本文へ

子供に無関心な夫

レス20
(トピ主 1
😣
るきあ
子供
初めまして。もうすぐ妊娠7ヶ月に入る「るきあ」と言います。 理由があり別居婚をしています。 タイトル通りなのですが、夫がまったく子供の事を聞いてきません。 検診に行った日にメールで「順調に育ってるよ」と連絡しても、全く返事が無く、メールが入ってきたと思えば「腰が痛い、足が痛い」だのと自分のことばかり・・・ 電話もしてこず、一度喧嘩になったのですが、それも全部メールでした。 腹が立ち、私から電話すると、だんまりか、妊娠初期のつわりでイライラしてた時の事を持ち出し、「俺はがまんしてる」の一点張り。 もちろんその時の事は悪かったなぁと思い、謝り、会うときは優しく話しかけたのですが、返事もせず無視されてしまいました。 その後、もう一度話し合いをすることになったのですが、休みの前日に「明日会う?」とメールしたら、「しんどいからゆっくりしたい。話し合いの事なんか忘れてたわ」とメール。 これにも腹が立ち電話をしたら、「仕事のこと以外考える気が無い」とはっきり言われました。 ここ2ヶ月ろくに会っていません。休みの日もマッサージばかり行って、会いにも来ないし、電話もしてきません。 正直そんな夫に愛情も無くなり、歩み寄る気も無くしてしまいました。 今現在、一緒にも暮らしておらず、子供のことにも無関心な夫と一緒に住んで子育てをしてくれるもんなんでしょうか? できましたら、アドバイスお願いします。 辛口なコメントは申し訳ないですが控えていただけたらと思います。

ランキング

レス

変わるかも

🐤
なおぴ
男性は、実際生まれた赤ちゃんを見るまでは、自分がパパになると実感できにくいそうですよ。 産後同居されたら、ご主人の意識も変わるかもしれません。

辛口は嫌と言ったって

😠
ぽちっと♂
 辛口とは「離婚しなさい」等ですか。誰でもそう言いたくなりますが。  では、貴方達は何で別居しているかわかりませんが、夫婦なのですか?夫婦ではない男女にできた子どもはかわいそうですね。  貴方達は、戸籍上夫婦であっても、現実は夫婦ではないようですね。夫婦ってなんでしょう良く考えてみるべきです。  民法752条では「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」とあり、夫婦は「同居、協力、扶助」の三つの義務を履行しなくてはならないことになっている。  あなたたち夫婦はどうですか?

男ってそんなもんかも・・。

041
かろこ
妻の妊娠中、男性は自分の身体に変化があるわけでもないので 生まれるまでは、なんか人ゴト(?)みたいな人も多いと思います。 「順調」と聞かされれば、そ~かと安心してそれまでなのでしょう。 生まれてさえも、まだ、お喋りもできずパパを認識していない赤ちゃんの頃には、あまり関心示さない人(父親)もいます。 でも子供が、ようやく「パパ~」とか可愛くお喋りしだす頃から、 やっと愛情の火が着火して、そこから愛情爆発メロメロ子煩悩パパに 大変身する人がいます。 私の周りには意外とこのタイプが多かったかも・・。 トピ主さん、あまりカッカせずにね。 ダンナにはあまり期待しないほうがいいですよ。 妊娠中の妻にそんな興味深々気遣いを見せるダンナはそうはいないです。 出産まで心安らかに日々をお過ごしくださいね。

ん~

🐱
ふう
旦那さま、女性の影はないのでしょうか? 又は、まだ子供は欲しくないと思ってるか。 最初から無関心なの? 産まれてから知らせれば?(嫌がらせで)

どうしようもないね

041
yso
辛口コメントは控えて欲しい。ですか・・・・ 耳の痛いアドバイスならしないで欲しいって事ですね。 なんとなく、トピ主さんが今の状況に至るのが分かる気がします。 夫の同僚で、夫婦ともにキャリア組で別居婚をしている人たちが多くいますが、みなさん上手くいってますよ。 アドバイスしようにも・・・・何もかもが違いすぎますしねぇ、トピ主さんと。 辛口不要で、ぬるいアドバイスだけが欲しいようではどうしようもありません。

