本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やっぱり母親が一番、その根拠は・・・。

やっぱり母親が一番、その根拠は・・・。

レス61
(トピ主 9
041
まあさ
子供
8ヶ月になる娘がいます。
もともと独占欲が強い性格だとは思うのですが、妊娠中や出産後に夫が義母にベタベタ(産後は娘も含め私抜きで3人で。)なので、異常に独占欲が強くなってしまいました。姑には会わせるのも嫌です。もちろんそんなことは無理で、夫が毎週のように姑に会わせていますが、気が狂いそうで、離婚すら考えています。この人たちから最愛の娘を離したいと・・・。

おかしいと分かっているんです。それに、夫がかわいがるのは嫌ではないし、私が嫌がる事はしない実両親や友達親戚などにかわいがられるのは嫌ではありません。でも、姑にだけは本当に嫌で、その姑に娘を近づける夫も嫌いになってしまいました。

娘が姑にさえなつかなければと思いますが、こんなに頻繁に会わせられたら、なついてしまうと思うんです。そうするとやっぱり、離婚をしようと思ってしまいます。

友人にそういう気持ちを打ち明けると、子供はなんだかんだいってママが一番だから、大丈夫だよ、と声をそろえて言われます。でも、私にはその自信がなく、不安です。

ママが一番という根拠は、ママが一番赤ちゃんといるからですよね?誰から生まれたかなんて所詮赤ちゃんは分からないわけで、ずっと一緒に一緒にいるからママだと思うのですよね。それでママが一番だと思うのでしょうか。そそぐ愛情によりますか?私はすごく愛情を注いでいると思いますが、人を取り込むのが上手い姑なのでなついてしまう気がします。ママが良いって言ってくれる気がしません。怖いです。

それに、私は仕事をしています。私は育児に専念したいのですが、夫の都合で、仕事をしないといけません。すると、専業主婦のママさん達と比べると、ぐっと娘とべったりできる時間が少なくなります。そうしたら、ママが良いって言ってもらえないのでは・・・。

ママが良い、その理由はどこからくるのでしょうか。

ランキング

レス

違う観点から

041
rokkou
私は事情があって3歳から母親がいません 私は祖母に育てられました それでも、母親がいればよかったな~ってよく思います 祖母は母親には勝てないと思いますよ

心配なし

💤
ねむい・・・
何かの本で読んだのかな?女性は出産すると、子供を守りたい本能が大きくなって、他人を子供に寄せ付けたくなくなる傾向があるそうです。旦那さんでもダメな人もいるとか。飼い犬や飼い猫なんかも、普段は飼い主さんベッタリでも、出産すると攻撃的になるそうですね。 だから、他人である姑さんに赤ちゃんを近づけたくないというのは、動物の母親としての本能としてはおかしくないと思いますよ。下手に人間としての理性もあるから、罪悪感を感じるだけで。 で、子供はママが一番ですが、これはやっぱりそうなんですよね。うちは実家で同居で、おばあちゃん(私の母)とも一緒に過ごす時間は長いのですが、なんだかんだで私が一番みたいです。 専業主婦のお母さんと比べると一緒に過ごす時間が少なくても、家族や親せきの中ではお母さんと過ごす時間が一番長いのでは? おばあちゃんは甘やかしてくれるから好きだけど、この人がいないと生きていけないっていうのはママだというのは、分かると思いますよ。 ただ、親として、お子さんのご機嫌を取りたくて甘やかしたり躾を疎かにしたりしてはいけませんよ。

おばあちゃん子は存在する

041
おばあちゃん
親が共働きなどでおばあちゃんに預けられたらおばあちゃんと過ごす時間が長くなります 結果、母親よりおばあちゃんが大好きです。誰から産まれたかなんてわかりません。誰に育ててもらったかです

安心な人と楽しい人

041
おじいちゃんおばあちゃんが いくら甘やかして楽しい時間を過ごしても 本当の安心は与えてくれないのでしょう。 楽しいは安心にどうしても勝てません。 心配ないですよ。

