本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 肥満の義父母、介護が必要になりますか?

肥満の義父母、介護が必要になりますか?

レス16
(トピ主 1
🐷
介護イヤ
ひと
現在、66歳と63歳の義父母がいます。濃い味の食事、揚げ物やアルコールが大好きで、2人とも肥満体型です。率直にお伺いしますが、近い将来この2人は寝たきりになり介護が必要になりますか?それともポックリ早めのお迎えが来ますか?現在は義父は血圧を下げる薬を飲んでいますが、2人ともおおらかな性格をしており、ストレスも無くものすごく元気です。

ランキング

レス

その前に回答を

041
Mm
トピ主さんは同居されてるんですか? 2人とも、肥満体なら、ぽっくり逝くかも・・・? ま、まだ60代ですから案外、長命だったりします。 今から心配しても始まらないのでは・・・? 夫さんと万が一の時に備えて、相談を。

そんなことわかるわけが無い

041
ふーん
事故や災害でポックリ逝くかもしれないし、こけて骨でも折れば寝たきりになるかもしれないし、どうなるかなんて神様でもなければわかるわけ無いじゃないですか。 トピ主さんは自分の寿命が分かっているんですか? 自分のことも分からないのに人のことが分かるとお思いなのでしょうか。 ちなみに、高齢病死者の寝たきり平均は9ヶ月弱って統計があります。 それでは、1月前には半数以上が寝たきりで、前日には8割に上るってなってます。 60代以上だと7割がた病死ですから、義父母さんも期間はともかく寝たきりにはなると思ったほうが良いのではと思いますね。

レスします

041
あのね
介護が嫌なのはわかりますけど、 「ポックリ早めのお迎えがきますか?」なんて質問はないでしょう。 そんなものわかるはずないし、旦那様の両親なのに失礼でしょう。 自分の周りではなかなかポックリなんて嫁の期待通りに 亡くなる人はいませんでしたよ。 遅かれ早かれ訪れる問題です。介護は覚悟しておいたほうが良いでしょう。

身内がストレスですね

041
みっく
このままでは遅かれ早かれ高血圧、糖尿病、脳梗塞、リハリビ入退院の繰り返しで患いながらの長生きも想定できますね。 狭い世界の実例ですが、若いころから暴飲暴食から成人病になり、脳梗塞で倒れ介護などで迷惑かけている親戚が義理の両親の性格そのままです。 反って正反対の生き方で食事も摂生して健康そのままの人が結構、あっさり亡くなったりしていますからね。

居ました

041
りら
妹の義母さんが先月亡くなりました。 半年前に会社の健康診断で糖尿を指摘され。毎年無視していたみたいですが、今年は再検診した所初期のガンが見つかり、入院、がん手術をしてすべて終了と思ったら入院や手術って体が弱くなりますよね、糖尿の方もあったので足が悪くなり、介添えがないと歩けない状態になってしまいました。 入院するまで元気で働いていたみたいだし、亡くなる一月前までパチンコに介添え付きで行っていたそうで、亡くなる数週間前入院して悪化して亡くなったみたいです。 私も食べるの・脂っこいもの大好きなので気おつけようと思った出来事でした。

可能性は大

😠
未来
>>近い将来この2人は寝たきりになり介護が必要になりますか?それともポックリ早めのお迎えが来ますか? この質問に「はい、いいえ」で答えられる人なんて居ないと思います。 貴方はその義理の両親を将来介護するお気持ちがあるのですか?でしたら、生活・食の習慣変えなきゃ。 ポックリ逝ってくれればまだ良いですよ。逝かなかった場合・・・。 おおらかでストレス無くても体の状態が悪ければ何らかの病気になり易いのでは?それにすでに父親は血圧高いのでしょう? ご主人含め考える良い機会ですね。

60代です。

40年前は二十歳
嫁達はみんな 貴方みたいな考えかしら? お迎えとか考えられてるのかな? むかつくわ。 今から悩んだって仕方ないでしょ。若いからって順番じゃないからね それとね ストレスが無い!ってどうしてわかるの? 貴方が一番のストレスですよ~~以心伝心で嫁の心は判ります。

人によるでしょ…

041
るう
祖母が肥満体型で、糖尿病になり、10年の寝たきり生活でした。でも人によるでしょうね。ぽっくりいくのを望むより、寝たきりになった場合の対処法を旦那様と話し合われたらいかが?

