本文へ

幼稚園の願書提出と結婚式が同じ日に

レス41
(トピ主 1
😨
みやび
話題
10年来の友人が、この秋に結婚します。当然式には参加し、お祝いするつもりでいましたが、子どもの幼稚園の願書提出の日と重なってしまいました。
式場は電車で3時間の地元で、夫は土日は出勤のため、当日は実家に子どもを預けるつもりでした。
願書提出は先着で、その日にしか受け付けしてもらえません。また当日面接もあり、実家の母にお願いもできません。
でも幼稚園の願書提出程度で式を欠席というのも、10年来の友人に対して失礼だとも思います。
願書提出は市内の幼稚園で同じ日に一斉に行われ、別の幼稚園に入ることもできません。
隣市や市内でも遠方で不人気な園なら入れるかもしれませんが、子どもにデメリットが大き過ぎます。
こういった場合、どうするのがベストでしょうか。

ランキング

レス

幼稚園が優先

041
狐の嫁入り
だって、他に代わりが効かないんでしょ? ご友人だって、幼稚園の願書より結婚式を優先されたら気が引けると思う。 ご祝儀をきちんと渡し、少しのプレゼントを用意し、後日新居におじゃまして結婚式のDVDでも見せてもらえばよろしいかと。 花嫁姿を見たかった、本当におめでとう、と心から伝えればいいかと思います。 私の結婚式(はるか10年前ですが)に招いた友人も10年来のつきあいでした。 彼女は海外の大学院に進む予定で、第二志望に決まれば私の結婚式に出席でしたが、幸い第一志望の超有名校に決まり、その手続きがあったので結婚式には来れませんでした。 それを残念だなんて決して思いません。 お互いの未来を心から喜び合いましたよ。

出席。急遽、遅刻。

💔
方便
大変ですね。 私なら、「出席」と返事をして、1週間くらい前に「身内が手術…」とか何とか言って、願書を提出してから、遅刻して結婚式に行きます。 結婚式をする本人は「願書」と「結婚式」なら後者の方が大事ですが、トピ主さんのご家族の今後を考えたら、前者の方が大事です。 万一、結婚式に間に合わない場合は、それなりにお祝いを包むことも忘れずに。(トピ主さんなら大丈夫だと思いますが) それから、「願書提出」と言わず「お受験当日」と言ってしまうか…。 どちらにしろ、“願書提出程度”で結婚式を欠席というのは、私が花嫁なら「…。(絶句)」です。 嘘はバレないように注意して、気を付けてくださいませ。

私なら幼稚園

041
るな
私なら迷わず幼稚園ですね。 運動会などの行事なら、 結婚式を優先させますけど この場合は幼稚園でしょ。ママなら当たり前よ! 堂々と結婚式欠席して大丈夫。

願書提出かなぁ

041
あすかじゅり
自分の結婚披露宴の為に、 10年来の友人のお子さんがヘンな幼稚園にしか入れなかった、 なんてなったらイヤですからね。 でも、ホントに幼稚園にトピ主様行かなきゃダメですか。 祖父母が行ってもダメなんだったら、 母親が病気だったり子供の兄弟が病気だったりしてる家は、 みなさん市外や不人気な幼稚園に行ってるんですか? 披露宴の招待状もつけて「スピーチもする親友なんです」 と言ってもダメなんでしょうか。 私がトピ主様の立場なら、旦那様に仕事を休めないか頼みます。 だって10年来の友人なんですから。 と考えると幼稚園の為に出席できないのではなくて、 旦那様が仕事ばっかりで協力してくれないから欠席なんだと思います。

幼稚園ですね

041
べりぃ
なんとまぁ… 行事って重なってしまうんですよねぇ。 この場合は、苦渋の選択かとは思いますが、 幼稚園が優先だと思います。 私ならそうするでしょう。 結婚される友人には、きちんと丁寧に説明なさって 手土産のケーキにお祝いを添えて、先に会いましょう。 そのお友達も結婚しお子さんが出来れば 分かることだと思いますよ。

