本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • みなさんは執着心の強い独占ママにどう対応していますか?

みなさんは執着心の強い独占ママにどう対応していますか?

レス17
(トピ主 2
041
なお
子供
女性の中には、子供でも大人でも独占欲の強い人がいますね。

私と小学生の娘は、三角関係になるのではなく一緒に付き合えればと思うのですが、
独占欲の強い人はそれができないようです。

一度、私の友人を独占したい人があの手この手で嫌がらせをするので、
疲れてしまい、自分から友人のことをあきらめ距離を置いてしまいました。

小学5年生の娘もあきらめてしまうほうです。

今回は、とても身近な友人親子に(10年来の付き合い)
また別の独占欲の強い親子があらわれました。

具体的には、友人が風邪をひいたり、その娘が転んでケガをした場合に、
私たち親子が「大丈夫?」と言うのも遮ろうとする。

同じ学年の子供のほうはさらにあからさまで、
友人を気遣って駆け寄る私の娘に「あんたはいいからあっちに行ってて」と娘の腕をふり払う。

ああまたか・・・と思いました。
みんな仲良くしてとは言わないけれど、敵対視するのはやめてほしいです。

恋愛も、最後まであきらめない人が、
ライバルを蹴落として恋人をゲットすることがあります。

独占ママとその子供は、自分の独占欲が抑えられないのでしょう。
相手の性格が変えられない以上、私たちが距離を置くのが最善策なのかもしれません。

この場合、10年来仲の良い親子と距離を置くことはしたくないので、
頭が痛いのです。

独占ママとその子供にとって、私たち親子は付き合いたくないタイプなのでしょう。

みなさんは、嫉妬や独占欲から、あからさまな敵意を向けられた場合、
どうなさっていますか。

あきらめてばかりも嫌なのですが、争いたくないのに争うのも疲れるので、
どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

物の見方

041
回る回る
三角関係とか何とか言っちゃっているけど、結局、新しく馬が合う人たち同士で楽しくやっているところに、旧来の関係性にこだわり、執着して、をの挙句に「独占だ!」なんて決め付けて相手を悪者扱いしちゃうトピ主のほうが、ちょっとおかしな人のような気がします。

そうゆう経験がない

041
モリゾー
親友との仲を第三者が邪魔して来るという事ですよね? それが人生のうちで何度もあるのなら、 主さんにそうさせる何かがあるとか? 敵意を感じさせる何か?妬まれやすい何か? 人のものを取ろうとする人間を寄せ付けてしまう何か欠点があるはず。 仲がいい友人との間にもしそのような形で第三者が入ってきても、 本当の親友であれば第三者の存在はうっとおしい存在じゃありません? ピッタリとフィーリングが合うもの同士にはやはり相性がありますから。 それが友人も第三者に好意を持つのであればそもそも主さんとの関係はそれだけのものだったという事です。 どっしりと構えてればいいんですよ。無理やりどうこうしようなんて相手と同じレベルになり下がる必要はありませんよ。

少しだけ距離を置いてみる

🐴
Baxter
なおさんの10年来のお付き合いのお友達親子も、幼児じゃないんですから、普通に考えれば、独占欲の強い親子がなおさん親子を邪険にしていたら「ちょっと、ちょっと」と反論しませんか? >友人を気遣って駆け寄る私の娘に「あんたはいいからあっちに行ってて」と娘の腕をふり払う。 10年来のお友達はそれに対してどう反応したのでしょう?小5なら「なお娘ちゃんも心配して来てくれているのに、その態度はないんじゃないっ??!!!」と言ってくれないんですか? すこーし距離を置いてみて、去る者は追わずの態度を取られたらなら、10年来のお友達親子にとって、残念ながらなおさん母子はその程度の存在だった、ということだと思います。 娘さんのお友達がその子一人しかいないという訳でなければ、しばらくは他の子と仲良くしてれば?でいいと思いますが。

逃げるが勝ち

💡
あきらめのいい親子
女の子の母です。 何度か似たような事があり、争わずにきました。 結果、つきあいのなくなった事もあれば、復活した事もあります。 争ったとしても、同じようだったのではと思います。 とにかく逃げるが勝ちです。 独占親子は周りから嫌われていて、争うと同族だと認識されてしまいますよ。 同じ学年で争いがありましたが、子どもさんが「わたしは人気者。」と 変な勘違いをして女王様気取りになり、クラスの女子から嫌われてしまった事もありました。 中学生になれば、また大きく人間関係が変わります。 親も、親だけのつきあいをするようになって行きます。 独占親子に関わるのは、時間の無駄です。

