本文へ

妊娠10週なのに、このお腹・・・。

レス19
(トピ主 2
🙂
ふくぶ
子供
初めまして、ふくぶと申します。 私は妊娠10週で、便秘で悩んでます。 女性の方にこのトピを読んでもらい、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 妊娠10週ですが、お通じが6日に1度くらいしかありません。 そのためか、私のお腹は妊娠中期のお腹に見えます。 出来たら、薬などには頼らずに なにか薬以外で、妊娠中でも飲める便秘に効くお茶などがあれば教えていただきたいのです。またお茶以外にも、なにかいい便秘解消方法があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あらら。

🐶
あむ
妊娠中期に見える程便秘は困りものですね。 昔、姉が『ウコン茶?』をテーブルに置いていて私は麦茶だと思って一気に飲み干してしまい、数時間したらトイレに駆け込みました(笑) 妊婦さんが飲んでも良い便秘薬をお医者さんは処方してくれますよ。便秘で踏ん張ってしまう方が怖いです。ちなみに私は鉄剤を処方されてた為、便秘になるらしく便秘薬も同時に処方されました。飲んでましたが母子ともになんともないですけどね。

私も

🐧
アリソン
便秘で悩んでます。 妊娠してからよりひどくて…。 私の場合、つわりもあったので食生活はなかなか改善が難しくてお薬に頼りましたが。 けっこう、お薬は…っていうひと多いのですが、こればかりは食生活や運動でどうしようもないときはお医者さんに相談して処方してもらったらなら、下手に便秘で悩むよりはいいと思います。 ところで、普段の食生活では私は「こんにゃく畑」がオススメです。 比較的、これを食べるとお通じがいいように思います。 後はヨーグルトとか。 納豆あたりもいいかもしれないですね。 ねばねば系は、結構おなかにいいと聞いたことがあります。 試してみてください。 そういえば、産むぜ!ベイビーというサイトに便秘解消の運動がのってましたが私には一向に効果がありませんでした(笑) 毎日、続けてないのがいけないかも?

私も妊娠10週です

🎶
ももこ
私も現在妊娠中で、まだ微妙な時期ですがこのまま順調だと出産時期も同じくらいですね。 おなかが妊娠中期くらいと書いてますが、具体的に腹囲はどのくらいですか? もともとの体型によってお腹が目立ちやすい人もいるそうですよ。 妊娠前は痩せ体型でしたか? 薬を使いたくないのであれば食生活と運動と水分しかありません。 まず腸に溜まっているものを出すために乳酸菌をたくさん摂って、 便が固くなって詰まっていたら肛門をクリーム等でマッサージしてからウォシュレットで直腸に刺激を与えてみてはどうですか? 痔にならないように、ゆっくりです。もし腹痛が起こったらただちに止めて様子を見てください。 食物繊維がたくさん入ったシリアルと野菜を主食にして、肉や脂肪分の高い菓子はやめましょう。 私は妊娠してから便秘対策の食事を続けることで毎日快便になってきました。 身長155、体重47。下腹部はまだぺったんこです。 臨月まで体重増加できるのはわずか10kgしかないので、初期から食事に気をつけたほうが楽だと思います。 頑張りましょう!

ポッカのプルーン100%ジュース

041
これでスルッ
です。 私も一人目妊娠中に頑固な便秘になり、挙句に痔になり踏んだりけったりでした。詳しい描写は避けますが、これがほんとに私のお尻か~???ってくらいえらいことになってしまいました。早めに解消しないとこれからますますひどくなり、私のようになりかねません。どうぞお大事に! ポッカのプルーン100%ジュース、効きますよ。(ポッカの廻し者ではありません 笑)即効性があるので、まず一杯(200ccくらい)から始めてください。それでもだめならだんだん量を増やしてみてください。私は病院で下剤も処方してもらいましたが、このジュースで中期まで快腸になりました。後期に入ると、もっときつくなってしまったので下剤と併用しましたが。 今は二人目妊娠中ですが、早めにネットでこのジュースのペットボトルを一ダース買い置きして毎日飲んでいます。おかげで便秘知らずです。 それから、オールブラン、玄米等の、繊維の多い食べ物は、わたしの場合却って溜まってしまって辛かったです。 早く解消されますように・・・

食事内容、水分、生活習慣、そして薬

041
快調♪
こんにちは。 妊娠、おめでとうございます。 10週ということは、まだツワリがある頃ですね。 どのようなツワリの症状でしょうか? 食べられない(嘔吐)タイプのツワリであれば、単純に便の元が少ないことによる便秘だと思いますので、ツワリが落ち着けば快調になるのでは? 食事内容は、食物繊維が多いものや、便を柔らかくするものがよいでしょう。(ネットで検索してみてくださいね。) 水分も大事です。 妊娠によって血液量が増えるので、意識して水分を多めに摂るようにしてください。 生活習慣として、「起床後にコップ1杯の水分を摂る」「朝食を食べる」ことはお勧めです。 私はこれで快調♪ 最後は、やはり薬です。 妊娠中は便秘になりやすいので、産婦人科で相談すると、妊娠中でも飲める薬を処方してくれます。 (私もお世話になりました。) 6日に1度のお通じは辛いと思います。 お薬で症状を緩和しながら、食事・水分・生活を工夫してみてはいかがでしょうか?