旦那に有給か2年保育、ただし自分の挙式に参列したか

💔
ななし
自分の結婚式に出てもらったのなら、ご主人に有給をお願いして、 入園の申し込みと面接をお願いしましょう。 電力系に絡む操業日変更でなければ(サービス業や介護福祉士等なら) 事前に旦那さんに頼んでおけば有給取れるはず。 実家のお母さんに面接をお願いできない理由は?身内ですよね? 別に乳幼児健診や予防接種のように痛いことや怖いこともされないし、 面接は両親または、同居の親族に限るというルールがあるんですか? 逆に、人気の幼稚園なら、1年入園見送って、2年保育で入る方法もあります。 児童館、図書館やキッズ英会話、スイミング、リトミックなどで昼間は過ごして、あとは親子のふれあいをたっぷりとり、 近所の友達が帰宅したら一緒に遊べばいいのです。 2年保育でのんびり親子で生活するのも、親子ともどものびのびできていいと思います。 もちろんその友人に自分の結婚式に出てもらってないなら、子供を優先して幼稚園に並び、 それなりのお祝い包んで、当日式場に電報を送ればマナーとしておかしくはありません。 自分の挙式に出てくれないのにそこまで気を使う必要はありません。

私なら幼稚園です

041
haru
10年らいの友人の結婚式1日より 子供の3年通う幼稚園を優先させます。 なんで悩んでるのかさえわかりません。 お祝いを贈って祝福の気持ちを伝えれば 失礼になんてならないでしょう。 なぜ面接のある幼稚園の願書提出程度での欠席は失礼になるんですか? 面接がある大事な日だと思います。

願書提出日であると同時に「試験日」でもあるわけですね

それなら当然幼稚園優先です。 「願書提出」とだけ聞けば、「なんで?別の日でもいいんじゃないの?誰かに頼めないの?」って思うでしょうが、受付がその日のみで、面接(=試験のようなものですよね?)があり、その日を逃せば子供が幼稚園には入れないとなれば、普通の人であれば、普通に納得します。出席してもらえないことは残念に思うかもしれないけど、それで怒ったりすることはまずあり得ません。 願書提出だけでないことをきちんと説明すれば大丈夫です。 >隣市や市内でも遠方で不人気な園なら入れるかもしれませんが、 念のため、友人にはこのことは言わないほうがいいと思います。自己中な花嫁なら「じゃあ、そっちに行けばいいのにっ!!」って思うかもしれないしね。今まで自己中でなかった人が花嫁になった途端性格が変わっちゃう人もいるし。 お互いに時間が取れるようであれば一度地元に帰り、直接顔を見てお祝いの言葉を言って、ご祝儀を渡せばいいのではないでしょうか。

ご主人に休んでもらう

フィヨルド
ご主人は1年中たったの1日も土日をお休みすることが出来ないんですか? 子供の幼稚園の願書を出すのはそのお子さんにとって一生に1回しかないことですよね? トピ主さんのお友達が結婚するのも多分今回限り。 私ならなんとかお願いして夫に休んでもらいますが。

願書提出程度と思うなら行けばいいのでは?

🐧
匿名なの
え、これって悩む話ですか? とぴ主さんもわかってると思いますが、お住まいの地域によっては人気のある幼稚園だと兄弟枠やプレ幼稚園の優先枠などで、一般募集の人数が少数だったりして、先着順の場合は前日や前々日から並ぶ人もいますよ。 抽選の幼稚園を希望している人は、抽選に落ちた時の為に親や兄弟姉妹に頼んで別の先着順の幼稚園に並んでもらったりと皆、必死ですよ。 最終的には入れればどこの幼稚園でもいいや、と思ってるなら結婚式を優先すればいいと思いますが、子供にデメリットがと思っているなら悩むまでもないと思いますが・・・ お友達は「私の結婚式より子供の願書出しを優先するなんて!」と怒るような人ですか? まだお子さんがいない立場の人なら、幼稚園の願書出しに並んだり、あぶれで行くところがなくなるなんて大袈裟と思う人もいるかもしれませんが、そういった場合はきちんと事情を説明すれば良いと思います。 そのうえで事前にお祝いだけ贈ってあげるか手渡しでお祝いに行っておけばいいと思うのですが・・・

幼稚園かな

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 我が家の地域も年一回11月1日のみが幼稚園願書提出の日で殆ど先着順ですね。 これから3年(3年保育ですよね?)不本意な幼稚園にお子さんを通わせるのでしょうか?そうなった時「結婚式を優先したから」と思いだされませんか? ご友人でしたら事情を説明したら分かってくれそうな気がするのですが。 提出が年一回、先着順、代わる人が居ない。 「ご主人休んでもらえないの?」と言われそうですが無理なんですよね?でなければ相談なさらないでしょうし。

幼稚園優先かな

🐶
ルル
幼稚園優先していいと思いますが、どうしても結婚式に出席したいなら、一度願書を提出する幼稚園に連絡して、面接だけ後日にして頂く事は出来ないか又は面接を祖母が代行してもいいかお聞きになってはいかがですか。 当日、体調が悪いお子様は(インフルエンザの流行の時期ですし・・・)、願書さえ朝並んで提出しておけば、面接は後日にしていただける所が多いです。今回の様な理由で、後日にして頂けるか判りませんが、一度お聞きになってもいいかもしれませんね。

この場合は幼稚園かな

041
めーちゃん
・市内一斉に受付 ・その日しかない ・面接がある ・その日を外したら、市外園に行くしかなくなる これらの事情を丁寧に説明し、欠席をお詫びし、祝儀を渡せば大丈夫じゃないでしょうか。

時間は?

