! 「あー、これが原因だ」と思いました。 そして、後日、義兄とも食事しましたが、義兄も同じでした。くちゃくちゃ、というより、ちょっちょっちょ、という感じの音を立てます。3人ともソックリです。 今は、義母に注意なんてしようと思わないけど、将来、自分に子供ができて、おばあちゃん(義母)の真似をされたら大変だな、と思います。 食事のマナーについて、ご主人と話し合われた方がいいのではないでしょうか?夫婦二人で家庭を作っていくわけですし。義父母まで直すというのは難しいかも。

家は実家の母だなぁ

041
なな
まぁ人から見てきれいな食べ方ではないです でももう年だし、ご飯くらい好きなように 食べてもらいます。世間体を気にするのは若い世代で 60超えるとそれが馬鹿らしく思えるようです 注意すれば治るのでしょうが、外食の少ない母 なので、強いて言いません。そんなことで 食事という楽しみを奪いたくないからです。 さて、私はナイフとフォークのご飯の正しい食べ方 というのに興味があります。 フォークの背にご飯をのせてはいけない。との事ですが どうやって食べるのがマナーですか? ナイフとフォークの場合のご飯食べで、私は 他に作法を知らない物で、是非聞きたいです フォークをスプーンの様にしてたべるとか? まさかね。 私がいつもしている様に、箸ください ですか??(さすがにフランチはきついぞ~)

トピ主です!遅くなってスミマセン!

041
義父母大好き嫁
皆さん、こんにちは!義父母大好き嫁です。沢山レス頂いていたのに反応が遅くなって申し訳ありません!「小町」リニューアルしてたんですね~。なかなかアップされなかったんで、諦めて暫くチェックしてませんでした。 さて!皆さんのレスを興味深く拝読しました。同じ同じ!!っと頷けるもの、ぷっと吹き出しちゃうもの、うわ!もっとひどいケースだ・・・っと思うもの。色々なレスありがとうございました。私の義父母も相変わらずですよー。幸いにも非衛生的なのはないですが、それでも参っちゃいます。でもやっぱり義父母は注意できないから、主人だけ矯正。あはは。 ところで、今回私のことを褒めてくださった方が何人かいらして驚きました。ありがとうございます。照れちゃうな。そういう風に言っていただけたのは、一重に義父母のお陰です。手前味噌ですが、義父母は沢山の人に好かれてて、家にもいつも人が沢山集まるんです。きっとそのオーラをちょっと分けてもらえたのかな。なんで少々の欠点は目をつぶらないとですよね?っていうか私のほうが、ものすご~~~く目をつぶってもらってるくらいですから!!(笑)

トピ主さんは寛容な方

041
だ~こ
うちも義父、義母、義妹、そして夫・・・・と、揃って食事マナーが悪くて下品です。 私もトピ主さん同様、物心ついてから食事中の作法についてはとても厳しくしつけられたので、 そのせいか人様の食事作法や癖などは目についてしまう方。夫に関しても交際中から気になってはいたけれど、目をつぶって結婚しました。 でも、義両親や義妹と食事をして納得・・・。夫がこうなったのも当然だと。 夫はナイフとフォーク使いは完璧だけど、和食になるとひどいので、ちょっと気分良くディナーをしたい時は絶対フレンチかイタリアン。 家でも、あまりに見苦しい時は言いますが、結婚するまではあの親にそのような事など一言も言われた事がないだろうに、今更あまり言うのもストレスだろうと私もそれなりに我慢できるようになりました。 でも、夫の両親も揃って3人、時には義妹も交えて・・・いっせいに周りであの下品な食べ方をされるとすごい嫌悪感を感じてしまいます。 トピ主さんのような寛容な心が欲しいです。

子供が真似を

041
まみ
うちは子供が3歳と2歳の時に同居開始。それまでは、私が食事マナーに厳しくしつけ、子ども達もちゃんと出来ていたが、同居1ヶ月後頃からお行儀が悪化。 義母は基本的には食卓につかず、キッチンでお鍋から直接菜ばしをお箸代わり!に食事。大皿料理の取り分け用のスプーンもぺろりと舐め、おしゃもじに付いたご飯を齧る。最後のお茶は食卓で飲むが、膝を立ててシーシー爪楊枝。 義父は、とにかく零すし、調味料をかけまくり、煮魚にまで醤油をたらり。夜中にも食事をし、残り物もラップや蓋をしないでテーブルに放置、同居して初めてゴキブリを見た子供達はびっくり。テーブルは4日に1度程度しか拭かないので、食器をずらすとザリザリいう音が。 子供が義母の真似で立て膝して肘を付き、食べながら喋る、TV凝視、義父の真似して一口残す、ご飯はまだ後で等と言い出したので、2Fで別に食事をする事に。でも、未だに長女は学校で椅子の上に立て膝で授業を受けていた。参観日でその様子なら普段はもっと…。 子供は楽な方を真似るので気をつけてくださいね。

フォークの背に乗せるのはイギリス式

041
無知の知
うひゃひゃ~様 イギリスのテーブルマナーでは、フォークの背にライスを乗せるのが正式です。フォークの腹に乗せるのははしたないこととされています。 フランスのテーブルマナーでは、フォークの腹にライスを乗せるのが正式です。フォークの背に乗せるのははしたないこととされています。 イギリスとフランスは歴史的に長く敵対関係にあったため、敵国とは正反対の作法が正当となりました。 イギリス人はフランス人を野蛮な奴と思い、フランス人はイギリス人を無作法な奴、と互いに腹の中で罵っているというわけです。 日本ではイギリス式マナーが長らく取り入れられていましたが、最近はフランス料理の人気から、フランス式マナーの人も増えています。 年輩にイギリス式マナーの人が多いのはそのせいです。 >勿論義父に注意するつもりはありませんが、ちょっと >恥ずかしかったなー。 イギリス式マナーを「恥ずかしい」と思う貴女は、フランスでのお育ちですか? イギリス人が同じようにフォークの背でライスを食していたら、同じく「イギリス人って恥ずかしい民族なのね」と思われるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