あなた変

041
もちもち
じゃあ離婚して、そしたらもっと働かなくては ならないし、ますます子供との時間がなくなります。 私もおばあちゃん子でした。しかし、母親大好き だったですよ。やはり血でしょうね。 それに義母になつくからと、離婚って出来ますかね。 エゴイストだと思います。 子供にとって、祖父母の存在は素晴らしいものなん ですって。パパママに足りないものを補ってくれる プラスになる存在ですってよ。

多分本能

041
まな
なぜか、子どもは本当の愛情を嗅ぎ分ける(いい表現ではないかもしれませんが…)ようです。 私の家族に一人、シングルマザーで頑張ってる人がいます。 夜勤のある仕事だったので、しかも子どもが熱を出してもすぐには保育園に迎えに行けないし、平日は仕事でくたくた、残業もたくさん…ということで、子どもが小学校に入るまでは実家で両親と同居していた人です。 当然、毎日の家事育児は両親がほとんど担っていて、毎日ほとんど一緒にいれなかったハズです。 愛情表現が上手いタイプでもないです。 それでも、小学生になった子どもはママが一番といいます。おじいちゃんもおばあちゃんも大好き、でもママが一番好き、と言います。 母親って、おじいちゃんおばあちゃんみたいに甘やかすことはなく、厳しいことを言ったり叱ったりもしなくてはいけませんが、子どもも馬鹿じゃないので、それが愛情からきているものなら伝わってるのではないかと思います。 だから、週1ぐらいの訪問では母の愛にかなうものなどないので、たくさんの人からの愛情を味わせてあげてください。

ウチの姑

041
種子島
この間息子が昇任試験に合格した時 泣いて喜びました。 この姑とは紆余曲折多々あってバトル三昧で私の事も大嫌いでしょう。 でも大嫌いな私が生んだ子でも泣いて喜ぶんですよ。 今トピヌシさんは産後のブルーな時期なんですよ。 後数年すればスッキリ解決します。 実母には不思議とそう言う感情沸かないモノらしいですよ。 仕事していても託児していてもお母さんはやっぱり一番です。 保育士の私が経験者です。 どんなに可愛がって懐いてるおばあちゃんでもやっぱりお母さんが一番なんです。 だって一年近く一心同体だったんです。 母子はへその緒で繋がってたんですもん。 大丈夫 安心して子育てして下さいな。 家族みんなから可愛がられる子供は一番幸せなんですよ。 父方からも母方からも それが一番なんですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まあさ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 ただ、結局、科学的根拠と言ったら変ですが、何なのでしょうか。誰から生まれたからかなんて赤ちゃんは分からないのに、いつも世話してくれる人だからでしょうか。それとも、産んだ方の母親がやはり他人とは違う愛情の注ぎ方をするので分かるのでしょうか。いや、今なくても母親になる人はたくさんいますよね。なぜ子供は母親だと分かるのか。母親だから好きだと思うのか・・・。私の娘は生後からずっと誰に抱かれても機嫌がいいし、むしろ私以外の人だとより機嫌がいい、私が数時間出かけてもぜんぜん大丈夫。仕事復帰したら、忘れられてしまいそうで怖いくらいです。 この人変さん、 エゴイストだと言いたい気持ちは良く分かります。私もそう思います。それでもこの尋常ではない不安感と姑への嫌悪感を抱いて生きていく姿を見せるくらいなら、いっそ娘と二人でやって行きたいと思ってしまうのです。なにより、姑のことなど、そう仕向けた夫への愛情がなくなってしまい、この人とやっていく自信がないのが一番の理由です。 でもできれば別れたくはないです。この気持ちをなんとかできれば・・。

憶えてない?いえちゃんと憶えています

🍴
もも大福
信じる信じないはお任せしますが・・・ 実は赤ちゃんはお母さんを選んで生まれて来るんですよ。 3歳頃までは、選んだ時の様子や胎内の記憶も残っていますよ。 一度、リラックスしている時(寝る前やお風呂に入ってる時など) 訊いてみると解ると思います。 お喋りが出来るようになったら是非・・・ 大事な事は、母親としての自信を取り戻す事。 おばあちゃんは所詮おばあちゃん。 ママには敵いません。 どっしりと構えていればいいです。 カリカリしてると、娘さん不安になりますからね。 母親の愛情に勝てるものなんてないですよ。