🎁
サラダ
友人の結婚式の時間は確認しましたか? 午前中でしたら、仕方ありませんが、午後でしたら遅れてしまうかもしれませんが出席できませんか? 幼稚園は先着順ということですから、おそらく9時から受付でそのまま面接という流れだと思います。 ですから、午前中には全て終わると思うのですが。 もしくは、他にもおっしゃっている方がいますが、ご主人に有給を取ってもらう訳にはいきませんか? もし、どうしても無理でしたら友人には願書提出という言い方はせず、「その日は幼稚園の面接があってどうしても行けない」と告げるしかないでしょうね。 きちんとお祝いの言葉と品を送れば失礼には当たらないと思いますよ。

相手によっては、理解してもらうのは難しいかも。

041
しろやぎ
幼稚園入園に関しては「短期(どころか1日限り)決戦」であることが けっこうあると知っていれば、仕方ないと思ってもらえる部分はあるかも しれませんが…。 小町には子持ちの人も多いので「そりゃ幼稚園でしょう」というレスも つくでしょうが、これが独身中心の場だったらトピ主さんはぼこぼこに されそうですよね。 願書提出「だけ」であれば、間に合うように(朝早くから並んだりするの でしょうか?)提出して、披露宴には出られるように手はずを整えるのも ありかもしれませんが、その日に面接があるんですよね。 こういった場合… 事情を話すしかないと思います。 もちろんがっかりはされるでしょうが、お子さんの親はトピ主さんしか いないのです。 仮にご主人に休んでもらえるとしても、お母さんがいない理由を聞かれて 答えにくい状況は作るべきではないと思います。 そこで逆切れする花嫁様だったら、残念ですがそういうことで。 そうでなくて、別の日にでもお祝いする機会を作れるといいですね。

面接があるなら試験当日と同じでは?

041
こっこ
仲の良い友人であれば、事情を全て話してお断りするのがいいかと思います。 願書提出だけなら「他の人に代わってもらえないの?」って思われると思うけど、面接があるなら、それはお受験の当日と同じくらい大事な日だと思います。 私が挙式する友人の立場でしたら、自分の結婚式に来てもらったせいでお子さんの一生(とは大げさかもしれないけど)を左右するようなことがあっては困ってしまいます。 お子さんのその後の人生の責任負えないですし… ところで、ご主人にとっても大事な日だと思うんですが、有給取れないんですか? 子供の幼稚園の面接があると言えば、1日くらい休ませてもらえるのではないでしょうか? ご主人が結婚式に出ることを反対しているのでしょうか? それか、幼稚園に事前に問い合わせてみることはできませんか? その日に用事や仕事のある人への特別措置があるかもしれません。 (年によってはインフルエンザが流行し出す頃ではないかと。その場合面接なんて行かれないからそういう措置があるのではないかと思うのですが…)

みやびです

😨
みやび トピ主
レスありがとうございます。haruさんまで拝見しました。 一応補足します。 私は式を挙げなかったのですが、友人は式に参加レベルのお祝いをくれています。 子どもが生まれたときもすぐに来てくれましたし、他にも色々とお世話になっている大切な友人です。式ではスピーチも頼まれています。 夫は土日が繁忙期で、責任者の立場なので休むことはできません。 実家は地元でも交通の便が悪い場所で、かつ高齢なので、願書提出に間に合うように来るのが難しいのもありますが、子どもの普段の様子など答えられないことも多いでしょうし、保護者を見る意味が強いそうなので、父母以外が来ることはないそうです。 都合のつかない人は不人気園の二次募集や遠方の園に行くか、行かない選択をされる方もいます。 ちなみに人気園では、年中以降の募集はありません。公立園は年中からですが、倍率が高く、低所得者優先なので難しいです。 地元も同じ感じなら理解も得やすいのですが、地元は幼稚園どころか保育園も余っているような所で、幼稚園の願書提出で結婚式を欠席なんて理解されないと思います(友人本人より、親族の方や他の友人までフォローできないという意味で)。

