本文へ

妊娠中の便秘

レス37
(トピ主 0
041
モカ
子供
そろそろ14週になる妊婦です。 妊娠する前は、お通じは毎日の日課でしたが、 妊娠に気づいてから、2ヶ月半になりますが、 お通じの回数が4回しかありません。 もうお腹はパンパンで苦しくて苦しくて。 妊娠中に便秘で悩まれた方いませんか? その時の対処はどうのようにしましたか? お水を飲んだり、食物繊維を多くとったりなどは 試しているのですが、なかなか出てくれません。 良いアドバイスなどあれば教えてください。

ランキング

レス

お医者さんに相談を

041
ふくちゃん
妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠中で9ヶ月です。普段から便秘気味でしたが やはり妊娠してからさらにひどくなり、散歩をしたり 食物繊維をとったりと努力したものの、痔になりかけました。 そこで自分でできることは限界がある!と検診時に お医者さんに「便秘で困ってます」と相談したら 便をやわらかくして便通をうながしてくれる 「酸化マグネシウム」を処方してくれました。 これを飲んだら苦しんでいたのが嘘のよう・・・。 赤ちゃんには影響ないし、下手に自分でなんとかしようと りきんだりするほうがお腹が張りやすくなったりして よくないし、酸化マグネシウム様様です。 一度、お医者さんに相談してみてはいかがですか? 赤ちゃんが元気に生まれますように。

結構、多いらしいですよ。

041
COCO
3月に出産した者です。 私は、妊娠前からあまりお通じがなかったのですが、妊娠するとひどくなり、市販の薬も飲めないので、いろいろ試しました。 *朝、起きてすぐ冷たい牛乳か水を飲む。 *ダノンのヨーグルト「BIO」を毎日、食べる。 *野菜をたくさん食べる。 などなどです。 その中でも「BIO」は効いた気がします。 私の後に妊娠した友達にも相談され、コレを薦めましたが、感激していました。試してみて下さい。 ただ、トピ主さんは、かなり重症のような気がしますので、次の検診時にでも医師にお薬を頂いた方がいいかも知れませんね。結構、皆、貰っているらしいです。 このまま妊娠後期になっていくと、赤ちゃんが下がってきて、痔になってしまう危険性があるので 気をつけて下さいね。 それでは、楽しいマタニティ生活を!

プルーン

041
いちこ
私も現在二人目を妊娠中です。 もともと便秘気味だったのですが、あーもうださないと苦しい・・・。と言う時は、プルーンを1日に8-10個食べます。そうすると、1-2日後にこれって陣痛?ってくらいおなかが痛くなり、大量に出ます。(汚くてすみません)  プルーンの袋にも「食べ過ぎると下痢をする可能性があるので、食べ過ぎに注意」と書いてあったので、試してみました。 一度試してみてください。 ちなみに陣痛はもーっと痛いですよね。

わたしも・・・

041
ジャスミン
最初の妊娠時には便秘に悩まされました。 現在、2人目妊娠中ですが1人目よりはましなので 私の解消方法をお教えしますね。 ・起き抜けに冷たい飲み物を摂る  (水、麦茶、野菜ジュース等を200CCほど) ・オールブランというシリアルにプレーンヨーグルト を混ぜ、10分ほど放置したものを食べる  (美味しくない時はオリゴ糖をかけて) ・冷たい飲み物とドライプルーンを摂る と、まあ、これが現在の朝の一連の儀式になってます。このあと、家事で動いているときに大抵催してくるんですよ、私の場合は。 トピ主さんも色々試してみてくださいね。

粉寒天

041
もりもり
お米に粉寒天を一緒に入れて炊いてます。 分量は米一合に対し4グラム。 この寒天の量、かなり大目です。はっきりいってちょっとごはんが美味しくなくなります。 でも、この方法にして早一ヶ月。 現在妊娠7ヶ月なのですが、お通じいいです。毎日沢山出てます。 わたしは20年来の便秘症で、痔主です。 でも最近はお尻の調子もすこぶるいいですし・・・。 便秘薬を使うよりお勧めですよ。

よく聞く話。。。

041
まじゃ
私の妊婦ライフは入院期間が長かったので、その間、いろんな妊婦さんと出会いました。 便秘で悩まれてる方、多かったですね~☆ 病院の先生に相談されては? まずは整腸剤からの処方になると思います。 お腹の赤ちゃんの為にも市販の薬などは飲まないでくださいね。

薬を飲んでいかがですか?