まあまあ落ち着いて。

🐤
母子の時間を優先で○
産後に我が子をとても愛おしく感じることも、他者が近づくことに異様に警戒してしまうのも、 それは母親としての当然の動物的防衛本能なので、何の心配もいりませんよ。 姑が嫌なのはやっぱり夫を挟んだ対極にいる存在だからでしょう。母性本能で警戒してしまうのは当然です。 そういう心理学の本等を夫に読ませて、少し赤ちゃんと姑を会わせる時間を減らして貰ってはいかがですか? 「今は母性本能が強くナーバスになる時期なので、ゆっくり濃密な母子の時間を過ごさせてやりたい。」と 夫から姑に言ってもらうと良いでしょう。 それでも強行しそうなら、毎週のように赤ちゃんを連れて外出してしまうのも手です。友達や実親や兄弟姉妹や 親戚と会う約束があると言って、物理的に姑と会えなくしてしまうのもいいかも。 夫に深刻な顔で「私本能からくる一時的ノイローゼで、どうしてもお姑さんと赤ちゃんを会わせるのに耐えられない。 もう少しすれば母親として自信もついて余裕ができると思うから、今はそっとしておいて」と頼むとか。

もしかして

041
ねこ
旦那さんがトピ主さんよりお姑さんを優先しているんじゃないですか? それで 子ども(家庭)を取られそうに感じて不安になっているんじゃ? もし そうなら旦那さんにトピ主さんの不安を相談してみたらいかがですか? 離婚はいつでも出来るんですから… その前に旦那さんとしっかり話し合って下さい

ママが一番です

041
たらこ
私は主さんとは正反対で、「ママじゃなきゃだめな子」なんてまっぴらごめんでした。 娘があかちゃんの時から、それこそ3ヵ月くらいから、近所に住む義母に預けまくっていました。1歳半から保育所にあずけて働いています。保育所から発熱のお呼び出しがあれば出動するのは義母です。 今、5歳。私は娘が嫌いなわけじゃなく、二人で買物や料理など家事を楽しんでいます。娘は「ママがだいすき!」と言ってくれますよ。たぶん、精神的にがっちりつながっています。それは、義父母も夫も、みんな認めています。 根拠はありません。子供は「ママが一番好き」なんです。事実です。 ちなみに、私は実母が嫌いでした。男女平等と言われ始めた頃だったし、母も家事育児にイライラしていたんでしょうね。今なら理解できます。 母が嫌いだったら、じゃぁ、祖母が一番か?と言うと、それはありません。 一番になれるのは母親だけです。その母を嫌いだった私は性格が歪んだ大人になりました。

うーん…

041
年子持ち
無条件に母親を愛するかどうかは分からないと思います。 私は幼い頃から母が大嫌いで、今は縁を切ってますしね。 母親が一番になるかどうは、母親の育て方にも依るでしょう。 なので祖母が可愛がり、甘やかしたら、母親次第では祖母の方に懐くかと。 それを許せないのなら離婚すればいいと思うのですが、離婚したって父親や祖母に全く会わせない訳にはいかないですよ。 何でしたら独占欲を分散させるべく、今すぐ次のお子さんを設けても。 幼児が二人だと本当に世話が大変で、「上の子だけでもいいから、誰か面倒みてくれないかな?」ぐらいの気持ちになりますから。 まぁ、離婚するぐらいならその前に、ご主人にトピ主さんの気持ちを訴えましょう。 それでご主人がトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれたら、義母さんに子供を会わせててもいい、と思えるぐらいの余裕が生まれるかもしれませんし。 義母さん以外ならお子さんを可愛がってもらっても大丈夫そうなので、独占欲と言うよりは、義母さんが「嫌い」だという事なんですよ。 どうしてそうなったか、何か思い当たる節はありますか?