無理

041
あかし
〉できましたら、アドバイスお願いします。 〉辛口なコメントは申し訳ないですが控えていただけたらと思います。 つまり 「私に厳しいことまナシ」 「夫が自分の望み通りになって欲しい」 ですよね。 そもそも、あなたと夫は、同じ物を見ても違った感じ方をする別人格という、大前提を忘れて、自分の感情は相手も共有して当たり前と考えていたら、何も解決しません。 あと「謝っている」と言っていますが。 じゃあ、夫が今の態度を貫いて、ある時「謝ったら」あっさり許しますか? 許してもらう側が「謝ったから許せ」は傲慢では? 〉辛口なコメントは申し訳ないですが控えていただけたらと思います。 と言っても、自分に都合のよいことだけしか聞こえていないみたいだから、無駄ですね。

心配になりませんか?

041
まあ
無関心というより、関心が持てないほど激務で体調も優れない状態なのではないですか? 休日はマッサージばかりというのは、よほど痛いんじゃないでしょうか。 別居だから親の自覚もまだ目覚めていないのかもしれないけど、「足が痛い、腰が痛い」というメールはあなたに労って欲しかったんじゃないですか? 自分のことばかりなのはトピ主さんも同じです。

最近の男性は

🐧
夏子
一体どうなってるんでしょうね。主さん方がおいくつか分かりませんが、うちの夫もそんな感じです。息子ももうすぐ中学ですが、男親が必要な今ですら、ほとんど変わりはありません。何度か家を出た事もありましたが、自分より子供優先と思い辛抱の末今に至ります。 参考までにして頂きたいのですが、シンママでいくなら今の内に手を打った方がいいし、そうは言っても縁があり結ばれた彼と共に成長できる見込みがあるのなら、主さんがうまく彼にやる気を出させる方法を見つけることが必要だと思います。因みに私は後者ですが、ちっともこちらの努力には気付きません。勿論私にも至らないところはあるのでしょうが、自分よりまず子供・・・って、男性は出来ないのかも知れません。 生まれてきてからやっとわかる男性もいますが、主さんはすでに別居とのこと。選択肢は幾つかあるはずだけど、私自身は早くに見切りを付けておけば良かったと後悔しています。自分もかなりの未熟者故に。

明日会わない?

🐱
年増女
明日会わないが言えるなら 単身赴任でもなさそうですね 失礼ですが、妊娠してまで別居されている理由はなんですか 男性って妊娠してすぐ母親になれる女性とは違い、父性への目覚めが遅いです。別居ならあなたの体調をみないまま、赤ちゃんを見ることになりますよね、何か改善はできませんか?

トピ主さんが乗り込んででも今後の話し合い。

041
ゆきうさぎ
お子さん誕生と共に同居になる予定なのですか? >今現在、一緒にも暮らしておらず、子供のことにも無関心な夫と一緒に住んで子育てをしてくれるもんなんでしょうか? トピ主さんの書かれている状況から、 「子煩悩ないいパパになりますよ」とは 書きにくい感じがします。。。 絶対ないともいいませんが。 今すぐ別居を解消して、同居は? トピ主さんの妊婦生活を一緒に生活することで 夫がいたわりの気持ちを持ってくれれば、 まだ、薄いながらも望みはあるんでしょうけれど。 トピ主さんのご家族に相談できませんか?

もしかして

041
みたに
デキ婚ですか? 旦那様の関心のなさ、デキたから結婚したけど、 本当は子供なんてほしくなかった~という感じがするのですが。

んー?

041
まめ
辛口かどうかわからないけど… 今、別居中な上に赤ちゃんと対面してないから余計実感もないのかな…? 同じ家に住んでいても子供に対してまったく興味無いお父さんも中には居ます。もちろん出産後でも。 良い事では無いですよね。 この先夫婦として、親として人生を共にしていくなら、まず二人の関係性をきちんと見直すべき。 言い合い怒鳴り合いの喧嘩ではなく、解決策を見いだす話し合いをしましょう。 これから産まれてくる赤ちゃんによりよい環境を作るのも親の仕事です。

妊娠したら母性は出るけど

041
あらら
出産まで父性はできないそうです。 子供のことを考えたら同居すべきです。 法を犯して服役しているのならともかく、父親が子供に無関心でいても許されるほどの事情があるのならばなぜ同居できるようになる前に妊娠したのですか? あなたも子供に対して無責任です。