041
入院まま
そこまでなら診てもらっている産婦人科でお薬をもらったほうが良いと思います。 妊娠中は下痢は厳禁なので軽い便秘薬を処方してくれます。なるべく薬は飲みたくないだろうけど便秘はお腹の赤ちゃんにもよくないですよ。週数が進めばお腹が張る原因にもなります。 私も妊娠中便秘に悩まされ、思い切りいきんだら出血してしまい、切迫流産で入院するはめになりました。 それ以来無理をせず薬を飲むようになり、無事出産できました。 溜まれば溜めるほど便は硬くなり、排便が困難になります。早めに対処した方がいいでしょう。

私もそうだった

041
chaki
私も妊娠中便秘でした。 妊娠前から3日に1度くらいでしたが、妊娠してから強くいきむのが怖い、腸の動きが悪い、つわりで偏食等で1週間ぐらい出なくなりました。初期のうちは子宮が大きくないのでおなかをマッサージして出してましたが、大きくなってくるとそれも無理なので、産婦人科で検診のときに相談したところ、ラキソベロンという薬を処方されました。 今まで便秘薬は怖くて飲んだことがなかったのですが、これは寝る前や空腹時に水に数滴たらして飲むタイプで、10滴から30滴まで自分にあった量に調節することができます。私はおなかが痛くなるのが怖くて5滴からはじめて、7滴飲めば次の日に出ることがわかり、3日出なければ7滴入れて飲むようにしてました。 トピ主さんは食物繊維をとる、水分をとる等努力されてるのにひどいようですね。病院で相談することをおすすめします。

わたしのときは。

041
かをる
プルーンジュース。これは効きました。すごく効きました。初めはたくさん飲まずに、様子を見ながら飲んでくださると良いかと思います。プルーンは鉄分が豊富なので一石二鳥!!

健診で言ってみて

041
すみれ
産婦人科での健診時で先生に言うと、薬を処方してくれますよ。私はツムラの漢方薬をもらってました。特に後期になるとトイレに長く座るのも辛いですからね。産婦人科でもらう薬なら安心して飲めると思います。

私も同じでした!

041
みぞれ
それまでは快便だったのが、妊娠2ヶ月くらいで便秘に。一週間に一回、しかも明らかに少ない。お腹も苦しいし、気分も悪いし、妊娠検診の時、先生に相談して、液状の便秘薬をもらいました。妊娠中なので薬の服用は抵抗もあったのですが…。 とりあえず、お通じがくるようになりましたが、ずっと薬に頼るのは不安だったので、食べ物等も気をつけました。 効果があったな、と思う物の中で一番は「ひじき」。ご飯と一緒にたくさん食べると、中々劇的な効果がありました。起きてすぐの100%プルーンジュースも即効性があります。 安定期に入って、軽い運動が可能になれば、体を動かすのも効果的です。 私の場合、便秘が一番ひどかったのは4ヶ月くらいまでで、産後はうそのように元の快便に戻りました。 妊娠中は体に色々と大変な変化がおこりますが、がんばって、可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。

プルーンジュース!

041
あき
私も妊娠中で、現在20週です。 便秘はそれほどひどくはありませんが、プルーンジュース、または飲むヨーグルトプルーン味が効きました。 最初は鉄分をとろうと思って飲んだのですが、その後お腹がくだってびっくりしました。 その後何度か飲みましたが、その度にお通じがありました。 というより、下痢に近かったかも(。汚い表現でごめんなさい)速攻で効きました。 あくまでも私の感想ですが、普通のドライプルーンを3,4粒食べたくらいではお腹がゆるくなったりしないですし、たくさん食べるのも大変だろうと思うので、ジュースの方が効くと思います。 本当は受診中のお医者さんに見ていただくのが一番良いのかもしれませんが、とにかくプルーンジュースはお勧めです!