んんん

💡
ライト
赤ちゃんは自分を世話してくれる人を好きになります。 大抵は母親が長時間世話しますので,母親を好きになるでしょう。 父親でも長時間子どもと過ごす時間が無いと,週末家にいても子どもがなつかない,ということもあります。  昔の王族や貴族は乳母に子守をさせていました。実母が赤ちゃんに関心を示さない場合,乳母を慕う子どももいました。(ナポレオンの子どもがそうですね)だから血縁関係があっても無くても愛情を注いでくれる人に子供はなつくと思いますよ。

そうですね

041
ネコ
鳥のヒナは初めて見たものを親だと思い込みますよね。 人間の赤ちゃんにもそれがあるそうですよ。 とは言っても、いくら自分が一番だと思おうとしても、今は赤ちゃんの意思もよく分からないし、独りよがりみたいで辛いですよね。 でも、トピ主様のお子さんもそろそろ人見知りが始まるだろうし、その時には赤ちゃんに特別扱いされて、かなり自信がつくと思いますよ。 お子さんを信じて待ちましょう。

私も同じです

041
ゆら
私も姑だけにはなついてほしくない、会わせたくない、さわってほしくないです。最初は産後ブルーなのかと思ってましたが子供はもう小学4年生と2年生なのでこの感情は姑が亡くなるまで続くでしょう。私は月1回くらいですが毎週はキツいしイライラすると思います。私も姑と旦那に月1回イライラします。姑さえいなけりゃ毎日楽しいのに、邪魔な存在だと思います。たくさんの人に可愛がられた方がいいとよく聞きますが母親の精神状態をおかしくする存在の姑に可愛がってほしくないです。 姑がどんなに可愛がって物で釣っても私になついてます。大丈夫ですよ。 もうすぐ夏休み。泊まりに来いとうるさい姑をどうにかしてほしい。子供もそんな事望んでませんから。

産後の

🐤
まき
まあさ様 まあさ様 今まあさ様の身体は出産を終えて妊娠、出産、授乳、と著しいホルモンの変化が激しいです、そんな時は心が不安定になったり、攻撃的になったりします。 生理の前後のもっと激しい感じです。 まあさ様の「ママが一番の根拠」に対するこだわりが強いのは、そういう背景があることに気づいてください。 焦燥感、不安感、強いこだわり、もしどうしても辛いなら、役所など保健士さんに相談したり、出産した病院に相談したりしてみてはいかがですか?

母親を嫌う子供は珍しく無い

おっさん
周りの「ママが一番」はトピ主を安心させて異常な嫉妬をやめさせるために言ってるだけです。 でも自分が一番好かれてなければ我慢ならない母親の愛情で大丈夫ですか? 子供が成長すれば、「ママ嫌い」ぐらいのことは言いますよ。 自分が好かれることより、子供に何が良いかを考えられないなら、好かれる資格さえ無いですよ。

バカバカしい

041
エゴですね
ようするに自分の子供から、 自分が一番愛されたいってことですよね。 そんなお母さんは、 夫婦一緒にいようが、ひとり親だろうが、 子供が精神的な負担になって離れていきますよ。 子供は母親のお人形なんですね。可哀想…。

心音

ベルガモット
赤ちゃんは十月十日お腹の中でお母さんの心音を聞いています。 お母さんとへその緒で繋がっていました お母さんの血流が赤ちゃんの命の綱でした そしてその記憶は 産み落とされた後も続きます 以上、ママが一番の理由だと思います

やっぱり本能

💡
ひつじのジョーンズ
昔見た番組で、新生児に母親の母乳の付いたガーゼと他人の母乳の付いたガーゼの2枚を赤ちゃんの顔のそばに近づけるとどちら側を向くか… という実験をしていました。 赤ちゃんは自分の母親の母乳の付いたガーゼの方を向きました。 ガーゼを左右取り替えて赤ちゃんの顔に近づけてみても、必ず自分の母親の母乳の付いたガーゼの方向に顔を向けていました。 赤ちゃんは自分の母親の母乳の匂いを覚えています。 この番組では赤ちゃんに備わっている力を取り上げていました。 赤ちゃんは本能で自分の母親を理解しているんだと思います。 だから赤ちゃんはきっとママであるトピ主さんを母親だと思っています。 赤ちゃんは自分の母親の匂いが一番安心するのだと思います。 赤ちゃんの機嫌が悪くなってしまったりしたのは、 トピ主さんがまだ育児に慣れてない、若しくは自分の経験からですが…トピ主さんの不安定な感情等が赤ちゃんに伝わったからではないでしょうか… 赤ちゃんがお姑さんに懐くのは嫌だろうと思います(私もそうでした) でも嫌がられたり、抱っこもしてくれなかったりされるのも悲しいものみたいですよ。