レスします

041
ふーん
貯金の相談で銀行に行った時に銀行員さんから介護期間の平均は15年ぐらいだから貯蓄に励んだ方が良いと言われました。 人間ポックリとはあまり死なないようです。私の親は一年の闘病生活で亡くなりましたがレアケースだって言われましたよ。

肥満のリスクを考えると

041
あらら
血圧も高いようですから脳血管関係で倒れる可能性が高く、麻痺を伴う介護が必要になると思います。 まあでもこれは誰にでも起きますが肥満によるリスクは高いです。

すごい!

041
ピーチ
こんな質問をするなんて(笑) そんなの誰にもわからないですよ~! 世の中は病死だけじゃないですからね。 これじゃ「何年の何月何日に死にますか?」と聞いているようなものです。 一体どんな回答を求めているのですか? 介護なら離婚ですか? すごい質問で、びっくりしました。

まだ、お若い方ですが

041
紗智子
高血圧があるとの事ですが、高血圧のままでは、血管が痛みます。 まず、最初にやれるのは、頭と心臓ですね。 とりあえず、薬の飲み忘れをなくす事と、減塩ですね。 お酒もほどほどで・・・

最悪のことを考えようね

🐱
にんにん
そんなことここで聞いてわかるわけない。 わかったらそれこそ医者いらないですよね。 どんなときも自分にとって最悪のことを考える。その最悪のことに対処できるように考えておけばどんなことでも対応できるんです。 コロッといってくれればいいと思っていて、要介護になったらつらいでしょ?要介護になった時のことを考えて、デイサービス調べておくとか、ヘルパーの安くて質のいいところをリサーチしておくとか、老人ホームの情報を仕入れておくとか。調べて備えておいて、早めにお迎えが来てくれたら「よかったなあ」と心の中で呟けばいいんです。何も調べてなかったら自分が全部やらなきゃならなくなります。 うちの場合、痩せ型で油控えめ塩分控えめ、健康に気を遣いまくりの義母が脳の血管切れて60前にあっさり亡くなりました。お酒大好きお菓子や脂っこいもの大好き肥満体高血圧、前立腺がんの実父は84ですが寝たきり要介護4でいまだ元気です。 要介護にならないよう、散歩や適度な運動などで「健康」でいてもらうことも大事ですよ。

あなたの品性を疑います

041
まま
仮にも愛する旦那の親に対し、いやそうでなくても人に対し、「ポックリ早めに」なんて何の疑問もなく使えてしまうんですね。 無自覚の悪意ですね。 普段から義理の両親を嫌いなんでしょうが、生き死にに関しそういう表現をするのはあまりに下品です。

トピ主です

🐷
介護イヤ トピ主
このようなトピックにお返事をくださり、どうもありがとうございます。また、不愉快になられた方々にはお詫びいたします。 まず、私は一人息子の嫁で、同居ではなく近居です。先日一緒に旅行に行き、食事をしたのですが、その様子を見て、タイトルのような不安がよぎってしまい、このようなトピックを立ち上げてしまいました。食事のことは今まで何度も夫から伝えてもらってますが、まったく聞く耳を持ってくれません。最初のトピックに書いたとおり義父母はおおらかで悪い人たちではないので、決して早めのお迎えを望んでいるわけではなく、「健康なら」100歳でも200歳でも長生きしてほしいです。 ただ、義父母の不摂生のせいで将来私が介護しなければならないのは納得いかないです。 でも確かに私が先に死ぬ可能性もありますね!

そう言う人達は人に迷惑を掛けて長生きします。

041
ぴこ
私も不摂生で病気になった人間は放置です!だって子は親に迷惑を掛けぬ様親は子に迷惑を掛けぬ様気を付けるのが当然と思っています。 私は夫に言ってますよ「お義母さんは味が濃過ぎる、親も親の兄妹も脳の病気が多いのだから気を付けるのが当り前。不摂生して病気になる人間は私は知らん」と。舅も同じですよね?だって姑が作る食事を大量に食べていますから。 煙草吸って肺癌・酒飲んで肝臓癌好きな物を好きなだけ食べ結果糖尿病高血圧挙句脳卒中患って半身不随なんて自己管理を怠ってるからでしょ。 まあ口が賤しい人は言ったって聞きません、生死を彷徨っても薬や治療で良くなれば又同じ事。 年の離れた従妹の夫も高血圧で薬を飲んでますけど味は吃驚する位濃いですよ、自覚なんてまるっきりありません。 ご主人に考えている事をキッチリ伝えましょう、不摂生した人間の面倒等実の親でもしたくありませんよ。 今は夫婦揃っているんですから何か遭ったら元気な方に看て貰い子に迷惑は掛けない、夫婦なんだから。 そうそうこう言うタイプの人って家の中も物が一杯なんじゃないですか?体が動く内に自分達の負の遺産は残さない様して貰いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