処方されたのは・・・

041
まりや
妊娠おめでとうございます! 私も、もともと便秘がちだったのが妊娠中はさらにひどくなり、大変でした。 最初にかかったお医者さんでは便秘を訴えても「繊維のあるもの食べて・・・」とのアドバイスのみ。 転院してからの先生は「ラキソベロン」を処方してくださいました。 そのおかげで快適な妊婦期間を過ごすことが出来ました。 相談されてみてはいかがですか?

便秘、困りますよね~。

041
二人目妊娠中
二人目妊娠8ヶ月になります。 一人目の時は便秘とは無縁でしたが、今回はかなり悩まされています。 ネットで調べて自分の体質にあった対処法は・・・ *プレーンヨーグルトにきなこ+バナナ+りんごを入れて食べる(砂糖ナシ) *ふかし芋、干し芋を食べる *とにかく体を動かす。 *水分を多めに摂る 以上の対処法で落ち着いています。 糖分が気になるのであまり食べ過ぎないように気をつけています。

先生に相談して

041
いおまま
私も2人目を妊娠中。3ヶ月です。前回同様今回も便秘に悩まされています。 私の場合はかかりつけの産婦人科医に相談したところ、お薬を処方していただきました。夜寝る前に多めの水で飲みます。お仕事をなさっているようであれば休日前夜(特に翌日予定がないほうがいいです)飲んでみたらいかがでしょうか。 市販のものより効果はおだやかで、妊婦さん用にきちんと処方されるので安心してください。 あとは食物繊維と水分を多くとること、そして適度な運動です。買い物に行くときに車をやめて歩くとか、散歩するとか、お風呂の掃除などなど、日常生活の中で無理せず動けることは甘えすぎず自分でやっていれば結構運動になるものですよ。

便秘薬

041
まぐまぐ
妊娠期間中は便秘に苦しみました。その結果痔持ちになっちゃいました。 便秘だとお腹張ってきませんか? 食生活で改善がなければ産婦人科で処方してもらった方がいいですよ。 赤ちゃんには影響なく、市販のようにお腹が痛くなる事もありませんよ。 出産後は嘘みたいに便秘が治りました!

ちょっとズレますが

041
toto
第1子の出産予定日を過ぎた頃、みかんのおいしい季節だったのでちょっと食べすぎちゃいました。下痢してしまいました。トイレで 「しまったなー、みかん食べ過ぎたなんて先生に叱られちゃうよ」と思ったとたん、なんか下痢とは違う感じが、、、、なんと破水してしまったのです。それがきっかけで第1子のお産が始まりました。(無事出産しました) 第2子出産のとき、別の産院でしたので予定日近くになって思い出してその話を先生にしました。 「そうだよ。下痢ってお産の始まるきっかけになるんだ。妊娠中に下痢すると、時期によっては流産や早産の原因にもなるんだよ。だから、妊娠中って便秘がちでしょ。ちゃんとそういう風にできているんだ。すごいでしょう。」 その話を聞いて、自分の体が赤ちゃんを無事産むために進化してきたものだと実感できて、とても感動しました。 多かれ少なかれ、便秘がちにはなるようです。暖かいもの、食物繊維の多いものを食べ、改善されなけれは先生に相談した方がいいと思いますよ。鉄剤(貧血の薬)服用してると、また便秘し易いですよね~