子供をとられたくない

041
匿名
私も今まさにそんな感情です。 姑は自分の苦労話や自慢ばかりする人で、自分の事をいい人と思って恩がましくて苦手です。 旦那は長男で今私は3人目を妊娠中ですが、妊娠を喜んでる姿を見るとどうしても嫌な気分になり、離婚してでもとられたくないと思ってしまいます。 けれど用事があれば子供を預かってもらえたりして助かる事もあるので、なんとか乗りきってますよ。 あと、子供はお母さんが一番好きなので大丈夫だと思います。 短い時間でも愛情があれば伝わります!

赤ちゃんは胎内環境で母親を判別する

041
ウォッカ
あかちゃんは生まれる前からママがわかると聞きましたよ。 胎内にいる時からママの心拍数や声を聞き判別しているそうです。 確かに人見知りをしない子もいますが、それとこれとは別問題です。 私の子ども達は祖父母によくなついているし 私も義父母とは仲がいいですが、それでもママが一番ですね。 祖父母は優しい遊び相手で大好きだけど安心できる相手とは違うようです。 特に寝かしつけはママでないとダメなので そういう生活の積み重ねも大切なのかなと思っています。 心配ならもう1人産んではどうですか? 私は1人だと気になっていたことが、2人目を出産したらどうでもよくなりました。 むしろ育児を手伝ってくれる人になるかもしれません。

ご飯をくれる人 遊んでくれる人

041
tata 
下が大学生です。 赤ちゃんは自分の気持ちをわかってくれる人になつくんだと思います。 「○○は嫌だよね」「○は嬉しいね」「びっくりしたね」「こわかったよね」「楽しいね」など、その時の子供の気持ちを代弁して口に出して言ってあげてください。 遊んでくれる人も大好きだし、ママの声も好きですよ。 お姑さんにはできない体力を使ったボール遊びなどしてあげたりしては。 絵本を読むこともおすすめします。 8か月なら赤ちゃん用の絵本をすぐにでも読んであげて。 寝る前に読んであげれば母と子の蜜月タイムになります。 「大好き」って言ってあげればママの勝ちです。 母親に超えたがるおばあちゃんってよくいますけど、お姑さんはそういう人なのでは。離婚しなくても実家のそばに引っ越すとか。 思春期を迎える頃に父親はいてくれた方がいいと思います。

落ち着いて

041
わかるけどね
>尋常ではない不安感と姑への嫌悪感を抱いて生きていく姿を見せるくらいなら、いっそ娘と二人でやって行きたいと思ってしまうのです 気持ちはわかります。だけれど軽率な行動は後々考えると必ず後悔すると思いますよ。 赤ちゃんは誰でも関係なく可愛がる人に懐きます。それは仕方ない。 でも、大きくなると甘やかしてばかりの関係より親が一番自分を思っているんだと解りますよ。 でも、ご主人と話し合ったらどうでしょう?ゼェラシーを感じる自分はどうしたらいいのかと。精神的に良くないと解ればご主人も対応を考えるでしょう。 ちなみに私には男の孫がいますが、娘の婿そして、その婿の父親にそっくりな容姿なのであまり可愛いと思えません。 娘や私の夫に似ていれば可愛いと思えたんではないかと思います。 赤ちゃんだからなんとか可愛い、程度です。

考えすぎない

041
pumpkin
まだ8か月で、体調も精神面も産後の疲れから回復していないと思います。 そういう時にいろいろ考えても、冷静にはなれませんよ。 おばあちゃんが赤ちゃんをかわいがるのは普通のことです。 むしろ心配なのは、姑になつく子供をお母さんがかわいく思えなくなることです。 赤ちゃんは恋人ではないのですから、お母さんか、おばあちゃんか、愛される人を一人に絞らなくてもいいのです。むしろ、周りのみんなにかわいがられることで幸せになるのです。 一緒にいる時間を気にしておられますが、9か月余、お腹の中でじっと抱きしめていたのですよ。あなたの心音も、声も、みんな赤ちゃんの中にインプットされています。母乳で育てておられれば、最強です。 今ずっと赤ちゃんと一緒にいるのは誰ですか? お仕事始められても、どうせおばあちゃんのほうがいいんでしょ、 なんてお子さんを突き放すのはやめてくださいね。 子どもはどっちも好き。そして、お母さんが一番好きなんです。 親に承認されることが、生きていく根本になるのです。 もっと自信を持ってください。