大人なんだから、と言いたいけれど

🐱
わかる。
大人のほうがこういうのヒドイ時がありますよね。 子供にまで敵対するとは・・ 文章を見ているだけで疲れる状況が伝わってきました。 私だったら10年来仲の良いママさんに事情を話し、執着心の強い独占ママ のいないところで仲良くするかも。 がんばってください。

いますね。

🐶
わんわん
 そういうお母さん、確かにいますね。 だけど、類友ってことはないですか? 失礼だったらすみません。 あきらめるもなにも、その10年来のママ友さんが、 貴方を大切に思ってるのなら、いくら独占ママが来ても 疎遠にはならないのでは? 私だったら、あれこれ悩んだり画策しないで、時の流れに身を任せ~です。 それで自然に疎遠になるのならば、いくら付き合いが長かろうとそれは縁の問題ととらえています。

😨
ゆき
とりあえずトピ主さんの方ですが 訳も解らず距離を置かれた『友達』の方の反応は?? どれだけ上手に距離を置けるのか知りませんがそれが判らない友達は居ないと思いますよ…それなのに何の反応も無いのなら、そもそもそんなに仲良しでは無かったのでは… ってか…そんな意地悪な人なら争いなんかしなくても トピ主と友達の仲が壊れる様な事も無いと思うけど‥ だって10年来の付き合いなんでしょう? 良く解らないな‥ 娘さんが小さい時からそんな感じに育ててきたなら娘さんがそうなるのも当然な気もするし… 身の引き方も間違うと相手に嫌な印象しか与え無いよ 普通にあった事を友達に話せばいいのでは??

トピ主も…

🐶
もじゃ
読んでいて思いましたが・・・ トピ主も十分、仲良しの友達に執着していますね お互いさまなんじゃないでしょうか?

私なら、争いも諦めもしないと思います

041
ううむ
トピ主さんの挙げられた具体例はまったく致命的な話ではないと思います。いつもいつも3者で出会う場面だけでもないでしょう。 電話やメールは普通、2者間でするものだから十分にコミュニケーションはとれると思います。トピ主さんが誘えば2者で会うことも可能ですよね。 私なら、新たに登場した独占欲の強い人を相手にしないで、これまで通り友人と仲良くし続ける方法をとります。 新たに来られた親子が、その親子にアプローチして、両者が仲良くなるのは自由なので、そこは良いですよね。でも、その人たちと仲良くしたからといっても、今までの友情が崩れる訳ではないと思います。 それなりに大人な人なら、独占欲が強い人が寄ってきても、そこそこ上手にあしらい、これまでの人間関係も大切にすると思いますよ。もしそうならなかったら、それはそこまでのご縁なのだと考えるしかなさそうですね。 トピ主さんは過去の人間関係で嫌な思いをされた経験があるからか、少し過敏になっているのかな?という印象も受けました。争うか諦めるかというのは両極端ですよね。 オンリーワンな関係でなくても友情は育めると思います。

私なら。

😨
漢字辞典
失いたくない友達なら、2人で会う。 ある程度、相手に事情を話し、同意してくれたらの場合です。 子供達には遊んだことを言わないように、きつく言い聞かせます。 元が仲良くやっていたら、上手に2人でやりますよ。 無理なくやり過ごすしかないです。 その親子すごいですね。 うちはそういうトラブルは幼稚園時期までで、 小学生になってからはピタッとなくなりましたので。

10年来の友達ならば

041
他人
10年来の友達の方に相談してみては? 今までそれほど独占欲の強い人に会ったことはありませんが。。。 でも女性なんて多かれ少なかれ独占欲ってありますよね。 それにしても独占欲の強い人が現れて、10年来の友達がそちらになびくようであれば、その人ともそれまでの関係だったのかな?と思いませんか? ホント、女って面倒くさい!