それが困った事に・・・

041
モカ
皆さん、アドバイス有難うございます。 やはり苦しんでいる人は多いんですね。 言葉足らずですみません。実は今現在アメリカに住んでいます。 日本の病院みたいに、便秘だからといって、病院から処方される薬ではなくて飲んでも良いのか悩んでいます。 3種類ほどの市販の薬の成分と名前を言われて、 「この中ならどれを飲んでもいいよ。」と・・・。 その書いた紙を持って、その辺のスーパーに買いに行く。(検診とかはなく、電話応対のみ) 初めてで不安すぎるのかも?って思っているのですが。 あまりにも適当って言うか、検診もしないで適当に買って飲んでください!って感じで、妙に不安になってしまいました。でも、あれからつわりがひどくても、ヨーグルトを頑張って食べるようにしました。そしたら、1回出ました。少量ですが。変な話、今までに無い快感の様でした。皆さん本当にありがとうございます。

041
とくめい
医者に相談して薬をもらってください。 食べ物、運動でどうにもならない頑固な便秘は 薬しかないでしょう。 ちなみに私は頻繁に飲んでいましたが 元気な子を産みました。 薬の名前については商品名は違っていても 一般名(成分による名前)は同じです。 ですからここで紹介はしませんが、担当医に 相談して処方してもらってください。

スイカ、ヨーグルト、寒天!

041
ゆう
臨月妊婦です。私も便秘にはとても悩まされてました。植物繊維のサプリメントを飲んだりもしましたが、最近食べ始めて一番効いたのが西瓜です! 日本ではまだ出回ってないかなぁ…。結構たっぷり目の量を食べても、西瓜は水と食物繊維なので低カロリーだし、暑さしのぎにもなります。後はヨーグルトも朝食べると、いい感じで腸が動いている気がします。寒天も同様。 後、家に一人で居る時に、便意が無くても長くトイレに座っていると、結構出るものです。私は雑誌や本を持ち込んで、20分ぐらい居る時もあります。

私もです

041
りんご
現在17週に入りました。 私もトピ主さんと同じで妊娠前は毎日快便だったのに妊娠した途端に詰り始めて食物繊維を摂ったり、努力をしてたのですが1週間に1回、しかも少量しかなく、痔になっちゃいそうだったので前回の検診の時に先生に伝えたところシンラックという緩下剤を出してもらえました。 水に何滴か垂らして自分で調節する薬なのですが、それを飲んで以来、とても快調で心なしかツワリも少し収まってきた感じがします(時期的にもツワリはそろそろ終わる頃ですよね)。 先生には「10分以上、トイレで頑張るようなことしないで~。便じゃなくて別のものが出てきたら困るからね」と言われましたので早めに病院で薬を処方して頂いた方がラクになると思いますよ~。 お互いに出産まで頑張りましょうね!

私の場合@妊娠24週

041
コウノトリ
病院で言ったところ、酸化マグネシウムを処方されました。人によって効き目の違いがあるそうですが、私の場合は1日3回飲んで効き目があらわれましたよ。腹痛が起こることもなく、するっと・・お腹に優しいそうです。 食材でオススメなのが、寒天パウダーで作る牛乳寒天です。私にはかなり効き目があります。 1.水250ccに寒天パウダー(4g)を溶かします。 2.かき混ぜながら中火で加熱。 3.沸騰したら牛乳300ccを加え、沸騰しない程度にかき混ぜます。 4.火を止め、平たいバットなどに移します。 5.あら熱をとったら冷蔵庫へ。 6.さいの目にきってゆで小豆などをかけて召し上がれ! 体重管理的にもなかなか良さそうです。 どうしてもお腹がすいてたまらないときなど、牛乳寒天を食べてますが、体重が増えることは全くないし、お腹も満たされるので愛用しています。(人によると思いますが・・)

にがりはどうですか?

041
ます
にがりを、ごはんを食べる時におかずとかに数滴たらして食べると、出ると思います☆ しかもにがりは、自然のミネラルだから、体にもいいと思います♪ 妹も、友達も、にがり使い出してから便秘しなくなりましたよ~

私も!