根拠はね

🐤
マノン
産前、産後のホルモンのせいもありますよ。 母親の保護本能は理性じゃどうしようもないんです。 妊娠中~産後、夫のことが嫌いになる人って珍しくないはずですよ。自然なことです。そういう相談は小町にもよく出てると思いますけど。 野生の動物だって父親には子供をむやみやたらにさわらせません。 父親はエサを獲ってくる人、母親は世話をしてくれる人と、野生界では厳しく決まってます。 だからエサを獲ってこれないオスはダメ。人間界だって同じでしょ。専業だろうと兼業だろうと、旦那が稼いできてくれる分には申し分ないはず。 そう思ってしまう自分を責めずに、夫にもやんわりと嫌なことは伝えてみては?

経験的根拠から

041
春うらら
私も仕事をしていました、下の子供を生んでからは。 下の子供は、市内の義父母の所によく預けていましたよ。 うちよりオカネモチなので、何かが欲しいと買って貰ってました。 今も、スネかじりに行ってますよ。 ある日、その下の子を叱りつけて、「もう、ばーちゃんちから 学校行きなさい!」と荷物まとめさせて、車で連れて行き、 夫の実家に置いてきました。 何でも買ってくれるし、美味しい物食べさせてくれるし、 叱りつけられないので、いいでしょ!と思ったら、もう、その日の 夜には、根を上げて、翌日帰ってきました。 その時、子供は、中2です。 何を沢山買って貰っても、親のほうが好きに決まってます。 母親が虐待でもしてない限り、大丈夫です。

041
まあさ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 言い訳になってしまいますが、子供にとって何が一番良いか、考えないわけがありません。考えないのなら、とっくに離婚してると思います。 母親で、自分が一番愛されたいって思うことはおかしいことですか。でも、娘の精神的負担にだけはなりたくないとも事実です。実際、自分が一番になりたいというよりは、姑にだけはなつかないで欲しい、そういうことかもしれません。 姑は穏やかでいい人そうに見えてとても自己中な人です。夫は母親が世界で一番です。だから私は二人に嫌悪感を持つのだと思います。私はもう、二人で好き勝手にすればいいけれど、娘には手を出すな、って感じです。もちろん、夫と娘と3人で穏やかな幸せを夢みていました。でも、夫と姑は娘と3人で楽しければ良いみたいです。姑はとにかく息子と孫と居られればよいのです。なので、私は、姑には何があっても娘をなつかせるのが嫌なのです。悔しいです。息子がそうなるように上手く育てた人ですから、孫だってとりこむのはお手の物だと思います。 姑が最低なのに、娘には自分が悪者に映るんだろうなあと思うと怖いのです。

041
まあさ トピ主
ゆらさん、同じように思ってらっしゃるので、嬉しいです。お子さんがなつかれてるとのこと、うらやましいです。お子さんの前で、姑への嫌悪を出さないようにするには、どのようにふるまわれましたか? 私は、自分の気持ちが辛いのが一番ですが、娘への影響が心配です。私は結局バカ正直で人をだますのが下手なので、姑への嫌悪感を隠しきれず、娘に悪い人だと思われ、娘がだまし上手の姑になつくのが怖いです。子供は分かるものだ、なんていいますが、分からないと思います。現に息子の夫はだまされてます。周りもいい人だと思っています。 なぜ私が姑をそこまで嫌いになったのか。夫には絶対服従、私のことも夫の前ではほめまくる、でも、夫がいないところで意見してきたり私の嫌がることを言ってきたり、それで私が冷たくすると、私が夫に怒られます。夫は姑が天使のような人だと思っていて、嫌なことを言われたからといっても、私が意地悪で冷たくしてると思ってます。夫の前では、まあさが一番と私をたてまくり、影では私の言うことなんて右から左、やりたい放題です。 そういう性根からずるがしこい人なので、彼女の思うようになるのが嫌なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