わかります

041
rara
私もそんな感じになったことありますよ。 子供はないですが。 親同士でなるんですよ。 私の場合はこちらが引きます。 そんなおかしな人とはかかわりたくないわ、みたいな感じです。 元々の友人も本人にまかせます。日和見的になる人もいますよね。 子供がからんでないので、ちょっと違うパターンですが。

大人になってからはないです

041
うーん
子供の頃にはありました。ですからお子さんの事で悩むのは頷けます。でも、大人になってからは全くと言っていい程ないのでどうしてかなと考えたら、それほど仲の良い友人とは2人で会うことが多いので第3者がどうのとかいう状況があまりないですね。 保護者会など大勢が集まる場ではもともとたくさんでお話するので割り込まれても気が付きもしないでしょうし、別に疎遠になどしなくても別の日に連絡とって二人で会えばいいだけじゃないんですか?なにか特別な状況があるのでしょうか。

独占ママが問題じゃないと思う

041
残念だけど
トピ主さんが「10年来の仲良し親子」と思う親子の方でも、トピ主さんが思うのと同じくらいトピ主さん親子と仲良くしたいと思っているのなら、独占ママが出しゃばれば出しゃばるほど「邪魔くさい」「私達となお親子の間に割り込まないでよっ」と思うでしょう。 で、トピ主さんに「なお親子とうちだけで遊びに行こうよ」とか「独占ママ鬱陶しいから、私はちょっと距離を置こうと思う」という打診があるんじゃないでしょうか。 その兆候もなく、トピ主さん親子が一方的に「10年来の仲良し親子」と距離を置かざるを得なくなっているのなら、トピ主さん親子の片思いだったってことじゃないでしょうか。 自分から友人を諦め・・・・って書いてますけど、友人が独占ママを嫌がっていたり、トピ主さんと付き合いを続けたいと思っているのなら、トピ主さんを取ったのでは。友人にとってトピ主さんが「追いかけたいほどの友人」ではなかったか、新しく登場した独占系の方が実は合っていたとか、そういうことじゃないですか?

たくさんのレスをありがとうございます

041
なお トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。 独占ママの子供が私の娘にきついことを言うのは、子供だけの時なのです。 (私の娘の話が事実という前提ですみません。) 小さなことでも積み重なるともやもやします。 例えば、他のママが私に「(友人ママに)~の連絡をしておいて」と言ったのを聞き逃さずに「私が連絡しておくよ!」という感じです。 えっいいよ、私がするから・・・と言った時にはもうかけているのです。 私も「私が言われたから私が連絡するよ」と言えばいいのですが、 びっくりしているうちに終わっているというか。 友人も争わないほうなので特に何か独占ママに言うことはありません。 でも、友人が誘って何かクラスのものを買い出しに行ったり、 打ち合わせをする時には、私が誘われ、独占ママは誘われません。 そうすると私たち親子に対する風あたりが強くなります。 すみません、書いていて恥ずかしくなる内容ですね、、、 どっしり構えていたいのですが、精神的に疲れてしまって。 いっそ離れてしまえば楽かなと思ってしまいました。 またよろしくお願いします。

私たちは、こうしました。

💡
あきらめのいい親子
2度目です。追加のレス、拝見しました。 うちの子が小4のときの独占親子に似ています。 友人親子から週末にアニメ映画を観に行こうと誘われて行きましたら・・・ 独占子どもからいじめを受けました。担任も認めるレベルのいじめでした。 独占親は、「誘ってもらえなかったうちの子がかわいそう。」と反省なしでした。 友人親と話し合い、友人の子もうちの子も他にも友達がいるので、 しばらく距離を置くことにしました。 独占子どもは喜々として友人の子にくっついていましたが、 何しろ我儘な子だったので、そのうちケンカ別れしてしまいました。 あっという間に中学生になり、子ども達は部活も別でそれぞれ新しい友人ができ、 友人親とは、子どもなしでランチやお茶を楽しみました。 重ねて申し上げます。逃げるが勝ちです。

毎日のようにもやもやですが

041
なお トピ主
ここで相談させていただいたおかげでガス抜きできました。 ありがとうございます。 あきらめのいい親子さん、友人親と話し合ったんですね。 そうですか。私は、「今年の夏休みはどこに行く?」とあっけらかんと誘ってくる友人親の顔を見ると相談できません。 独占親子は相変わらずです。 娘が話しかけると無視したり、友人子供と話していると割り込んだりします。親も似たようなものです。 (今週は毎日で疲れました) なるべく独占親子に絡まないようにしてみます。 私は今まで「○○さんも呼んでいい?」「もちろんいいよ」というタイプの親と、「入れて」「いいよ」タイプの子供ばかりが近所にいて、 親同士のランチもその都度空いている人が数カ月に1度程度行くくらいで、 お互い行けない時があっても気にしないラフな関係だったので。 私自身も気にし過ぎているのかもしれません。 なるべく気にしないようにしてみます。 どこでもよくあることなのですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