幼稚園

母は38歳丑歳
4歳年少娘の母です。 うちは主人の卒園した幼稚園のプレ(未就園児クラス)に通っていたので、願書提出で並んだことがありません。 住んでる市は3年保育の幼稚園が少なくて、しかもどの園も在・卒園児やプレ在園児などに願書受付優先枠があって、どの枠にも入らない希望者は雨が降ろうが寒かろうが前日の夜中から並んで提出します。 しかもその後の抽選で外れ補欠になったら「幼稚園浪人」になるので、他の園も掛け持ちで提出するのがこの辺りでは一般的な事です。 掛け持ちはご主人や両家の両親など一族総出で手分けして願書提出しますが、実家が遠い人などは大学生のバイトを雇ってまで提出しますよ。 主さんとは状況が違いますが、友人の幸せよりも我が子の将来への第一ステップの方が大切ではないでしょうか? どうしても結婚式に行きたいのなら、ご主人に「子供のために有休とって願書提出に行って!」って言えば済む事だと思いますよ。 ただ、面接があるのなら、父母揃ってるほうが印象はいいですよ・・・。

幼稚園です

041
晴れてきた
親友には理由を述べて謝罪します 幼稚園って3年?結構長いです。 絶対に気に入った幼稚園へ通わせたほうが親子で精神的にいいと思います。 その幼稚園により 子供が大きく変わるとかはないでしょうけど でも3年って長い。 結婚式は二次会なら間に合うとかないんですか?

お子さんの人生が掛かってる

041
まちこ
自分なら絶対に幼稚園優先です。 お友達には願書提出(書類だけ)ではなくて「面接があるから」と説明した方が理解してもらえると思います。 元々希望じゃなかった園で、もしもそこで問題があった場合は、親子共に一生後悔しますよ。 自分で選んだ園ならば多少気になる部分があっても納得できるものですが、仕方なく決まった園だと不満も大きくなります。 もちろん遠方で不人気な園でも、たまたまお子さんに合っていれば結果オーライなのですが。

そっかぁ~

041
るな
理解されないだなんて・・そんなこと、あるかな? 話してみたらいいのに。わかってくれるんじゃないかな。 ま、みやびさんがそんなにお世話になって大切なお友達の結婚式だとおっしゃるなら、結婚式、出席なさってもいいと思いますよ。 ただ、子どもがいる身からすれば、どんなに大切な友達の結婚式でも、 子どもの幼稚園のほうが比にならないくらい大切だし、話して理解してくれない人ならその程度の関係なのかと思いますけど。 みやびさんの好きになさるのが一番ですね!

遅刻してはいけませんか?

🛳
あい
面接が終わって結婚式に遅刻していくことは出来ませんか? もし出来るなら、式場の最寄り駅か会場でお母様と待ち合わせ、 お子さんをお願いすることは出来ないでしょうか? もしそれも出来ないとなった場合、私ならやっぱり結婚式を諦めるかな

悩み所が違うでしょ

041
どうして
いや、理解されないと自ら諦めてしまうのではなく、 折角小町で質問してるのだから 「地域によって状況が違ので理解されにくいが、どう説明したら親族や友人にまで理解して貰えるか」を質問したらいいのじゃないかしら。 あなたが「どうするのがベストか」と聞くから皆さん願書提出を優先したらいい、と言ってくれてるのに、それを「理解されないと思います」と一刀両断に切り捨てるんだったら、「じゃあ、結婚式に出ればいいんじゃない?」と言われるだけですよ。

スピーチ代読とか

041
ゆい
結婚式にはできれば遅れてでも出席できればいいと思いますが、どうしても無理なら、例えばスピーチを手紙形式にして司会者や友人に読んでもらうとか、ビデオレターにするとか、会場に行けなくても何らかの形で参加できるようにしてはいかがでしょうか。 私の結婚式のときにも、事情により出席できない友人がいましたが、手紙とピアノ演奏(それを伴奏に他の友人が歌ってくれました)をお願いしました。会場には来れなくてもとても気持ちが伝わったし、逆に申し訳なかったくらいです。 それから、願書提出というだけなら代理でできそうに思われるので、ご友人には「面接がある」ときちんと説明した方がいいと思います。

