私は友人から一対一で真剣な相談を受けたことがあまりありません。
私自身が、軽い相談は誰に、とは考えず、いろんな人に相談するタイプで、真剣な悩みは抱え込むタイプだったため、今まではあまり気にならなかったのですが、最近は「自分が信用できない人間だと思われているからなのでは」と悩むようになりました。
ちなみに、私は友達がいないタイプではなく、多い方です。私は人を笑わせることが好きなため、お笑い担当で幼い頃からグループの中心にいるタイプでした。
幼い頃から現在(大学生です)まで、周りにいてくれた友人たちも皆、「みーたは面白い・一緒に居ると楽しい・場を和ませてくれる」と言ってくれます。そう言い、側に居て、助けてくれる友人たち皆にとても感謝しているため、私も皆の助けになりたい、と思うのですが、頼りないと思われているのでは、と悩む日々を送っています。
私は、やはり信用に足る人間だと周囲から思われていないということでしょうか?
それとも、私が自分の明るい役回りから、自分の悩みや暗い部分(実は精神的に弱いタイプで、摂食障害を患っている面もあります)を周囲に隠し、相談などもしないからなのでしょうか?