私も悩みました

🐤
もも
妊娠中は便秘になりやすいんですよね。 ご飯を玄米にしたり、きのこ類を食べたり、野菜中心の食生活を心掛けました。 どうしても改善されなければ、産婦人科の主治医の先生に相談すればお薬も出して貰えます。妊娠中も安心して飲めるお薬なので聞いてみてはいかがですか?

ヨーグルトとオリゴ糖

💍
キュキュットミセス
はじめまして、キュキュットミセスです。 私も第二子妊娠していて14週目です。 母体が慣れるまでに便秘とかなりがちですよね。 ふくぶさんは悪阻で食事の量は減りましたか? 私は悪阻で食べられない状態が続いたので、食べる量がないと出るものも出ないんだなと思いました。 少し悪阻も楽になったので徐々に食べていますが、 私は娘の便秘解消のために通販で購入したオリゴ糖をヨーグルトに混ぜて 毎朝食べています。バナナやプルーンも合わせています。 あとは水分をたくさんとると私は出やすい気がします。 決まった時間にトイレに行って習慣付けるとか・・・ 私がお世話になっているのは「北の大地のオリゴ糖」です。http://www.origotou.com/ よかったら参考にしてください。 ふくぶさんの便秘が解消して、楽しいマタニティライフを送られる ことを願っています。

お医者さんの便秘薬はいかがですか?

🐱
猫のんこ
御懐妊おめでとうございます。 私も出産を2週間後に控えた妊婦です。私も妊娠初期から中期にかけ便秘がひどかったです。 あまりにも出ないのでお腹の中にガスがたまり、我慢できず医者に行きました。 そこでは赤ちゃんに影響のない便秘薬を処方してもらいましたよ。 (ただの繊維薬だからと言われました)。 お水をたくさん飲んだり、ヨーグルトを食べたりしましたがまったく効果がなかったので、 3~5日に一度は薬を飲んでました。 今、赤ちゃんは何の問題もなく育ってます。 市販の便秘薬は飲まないほうがいいと思いますが、 医者の処方する薬でしたらあまり心配なさらずに一度相談してみたらいかがでしょうか?

私も

🙂
ポニョ
妊娠9週目の妊婦です。 同じく便秘と闘っています。私が試して良かったのはヨーグルトのダノンBIo、朝起きて冷たい牛乳を飲む事、さいまいもを食べるが今の所効いてます。あと、水分補給をこまめにしています。 ネットをみてオールブラウンも試してみましたが私は駄目でした。あと、プレーンもいいみたいです。 人によっては合う合わないがあると思うので試しながらすることをお勧めします。 一緒にツライ便秘を乗り越えていきましょう!

ファイブミニ

🐤
なお
こんにちは、はじめまして。 初めて投稿します。 コンビ二などに売っている、 ファイブミニという商品をご存知ですか? 私は、妊娠9ヶ月目ですが、(6月後半に出産予定) 妊娠初期に、トピ主さんと同じ状態になり、悩んだ末、 当時バイトしていたコンビ二で売っていた、その商品を試してみました。 そうしたら、お腹が痛くなることもなく、 便が、柔らかくなり、とてもよい状態で、排便することができるようになり、 以来、いままで毎日、ファイブミニを飲んでいます。 お医者さんの処方してくれる便秘薬もいいと思いますし、 ファイブミニも150円程度なので、 ぜひ、試しに飲んでみてください!

もし自宅に有れば

🐷
チェリー
私も現在32周に入った妊婦なんですが、便秘には悩まされました。 一時期切迫で入院していたんですが、そこで看護師さんに言われたのが、トイレのウォシュレットでお尻を刺激すると出やすくなるとの事でした。 普段の食事も大切だと思うのですが、排便は習慣づけも大事とも聞くので、トイレに行く時間を決めて毎日トイレに座り、ウォシュレットで刺激してみるのも良いかもしれませんよ。

私も

041
ぴえ3
同じぐらいの時に、同じぐらいの便秘でした。 12週の検診で、 「便秘で週1しか出ないんですけど」と言ったらびっくりされて、 制酸剤と書かれた錠剤を処方してもらいました。 下剤と違って効果が緩やかで、 毎日飲んでも3日に1回とか2日に1回とかのお通じです。 あと夫が「要は水をたくさん摂って、胃酸を薄めればいいんだよ」 と言うので、食前食後に意識的に水を飲んでいます。 市販のお茶は、内容の怪しい物もあるので、 止めた方がいいと思いますよ。

ふくぶです。

🙂
ふくぶ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 2週間前に産科で下剤を処方してもらっていますが、 なかなか手が出せません。 安全だとは思っているのですが、前回妊娠したときに下剤を使っていました。そのせいではないのですが、流産した経験があり できたら薬以外でと思っています・・。 みなさんのアドバイスで頂いた、 こんにゃく畑や、ウコン茶、ポッカのプルーン100%ジュース、ファイブミニなどを使用してみたいと思います。 妊娠前の体重が52.5キロで、さっき計ると54.3キロでした。 つわりもあり、空腹になると気分が悪くなり嘔吐します。 仕事中も何か口にしていることもあります。 3食、食べれていますが、カロリーオバーしているのかもしれません。 それと、黒ウーロン茶も便秘にお勧めらしいです。

お茶が安全とは限らない

041
うきゅぽにょ
お茶でも下剤効果のあるものは、妊婦にとってよくない成分の含まれるものがあります。それよりは産婦人科で妊婦が服用しても問題ないマグラックス(マグネシウム)などの安全な下剤を処方してもらうことをおすすめします。

私もです。

🙂
きー
私も妊娠して、今まで便秘なんて1度もなかったのにひどい便秘に なりました。同じように1週間は出なかったです。 苦しくてしかたなかったです。 私は下剤を処方してもらいました。でも仕事をしているのでのめるのは土日のみ。 金曜日はとてもつらかったです。 下剤の飲めない平日は飲みヨーグルトを飲んでました。 私には効いたのか2~3日に1回はでるようになりました。 自然と4ヶ月ぐらいには便秘も解消されましたよ。 はじめての妊娠だったためとても心配でごぼうやかぼちゃがいいなどきけばいろいろ試してみましたよ。

豚汁。

🐤
M
ごぼう、大根、白菜、にんじん…とにかくたくさんお野菜入れて。 野菜をたくさん食べるために毎日作っていましたが、 妊娠前は便秘ぎみだったのに お通じが良くなるという嬉しいおまけつきで 出産までほぼ毎日食べていました 最後まで便秘知らずでしたよ♪ ただ、食べ過ぎると塩分とりすぎになるので注意ですね。

逆です

🐤
piyo
私が摂取しないようされているものを摂取されると逆にいいのではないかと思います。 ○アロエ ○バナナ ○ヨーグルト ○プルーン ○シリアル+牛乳 意外だったのですがアロエは天然の腸をスムーズにする食品なんだそうです。効果があるのは肌や胃だけではないみたいです。 シリアルはイギリスの番組ですが、シリアルばかり食べていて下痢が止まらない女性の話を見たことがあります。

妊娠中には禁忌もある

041
産休医師
まずは、例に上がっているものを。 ◎ウコン茶 →妊娠中には飲まないように指導しています。 過剰摂取や継続摂取による肝機能障害などの副作用があるためです。 これはウコンに含まれる物質(本来は身体によい物質でウコンの効果のもとになる)が、逆に肝臓に負担になることがあるため。 ※副作用が原因と思われる死亡例がある。 とくに元々肝臓機能や消化器に問題のある方や、妊娠中にはウコンを摂取しないように説明しています。 ◎黒ウーロン茶 →カフェインがインスタントコーヒー以上、紅茶や緑茶なみに含まれています。 ※一般的なウーロン茶も同様です。 カフェインは中枢神経を刺激する興奮物質で、半数致死量の設定がある劇物でもあり、過剰摂取や継続摂取により中毒をおこします。 パニック障害の原因ともいわれていて、妊娠中に摂取すると胎児に蓄積することもわかっています。 ◎アロエ →アロエには緩下作用(便を出やすくする作用)がありますが、成分が胎盤から胎児に移行して、胎便の排出を促します。 胎便により羊水が汚れて、胎児の呼吸機能に影響することがあるので、妊娠中には摂取しないように指導しています。

ふくぶです。

🙂
ふくぶ トピ主
産休医師さんへ。 私のような無知って本当に怖いですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。 黒ウーロン茶を500cc/dayほど3日くらい続けて飲んでしまっています。 もう今日から止めます。 先週、プルーンジュースを注文したので、これを試してみようと考えていますが、現在てもとにあるマグミットを飲もうか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