40歳 男性 共働き 子どもはいません。
37歳の時お見合いパーティで知り合った女性とお付き合いし、半年で結婚を決めました。まずは同棲しようと言うことになり当時彼女の家賃が9万円だったのですが、それを渡すので家を買おうと言う事になりローンを組みました。所が、同棲を始めても妻はお金を家に入れてくれませんでした。最初は引越し費用とか諸々にお金が掛かっているのかなと思い、突っ込みませんでしたが、数ヶ月後なぜお金を入れてくれないか問い詰めた所「実家に毎月10万円仕送りしているから無理」との事。家事については、共働きという事も有り、食事は先に家に帰った方が作る、掃除洗濯は日曜日に両者でするという事にしておりましたが、毎日夕方4時位に私の帰宅時間を確認し、私より後に帰宅しようとし、90%は自分が作っていました。妻が私より早く帰るときは妻の会社で会議の弁当が余ったからと貰った時だけでした。洗濯は日曜日朝に妻が寝ている間に私がし、妻が起きてきたら掃除を両者で始めていたのですが、いざ始めると私が掃除した所に「髪が未だ落ちている。ちゃんと掃除するか見張っている」と結局隅から隅まで全部私がする始末です。このような状況に苦情を言いましたが、言い返すとだんだん言葉の暴力や手を上げるようになってきました。こんな状況が続きましたが不慣れな環境でいらいらしているのだろうと思い同棲から半年後入籍しました。入籍後、私はお金の管理はお互いの給料明細、預金通帳を開示し、小遣いを抜いた額を家のお金として管理したかったのですが、妻は「給料明細は見せない。預金通帳の無い銀行に振り込まれている。」等と言い開示しませんでした。何とか妻のお金の入出金状況を掴みたかった私はさらに追及し、何とか給料明細は見せてもらえました。
※文字数の関係で続きは次のレスに記入します。