041
があこ
そろそろ14週に入ります~。 私は妊娠前から便秘症で悩んできました。 12週頃まで相当辛かったです。 妊娠中の便秘はつわりの悪化につながりますしね。 酸化マグネシウムとラックビーという薬を病院で 処方してもらいました。 さらに1日に2本バナナを食べ、ルイボスティー(ノンカフェインのお茶です)を飲み始めたら、妊娠前よりすっきり出るようになりました。 本当に便秘は辛いですよね・・・モカさんも早くすっきりするように祈ってます。

マイブームですが

041
しずく「
おからとホットケーキミックスとココアでクッキーを焼いています。 これが利くんです! 私だけじゃなく、プレゼントした子も便秘が治ったと喜んでいました。 適当に混ぜて、バターと卵でこねて凍らせておき 食べたい時に切って焼くだけです。 ダイエットにもなりました。

ところてん

041
とこ
妊娠はしたことないのですが、便秘がちなので思わず反応してしまいました(笑) 季節柄、ところてんを食べると私はお通じが良くなります(数時間から半日で)。 寒天ご飯はテレビでも見ました!すごく試してみたいです~ アメリカだと手に入らないですかね?

繊維、繊維

041
便秘ぎらい
○ドライフルーツが入っている繊維の多いシリアル ○ヨーグルト ○一日2リットルの水(とにかく水分) 妊娠中は便秘になりやすいとのことなので、普段は快便なのだけど上記のものを意識して取り入れてました。が、救急車を呼ぶべきか!というくらいすごい便秘&切れ痔に悩まされました。 けれど、あるものを食べた後からウソのようにお通じがよくなり、お尻の具合も全快しました。そのものとは、ずばりワカメです! どこにでも売っている(米国なら、韓国・中国系の店にもあるはず)乾燥ワカメを戻し、海草サラダにして食べました。 きゅうりやトマトなど、新鮮な生野菜も一緒にしてもいいかもしれません。とにかく、ワカメ様様!です。

KONSYL

041
レオン
アメリカ在住で、妊娠5ヶ月です。 便秘は妊婦なら誰でもなるので、病院の対応は普通ですよ。言われた市販の薬で大丈夫です。変な物は進めませんから安心して下さい!アメリカだから~という考えは捨てた方がストレスたまりませんよ。 私の病院ではKONSYLという ナチュラル ファイバーをくれましたよ。これをお好きな飲み物まぜてに、食事前に飲むといいと言われました。なんかゼラチンみたいな感じです。水に入れるとふやけてドロドロになります。これは妊婦にもOKとパッケージに書いてあり、CVSなどのドラッグストアーで買えます。ちなみにウエブサイトがあります。 www.consyl.com 私は週に3-4回豆乳とヨーグルトとフルーツジュースのミックスドリンクを作ってこれにKONSYLをまぜて飲んでます。

硬水

041
メロン
もともと便秘症で、ヨーグルトとビフイズス菌の粉末、玄米でなんとかしのいでました。現在3ヶ月の終わりですが、妊娠とともにそれらも全く効果がなくなりかなりあせりました。 シリアル(ケロッグのオールブラン)やプルーンなど、便秘によいとされるものをいろいろ試しましたが全然だめ。いちばん効きそうな玄米はツワリのせいか今は全く食べられません。 私の場合効果があったのは超硬水でした。 今飲んでいるのはcontrex(フランスのミネラルウオーター)です。でも、まず~い!!マグネシウムの味そのもの??って感じです 飲んだことはないのですがイタリアの超硬水に、おいしいものがあるようですが… 寝る前に湯のみ1杯ぐらい、朝おきぬけにコップ2杯で硬いやつですがとりあえず毎日お通じがあります。 (ちなみにややお腹の弱い夫は、これをコップ1杯飲むと下痢します。) ミネラルウオーターなら手に入るのではないでしょうか? トピ主さんの体にあう便秘解消法がみつかるといいですね!

些細なことでも相談を

041
きゅうり
妊娠中は便秘になりやすいんですよね。 大きくなった子宮が腸を圧迫するからだそうで、便秘もひどくなると今度は腸が子宮を圧迫するようになるそうですよ。 便秘くらいでと思わず、病院で相談されたほうがいいと思います。 お大事になさってかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