腹を括るしかない

041
あすかじゅり
スピーチまで受けた人の披露宴を断るって大変な事だと思います。 しかもトピ主様は色々お世話になった相手ですし。 理解のある人なら喜んで幼稚園を選んでと思ってくれるだろうし、 理解が無くても常識的な人なら自分の披露宴の為に不人気な幼稚園になった、 と聞けば嫌なので欠席しても責めたりしないと思います。 所詮他人の結婚式よりわが子の方が大事ですから。 ご友人のご家族や他の友人にそう思われても仕方ないと思います。 それなりの立場で呼ばれた結婚式を欠席するんですから、 誰にも責められずにすまそうと思うのが間違いと思います。 幸いご友人本人はわかってくれそうな様子ですから、 それ以外の人に非常識とも思われても開き直りでなくぐっと我慢する、 それも親の務めだと思います。 あとご姉妹がいるなら代わりに出席して貰うのはどうでしょう。 スピーチの代理は立てられないのでビデオレターを持参するか、 お祝いの言葉を手紙にして代理で読んで貰うとか。 勿論その場合もお祝いは多めに包んでプレゼントをつけるか、 お祝いの食事会でもご招待するかした方がいいと思います。

幼稚園でしょ。

041
曇り時々晴れ
事情を話せば、10年来の友人ならわかってもらえるのでは? 私は子供がいませんが、そういう事情なら幼稚園優先して当然と思います。 失礼ながら、結婚式は一時の事。幼稚園はお子さんの社会生活のスタートです。 たった数時間の披露宴のために、お子さんを犠牲にするのはちょっと考えられません。あなた以外に参列者がいないわけじゃないし。 あと、相手方の親族、他の友人にまで理解してもらわなきゃならない必要、ありますかね? お子さんのほうが大事だと思います。 お友達には誠心誠意、事情を説明して、お祝いを包んであげれば、問題ないと思うんですけど・・・

御祝儀は送っておく

041
奈々
行けない場合の保険で、 ご祝儀を出していたなら、文句も言えないでしょう。 やっぱり、お友達には悪いけど、 ゴメンなさいです。

いろいろ考えてみました

041
キムチ
悩むところですね。でも、幼稚園児2人の母として私も願書提出を優先すると思います。 まず、ご主人はどうしても休めないでしょうか。もう一度頼んでみては。 私の夫も管理職だし、出張もあるのでそれにぶつかったりすると「絶対に休めない!」と言われてしまうんですけどね。 幼稚園にも当日は外せない用事があって、面接だけは別の日にできないかちょっと聞いてみるとか。 もしくは、面接終了後すぐに地元に戻って二次会に間に合えば出席する。 ただ、我が家も願書提出と面接が同じ日でしたが、そのあとに制服の採寸があって1日がかりだったので、スケジュールによっては無理かな・・・ あとは、ご友人に正直に話して、式よりも前に(近い日だと忙しいでしょうから早めに)直接会い、出席した時と同じくらいのご祝儀と何かお祝いの品などを渡す。 もちろん、どうしても式には出席したいが、苦渋の決断であるということが伝わるように丁寧に話して。 友人も大切だけど、この場合は子供の方が大切です、私には。

ご主人に休暇取ってもらえば?

041
いくら
子供の願書だもん。父親だっていいでしょ。 半日くらいで終わるでしょうから終わったら母に預ければいい。 大事な子供の幼稚園のためなら半日くらい休めるでしょ。 一方あなたは二度とないお式です。 大事な友人は何度も結婚するわけじゃないでしょう。 ここはご主人に調節してもらって半日だけでも開けてもらるように相談です。 まぁあとは幼稚園に相談かな。 「どう~してもこの幼稚園に入りたいんです!他じゃダメなんです!」って訴えれば相談に乗ってもらえるかも。 まずは夫。そして両親。次に幼稚園。どれもどうしてもダメならご友人に謝って後日お祝いを送るってことで許してもらいましょう。丁寧に丁寧に気持ちを伝えることを大事にしてくださいね。

曇り時々晴れさんに同意

🐷
ポニー
まったく同じ意見です。悩む事がわかりません。 人気がない園ってそれなりに何か問題があるのではないですか? 私ならそのような園には、安心して子供を預けられないので入園させたくありません。 2年から3年、毎日通うのですから、お子さんにとって合わない園ですとかなりのストレスになります。 どんな境遇にも負けないで対応できる、もしくはそういう子どもに育てる為あえて入園させたいなら、どんな園でもいいと思いますけど・・・ 社会生活の第一歩!幼稚園選びって、子供にとってとても大切な事だと思います。 選べる環境にあるなら、幼稚園も良くも悪くも色々ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