今のままじゃ無理

😨
メタボ神父
即刻、別居をやめて同居すべきだと思います。 同居する事により、夫婦間の争いは増えるでしょう…しかし、それを乗り越えれば、今後もやっていける夫婦になるでしょう… 今のままだと、シングルマザーになりそうな気がしますし、同じ様な環境でシングルになった女性も知っています…

どうでしょうね…

041
yodo
もしかして、授かり婚でしょうか? 男性は、不安なのではないでしょうか?これから、妻子を養っていく事を考えると、仕事をおろそかに出来ません。余りうまくいっていないなら尚更、プレッシャーを感じるでしょう。 親もそうですが、夫婦も時間をかけてなっていくものだと思います。頼りない、だらしない、許せない、そういう気持ちも分かりますし、男性も決めたからには肝を据えて頑張らないといけないはず。 もう生まれる事は決まっているのだから、生まれてきて、その後の夫の態度(同居して子供を見て変わるかも)によって、今後を決めては?どのみち別れるのであっても、今別れる必要はないですから…。

何故結婚しているのでしょう?

041
普通の人
結婚している意味が全く無いと思うのですけど。 なんで結婚したの?そしてなぜ、婚姻関係が続いているの? 子供が出来た事自体、奇跡ではない????? 不思議で不思議でたまりません。 どうして?

一緒に暮らしましょう。

041
芥子
みなさん書いておられますが・・・ 自分の体が大きく変化する女性に比べ、男性は父性が芽生えにくいものです。 赤ちゃんが生まれてもまだあまり父親としての自覚がなく、子供が愛くるしく笑って 自分(父親)に向かって一生懸命ずり這ってくるころ(7~8カ月)になってやっと 可愛く思えてきた・・・なんて話をよく聞きます。 ただでさえ、男性という性は子供に関しては母親ほどの愛着を持てないものなのですから 遠く離れて暮らしていてはなおさらだと思います。 なぜ別居されているのかは判りませんが、万難を排してなるべく早く同居しましょう。 一緒に暮らして主様の体の変化を目の当たりにすることが、主様の不満・不安を解消する 近道になるのではないでしょうか。 主様が期待するほどの関心は持てないにしても、一緒に暮らして主様のつらそうな妊婦姿を 見れば「ああ、大変なんだな」というくらいは思い直してくれるのでは? 少なくともマッサージばかりに出かけちゃうことはなくなるのではないかと思いますけどね。

一緒に居ないと

041
あらん
一緒に住まず、日々顔も見ずに子供の事をあれこれ話してもらっても 実感がわかない、って言うのが一番じゃないんでしょうか? 実際、うちの主人もお腹にいる子供には実感がわかないと言います。 出てきて触れ合って、初めて父として頑張ろうという気になって行くんです。 良く言いますよね、母親はお腹で育てる10か月の間に 親としての自覚が芽生えるけれど、父親はそうはいかないって。 理由があっての別居婚は仕方ないとは思うんですが (それぞれ理由がありますしね) ご主人を「父親」に出来ていないのは、ご主人だけのせいじゃないように思います。 産まれてしまう前に、出来れば同居をお勧めします。 まあでも、正直、よっぽど子供が欲しかった旦那さんでなければ 普通の男性の反応も、そんなもんやと思いますけどね(笑)

トピ主です

🙂
るきあ トピ主
皆さん、色んなアドバイスありがとうございます。 色んなアドバイスを聞けていろいろ考えることが出来ました。 私自身なおさなければいけない部分も多々あります。 旦那にもなおしてもらわなければならない部分もありますが、その事を言えば、「俺は悪くない」の一点張りなので、もう諦めます。 この先一緒に住むほうがいいのでしょうが、一緒に住めば、私が鬱になってしまいそうなので(現在も血圧が高く、脈拍も早くで薬を処方して頂いてます)子供が生まれてからまた考えます。 勝手ですが、今はストレスを溜めないように生活していきたいのです。 皆さんから頂いたアドバイスは、しっかりと受け止め、これからを生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

根本問題

041
うらら
あなたが戸籍上の妻かどうかはこの際置いといて、 どうして二人の子供を持とうとしたかを考えなければいけないでしょうね。 ご主人が望んだことではなくあなたが強引に進めたのなら割り切って金銭的援助だけ求めればいいと思います。 あなたも覚悟が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